Система

Хамиб Фокин
Что это за мир? Что это за жизнь?

      Этот го­род… Мне все ос­то­чер­те­ло. По­чему? Воз­можно, во всем ви­нова­ты на­валив­ши­еся проб­ле­мы. Как и у всех, проб­лем у ме­ня не­мало. А за­чем мы жи­вем? Все лю­ди за­да­ют­ся этим воп­ро­сом… Или же не все, но ес­ли и так, то ме­ня это очень силь­но удив­ля­ет. Все мы рож­да­ем­ся, жи­вем и уми­ра­ем, но не­кото­рые да­же не за­думы­ва­ют­ся о том, за­чем все это. Не­кото­рые жи­вут, ни о чем не за­думы­ва­ясь, сле­ду­ют об­щес­твен­ным сте­ре­оти­пам, на­чина­ют стро­ить свою жизнь так, как ве­лит об­щес­тво. Сис­те­ма по­рабо­ща­ет на­ши умы уже с са­мого детс­тва. Сво­бод­ным быть нель­зя.

      Хо­рошо учись в шко­ле, пос­ту­пи в уни­вер­си­тет, ус­трой­ся на хо­рошую ра­боту, за­веди семью, до­живи до ста­рос­ти и ум­ри счас­тли­вым, не за­бывая при этом все вре­мя пов­то­рять- «Я сво­боден, я строю свою жизнь так, как сам хо­чу!». Все это про­еде­но сте­ре­оти­пами, поч­ти все мы упо­доби­лись ста­ду, и при­няли дан­ный план за ак­си­ому «пра­виль­ной» жиз­ни. Не­кото­рые, пы­та­ясь все­цело со­от­ветс­тво­вать это­му пла­ну, раз­ру­шили свои жиз­ни, и каж­дый най­дет па­ру при­меров, под­твержда­ющих это. А ес­ли ра­зоб­рать весь этот план по час­тям и хо­рошень­ко все об­мозго­вать?

      Итак, шко­ла. Ред­ко кто не слы­шал от сво­их ро­дите­лей по­доб­ную фра­зу: «Учись хо­рошо, и тог­да бу­дешь за­раба­тывать хо­рошие день­ги, бу­дешь ус­пешным». Нам вби­ва­ют это в го­лову с са­мого детс­тва, и мы на­чина­ем в это ве­рить. Не­кото­рые так и пос­ту­па­ют, учат­ся лишь на од­ни пя­тер­ки, про­сижи­ва­ют дни за учеб­ни­ками. Нет, я не го­ворю, что об­ра­зова­ние - это пло­хо. Са­мо по се­бе об­ра­зова­ние хо­рошо, но сис­те­ма об­ра­зова­ния за­час­тую гу­бит де­тей. Всех рав­ня­ют под од­ну гре­бен­ку, не учи­тывая ни­каких ин­ди­виду­аль­ных осо­бен­ностей. И пусть я слиш­ком ут­ри­рую, но сей­час это уже не­важ­но. Сколь­ко мы зна­ем ис­то­рий про от­лични­ков, ко­торые, про­сидев за учеб­ни­ками все детс­тво и юность, так и не прис­по­соби­лись к жиз­ни? Сколь­ко та­ких лю­дей так и не наш­ли се­бя? Час­то в шко­ле це­нят не по-нас­то­яще­му ум­ных, а ста­ратель­ных. Вду­май­тесь, ста­ратель­ных. Мно­гим та­ким от­лични­кам мир ви­дит­ся в ро­зовых оч­ках, ведь, как они ду­ма­ют, раз в шко­ле их так хва­лят, то зна­чит они на вер­ном пу­ти, у них все по­лучит­ся. Но… Жизнь да­леко не та­кая.

      Про уче­бу в уни­вер­си­тетах мож­но ска­зать то же са­мое. Од­на­ко, не­кото­рые не пос­ту­па­ют пос­ле шко­лы в ВУ­Зы и, час­то это не при­водит к ка­ким-то серь­ез­ным проб­ле­мам, ес­ли че­ловек дей­стви­тель­но ум­ный. И про­бив­ной. Сколь­ко ус­пешных лю­дей бро­сило кол­леджи и ВУ­Зы, по­няв, что там они не по­лучат ни­чего по­лез­но­го. Од­на­ко, по­нима­ют это не все. А по­чему? По­тому что об­щес­тво нас­тро­ено на то, что­бы че­ловек оту­чил­ся в ВУ­Зе и по­том шел ра­ботать, как «нор­маль­ный че­ловек».
Вся эта сис­те­ма де­ла­ет из нас не­кое по­добие зом­би. Зом­би, ко­торые ду­ма­ют, что они сво­бод­ны. Сис­те­ма тре­бу­ет то­го, что­бы на ра­боту при­нима­ли лишь с дип­ло­мом. Нас «об­ра­баты­ва­ют» всег­да и вез­де.

      Ра­бота. Тут уже все слож­нее, ибо да­же с ВУ­Зов­ской ко­роч­кой те­бя мо­гут взять не на прес­тижную ра­боту, а толь­ко в «Мак­до­наль­дс». При­меров мас­са. Я ус­тал от это­го… Нет, все же до­пишу, и по­том…

      Ус­тро­ив­шись на ра­боту, че­ловек, как и по­доба­ет «его» пла­ну, соз­да­ет семью. Нет, семья – это бе­зус­ловно хо­рошо, но не тог­да, ког­да соз­да­ет­ся по прин­ци­пу- «Лишь бы бы­ло, ведь на­до». Мо­жет быть я и впа­даю в край­нос­ти, но час­то та­кое бы­ва­ет.
Те­перь, ког­да у че­лове­ка есть ра­бота. Вся жизнь прев­ра­ща­ет­ся в один зам­кну­тый круг. Муж при­ходит ве­чером с ра­боты, са­дит­ся иг­рать или смот­реть те­леви­зор, и ждет ужи­на. По­ел, по­иг­рал и спать, а на вы­ход­ных, ес­ли по­лучит­ся, съ­ез­дит с со­седом на ры­бал­ку. А же­на, ес­ли не ра­бота­ет, то це­лыми дня­ми си­дит до­ма, ску­ча­ет, уби­ра­ет­ся, го­товит, сти­ра­ет. И так поч­ти всю жизнь…

      По­том, уже в ста­рос­ти, ес­ли по­везет, и де­ти не сда­дут в дом прес­та­релых, лю­ди прос­то до­жива­ют свою жизнь. Мо­нотон­но, без осо­бых це­лей. Прос­то су­щес­тву­ют… И кто из этих лю­дей мо­жет наз­вать се­бя счас­тли­вым? Кто из них во­об­ще осоз­нанно ду­мал о том, что для не­го есть счастье?

      А я хо­чу быть сво­бод­ным от этой сис­те­мы! Не­кото­рым это уда­ет­ся, и я им за­видую, за­видую бе­лой за­вистью…
Это бе­зум­но утом­ля­ет, это да­вит на ме­ня, я слиш­ком слаб для это­го ми­ра, не мо­гу про­тивос­то­ять сис­те­ме и не хо­чу под­чи­нять­ся ей. Та­кое вот про­тиво­речие. И я на­шел лишь один вы­ход.

….

      Ском­канный лист бу­маги, на ко­тором бы­ла на­писа­на эта за­пис­ка, наш­ли в кар­ма­не 26-лет­не­го без­ра­бот­но­го, ко­торый в шко­ле и в ВУ­Зе был от­лични­ком, и ко­торый не смог жить в этом ми­ре.