Логово льва. Джузеппе Гарибальди

Магда Кешишева
     Из всех генералов, сражавшихся на стороне Франции,
     он один не знал поражения.
                \Виктор Гюго\

   Логово льва - это довольно большой дом за оградой из неотёсанного камня. Рядом разбит маленький сад с низкорослыми миртовыми и апельсиновыми деревьями, свежевскопанной клумбой - хозяин дома упорно сажал здесь розы, а те упорно не хотели расти.

   Дом этот находится на крохотном островке, который на морских картах обозначен еле заметной точкой. Слева от него - наполеоновская Эльба, справа - Монтекристо, давший имя герою Александра Дюма. Размерами все три острова не отличаются, но Капрера - самый жалкий: скалы, поросшие жёсткой травой, заросли можжевельника. Вокруг островка, словно осы  у банки с вареньем, кружились военные катера. В этом доме жил Джузеппе Гарибальди - знамя новой Италии.

   Джузеппе здесь скрывали, но он ведь словно песня, которую невозможно спрятать.
   Гарибальди - национальное знамя. Власти считали его большим ребёнком и потому опасным, т.к.он - символ и в любой момент сможет снова стать знаменем. Джузеппе столько сделал для объединения Италии, что слава у него не меньше, чем у Наполеона. Но многие из тех, кто был с ним рядом, сделали карьеру: кто стал сенатором, адъютантом его величества, кто маркизом, кто премьер-министром... А он не захотен. Он и в 60 лет остался юношей, живущим роментическими мечтами, отказался от титула, он стотысячной пенсии.   
 
   У Гарибальди была прекрасная жена Анита, которую он считал восьмым чудом света: красивая, добрая, делящая с ним все тяготы военной жизни, и не по-женски храбрая.   
   Всего через 12 дней после родов Анита скакала верхом, держа ребёнка в седле.
   Потеряв Аниту, Гарибальди всю жизнь оплакивал её.
 
   ...На острове Гарибальди жил с волонтёром своей армии, который вёл хозяйство, и  служанкой Франческой, на которой позже женился - в его возрасте ему уже нужна была нянька.

   После Аниты у Гарибальди были женщины, и какие! Английская аристократка леди Эмма Робертс,  графиня Мария Мартини делла Торре, журналистка Джесси Уайт, писательница Мария Эсперанца фоон Шварц и ещё множество дам. Но Анита стояла особняком в его сердце всю жизнь.

   И, живя на острове, высокий голубоглазый, с окладистой бородой генерал ни на миг не забывал ту,  с кем была связана молодость, любовь и борьба...
 
   Ели в доме все вместе - старый солдат, Франческа и Джузеппе. Четвёртое место за столом пустовало. За ним, на стене, в раме под стеклом - чёрный локон Аниты...

   Так и жил генерал под домашним арестом, выращивая розы и вспоминая свою героическую молодость.