Гвардеец Коля И

Юрий Черепнёв
Моя  срочная  служба  в  рядах  Вооружённых  Сил  С.С.С.Р.
проходила в течении трёх лет в Белорусских  лесах  под  Гомелем.
Служил  в  Ракетных  войсках  стратегического  назначения/Р.В.С.Н./
Никакой  военной  тайны  я  не  разгласил:  смотрел  по  ГУГЛУ - Планета  Земля : там
всё  «разбомблено».  От  нашего  полка  остались  одни  развалены.
А  какие  там  были  сооружения!  Диву  давались,  мы – молодые  пацаны  призванные  на  срочную  службу.
М.С.  Горбачёв,  всё  выполнил  по  указке  "америкосов",  и  урон  обороно-
способности  нанёс  такой,  какой  нашим  врагам  и  не  снился.
Вспомнил  анекдот.
Звонит  Рейган/Президент  С.Ш.А./  нашему  "Мише  меченому"/Генеральный  секретарь  Коммунистической партии Советского Союза - М. С. Горбачёв/  и  спрашивает:
-Горби,  как  дела  с  уничтожением  ракет!?
Горбачёв:
-Рони,  всё  идёт  по  плану.  Сейчас  уточню  у  Язова /Министр  обороны  С.С.С.Р./,
И  перезвоню.
- О  кей!
Через  некоторое  время  звонит  Рейгану:
- Всё  уничтожено!
Рейган:
-Майкл,  а  я  две  ракеты  припрятал. Хе!  Хе!- и положил  трубку.
Сидит  Горбачёв:  злой,  красный  и  потный.  Не  знает  что  делать.
Звонок  от  Язова.
-  Михаил  Сергеевич,  у  нас  Ч.П.!  Капитан  Иванов  запил,  ключи  от
ангара,  где  стоят  четыре  «Сатаны»  у  него  и  его  не  могут  найти.
Горбачёв  обрадовано  кричит:
- Срочно  разыщите  майора  Иванова  и  ко  мне  в  Кремль!!!
Полуживого  Иванова  доставляют  в  Кремль.  Он  заплетающимся  языком:
-  Тов... Тов...  Товрищ  Генераль... Ный  секарь...
Горбачёв  по  отечески:
- Да,  не  волнуйтесь  Вы,  товарищ  полковник.
Иванов  ошалело  крутит  головой,  мычит  и  ничего  не  понимает.
Горбачёв,  повернувшись   к  членам  Политбюро  и  к  маршалам,  отыскал  глазами  Лигачёва  говорит,
показывая  на  трясущегося  Иванова:
- Егор  Кузьмич, поторопились  мы  с  антиалкогольным  законом. Пока  наш  народ  пьёт,  нам  никакая  Америка  не 
страшна!

«Вояка»  из  меня -  никакой.  Воинское  начальство    нашего  полка  ждало  моего  «дембеля»  не  меньше,  чем  я.  Как  -  нибудь  напишу  о  моих  «ратных  подвигах»,  а  их  было  предостаточно.  Но  сейчас  я  хочу  рассказать  о  легендарной  личности,  я  бы  сказал – талисмане  нашего  полка.  О  красе  и  гордости  командования,  о  гвардии  рядовом  Коле  Ибакине. Николай  проходил  службу  вместе  со  мной  в  "хозроте"/вспомотательное  подразделение  полка  по  хозяйственной  части/.  Отношение  к  нашей  роте  со  стороны  боевых  подразделений  было,  если  не  презрительное,  то  скорее - насмешливое.  И  всех  наших  бойцов  называли  обидным  и  непонятным  словом - "чмо".  Но  всё  скрашивал  и  менял  к  нам  отношение - гвардеец  Коля  Ибакин.  Все  военнослужащие  нашего  полка  под  любым  предлогом  заходили  к  нам  в  казарму  взглянуть  на  уникального  человека.  И  мы  все  с  гордостью  /иногда  и  не  безвозмездно - сигареты,  сахар  и  др./  "показывали"  нашего  сослуживца.  Почему  показывали!?  Николай  скромный  и  замкнутый  человек  очень  стеснялся  такого  внимания  к  себе и  для  него  было  удивительно,  что  его/как  он  говорил-    обыкновенная  фамилия  в  его  родном  селе/,  привлекала  такое  внимание.
Слух  об  этом  уникальном  бойце  дошёл  и  до  командования  дивизии  и  к  нам  в  полк  зачастили  проверяющие/но  все  в  полку знали,  что  приезжают  взглянуть  на  нашего  Колю/.  Наш  командир  роты  благодаря  Николаю  получил  внеочередное  воинское  звание.
Вы  представьте  себе,  как  в  суровой  мужской  компании,  где  всё  расписано  с  утра  и  до  ночи,  где  трёхгодичная  служба  очень  напоминала  тюремное  заключение,  ждали  с  нетерпением  общеполкового  построения.  С  утра  в  полку  царило  радостное  и  приподнятое  настроение.  Все,  во  главе  с седым  полковником – «батя» - наш  командир  полка,  с  нетерпением  ждали  переклички.
Под  бравурный  марш  вносилось  знамя  полка  и  начиналась  поротная  перекличка.  Все  взоры  были  устремлены  на  сияющего  командира  полка.  Он  по  отечески посматривал  на  бойцов,  но  мы  знали,  что  он  глазами  ищет  своего  любимца – гвардейца  Колю  Ибакина.
Полковник,  нарушая  устав,  потихоньку  перемещался  к  своему  любимчику.  А  вместе  с  ним  и  его  торжественное  окружение  со  знаменем  полка  тоже  передвигалось  к  нашей  доблестной  «хозроте»,  где  проходил  службу – Николай.
Радостный  и  возбуждённый  командир  роты,  хорошо  поставленным  голосом  возвещал:
-Гвардии  рядовой  Ибакин!
Конечно  он  заменял  букву  И  на  Е,  что  гораздо  усиливало  значение  момента. Дальше  передать  словами  ликование  и  радостное  состоянии  построения – невозможно
Даже  птицы  с  радостным  криком  слетали  с  деревьев,  когда  раздавалось  ,  приятное  и  долгожданное: - Я!!!
Подняв  руку  вверх  и  прекращаю  восторженный  шум,  полковник  возвещал:
-Пока  в  России  есть  гвардейцы  с  такой  фамилией-  нам  никакой  враг  не  страшен!!...
Над  военным  городком  летело  троекратное: - Ура! Ура! Ура!....
.
Строевая песня нашей  "хозроты".

К  любимой  не  забуду  я  дорогу,
В  солдатских  часто  вижу  её  снах.
И  я  вернусь  к  заветному  порогу,
В  своих  больших  кирзОвых  сапогах.
Бах!  Бах!

Служить  три  года - это  многовато,
Но  кто - то  должен  Мир  наш  защищать.
Не  забывайте  девушки  солдата:
Он  не  забудет  вас,  Страну  и   мать.
Мать!  Мать!

Идут  года,  все  в  воинской  заботе,
И  всё  расписано:  еда,  кино,  отбой.
А  в  нашей  дружной  боевой  "хозроте",
Вам  наизусть  прочтёт  Устав  любой.
Бой!  Бой!

Гомель, Воскресенск  2012.  2013.