Киран цу Шмайсель и таинственный граф - 1

Жозе Дале
9 сентября 1933 года выдалось пасмурным, уже с полудня небо выглядело затянутым. А к двум пополудни погода и вовсе испортилась: резкие порывы ветра взметнули пыль столбом, подхватили соринки и мелкие веточки, гоняя их по пустынным улицам. Тяжелые, налитые тучи повисли над землей, почти касаясь горизонта, грозясь раздавить Бистрице вместе с домами и колокольней.
Баронесса Шмайсель смахнула с носа пыль и прикрыла глаза лапой – где-то за тучами тянулось ущелье Борго, куда ей предстояло сегодня, наконец, добраться. После затяжной командировки в Мюнхен и Вену, она спешила поскорее покончить с этим делом, но какое-то странное предчуствие шевелилось в глубине души вместе с сегодняшним завтраком и мешало ей сосредоточиться.
- Толстопузый Геринг совсем спятил... Лучше бы еще один портрет в полный рост заказал, чем маяться такой ерундой. – Она пристально вглядывалась вдаль, но заказанный автомобиль почему-то запаздывал. В этой глуши все было не как у людей, можно было ожидать чего угодно, и это только добавляло баронессе злости на Геринга.
Где-то взвыла собака, и далекий раскат грома потряс окресности. Не хватало только попасть в грозу, Киран уже успела в полной мере оценить здешние дороги, и теперь опасалась дождя и слякоти. Если автомобиль застрянет где-нибудь на перевале, у нее будут серьезные проблемы.
Сегодня ее все раздражало – раздражал этот дурацкий костюм праздношатающейся туристки, раздражал фотоаппарат на шее, раздражала изжога после местных блюд. А особенно ее раздражала вон та шалава, сидящая на скамеечке с пустым чемоданом – баронесса прищурилась и профессионально оценила дамочку: или воровка или дешевая проститутка, без тюрьмы там не обошлось. Татуировка в форме сердца “Maman, Je t’aime”, говорила о том, что барышня явно приехала из Франции. Дешевая горжетка из поддельной лисы, ядовито-зеленая шляпка с крашеными перьями, а особенно ее манера сплевывать сквозь зубы, дополняли колоритный образ.
- Эй, вы! Да, вы, дама с самоваром на голове!
Киран поперхнулась – такое обращение оказалось неожиданным, несмотря на все ее умозаключения.
- Вы к кому сейчас обращаетесь?
- Здесь есть другие дамы с самоварами на голове? Когда придет машина?
- Спросите у шофера.
Дамочка раздраженно цыркнула слюной. Говорила она с сильным французским акцентом, так что Киран не ошиблась. Вот только что могла парижская шалава делать на границе Румынии и Молдавии, да еще с огромным пустым чемоданом? Загадка.

Когда перевалило за пять вечера, баронесса цу Шмайсель рассердилась не на шутку, но предъявлять претензии было некому. В этой глуши даже телефона не водилось.
- Вы случайно не говорите по румынски? – обратилась она к шалаве, посасывающей из коричневой бутылки какое-то пойло. Та отрицательно покачала головой и продолжила свое занятие. Дождь все никак не шел, несмотря на духоту и явные признаки приближения грозы, которые мариновали Бистрице уже несколько часов.
- Адель Дюбуа, - внезапно сказала шалава в пустоту.
- Где? – удивилась баронесса.
- Здесь. Адель Дюбуа – это я. Или мы так и будем плодить ажанов всю дорогу?
Ну и лексика у нее!
- Баронесса Киран цу Шмайсель к вашим услугам.
- Баронесса? Ну тогда я принцесса Бургундская! – хохотнула девица.
Киран цу Шмайсель пожала плечами. Горизонт внезапно почернел настолько, что они с трудом могли различать друг друга, но вместо раскатов грома они услышали, как по мостовой стучат колеса конного экипажа. Окно в гостинице со стуком захлопнулось.
Экипаж, родом, наверное из середины прошлого века, подкатил так стремительно, что дамы едва успели переглянуться, и остановился прямо напротив них.
