Не стать торговцем самого себя

Вадим Тимошин
Вселенная движется, а вместе с ней вперёд неумолимо бежит и время. Сменяются эпохи, общественные строи. Меняется общество. Кажется, что еще вчера на один рубль можно было и пивом освежиться, и рыбкой усладить свой не слишком изысканный (по сегодняшним меркам) вкус. А сейчас этот рубль годится разве что пуговицу сломанную заменить на старом засаленном пальто. Вчера мы жили, искренне веря в светлое будущее, в построение коммунизма на всей планете, в то, что канут в Лету урод ующие человеческую природу классовое неравенство и продажный всем и каждому капитализм. Кто-то стоял у станка, вытачивая болты для моста в завтрашний день, кто-то рисовал этот мост у кульмана, кто-то пек для этих двоих хлеб. Каждый делал свое дело, осознавая важность своего вклада в общую судьбу, и оттого не спускал рукава.
По недостроенному мосту из "завтра" в "сегодня" прикатился капитал, оплывший жиром, циничный и безнравственный. Стоять у станка стало не пристижно, в моду вошли деловые костюмы и портфели в руках. Постепенно костюмы были заменены на более практичную одежду, но "портфельный" дух так и остался в сознании общества, втоптав доярок и слесарей в грязь, повесив на них клеймо алкашей и неудачников, выбросив из кино и книг. В культуре (хотя вернее бы сказать - бескультурии) появились герои-менеджеры среднего звеня, люди средней руки, в кадре кинофильмов стала чаще мелькать валюта, а лучший муж, если верить современным мелодрамам, которые просто в диких количествах демонстрируются по каналу "Россия", - приезжий иностранец или "случайный" бизнесмен. Я ни в коей мере не стремлюсь укорить слабый пол за его стремление к надежности, к достатку и исполнению заветных желаний, но почему-то героини подобных "шедевров" вызывают во мне чувство омерзения. Омерзение, супротив необъяснимого душевного тепла, которое дарят нам женские персонажи советского кино (добавлю - положительные персонажи), могущие обрести счастье и с парикмахером, и с дворником. И пускай разумом я понимаю, что рынок, воцарившийся во всех сферах деятельности страны, диктует свои законы, и жить по этим законам может лишь истинный торговец всем, в том числе и своей совестью. Сердце отказыается это принимать. А я, глупец, его слушаю.
Но слушать - мало, и, как было сказано, если хочешь изменить мир - начни с себя. И я начал. Я работаю инженером на заводе, зачастую и сам беру ключ в руки, и, поверьте, это дарит ни с чем не сравнимое удовольствие. Тот, кто презирает труд и людей труда - жалок и несчастен, пусть даже боиться признаться сеье в этом. Тот, кто задирает нос к небу, выпячивая свою фальшивую интеллектуальность - уподобляется голубю "дутышу", не могущему обрести гармонию в равенстве и в том, что он делает. И потому, друзья, я зову вас в мир цехов и доменных печей, бросайте скорее органайзеры и коммерческие предложения, берите в руки отвертки и молотки, давайте вместе достроим мост в будущее, пока кто-ниьбудь не сдал его в металлолом и не взял на вырученные деньги кредит "на развитие бизнеса"!