Цепочка

Ваш Фас
          Праздник женщин «День Восьмого марта» солдаты в войсковых частях тоже отмечают. Что произошло с рядовым Андреем как раз в этот день, узнаете из этого рассказа.


          Черт! Действительно, жизнь полна неожиданностей! В жизни есть что-то такое, что заставляет радоваться или грустить; улыбаться, смеяться и даже хохотать или плакать; удивляться и восторгаться или равнодушно созерцать; молчать, сжимая кулаки, или яростно кричать. Есть что-то, заставляющее нас порой призадуматься или наоборот совершенно ни о чем не думать, полностью отдаться бездумью…
          Первый год срочной службы в рядах Советской Армии Андрей не знакомился с особами женского пола, которые ему нравились или чем-то его заинтересовывали. И даже не искал с ними встреч, т.к. был уверен, что такая особа совершенно не будет обращать на него, обыкновенного солдата, юношу в серой невзрачной шинели, никакого внимания. Расточать же комплименты никак не волнующим его особам женского пола он просто не мог, и старался быть равнодушным к девушкам. Поэтому этот год службы Андрей был в этом смысле одинок.
         Любовь! Служа в армии, его стал мучить вопрос: может ли девушка, развитая во всех отношениях, с благородной целью на будущее, полюбить юношу в серой солдатской шинели? И вообще, что такое любовь?
«Любовь – это слияние душ, сердец и тел. Понятие, конечно, относительное, виртуальное. В жизни же – это общность интересов, стремлений, взглядов. Это приблизительно одинаковые воспитание и развитие, это одинаковые характеры, вкусы. Это, в конце концов, должны быть близнецы одной матери – Любви!» – часто так думал он.
          Но вот Андрей рвет с равнодушием. Он свободен от него! Это случилось первого января очередного Нового года. Андрей познакомился с девушкой и решил поддерживать с ней связь.
          Девушка его не зажигала, и он во время встреч с нею не делал ей никаких комплиментов. Однако нужно было о чем-то думать, чем-то занять себя, и он частенько стал с ней встречаться в неслужебное время.
          Встречи эти первое время еще не имели никакой направленности. Но это было. А теперь? Через два месяца свиданий с нею ему захотелось слиться с Раисой! Нет, не сердцами и не духовно. Слиться телами! Значит, и сейчас он не любит?
          Если раньше, встречаясь с девушками, Андрей сдерживал свою страсть (сначала он так себя вел и на свиданиях с Раисой), то теперь он не хочет сдерживать себя. А может быть, не может? А если и впрямь не может?! Значит, это любовь? Нет! Андрей не любит ее! Тогда, что же это? Это – страсть. Это – природная потребность организма освободиться от разыгравшихся в нем половых гормонов. Это – звериное желание получить удовольствие! Это – моменты его бездумья…
         

          31-го декабря в клубе войсковой части организовывался Новогодний вечер. На вечере Андрей должен был открывать и вести небольшой концертик, а в ходе концерта художественно прочесть лирическое стихотворение. Ну, а на «сухую», естественно, робость берет. Поэтому он поговорил с ребятами из творческого коллектива, кое-как наскребли шестьдесят рублей и после ужина, часов в восемь вечера, он отправился в «самоволку» за «горючим».
          В городе подошел к одному магазину, тот закрыт на учет. К другому – закрыт на переучет. К третьему – то же самое.
          Не учел Андрей того обстоятельства, что в стране объявлена денежная реформа, что с первого января Нового года в ходу уже будут новые денежные купюры и что масштаб цен уменьшится в десять раз. Видимо, поэтому магазины были закрыты на переучет. А может, и потому, что Новый год на носу? Продавцы уже разошлись по домам и готовились к празднованию?
          Андрей вышел к вокзалу, надеясь, что тут он купит спиртное. «Уж если не в буфете, то в ресторане – обязательно куплю», – думал он, выходя на привокзальную площадь. Но на привокзальной площади дежурил военный патруль. Пришлось ему спрятался за угол дома и стоять там в ожидании, что патруль отойдет от вокзала.
          Время шло, а патруль и не собирался куда-либо уходить. Патрульные (офицер с двумя солдатами) медленно прохаживались по площади, как бы ожидая кого-то.
          Как назло, и прохожих вблизи не было. И время уже прижимало, нужно было успеть в клуб на открытие концерта. В то же время вокзал был последним шансом отовариться спиртным. И этот шанс Андрей не хотел упускать.
          Повезло. На улице показался прохожий, шедший на привокзальную площадь. Это был гражданский паренек. Андрей дает ему деньги, просит сходить на вокзал и купить пару бутылок водки. Тот соглашается и идет к вокзалу.
          Потянулись томительные минуты ожидания. Патруль по-прежнему вальяжно дефилировал по привокзальной площади вдоль фасада вокзала. Андрею показалось, что ждет он уже больше получаса. Вспомнилась поговорка, которую часто говорила его баба Даша: «Ждать да догонять, да долги раздавать – хуже всего на свете!»
          Наконец из вокзальных дверей появился посланец. Он прямой наводкой направился к углу здания, за которым скрывался Андрей.
- Ну, как? – нетерпеливо спрашивает он посланца.
- Подходил к двум буфетам, – закрыты. А в вокзальном ресторане все опечатано. Не повезло тебе, друг, – протягивая руку с деньгами, ответил паренек.