- Транспорт до Борго заказывали? – глуховатый голос возницы, закутанного в плащ по самые брови, прозвучал совсем рядом, хотя он сидел высоко на козлах. Киран пришлось напрячься, чтобы рассмотреть его силуэт – вроде незнакомый. Хотя вообще-то ее должны были сопровождать люди из СА, с которыми она уже работала ранее. Как-то странно все это начиналось.
- Заказывали. Автомобиль. Но вы тут ни при чем.
- Садитесь. В наших краях нет этих новомодных штучек. – Кучер не блистал дружелюбием, и Киран почему-то не хотелось пользоваться его предложением. Ее должен был забрать комфортабельный «Мерседес» с проверенными товарищами, а не эта допотопная колымага.
Но тут налетел ветер, и на лоб им упали первые крупные капли дождя.
- Может, поедем? – Адель Дюбуа успела уже наклюкаться из своей бутылки, и теперь ей было море по колено. – Холодно тут...
- Я заказывала автомобиль и желаю ехать на автомобиле. – заупрямилась Киран.
- Как хотите. – Француженка влезла в карету, а кучер ловко подкинул на крышу ее вместительный чемодан, и баронесса снова подумала, что он совершенно пуст. Порывом ветра у нее с головы чуть не унесло шляпу, и дождь припустил сильнее. – Да садитесь же, какая вам разница – была охота мерзнуть на улице!
Можно было конечно вернуться в гостиницу, но баронессе показалось, что она услышала, как щелкнул засов на двери – при появлении этой кареты все окна спешно закрылись и редкие прохожие с улиц исчезли, как по волшебству. Настроение у Киран упало – она действительно замерзла и успела проголодаться, а в замке ее должен был ждать хороший ужин. И тут возница соскочил с козел и протянул ей руку – баронесса решилась в мгновение ока.
- Ладно, черт с вами...
«Черт с вами... черт с вами... черт с вами...» - прокатилось эхом и замерло в конце улицы. Рука, на которую оперлась Киран, была тверда как железо, и холодна, как лед. Странно... Но едва дверца кареты захлопнулась, и кнут засвистел над головами лошадей, как вдруг откуда-то раздался вопль:
- Подождите меня!!!
Откуда она взялась? Растрепанная дама немного безумного вида, выскочившая словно из-под земли – повисла на дверце кареты, едва не отломав ее ко всем чертям. Возница прошипел что-то среднее между «б» и «д», н вынужден был остановиться, пока эта ненормальная втискивалась между баронессой и Адель Дюбуа, отчаянно наступая всем на ноги в потемках.
- Простите... извините... тысяча извинений... ой, пардон...
- Да заткнись ты! – злобно цыкнула Адель. А новенькая наклонилась и начала шарить в своем саквояже, что-то разыскивая.
- Нашли время! – не выдержала Киран. – Вы можете сидеть спокойно?
- А, сейчас... простите, я сейчас... Вы знаете, мне такую странную вещь сейчас подарили – маленькое распятие из дерева. Это местный сувенир, вы не знаете?
Киран смотрела в правое окно, Адель в левое – никто не собирался разговаривать с новоприбывшей, и она, наконец, это сообразила.
- Я вам помешала... Да, со мной такое бывает, когда я задумываюсь о чем-нибудь важном. – Она помолчала минуту, а потом не выдержала и начала снова. – Меня зовут пани Мурыся, я еду домой с симпозиума в Александрии.
В карете снова воцарилось молчание.
- Вы живете в ущелье Борго? – раздался голос баронессы.
- Нет, я живу в Кракове. А где это ущелье? – пани Мурыся вертела головой, и с каждым движением ее пышная шевелюра шлепала по лицу баронессы или Адель.
- В таком случае – поздравляю, вы ошиблись транспортом. Мы с госпожой Дюбуа едем в ущелье Борго. И не могли бы вы сидеть спокойно, у меня уже полный рот ваших волос!
Пани Мурыся испуганно замолчала.