О таджиках и памирцах, молдаванах и гагаузах

Историк Владимир Махнач
Отрывок из лекции «Империя. Православное царство». Екатеринбург. 1997.

Многие ли из вас знают все народы нашей страны? Только специалисты этнографы знают. У нас плохое этнографическое образование. Каждый гражданин великой страны должен знать все проживающие в ней народы. Уверен, что никто из вас до 1991 года ничего не слышал о гагаузах. А потом-то все узнали про гагаузов, потому что они согласны были жить в России, не возражали жить в Советском Союзе, ибо все понимали, что Советский Союз — это и есть Россия. Режим, правда, коммунистический зело противный. Но всё же это Россия. Режим может поменяться, а страна — та же самая. Но как только они оказались в Молдавии, они тут же о себе напомнили. Вот доблестное поведение малого народа!

С чего началась стрельба в нынешнем Таджикистане? Вы этого не увидите и не услышите с экрана телевизора. Сперва вам чушь пороли, будто там были «местные преступные кланы». Потом выяснилось, что там якобы какой-то «пережиток коммунистического режима». Теперь говорят о «панисламизме» и «исламских фундаменталистах». А началось всё на самом деле с очень простого дела — с Горного Бадахшана. Если вы возьмете советский справочник, там прочтете «Горно-Бадахшанская автономная область. 95% населения — таджики». В самом деле странно! Если там живут таджики, то зачем им автономная область? А всё очень просто. Сначала сделали автономную область, а потом памирцев переписали таджиками. А как только всё пошатнулось, тут памирцы таджикам и показали, что они очень даже не таджики и что еще раз их переписать таджиками не получится.


Отрывок из лекции «Империи в мировой истории». Южно-Сахалинск. 2005.

Таджикистан имеет автономию Горно-Бадахшанская автономная область. Смотрим, население АО — 95% таджики. Бред, правда? Если 95% населения Горного Бадахшана — таджики, то зачем создавали автономную область? А очень просто. Сначала создали АО, а потом уже памирцев переписали таджиками. Но когда не стало Советского Союза, памирцы заявили, что они хотят в Российскую Федерацию. Российская Федерация с «товарищем» Ельциным во главе проигнорировала это. Началась война. Таджикистан всё равно потерял Памир и никогда его не вернет.


Отрывок из лекции «Империи в истории». Сергиев Посад, Московская Духовная академия. 2006.

Многие ли в Советском Союзе знали, что живет у нас такой народ — гагаузы, в сущности православные турки, небольшая часть турок, принявших православие. Как только не стало СССР, тут же все узнали, что существуют гагаузы, потому что русские их устраивали, а молдаване начали вызывать опасения.

Вот еще пример. Можете посмотреть советский справочник «Народы мира», там есть внутренняя этническая статистика. Можно обратить внимание на очень странную вещь. Там есть «Горно-Бадахшанская автономная область» в составе Таджикистана. Население — 95% таджики. Правда, удивительно? Если 95% — таджики, то зачем создавали автономную область? Вот про Нагорный Карабах понятно. Это армянская область в составе Азербайджана тогда. А эти почему? А потому что сначала совершенно справедливо на Памире создали Бадахшан, и всё было тихо. Уже позднее памирцев переписали «таджиками». И вот только не стало русских, там и рвануло! Россия, может быть, и вернет себе Горный Бадахшан, но Таджикистан никогда не вернет! Грузия никогда не получит ни Южной Осетии, ни Абхазии, хоть бы подавились все в Соединенных Штатах Америки! Потому что это правило работает: «малый народ всегда с большим против среднего».