        Грустный и опечаленный садится Андрей в автобус и едет в войсковую часть. На заднем сиденье шумят ребята грузины. Слышит:
- Эй, солдат!
          В автобусе был только один солдат – он.
- Что? – отвечает, поворачиваясь к ним.
- Подойди к нам.
          Встает, идет. Окружили, посадили на сиденье, открыли огромнейшую корзину. А там гора бутылок.
- Грузинская чача. Хочешь?
          Андрей отказался. Но лицо его выражало такую глубочайшую печаль, что грузины с еще большим усердием стали его уговаривать:
- Выпей. Что ты такой грустный? Выпей, будет веселей.
          Андрей отрицательно крутит головой и видит их нарастающий напор:
- Парень, ну что ты раскис? Ведь через несколько часов будет Новый Год! Выпей, не обижай нас!
          В голове Андрея мельтешит: отказываться все равно бесполезно, да и, в самом деле, ведь совсем скоро Новый Год, и ему, к тому же, концерт открывать и вести надо. А окружившие его парни уже откупорили бутылку и суют ее горлышком ему прямо в рот. Андрей прикладывается к горлышку и глотает булькающую жидкость. Затем отдирает бутылку от губ. Не может дохнуть, такая крепучая да жгучая.
- Ай-яй-яй! Закуски-то у нас нет! – горланят грузины, – Доставай красное, пусть красным запьет! – кричат одни, а другие уже суют ему в руки бутылку с красным вином.
          Отпил немного, отдышался. Суют папиросу «Казбек»:
- Кури, чтобы не несло от тебя!
          Закурил. Голос кондуктора: «Городок». Грузины:
- Ты в городок?
- Да. Только через контрольно-пропускной пункт мне нельзя, я перелезу через забор.
- Хорошо, давай. На территории части встретимся.


          Андрей вышел из автобуса, и, обойдя контрольно-пропускной пункт, перелез через забор. Все нормально. Его не засекли.  Направился к дорожке, ведущей от проходной внутрь части. Грузины уже ждали его. Пошли по территории части вместе.
- Ай, да парень! – восторженно восклицали они. – Молодец, давай за это еще выпей!
- Спасибо, ребята! Век помнить вас буду! Но мне уже хватит.
- Да что ты? Не обижай, кацо! Ну, еще чуть-чуть!
- А куда вы идете? – спрашивает Андрей.
- К курсантам. Наши друзья здесь в училище учатся. Будем вместе Новый Год встречать.
          Так, разговаривая, группа парней подходит к солдатскому клубу.
- Ну, мне сюда, друзья, – говорит грузинам Андрей.
          Их человек восемь. Со всех сторон окружают Андрея и усиленно уговаривают его:
- Ну, что это за праздник на сухую? Выпей хотя бы еще глоточек? – кричат одни.
- Да чего там языками молоть? Доставай бутылку! – добавляют другие.
          Зазвенели в корзине бутылки и одна уже у Андрея в руках. Прикладывается. Чувствует, что бутылка легчает. Вдруг мысль: «Меня ведь ждут! Концерт открывать надо!» Отрывается от бутылки, не дыша, сует в рот папиросу, затягивается:
- Ну, мальчики, не поминайте лихом! Желаю вам в Новом году всего наилучшего! Я побежал!
          И вовремя. Ребята из творческого коллектива уже искали его.
          Открытие концерта и выступление Андрея прошли отлично. Смелости было – хоть отбавляй.


