Моржевание в СССР и постсоветский период

Вячеслав Ледовский
Кардинальное изменение социально-политического вектора развития страны привело к изменению государственно-общественных взглядов на моржевание. Связанные с Крещением православно-сакральные аспекты зимнего купания все в большей степени стали замещаться задачами воспитания здорового человека новой социалистической формации. В 1918 году создаются органы Всевобуча, даже в годы гражданской войны занимавшиеся вопросами физической культуры и спорта. Программы Всевобуча предусматривали развитие нескольких видов спорта, в том числе зимнего плавания. Личный пример холодового закаливания гражданам страны Советов подавали выдающиеся деятели, герои революции, среди которых, к примеру, комбриг Котовский и другие. В результате, начиная с 1924 года движение моржей стало “захватывать” целые города : Москву, Ленинград, Горький и так далее. Дополнительным стимулом в развитии закаливания стало введение комплексов ГТО («Готов к труду и Обороне!», 1931г.) и БГТО («Будь готов к труду и обороне!», 1934г.). Моржевание практиковали многие видные военачальники (Тухачевский, Рокоссовский и т.д.), популярные актеры (Народный артист СССР Павел Кадочников) и такие поистинне раскрученные «идолы» массового сознания той эпохи, как пограничник Никита Карацупа, позже ставший первым председателем  Федерации закаливания и зимнего плавания Москвы.
Советские ученые В. Гориневский, Г. Сперанский, А. Слоним, К. Смирнов, А. Парфенов и другие продолжали изучать и развивать теоретические основы холодового закаливания. Особое место в этом ряду принадлежит основоположнику лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР Ивану Саркизову – Серазини. Его труды «Моря и реки как источник здоровья» (1925), «Водолечение» (1927), «Основы закаливания» и другие выдержали много изданий в нашей стране и были переведены на другие языки.
В послевоенное время, в феврале 1951 года в Москве был организован массовый заплыв, посвященный Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, ставший традиционным. В шестидесятых годах в столице воссоздается организация зимнего плавания численностью около трех сотен «моржей», состоящая из десятка районных секций. При ней начинает работать научно-методический совет под руководством полярника, профессора, доктора наук И. И. Тихомирова. Начиная с 1963 года в столице на прудах ВДНХ проводятся постоянные городские соревнования по зимнему плаванию. В 1986 году создается Всесоюзный клуб закаливания и зимнего плавания (ВКЗиЗП) под  руководством неутомимого популяризатора, учёного и журналиста А. Н. Колгушкина. Начинается новый виток интенсивного развития моржевания. По всей стране формируются региональные организации зимнего плавания, особое место в ряду которых принадлежит красноярскому клубу «Криофил». Начало ему положили полдесятка энтузиастов, собиравшихся в маленькой избушке на берегу Енисея. Ныне же только «организованных» моржей в Красноярске около тысячи человек всех возрастов и профессий. 
- В рамках дипломного проекта выпускников СФУ Александра и Алексея Щадриных я вместе с Риммой Михайловной Бычковой проанализировали потребность нашего города в моржевании. - рассказывает председатель  совета клуба Михаил Петрович Сашко. - Провели анкетирование, изучили опыт Курагино, где моржеванием  занимается около сотни из из 14 тысяч жителей.  По нашей оценке, не менее полпроцента населения любой территории склонно к активному холодовому закаливанию. Для Красноярска это полсотни тысяч человек, которых необходимо организовать в десятки создаваемых под патронажем «Криофила» клубов и товариществ моржей. Тем более что наш город обладает уникальными условиями для занятия этим экстремальным видом спорта.