Ретро-хроника. 5 июля 2001 г

Елена Старцева
5 июля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев категорически отверг возможность каких-либо переговоров с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым.
Казанцев заявил в четверг: "Как можно вообще поднимать тему переговоров с человеком, который всеми оставшимися у него силами и средствами препятствует наведению порядка и восстановлению мирной жизни в республике".





В Ленинском районе Грозного задержан человек, который, как считают милиционеры, играл одну из ключевых ролей в организации терактов в чеченской столице.
По оперативной информации он совмещал должности начальника охраны шариатского суда и казначея в отряде боевиков.





Во время проведения спецоперации в центрах временного перемещения лиц Серноводск и Ассиновской были допущены серьезные нарушения.
Об этом заявил председатель правительства Чечни Станислав Ильясов, передает "Интерфакс".
В станице Ассиновской на границе с Ингушетией была проведена спецоперация федеральных сил.
Поселок был обстрелян из тяжелых пулеметов. Въезд и выезд из станицы заблокированы.
По словам Ильясова, спецоперации предшествовал теракт, в результате которого погибли 5 сотрудников Кемеровского УВД.
Однако ответные меры, заявил глава чеченского правительства, были намного жестче, чем того требовала ситуация.





ЗАМЕТКА:
"Как и когда была убита Эльза Кунгаева, экспертиза так и не смогла установить

Судебно-медицинская экспертиза тела Эльзы Кунгаевой так и не дала точного ответа на вопрос, когда наступила смерть девушки ? в тот момент, когда она находилась в КУНГе Буданова или же перед захоронением. Медики также не смогли установить, когда именно девушке были причинены телесные повреждения. Кроме того, невыясненной осталась причина смерти ? были ли Эльза задушена, или же ее закопали живьем, передает РИА "Новости".

В ходе предварительного, а затем и судебного следствия не раз возникал вопрос о причине повреждений на теле девушки. По данным экспертов, не исключено, что они нанесены саперной лопаткой. Это подтвердил и солдат Егоров, осужденный за надругательство над трупом.

В суде не были предоставлены доказательства причастности Юрия Буданова к изнасилованию Эльзы, хотя адвокат потерпевшей стороны Абдулла Хамзаев не раз обещал их обнародовать.

Судья Виктор Костин предложил защитникам Буданова и потерпевшей стороны подготовить вопросы для последующей судебно-медицинской экспертизы. Она будет проведена на основании исследований медицинских актов, представленных в материалах уголовного дела, в частности, протокола осмотра трупа Эльзы Кунгаевой и фотографий.

Суд пока не определил, кому будет поручено проведение последующей судмедэкспертизы. В четверг слушание дела продолжалось до обеда. После этого судья объявил перерыв до понедельника".


Первый отсек АПЛ "Курск" в этом году поднимать не будут.
Об этом сообщил журналистам генеральный конструктор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский. По его словам, в ходе операции по подъему подводной лодки первый отсек будет отсечен, и его поднимут не раньше будущего года только российские специалисты.
Прежде чем отделить первый отсек, уточнил Игорь Спасский, необходимо очистить его от отложений ила в месте резки.
По его словам, для этого фирмы Mammoet и Smith International предложили системы технологической отмывки, которая используется на западе при разработке нефтегазовых месторождений. Отложения будут размываться мощной водяной струей под давлением 200 атмосфер.
Рассматривается вопрос и об очищении всего корпуса подлодки в местах технологических отверстий, но западные партнеры не видят в этом необходимости, указал Спасский.
Как сообщил генеральный конструктор, подъемный вес АПЛ без первого отсека после отрыва от дна составит 10 тыс. тонн.
После того, как лодку поднимут со 100-метровой глубины, ее пристыкуют к барже водоизмещением 35 тыс. тонн.
Систему "баржа плюс АПЛ" отбуксируют со скоростью около 4 узлов в час в плавучий док.






Сегодня россияне относятся к своим бывшим соотечественникам весьма лояльно: 77% не осуждают уехавших на постоянное место жительства в другие страны.
Есть и осуждающие (18%) - их особенно много среди сторонников лидера КПРФ Геннадия Зюганова (31%), людей старше 50 лет (28%) и лиц с неполным средним образованием (26%).
Об этом свидетельствуют данные, которые распространил фонд "Общественное мнение".
Они были получены в ходе всероссийского опроса 1500 городских и сельских жителей страны, который проводился 30 июня.





Госдума приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса.




Бывший руководитель компании "Трансаэро", а ныне член Совета Федерации Александр Плешаков полагает, что причиной катастрофы ТУ-154 под Иркутском, в результате которой погибло 145 человек, "стали вещи, связанные с человеческим фактором".





ЗАМЕТКА:
"Супруга экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля покончила жизнь самоубийством.


Супруга бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля была найдена в четверг мертвой в своей квартире. Полиция города Людвигсхафен, где она проживала, подтвердила факт смерти.

Как сообщил сегодня представитель бюро экс-канцлера, супруга Гельмута Коля - Ханнелоре Коль - покончила жизнь самоубийством. На добровольный уход из жизни ее толкнула "безвыходная ситуация", вызванная тяжелой болезнью.

Об этом она написала в прощальном письме, обращенном к Гельмуту Колю, сыновьям, родственникам и друзьям.

В течение семи лет Ханнелоре Коль страдала тяжелой формой аллергии к свету, а последние 15 месяцев она уединенно жила в своем доме в Людвигсхафене и могла выходить на улицу лишь с наступлением темноты.

Как отмечает представитель бюро экс-канцлера, интенсивное лечение в германских и зарубежных клиниках не принесло успеха, так как аллергия к свету является чрезвычайно редким и малоизученным заболеванием.

Тело 68-летней Ханнелоре Коль было обнаружено сегодня в ее квартире в южногерманском Людвигсхафене /федеральная земля Рейнланд-Пфальц/.

Гельмут и Ханнелоре Коль были женаты с 1960 года. У супругов Коль - два взрослых сына. Ханнелоре Коль возглавляла одно из благотворительных обществ.

Президент СССР Михаил Горбачев уже выразил соболезнование экс-канцлеру Германии.

"Чувство утраты испытывают вместе с тобой все, кому довелось лично познакомиться с этой прекрасной женщиной", - говорит Горбачев в своем послании.

Он отмечает, что "в такую минуту трудно найти слова, которые могли бы помочь пережить эту утрату".

Горбачев, который сам пережил утрату супруги Раисы Максимовны, просит Коля повторить те слова, которые тот сказал ему несколько лет назад в связи с таким же печальным событием.

"Память - это благодарность сердца", - пишет Горбачев.

В заключение от себя и от членов своей семьи он пожелал Колю и его близким "много душевных сил и мужества".

Телеграмму соболезнования бывшему канцлеру ФРГ Гельмуту Колю в связи с кончиной его супруги направил президент России Владимир Путин. Об этом РИА "Новости" сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов".