Гумилев Лев - заложник

Юрий Прокуратов
Прогресса нет.
Есть прогрессирующий паралич.
                Лев Гумилев

* * *
У каждого человека складывается своя версия истории. Сначала мы прорабатывали "исторические" романы Дюма (отца), краткий курс истории КПСС. Потом нам подбросили Льва Гумилева - проработали. Реабилитировали Библию (а зачем, что бы опять отдать нас в рабство "избранному народу"?). Потом объявился Фоменко с Носовским. Единственно в чем теперь я точно уверен, так это в истории с подвесками королевы.
                Прокурат
* * *
ГУМИЛЕВ ЛЕВ НИКОЛАЙ (1912, Царское Село - 1992, Санкт-Петербург), историк, этнолог, философ, автор пассионарной теории этногенеза. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Арестован  ОГПУ вместе с Пуниным как заложники для устрашения Анны Ахматовой.

В Казани Льву Гумилеву поставлен памятник.

* * *
Борис Годунов был настоящим реформатором и по-своему справедливым, хотя и крутым человеком: он хотел, чтобы всем было одинаково плохо.
                Лев Гумилев

Учился в школе необыкновенно легко,  был обвинен в «академическом кулачестве».
После школы чернорабочий в трамвайном управлении, рабочий геологических экспедиций, малярийный разведчик и т.д.
1934 - студент ЛГУ, исторический факультет.
1935 - арест, исключение из ЛГУ (в 1937 восстановлен).
1938 - арест, приговор 5 лет (шили раасстрел), все - в Норильске.
1944 - по его заявлению отпущен на фронт, до Берлина рядовой, на переднем крае.
1945 - восстановлен в ЛГУ
1946  - экстерном сдает все экзамены студенческие и кандидатские. После доклада Жданова исключен из аспирантуры.
1948 - защитил кандидатскую дисертацию.
1949 - третий арест, без придъявления обвинения, 10 лет в лагере “особого назначения” около Караганды.
1956 - реабелитирован “за отсутствием события преступления”
1962 - доктор исторических наук.
1974 - вторая докторская диссертация - по географическим наукам “Этногенез и биосфера Земли”.
1989 - первое издание книги “Этногенез...”, книга раскуплена еще на складе.

* * *
Во время следствия его допрашивали два еврея - один разбивал прикладом шейные позвонки, а другой хохотал за столом, крутя карандашик: “Бей этого гоя по голове - он умный!” Отмотав срока и выйдя из зоны с манией преследования и кривящейся набок шеей, “умный гой” стал разрабатывать теорию “этногенеза” - несчастную попытку умного и талантливого человека сохранить достоинство путем интеллектуальной мимикрии.
                Д. Галковский

-... Одна дама обещала... припомнить: чей сын в действительности Лева - Блока или Лозинского? А я ни с Блоком, ни с Лозинским никогда не была близка. И Лева так похож на Колю, что люди пугаются. Моих черт в нем почти нет...
                Л. Чуковская. Записки об  Ахматовой

Как любить такую страну,
Где у всех мы будем в плену?
У широкой синей реки,
У бессоницы и пурги,
И у сушащей кровь тоски,
От корней в глазах круги
И у проволоки тугой,
И у низких, чахлых берез,       
Бездорожний тундры нагой
И таежных, несчетных верст.
Но бояться этой страны
Мы не станем и в смертный час.
Беспощадный гнев сатаны
Несклоненными встретит нас.
                Норильск. 1942 г. Лагерь

Не забывайте, что его с девяти лет не записывали ни в одну библиотеку как сына расстрелянного врага народа.
                А. Найман, “Рассказы о Анне Ахматовой”

Февраль 1927. (Из письма) Я считаю тебя настолько взрослым, что мне кажется лишним повторять тебе, как важно для тебя хорошо учиться и пристойно вести себя. Ты должен это понять раз и навсегда, если не хочешь погибнуть.
                Анна Ахматова

На вокзал встречать Анну Андреевну поехал Лева - он в те дни гостил у нас. Мы напрасно передоверили ему это несложное дело - он, конечно, умудрился пропустить мать...
                Н.Я. Мандельштам, 1934

* * *
Этнос - это люди, имеющие единый стереотип поведения и внутреннюю структуру, противопоставляющие себя всем остальным как «мы» и «не мы».

Евразийский тезис: надо искать не столько врагов - их и так много, а надо искать друзей, это самая главная ценность в жизни. И союзников нам надо искать искренних. Так вот, тюрки и монголы могут быть искренними друзьями, а англичане, французы и немцы, я убежден, могут быть только хитроумными эксплуататорами.
                Лев Гумилев