Прыжок в Древнюю Грецию. Глава 74

Алина Загайнова
Геракл лёг на живот, подполз к обрыву и заглянул вниз.
– Ничего не видно… – шепнул он.
– А вы камешек туда бросьте! Все так проверяют глубину! – посоветовал Антошка, вспомнив, как они с отцом таким способом проверяли глубину заброшенного колодца. И, не дожидаясь одобрения (а как же иначе?!), схватил первый попавшийся под руку камень и с размаху кинул в бездну…
Хотя ничего и не произошло, но Никос от страха аж присел.
– Ты что делаешь?! – прошептал в ужасе он. – Бога Аида разгневаешь – он нас тут же в пепел превратит!
Гераклу Антошкина идея тоже не понравилась.
– Мы с почтением должны отнестись к миру мёртвых. Здесь нашли покой те, кто был нам так дорог при жизни, – пояснил он.
«Вот так всегда: хочешь как лучше, а они…» – подумал, насупившись, Антошка. И вздохнул…
Геракл тем временем продолжал изучать тёмное нутро пропасти…
– Странно… – вдруг удивлённо шепнул он. – Очень странно!
– Что?.. что там?! – ребята тоже подползли к обрыву.
– Вон… в сторонке… видите?.. – показал Геракл на что-то, находящееся на краю пропасти, но чуть поодаль от них.
Антошка, напрягая зрение, то щурился, то, наоборот, выпучивал глаза, но ничего не видел. И вдруг…
– Верёвка!.. – возбуждённо прошептал он. – Откуда?! Это что же значит?! Что здесь уже кто-то до нас был?! И спускался!!!
– Это кто же смелее Геракла оказался?! – удивился Никос.
Геракл тоже был удивлён. Скорее, озадачен… Он подполз к тому месту…