Понты

Надежда Крылова
Как много ностальгических заметок можно встретить на просторах интернета, о былых временах. Поначалу сеть заполоняли посты о детстве СССР, что именно у них было настоящее детство: гулянки с друзьями во дворе, походы, пионеры и т.д. Сейчас же, можно встретить и «крик души» родившихся в начале 2000-х, чей возраст в данный момент достигает двадцати пяти лет и менее, но уже и они могут с большей уверенностью сказать, что их детство значительно отличается от нынешнего поколения.

Да, нам привычнее, что бабушки у подъездов перемывают кости молодежи, говоря: «Мы были не такие». Но теперь, это уже можно услышать и у молодых людей.
Прогресс, вещь быстрая и беспощадная. Давайте вспомним еще одну (уже крылатую) заметку сетей:

«Сейчас, дети в два года могут разблокировать телефон, включить компьютер, найти себе понравившуюся музыку. А что я делал в два года? Ел песок!»

Неужели все дело в том, что нынешнее поколение намного умнее прошлого? Да, бесспорно, каждое новое поколение отличается от старшего. Может дело больше в прогрессе? Будь в нашем детстве все эти гаджеты, мы так же с пеленок разбирались бы в них, ведь у детей преобладает зрительная память и то, что нам приходится порой заучивать в использование, они запоминают на раз, и найдут если им надо, без умения читать.

Для своего старшего поколения мы были уникумами того времени. Кто-то слышал от бабушек, что у них в детстве не было таких игрушек, да и вообще с этим делом был так сказать – напряг. Дети  2000-х, наверное поколение начала прогресса. И так же безошибочно можно сказать, что для каждого человека, свое детство, самое лучшее.

Может и глупо сказать, что с нас все началось. Мы родились еще в 20 веке (Как не пугающе это сейчас звучит).  Но, это были насыщенные годы, когда мы впитывали все новинки и гнались за прогрессом. Каждый раз появлялось что-то новое. Мы смотрели кино  «Назад в будущее» и 2015 год был для нас таким далеким. И впрямь казалось, что летающие машину настигнут нас к этому времени. Но, даже великому прогрессу, не посильно все. За то, он дал то, о чем мы не могли и мечтать.

Мы были до эпохой компьютеров, интернета. Это сейчас, крутость определяется айфонами, крутыми гаджетами. А раньше, наличие велосипеда, было уже крутостью. Мы много читали, мечтали, жили в своих придуманных мирах. Как мы радовались первому телефону! Ведь это было редкостью. Мы слышали о них, что в городах они есть, ну а до сел, это дело дошло потом. И вот он первый крутой новорот – мобила! Черно-беленький, с желто-зеленой подстветкой, монофония, точечные картинки и возможность звонить без проводов! Что еще нужно было для счастья? И это были: Motorola, Сименс, Nokia (телефон-легенда сети), Lg. Потом появился GPRS в этом черно-белом тоне. Первые цветняшки, раскладушки и о чудо – с фото-камерой! С плохинькой, но она была! А потом пришли новые марки и вытеснили старые. уже многие модели телефонов нельзя увидеть на витринах в магазинов. Мы прошли баланс в долларах, переход на рубли, освоение СМС, ММС, залазенье в долги из-за попыток разобраться в интернете. И разбирались во всем быстрее наших молодых родителей. мы впитывали это.
Приход полифонии, платные рингтоны. Журналы заполоняли рекламы – отправь смс – получи что хочешь. И люди тратили кучу денег. Это было в новинку. Все появлялось так быстро, что тем, кто хотел новинку, должен был менять телефоны каждый месяц. Ни о каких смартфонах и не было речи! Телефон он был чтобы звонить и немого развлечений. Нам хотелось все больше и больше! Ограничивали лишь средства, причем не свои. Ведь все новомодные штучки тянули с родителей.

В этом плане неизменно и по сей день. Но, мне кажется дико, отдавать почти 50 тыс. рублей за 5-й айфон. Ради интереса зашла в магазин с телефонами. Ну за что такие деньги? Первый ответ продавца убил на корню: «Ну в нем есть система Гла Наса». Действительно, перво-необходимая вещь! И как я жила без нее раньше? Ничего не хочу сказать плохого в сторону это марки, но лично для меня, это телефон покупаемый для понтов (Наверное я уже переросла это). И накупили столько, что он есть почти у всех. Выделиться уже не получиться. Но к нему всегда придет на смену и 6, 7, 8… 50.

Отойдем от телефонной темы. Ведь кроме них, в нашу жизнь входили и другие вещи. Мы играли в денди, сеги. Гоняли бедного марио, осваивали технику черепашек ниндзя. Теперь в наше время появились X-box, Плей стейшен. Управляем играми без джостиков. По сути, мы все еще в душе дети. Наше мировоззрение разделилось в тот момент, когда игры стали управляться не только по средству коробки и джостиков, но и компьютеров. При чем, с появлением второго, игры тащат деньги с людей неимоверно. Новая игра – новые требования системы. А значит, долой старый мусор! Прокачива комп, покупай игровой ноут! Деньги, деньги деньги! За удовольствие всегда надо платить.

Ноутбук был мечтой, пределом совершенства, но потом на смену пришли планшеты. Windows потесняет Android. И самое важное на наш период был интернет. Мы желали узнать его, окунались с головой, терпели тормоза загрузок, и пришли вместе с ним в новые скорости. Интернет стал в нас. И уже теперь кажется, не придумают то, что будет круче него. Ведь когда-то книга была венцом, потом театры, их вытеснило телевидение, а теперь на смену ему идет новая буря сетей. Хотя еще каких-то 10-12 лет назад, все были помешаны на кассетах и думали, что диски полная чушь. А теперь и диски отживают свое.

Продет время, каких-нибудь 15-20 лет и уже наши дети, будут вспоминать, каким было наше детство, удивляться новинкам и понтам уже следующего поколения, думая, что они были другие. Мы хотели большего, чем было у наших родителей и дедушек с бабушками. Наши желания казались понтами для них. Теперь мы выросли и обалдеваем от  других. Тоже настигнет и наших подросших чад.

Как бы не хотелось, время не будет стоять на месте. Наши дети не проживут свое детство, как наше и с этим наверное нужно просто смириться, потому что время вспять не изменить. Но, в наших сердцах, всегда будут воспоминания самого лучшего детства – которое, мы прожили сами.