Сталин. 2. 1. Иосиф ходил прямо

Игвас Савельев
2.1. Иосиф ходил прямо

         Во время учебы в семинарии Иосиф Джугашвили имел абонентный лист в «Дешевой библиотеке». Книги из этой библиотеки у него неоднократно изымали инспектора во время обыска, а его самого наказывали выговорами и карцерами. В 1899 году он провел в семинарии всего несколько месяцев –  29 мая 1899 года его исключают из семинарии за пропаганду марксизма.
 Некоторое время он перебивается уроками, а 28 декабря 1899 года поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве наблюдателя-метеоролога. Там он и живет в небольшой комнатке. Иосиф составлял сводки метеорологических наблюдений, без единой помарки заполняя листы бюллетеней и ставя под ними свою подпись.
      Обсерватория помещалась в двухэтажном, невзрачного вида, покрытом черепицей и неоштукатуренном доме, стоявшем в тихом укромном месте мало застроенной части города, покой в которой лишь изредка нарушался скрипом колёс и храпом лошадей во время движения конок Всё это способствовало конспиративному образу жизни молодого революционера. После дежурства (записи научных наблюдений) он выходил на улицу этой тихой и мало застроенной части города, оживляемой лишь движением вагонов конки. Выходя в город, Иосиф направлялся в рабочие кварталы, в те места, где в назначенное время собирались рабочие. Знакомые могли видеть его пробирающимся в толпе с такой быстротой, что его просто невозможно было догнать. Удивительно ловко и быстро он пробирался по улице сквозь массы людей в своей кепке, лёгком пальто и в синей сатинетовой блузе, опоясанной поясом с кистью. Шёл он всегда прямо, за что близкие товарищи называли его «Геза», что  на грузинском значит – человек, идущий прямо. Иосиф Джугашвили ходил прямо, потому что был уверен, что идёт он прямой дорогой, всегда был человеком целеустремлённым, что бы ни говорили о нем, когда он уже стал Сталиным при жизни и после его смерти.
Сталин многое знал и наперёд.
Вот, в частности, что и об этом говорится в книге Бориса Соловьева и Владимира Суходеева «Полководец Сталин» (Москва, «Алгоритм», 1999, сс. 8–10):
    «И.В. Сталин по возвращении с Тегеранской конференции в 1943 году, как вспоминал Главный маршал авиации А.Е. Голованов, говорил: «Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет» (Полководцы. М., 1995, с. 31).
    Уместно вспомнить и рассказ знаменитой революционерки, посла СССР в Швеции Александры Михайловны Коллонтай. В ее архиве, как свидетельствует профессор М.И. Труш, сохранилась запись беседы со Сталиным в ноябре 1939 года, т.е. накануне советско-финляндской войны. «Многие дела нашей партии и народа, — говорил Сталин, — будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
   Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
    С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
    В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешенными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
    И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». (Цит. по ст. Р. Косолапова «Какая же она, правда о Сталине?». «Правда», 1998, № 55, 2–4 июня).
    А предсказания Сталина сбывались и в отношении «ушата грязи», и в отношении «сырьевого придатка», и в отношении «отрыва окраин от России», и в отношении того, что «поднимет голову национализм» и «возникнут национальные группы внутри наций и конфликты»... Появилось и «много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций». Но, как говорил Сталин, «ветер истории все это развеет» и новые поколения «будут строить на нашем прошлом», которые «вновь подымут знамя своих отцов и дедов».
   Именно таким мы восприняли для себя  Сталина, опираясь на документы и другие источники, а не на гнусные вымыслы лжецов и негодяев, пишущих «биографии» и «автобиографии» великого человека, душа и жизнь которого недоступна логике понимания этих мелких людишек, которые приписывают качества, свойственные именно их грязному нутру и лживым устам.
У каждого человека в истории есть своя ниша, своя пустота, которую он обязан заполнить собою, ценою собственной прожитой жизни, ибо история не существует вообще, она всегда конкретна, и она не корректируется и не подтасовывается. Просто она пишется, пишется жизнью каждого из нас, ценою наших жизней, и от нашей правдивости, искренности, от Веры, Надежды и Любви каждого из нас будет зависеть, каковою будет значимость цены нашей жизни.

2.2. От отцов – сыновьям, от дедов – внукам!
Из книги: Савельев И.В., Харчиков А.А. Космический Корабль ИС – 130.  Книга 1. Взлёт. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРОФЕССИЯ – РЕВОЛЮЦИОНЕР. 2.1. Иосиф ходил прямо. http://www.proza.ru/2010/05/31/139