          Первого января наступившего уже Нового года Андрей пошел в увольнение. В кармане только три рубля старыми деньгами, а похмелиться очень хочется. Но не только у него было такое желание. Встретил таких же, горящих желанием похмелиться солдат, сбросились, купили бутылку и выпили. Вечером кто-то из его роты предложил пойти в женский барак в «Шанхае».
          «Шанхаем» солдаты называли дома и бараки за забором с восточной стороны войсковой части. Это был очень плотно заселенный уголок в городе. Жили здесь в основном женщины с детьми и девушки. Вот тут-то тогда он и увидел впервые Раису, познакомился и провел с ней вечер. Прощаясь, договорились о встрече в ближайшую среду.
          С Раисой они дружили и встречались до Международного Женского Дня. Это была высокая стройная белокурая девушка, не очень начитанная, простая работница швейной фабрики. Говорила она мало и косным языком, была несколько инертной. Поэтому Андрей поставил перед собой задачу расшевелить ее, преподать ей несколько уроков разговора, пощупать ее телеса и, возможно, разогреть, разжечь в ней страсть. Но задачу эту он не выполнил. Возможно потому, что у Раисы относительно него были серьезные намерения. А у Андрея таких намерений относительно нее не было. Но, скорее всего, из-за цепочки…
          Задолго до 8-го Марта они с Раисой договорились, что она тщательно готовится к этому великому женскому празднику, ну, а он, соответственно, приходит к ней. Конечно, к празднику готовился целый коллектив девушек и женщин. И солдаты идти к ним думали тоже коллективом. Хотя каждый из них к празднику готовился самостоятельно. Имеется в виду приобретение подарков для женщин.


          С третьего по шестое марта Андрей был в командировке в селе. Обслуживал выборы депутатов в советские органы власти. Как радиотелеграфист, он каждый час передавал из села в районный центр сведения о количестве проголосовавших избирателей. Там он познакомился с шестнадцатилетней девчушкой Таней, произведшей на него сильнейшее впечатление.
          Перед отъездом в часть он гулял с ней по селу всего часа два, ну, от силы, три. За это короткое время Андрей успел нацеловаться с ней до боли в губах, наобниматься – до хруста в косточках. Все это Андрей проделывал так страстно, что Таню даже в дрожь бросало.
          Во второй половине дня шестого марта Андрей уже был в казарме.
          И в пути, и будучи уже в казарме, он все время думал о девчушке Танюшке. Внешне она ему очень понравилась. Это был его идеал, и Андрей готов был прожить с такой женщиной всю жизнь. Но вот как жить он как раз и не знал.
          Рос он без отца. Мать его, малограмотная женщина и не имевшая никакой специальности, работала за мизерную плату. Жилья своего у них не было, и жили они очень бедно.
          Правда, Андрей уже получил диплом техника-технолога по обработке металла. Но работать с этим дипломом ему не пришлось ни одного дня, т.к. сразу же был призван в армию.
          И вот теперь ему предстояло выбрать, что же ему делать через два года после окончания службы?


          На руках у него было направление работать на большом металлургическом комбинате, находящемся за тысячу километров от его места службы. Конечно же, там его примут, возможно, поселят в общежитие. Но для семьи нужно изолированное жилье и не пустое, а с обстановкой. На это у него денег нет, и не будет их долгое время. И если он возьмет туда Татьяну, то и он, и она, и их дети будут только мучиться.
          Остаться в Балашове, где он служил, Андрей считал еще худшим вариантом. Тут кроме жилищной возникали проблемы с его трудоустройством, не говоря уже о Тане.
          Был у Андрея еще и третий вариант. Он страстно хотел учиться, и думал уже, в какой институт будет поступать.
          К большому сожалению, ни в один из вариантов первых лет жизни Андрея после службы никак не вписывалось обзаведение его семьей.
          С такими невеселыми мыслями и думами вечером этого же дня он написал Тане письмо. Хотя и было оно правдивым, но получилось довольно-таки чувственным:
          «Здравствуй, Танюшка!
          Если бы ты знала, Танечка, как не хотелось мне расставаться с тобой!.. Ведь мы, практически, ничего не успели сказать друг другу.
          Представь, что я снова в твоем селе, что я вновь гуляю и говорю с тобой…
          Прохладно, у тебя замерзли руки, и я предлагаю погреть их на моей груди под меховой военной курткой.
          Твои холодные ладошки моментально проникают внутрь, и ты, милая, у меня в объятиях! Родненькая, так бы и втиснулся в тебя! Жадный горячий поцелуй. Какая же ты сладкая, Танька!..
          А ты: «Ой, Андрюшка, я уже дрожу!» Да, красавица, ты дрожала! Я же  стараюсь вмяться, вдавиться, впиться в тебя, раствориться в тебе! Ошалело целую твои алые, уже сведшие меня с ума губы! Я полон страсти!..
          Потом я читаю тебе стихи:
         
