Личность и человек

Сергей 61
Личность, лицо, я - одно. Личность, это осознанное я, как отдельное, выделившееся из окружения.
В мире, где всё имеет начало в Боге, личность выделяет себя из Него и противостоит Ему. Это противостояние связанно с познанием себя и Бога, ведь для того чтобы была гармония единства надо понять из чего, каких частей, это единство собрано. Конечно Единство не сводится к частям из которых состоит и представляет новое качество, но на пути к Нему личность испытывает трудности самоопределения.
В отношении с Богом моя личность имеет смысл только тогда, когда в ней живет Бог. Самостоятельная жизнь вне Бога, это борьба с Ним, но тот, кто боролся с Богом, выше человека и побеждает его.
Имеют ли смысл человеческие желания относительно абсолютной воли Творца. Мое я хочет своего, Бог - Своего. Проявление любви Бога к человеку состоит в желании Бога увидеть в человеке Себя, а человек наоборот - желает видеть человеческое в Творце. В отношении человека и Бога нет равноправия и демократии, это тоталитарные и иерархические отношения. Цель Бога: воплотить в человеке Себя, но человек хочет отстоять свою самость. Проявление гордыни состоит в том, что человек просто не хочет бороться и познавать Бога и из за этого Бог не может в нем воплотиться. Этим человек наказывает самого себя. Вообще, наказание состоит в исполнении человеческих желаний, из за  их неразумной односторонности. Поэтому единственная просьба обращенная к Богу может быть в познании Его мудрости, чему пример Соломон и конечно Христос, который принес людям Божественное Слово Отца.
Конечно, попрошайничество у Бога мирского и плотского - это неразумное суеверие. И такое корыстное отношение к Всевышнему оскорбительный грех и желая для себя мы при этом хотим теплого Отеческого всепрощения, но Бог видит сердца людей.
Желание познать пути Господни, обрести Его мудрость - это уже не наше, а Его желание в нас. Внешняя же "духовность", суеверное следование обрядовой стороне, приводит к тому, что культ имеющий сакральное символическое значение превращается для человека в колдовство.