милита 6 июня

Милита
ФАРСАЛ. АНТИОХИЯ. АРДР, НОВАРРА. СЫРЕНЬСК. САРАТОВ. ПИНДОН. БАДАХОС. ВАЛЬДЕПЕНЬЯС. ТАВРИЯ. МИДУЭЙ. НОРМАНДИЯ. ЛИВАН

6 (9-рим) июня 48 года до н. э. - в р-не г. Фарсал (Фессалия, Греция) произошло сражение между войском Юлия Цезаря и армией римского сената под к-м Гнея Помпея. Когда конница Помпея смяла конницу противника, она попала под удар отборных когорт Цезаря, была разгромлена и бежала. Несмотря на численное преимущество, половина войск Помпея сдалась, остальные погибли или отступили. Через несколько месяцев был убит и сам Помпей, пытавшийся бежать в Египет. Гражданская война в Древнем Риме 49-45 до н.э.

6 июня 1098 года - «бились в городе и за городом, днём и ночью». Через 2 дня после захвата крестоносцами (Первого похода) Антиохии к стенам подоспела значительная турецкая армия Кербоги.7 июня он предпринял попытку взять город штурмом, но потерпел неудачу и с 9 июня осадил крепость. Христиане оказались заперты в Антиохии безо всякой возможности получить военную помощь и провиант и были вынуждены обороняться как от засевших в цитадели сельджуков, так и от окруживших город воинов Кербоги. К тому же часть крестоносцев после штурма покинула город и присоединилась к армии Стефана Блуаского в Тарсусе.
На пути в Константинополь Стефан встретился с армией императора Алексея и уверил того в бессмысленности идти на помощь Боэмунду Тарентскому.

6 июня 1351 года - близ Ардра (13 км к юго-востоку от Кале, сев. Франции) англ. отряд Джона Бошана, возвращаясь в Кале из успешного рейда, был настигнут франц. маршалом Эдуаром, графом де Божё, с гарнизоном Сен-Омера. Бошан отправил дальше добычу с охраной (100 чел) и с 280 латниками и 220 лучниками спешился и стал за рвом. Де Божё, опередив свое войско, атаковал его с 100 латниками. Атака захлебнулась, сам граф погиб. Затем повились глав. силы французов. Один отряд ударил через ров, другой напал на лучников на одном из флангов Бошана, а третий (500 чел) зашёл в тыл. Окруженное англ. войско целиком попало в плен. Столетняя война 1337-1453 гг.
--В битве у Новарры (север Италии) швейцарцы разбили франко-венецианскую армию во время т.н. Войны Камбрейской лиги. Швейцарская пехота, отличившаяся ещё в предыдущие годы, снискала славу лучшей в Европе. После этого Швейцарская конфедерация стала главным поставщиком наемников в др. страны.

6 июня 1558 года - во время Ливонской войны 1558–1583 гг. русские войска под предв-м воеводы князя Адашева взяли крепость Сыреньск (Нейшлосс, ныне г. Васкнарва, близ истока Наровы из Чудского озера).

6 июня (26 мая) 1708 года - повстанческие отряды атаманов Игната Некрасова, Ивана Павлова, Лукьяна Хохлача (ок. 5 тыс. чел) осадили Саратов, но овладеть им не смогли и двинулись на Царицын. Булавинское восстание 1707-1708 гг.

6 июня 1793 года - испанская армия ген. В.Каро (25 тыс) разбила французские войска ген. Дефлера у замка Пиндон (ныне департ. Атлантические Пиренеи, юго-зап. Франции). Пиренейская война 1793-1795 гг. Войны Первой коалиции 1792-1797 гг.

6 июня 1801 года - в ходе вторжения в Португалию франко-испанских войск на границе, в Бадахосе, заключён договор между Карлом IV и португ. регентом. Испания получила Оливенцу на левом берегу Гвадианы, притом Португалия обязалась уплатить Франции контрибуцию. Война Второй коалиции 1799-1802 гг.

6 июня 1808 года - в один день с провозглашением Жозефа Бонапарта королём Испании Хосе Первым - произошли первые успешные для испанцев сражения с франц. войсками. Первое разыгралось в Ла-Манче: почти все жители местечка Вальдепеньяс взялись за оружие и, несмотря на большие потери, не пропустили через свой городок кавалерийский полк французов. Такая же ситуация повторилась в Каталонии, в селении Эль-Брук. Пиренейская война 1807-1814 гг.

6 июня (24 мая) 1920 года - Таврия. За день до наступления Русской армии П.Н.Врангеля за Перекоп, 2-й корпус ген-лейт. Я.А.Слащёва (ок. 10 тыс. пех, 2 тыс. кав, 50 ор) высадился в тылу красных, на побережье Азовского моря, между селами Кирилловка и Степановка. Гражданская война 1917-1922 гг.

6 июня 1942 года - днём японская подв. лодка I-168 (капитан 3 ранга Танабэ) с дистанции 700 м торпедировала серьёзно повреждённый у Мидуэя и отходивший в Пёрл-Харбор амер. авианосец «Йорктаун» (кап. 1 ранга Букмастер) и эсминец «Хэмманн». 6 эсминцев охраны авианосца, затонувшего 7 июня, не смогли потом уничтожить лодку Танабэ, хотя были близки к этому. Вечером амер. самолёты вновь атаковали японские крейсера, уходившие с эскадрой на о-в Трук, и «Микума», получив 9 попаданий бомб, затонул, но повреждённый «Могами» добрался до порта. В целом, после сражения у атолла Япония потеряла инициативу в войне и была вынуждена перейти в океане к оборонительным действиям. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

6 июня 1944 года - в Нормандии (Франция) на 80-километровом участке побережья началась воздушная и морская высадка десанта союзников (156 тыс). Причём только на участке «Омаха» американцы столкнулись с умело организованным сопротивлением и понесли серьёзные потери. Ком-й 1-й амер. армией ген. О.Брэдли был уже готов отменить свою высадку и отозвать войска. Однако, десантники смогли прорваться сквозь береговые обор. позиции немцев и создать отд. очаги сопротивления. В усл-ях полного господства союзной авиации, из-за диверсий французов и спецгрупп, войска вермахта ещё на стадии выдвижения резервов понесли крупные потери и не смогли сходу сбросить десант в море. Открытие Второго фронта.

6 июня 1982 года - израильская армия вторглась на территорию Ливана с целью разгрома баз Организации освобождения Палестины. Названия: операция «Мир Галилее», «Вторжение», «Первая ливанская война», «Ливанская война 1982».

милита 6 июня