                ЗАЧЕМ ТЕБЯ Я ПОЛЮБИЛ?

Не знаю, что со мной творится.            Иду я по тропе любви,
В уме, в глазах  - Татьяна,                Иду вперед упрямо,
И по ночам Танюша снится!                И падаю у ног твоих…
А днями я, как пьяный…                Люблю тебя, Татьяна!..
    Но что могу поделать я?             Бери меня, терзай меня,
    Ведь это все от Бога!..               И брось без сожаленья!
    Судьба моя, Судьба-ладья        Я все равно люблю тебя,
    У твоего порога…                И мучаюсь виденьем!..
Зачем тебя я полюбил?                Зачем тебя я полюбил?
Зачем? Хожу, как пьяный.                Зачем такая мука?
Про всех и все я позабыл.                Тобою бредить нет уж сил…
И в мыслях лишь Татьяна!                Скорее бы разлука!..

          А ты дрожишь еще сильнее, тебя уже начинает лихорадить. Меня тоже…
Но не могу я, Танечка, сделать тебя счастливой, а оставлять тебя несчастной – не хочу!.. Ты ведь знаешь, что мне надо уезжать. И уезжать, скорее всего, навсегда.
          Милая, до свидания! – Андрей».
          Первые дни по приезду из командировки Андрей жил под впечатлением от этой поездки, от знакомства с Татьяной…


          Со своим товарищем, Саней, в подарок своим подругам (в том же бараке из «Шанхая» Саня дружил с Галей, женщиной, несколько старше его) они купили миниатюрные флакончики для пробных духов, каждый из которых был оформлен двумя красиво сверкающими цепочками. Для заправки этих флакончиков они также купили флакончик пробных духов «Алмаз». Сувениры эти они завернули в бумагу, и Саня положил сверток в свою тумбочку.
          И вот праздничный день.
- Саня, – говорит Андрей своему товарищу, – надо зарядить наши флакончики.
- Конечно, надо! Давай, зарядим.
          Саня подходит к своей тумбочке, достает сверток, и они с ним идут к кровати Андрея. Сели. Андрей начал осторожно разворачивать сверток.
- В норме? – спрашивает Саня.
- В норме. На, заливай.
          Саня берет его флакончик и заправляет духами. Вдруг взволнованно говорит:
- Андрей!
- Да.
- А где же на твоем флакончике вторая цепочка?
- Как, где? Там должна быть!
- Да нет ее здесь!..
          Андрей забирает у Сани свой флакончик, внимательно обследует и убеждается, что, действительно, одной цепочки на нем нет.
- Ну и хамье!.. – растягивая слова, полурастерянно, полуудивленно говорит Андрей, имея в виду продавцов, подсунувших этот флакончик. – Какой конфуз! Что же делать? – раскаляясь, дрожащим, зловещим полушепотом выпаливает он.
          Но делать что-либо было уже поздно. Через пару часов они должны быть у своих подруг. Рассудок берет верх над чувствами Андрея, он успокаивается и начинает шутить:
- Значит, у меня с Раисой ничего не выйдет. Значит, мы с ней скоро расстанемся. Ну и черт с ним! Лишь бы сегодня попраздновать!


