4. Как Алинка Ночку лечила

Татьяна Челышева
КАК АЛИНКА НОЧКУ ЛЕЧИЛА
- Ох!
- Ах!
- Ох! Батюшки святы, что же делать?!
Алинка проснулась под ахи и охи Бабушки Бабули, которые доносились из кухни, и помчалась на помощь.
- Что случилась, Бабушка Бабуля?! Ты обожглась о печку? - спросила она встревоженно.
Но Бабушка Бабуля не обожглась. Она искала в коробке для ниток телефон коровьего Айболита, который когда-то написала на бумажке да туда и засунула.
- Вот он! - обрадовалась Бабуля. - Врача буду вызывать, доча. Ночка чего-то у нас приболела. Не ест, не пьет, на работу не идет.
Пока Бабуля вызывала врача, Алинка оделась и отправилась в сарай. Грустная Ночка лежала на соломе, вздыхала. Хлебушек, протянутый Алинкой, она есть не захотела, только вздохнула печально, отчего хлебушек сдулся с ладошки, улетел.
Алинка, хоть и боялась Ночкиных рогов, пересилила себя и погладила больную по голове.
- Так и есть, температура, - поняла она. - Нужно обильное питье, витамины и побольше спать. - Алинка помнила, что именно так всегда говорила тетенька-врач, которую мама вызывала, когда она болела.
Алинка притащила Ночке свои витаминки и ведерко с водой. Ночка благодарно слизнула желтый шарик с ладошки и попила воды.
- А теперь надо спать! - сказала Алинка. Но Ночка не засыпала, продолжала смотреть на Алинку печальными глазами.
Тогда Алинка побежала домой, взяла книжку со сказками и, сев рядом с Ночкой, начала читать ей про Конька-Горбунка.
Ночка внимательно слушала. Послушать сказку прибежали в сарай куры, тихонько подкудахтывали в самых приключенческих местах, заглядывали через Алинкино плечо в книжку - посмотреть картинки. Коза тоже зашла в сарай и, пожевывая Ночкину солому, присоединилась к слушателям. Когда Алинка дочитала сказку, вся дворовая живность была в сборе: у входа лежал, повиливая хвостом, Шарик, на Ночкиной спине сидел лечебный Мурзик, умывался в сторонке абикин Пысяйка.
Гости желали продолжения чтения, о чем нетерпеливо мычали, кудахтали и гавкали. Алинка, хоть и устала от такой большой сказки, ведь читала-то она еще по слогам, взялась за «Василису Прекрасную». А тут и доктор подоспел.
- Я смотрю, лечение идет полным ходом, - сказал он, пробираясь сквозь толпу слушателей к Ночке. - Тут тебе и кототерапия, и сказкотерапия. Молодцы!
- Я еще ей витаминку дала, вот такую, - показала Алинка.
- Очень правильная витаминка, - похвалил доктор. - Но лучше без разрешения врача ничего больному не давать: вдруг у него аллергия на витаминки? Понятно?
Алинка кивнула.
Айболит осмотрел больную, послушал специальной трубкой, как бьется ее сердце, заглянул в зубы и в глаза и, отряхивая руки, сказал:
- Поздравляю! У вашей Ночки скоро теленочек родится.
- Ух ты! - обрадовалась Алинка.
- Ох ты! - всплеснула руками Бабушка Бабуля. - А чего ж она такая печальная-то лежит, не ест, не пьет?
- Ничего, завтра все будет нормально, - успокоил доктор. - Устала просто. Вот витаминку еще дадим - и завтра будет как огурец.
- А как назовем теленочка? - спросила Алинка.
- Ох, назовем как-нибудь, это еще не скоро, - и Бабушка Бабуля убежала провожать доктора.
- Ну, мы тогда сами придумаем, - Алинка повернулась к честной компании. Все радостно принялись придумывать имя Ночкиному ребенку:
- Петя, Петя! - кудахтали куры.
- Бяша, Бяша! - перебивала коза.
- Тузик, Тузик! - настаивал Шарик.
- Пушок! Барсик! - наперебой предлагали коты.
- Может быть, маму спросим? - замахала на них руками Алинка.
Все пристыженно замолчали.
Ночка благодарно посмотрела на Алинку.
- Мне нравится Василиса, - сказала она. - Как в сказке. Ведь дочка у меня будет – Василиса Прекрасная.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/28/1472


Рисунок: Евгения Гапчинская