Христос начальник тишины

Владимир Булюкин
Эссе по стихотворению Олега Душина «Крестом земля»

     Как часто мы не замечаем смысловых глубин простых понятий и слов. Проходим мимо, в спешке, круговерти, погруженные в свои самоощущения, страдания, озабоченности. Но вот внезапно, нежданно-негаданно,  когда ничто не предвещает перемен в сознании и жизни, приходит вдруг озарение и человек останавливается как вкопанный, в оцепенении и неподдельной покорности, весь пронзённый непостижимой высотой и полной неизбежностью происходящего с ним.
     И в этот непредвиденный, сродни чудодействию, момент такое простое слово как «точка», проникая во внутренний мир, раз и навсегда приобретает в нём всеохватывающий смысл, становится краеугольным камнем, альфой и омегой всех вещей, божественным откровением.
          Как точка иногда заботу доставляет, -
          Смотреть вниз головой на спутницу луну.
          И подниматься выше заставляет,
          Вертя в руках подзорную трубу.
     Тут и не только к подзорной трубе, спутнице всех моряков и полководцев, тянется рука, но даже огромного телескопа, вероятно, мало, ничем не могущей насытиться,  душе. Человеком овладевает колоссальная жажда деятельности, ему становится душно в монотонном кругу обыденных понятий и представлений. Требуется во что бы то ни стало расширить сознание. Оно должно стать с этого момента мощнейшим инструментом постижения окружающего мира, а также мира внутреннего. Это похоже на чувство, когда хочется всё охватить, заполнить пустоту, насытить себя жизнью. Наверное, творчество, - и есть та ипостась, что вмещает и обозначает это неизбывное, всепроникающее чувство.
     И уже никакая поза, которую невольно ищет человек, оставшись наедине, в творческом порыве, не стесняет. Теряет смысл соблюдение требуемых всеми приличий, подлаживание под кальку общепризнанного поведения. Внутренний инстинкт выходит на первый план. Становится необходимым во что бы то ни стало уже «смотреть вниз головой». И в том измерении, в  котором с помощью космического (не иначе) телескопа определяет себя человек, спутницей для возвышающего  общения может стать, конечно, самая близкая нам, землянам, неповторимая и невероятно  знакомая луна.
     Луна – сразу вспоминается весь спектр сравнений, весь колоссальный образный арсенал поэтов всех времен и народов. Именно с ней ассоциируется дух отрешенного от житейских забот человеческого сознания, устремленного ввысь.  Да и музыка здесь не отстаёт. (Достаточно вспомнить знаменитую прелюдию Дебюсси «Лунный свет» или не менее знаменитую  «Лунную сонату» Бетховена). Она (луна) способна отражать неземное содержание душевного строя личности, его жизненный выбор, стремление  к Богу. И, выбирая себе её в спутницы, личность обретает искомую невесомость, беззаботность и невероятную лёгкость, сродни кружению в небесном вальсе.
          Смотря, затейница, на шарик умный,
          Она зовёт в загадочную даль.
          Влечёт её, как парус лунный,
          В эфир безбрежный светлая печаль.
     Хорошо известно, что самая красивая мелодия – всегда грустная. «Светлая печаль» - это то, что окрыляет человека, музыкально настроенного, уносит его по волнам огромного  океана любви. Но душа здесь не является безвольной участницей процесса. Её не просто уносит в эту загадочную лунную даль. Здесь сама загадочная даль становится необходимой, требуемой душою целью путешествия в неизведанное пространство, «в эфир безбрежный».
     Всем нам нужна сказка, загадка, секрет, то есть то, что неразрывными узами, неким морским узлом соединяет нас с тем миром, где царит милая застенчивость, детская стыдливость, девическое целомудрие, добрый дух братства. И тогда все границы открываются, преграды рушатся, тяжёлые засовы отпираются.
          Пройдя сквозь все посты, она, Спаситель!
          За сказку жалует два царства тишине.
          Даёт приют нам, странникам, обитель,
          Крестом земля на голубом окне.
     И достойным приношением, безмерной благодарностью за это лунное возвышение духа становятся, сказочным образом возникшие, два царства. Кому же эти царства принадлежат? Тебе! О, блаженная тишина. Молчат святые иконы, молчат сыновья на могилах матерей и матери на могилах сыновей, молчат тяжёлые орудия во время перемирия. Сам Спаситель мира – грозный начальник тишины внутри человека (именуемой часто Страхом Божьим). И только в Его руках всегда были, есть и будут ключи от этих двух Царств, в которых бесконечно нуждается страждущая душа.
     Первое Царство. Он Сам «Путь и Истина» - приют для жаждущих правды и утешения и желающих вселится в это Царство Правды, Любви и Добра странников.
     Второе Царство. Желанная награда – приобщение Кресту всей земли (то есть нас, на земле живущих). Мы «прах и пепел», переплавляемся в Небесное Царство этим Крестом. И пропадает вся чернота, примеси, негодные вещества, грязь и нечистота. А бессмертная душа сливается, как в чистейшем окне, с вечно манящим, молчаливым и завораживающим голубым Небом.