          Время ближе к вечеру. Андрей надевает шинель и с другим сослуживцем уходит к женщинам. Его друг Саня решил идти позднее. Прошли через проем в заборе, образующийся сдвигом в стороны двух оторванных снизу штакетин, нормально. Подошли к бараку. Все тихо, все хорошо. Прошли по коридору к двери комнаты Раисы. Андрей постучал в дверь. За дверью – никого. Из соседней комнаты выходит женщина:
- Да в клубе они на фабрике. Сейчас придут.
          Парни томятся в ожидании. Наконец, приходят их подруги. Начинается ускоренная подготовка к вечеринке. Ну, вроде бы, все готово, праздничный стол в комнате Раисы уже накрыт. Остановка за Санькой. А вот заявляется и он…
          Все садятся за стол. Первый тост, второй. Звучат поздравления солдат, посвященные женщинам. Вручение подарков с крепкими объятиями и горячими поцелуями своих подруг. Компания разогрелась. Начались песни, потом танцы. Еще выпивают. Уже пляшут и … полная неразбериха… Веселье в разгаре.
          Вдруг из казармы появляется гонец, запыхавшийся, раздетый.
- Давайте быстрее в казарму! Идет контрольная поверка! Рота в строю и младший лейтенант уже дежурному по части доложил!
          Солдаты хватают шапки, оставляют у женщин шинели и убегают в казарму на контрольное построение. Появились вовремя. Все прошло нормально.
После поверки Андрей договаривается со своим командиром и уходит снова в барак.
          Девчата в ожидании парней.
- А где же остальные? – спрашивают недоуменно.
- Не сумели, – с сожалением отвечает Андрей, – Сказали, что придут позже.
          Немного побаловались, и он стал выпроваживать подруг Раисы. Наконец, комната свободна. Раису сморило и она на кровати. Андрей закрывает дверь на крючок, выключает свет, разувается и ложится рядом. Толкует о любви и счастье, заигрывает с Раисой. Все идет, как по маслу. Крепко прижимает Раису к себе, страстно целует ее в губы и с придыханием шепчет:
- Танюшка!..


