Детский сад. Последний день в садике

Лена Быданцева
               
Сегодня   дети  подготовительной   группы   последний  день  в  садике:   вечером  выпускной   вечер  и  всё  -  они  больше  не  воспитанники   детсада.   Занятия,   обеды – ужины,   прививки   и  уколы,   тихий  час  и  игры  -  всё  позади.  Сейчас  не  так  уж  важно,   как   они  занимались,   как  играли,   какая  у  них  была  дисциплина,   главное,   что  они  сегодня  последний  день  в  садике.  Требовательность   и  строгость  Зои  Григорьевны   сменилась  жалостью   и  любовью  к  детям,   которых   она  воспитывала  с  горшечного   возраста. 
Ещё   с  утра   родители  приносили  подарки,   сладости,   цветы,    складывали  всё  в  зале.  С  обеда   расставляли  столы,   стулья,   стелили   скатерти. 
    -  Отдохни,    Нюра,  -  попросила   воспитательница   няню,  -  пусть  родители  сейчас  сами  всё  делают,   мы  с  тобой  своё  уже  сделали. 
   -  Я   им  только  посуду  дам,  -  согласилась  няня,  -  а  там  они  сами  хозяева,   пусть  делают,   как  им  надо.
Зоя   Григорьевна  села   в  спальне,  задумалась.  Лежат  ребятки,   кто  то  спит,   кто  то  дремлет   или  крадучись   шепчется   с  соседом.  У   окна  спит   Машенька:    умница  девочка,   волосы  мягкие  светлые,   фигурка,   как   у  Дюймовочки.  Подойдёт,   бывало,  тронет  за  плечо  и  шепчет:   а  мне  мама   вчера  шоколадку  купила.
Мама   девочки  воспитывает  дочку  одна  и  шоколад  покупает  редко.  Рядом  лежит  Егорушка,   крепкий  паренёк,   не  всё  у  него   на  занятиях  получалось,   но  он  такой  усидчивый,   старательный,    серьёзный.  Максимка   тоже  медлительный,   но  если  его
 чуть-чуть  поторапливать,   то  он  сможет   хорошо  учиться.  С  Леночкой  надо   дополнительно  заниматься,   чтобы   он  могла   учиться  хоть  на  три.  Черноглазая,   шустрая    Юленька   и  пробегает,  и  на   занятиях  прокрутится,   а  ответит   всё  правильно.  У   Оленьки  длинные   тёмные   волосы,   но  мама  моет  их  хозяйственным  мылом:   оттого  они  жёсткие,   не  приятные  на  ощупь.  Мама   накупит   себе  разной  косметики,   кольца,   серьги,   а  на  дочери  экономит.  Вчера   воспитательница  вымыла  девочке  голову  хорошим   шампунем,   и  сегодня   на  праздник   Оленька  пойдёт  красивая.  У  окна  спит  Паша,   Павел,   крепкий   высокий  мальчик,   очень  любящий  свою  бабушку.
   -  Мама  с  папой  только  работают,  -  рассуждает  он,  -  а  бабушка    и  пол  моет,   и  вяжет,  и  обед  готовит,  и  стирает,   а  ещё  и  за  мной  смотрит. 
У   Марата  богатые  родители,   но  игрушками  сына  не  балуют,  одежды  модной,   жвачек – чипсов   не  покупают.   Берут  ему  пазлы,   книги,   конструкторы.  Повезло  мальчику  с  родителями.  Кристина   хорошо    лепит.  Зоя   Григорьевна   иногда  даже  её  работы   брала   за  образец,   сминая   своё  творение.  Людочка   и  катя  хорошо   танцуют,   Марина   с  Полиной   хорошо  поют.   Зоя   Григорьевна  услышала  чеприглушённый  плач.   У  окна   плакала    Машенька.   Зоя  Григорьевна  подошла  к  ней,  бережно  тронула  за  плечо.
   -  Что  случилось? 
   -   Мама  ничего  не  принесла  на  праздник,   у  нас  нет  денег.  -   Волосы  прилипли  ко  лбу,   глаза   покраснели.  Платье   у  девочки  есть  -  мама  перешила  из  своего  старого,  а   вот  со  сладостями  плохо:   пирожки  на  праздник  не  принесёшь. 
    -  Как   это  не  принесла?  -  удивилась  воспитательница,  - ещё   как  принесла:  и  конфеты  шоколадные,   и  торт  масленый. 
    -  Правды?  -   посмотрела   пристально,   с  надеждой. 
    -  Конечно,   сейчас   только,   пока  ты  в  спальне  была. 
Девочка  поверила,   спокойно  заснула. 
Будут   ли  дальше,   в  школе   охранять  её  от  ненужных  волнений?  А  других?  Ещё   полдня   она   побудет  с  ними,   сможет   помочь,   защитить,   а  потом?...грустно  стало  Зое  Григорьевне.