          …Боже! Что же он сделал?
          До сознания доходит твердый, наполненный металлом голос вырвавшейся из его объятий Раи:
- Уходи! Уходи, я сказала!
- Райчонок, милая! Да куда же я пойду? – ласково бормочет Андрей, вновь обнимая Раю.
          Она резко вырывается из его рук, и на него летят, как комья грязи из-под колес машины лихача, ругань и проклятия:
- Бабник… (поток матерщины)! Уходи сейчас же! Ишь, юбочник…  (мат) нашелся… (снова крутая матерщина)! Уходи, подподольник… (махровая матерщина)!
          Ошеломленный, потрясенный, растерянный Андрей встает, подходит к выключателю, зажигает свет. Такой матерщины и таких оскорбительных слов в свой адрес он еще не слышал за свои двадцать лет даже от мужиков. Сам же он не только при женщинах, а даже и при парнях не пользовался похабщиной.
          Что же, собственно, произошло? Он нечаянно назвал Раю Таней. Конечно, встреча с Татьяной во время командировки была настолько ярка и свежа, что он невольно и по сей день бредил ею. Конечно, он допустил непростительную ошибку, назвав Раису Танюшкой. Но какой он бабник, какой юбочник да еще с такой похабной матерщиной?.. За что она называет его такими унизительными словами? А это убийственное слово подподольник…  Да за кого она его принимает?..
         Если вначале слова Раисы подействовали на него, как ушат холодной воды, то теперь он вскипел. В нем заговорило самолюбие. Бледный, растрепанный, со сжатыми губами, босиком он подходит к Раисе и сквозь зубы спрашивает:
- Райчонок, так кто же я?
          На него полился тот же махровый мат, те же оскорбительные и унизительные слова, в промежутках которых промелькнуло несколько слов нормальных:
- … Уходи… , а то череп… проломаю… ! – и Раиса уткнулась лицом в подушку.
- Да ты ведь совсем не знаешь, кто я! – произносит Андрей медленно, срывающимся голосом.
          Злость настолько овладела им, что он полностью потерял контроль над собой. Он хватает ее голову, поворачивает лицом к себе и кулаком правой руки бьет Раису по лбу.
- А-а-а! – Раздался вопль вперемешку с махровым матом. – Так ты… еще… и драться… будешь…?
          Раиса вскакивает с кровати и, размахивая кулаками, бросается на Андрея. Тот встречным ударом бьет ее по скуле.
          Этот удар заставил Раису сесть на кровать, и сразу же она легла. Андрей уже окончательно протрезвел. Тоже сел на кровать и стал обуваться. Не успел нагнуться, как Раиса снова вскочила и набросилась на него. Андрей уходит в глухую оборону. Она машет перед его лицом кулаками, громко орет и матерится. В дверь стучат. Андрей идет к двери, снимает крючок и открывает дверь. В коридоре полно народа.
- В чем дело? – спрашивают.
- Не знаю, – говорит Андрей и добавляет, – Что-то вот взбесилась.
          Отворачивается от толпы и идет к кровати. Раиса встречает его криком:
- Не подходи… ! Убью… гада… !
          В правой руке у нее граненый двухсотграммовый стакан. Андрей, конечно же, остановился. Рая размахивается рукой со стаканом. «Боже, что мне делать? – подумал он, – Если сейчас этот стакан врежется мне в череп, то и окочуриться недолго».
          С ужасом Андрей смотрит на размахнувшуюся руку, и, как в замедленной съемке, видит: кисть поднимается все выше и выше, вот верхняя мертвая точка, и кисть со стаканом пошла вниз, на него...
          Момент, равный сотым долям секунды, но он уловил этот, спасший его момент.
          Пригибается и подбивает вверх локоть размахнувшейся руки. Стакан летит над его головой и разбивается об стену за его спиной. И тут же в руке у Раисы появляется пустая бутылка из-под водки. Но Андрей уже знал, что действовать ему нужно прежним манером. И бутылка тоже разбилась сзади.
          Тут комната наполнилась народом. Раису окружили и увели из комнаты. «Уфф, – вздохнул с облегчением Андрей и подумал, – наконец-то, я смогу спокойно обуться». Присаживается на кровать, нагибается наматывать портянки, и вдруг над своей головой слышит дикий вопль почти из сплошной матерщины:
- Ах, гад ползучий… , так ты, падлюка, … еще здесь… ?! Сейчас, сволочь недорезанная, … ты…  у меня… получишь!
          Андрей поднимает голову, и видит в поднятых над головой руках Раисы табурет. Вот-вот этот табурет начнет лететь в него. Мгновенно он откидывается спиной на кровать. Табурет уже летит на него. Ловит момент и выкидывает левую ногу. Табурет от ноги Андрея падает вниз и бьет Раису по ногам. Она вскрикивает от боли, а Андрей вскакивает, весь кипя:
- Уйди, сука!
          Ее снова уводят подружки. Наконец-то, Андрей спокойно обулся, оделся и вышел из комнаты. В коридоре уже ждали его солдаты, его товарищи:
- Ну, пошли быстрее, Андрей.
- Иду, иду!
          Не успел он вымолвить эту пару слов, как сзади снова раздался сплошной матерный крик Раисы вперемешку со словами:
- … Сейчас… я тебя… прирежу… !
          Андрей развернулся. Метрах в двух от него стояла Рая с какой-то внушительной железякой в руках. Растрепанная, босая, бледное лицо в слезах, а глаза – это ведьма! В глазах зеленый дикий огонь и ни грамма осмысленности. Тогда ее можно было сравнить только с рысью, у которой отняли котят!..
          Если бы он не был разгорячен, то, наверное, струсил бы. Но тогда ее вид только рассмешил его, и он захохотал. Громко, отчетливо, нагло. Захохотал ей в лицо.
          Раиса поникла, вяло опустив руку с железякой.


          …И все-таки, гордость у нее была…


          Но как он мог проговориться?! Первый раз за свою двадцатилетнюю жизнь!.. Цепочка… Всему виной цепочка!.. Кому она понадобилась?! Кто оторвал ее?! Черт бы побрал эту цепочку!!!
          Кусай, не кусай свои локти, грызи, не грызи свои ногти, а трагедия произошла. Произошли трагические события, чрезвычайно ошеломившие Андрея!.. Чуть не стоившие ему серьезных увечий…
          Кто-то более прозорливый, предугадал их и, оторвав одну цепочку, сделал Андрею предупреждение, которого он не понял и не принял всерьез…

                В. ФАС.
                Март 1961 - январь 2006.