Петр Петрович и тюлень

Дмитрий Гаршин
Тюлень Никодим подавал такой заразительный пример, что Петр Петрович никак не мог устоять.
Еше бы, вокруг происходит такое! Дуют злые северные ветры, от высоченных торосов отваливаются внушительные куски и уплывают в синеющую даль моря, становясь айсбергами, чтобы давать пустые надежды на долгожданную землю морякам и топить заблудившиеся корабли.
Сполохи северного сияния бежали по небу, раскрашивая его причудливыми узорами.
А тюлень Никодим лежал.
Просто лежал посреди этого действия, и, казалось, ему ни до чего не было дела.
Это было так странно, так неестественно, что казалось вызовом всему окружающему миру!
Лежать.
И ничего не делать.
И все.
- Никодим! - окликнул тюленя Петр Петрович.
Никодим приоткрыл один из своих огромных черных глаз, скосился на стоящего подле него мамонта и закрыл глаз обратно.
Мамонт Петр Петрович был ошеломлен. Наверное, в этом всем есть какой-то смысл. Наверное, очень важно лежать и ничего не делать, наверное, что-то в этом есть...
Петр Петрович осторожно прилег рядом с тюленем, стараясь не отбрасывать на него тень и не издавать лишних звуков.
Через пять минут у него страшно защекотало в носу.
Через семь минут у него страшно зачесалось правое плечо.
Через девять с половиной минут чайка села на его правый бивень.
- Доброго полярного вечера, многоуважаемый Петр Петрович! - сказала чайка Александра.
Но Петр Петрович уже знал, что нужно делать, поэтому он аккуратно открыл глаз, посмотрел на гордую морскую птицу и закрыл его обратно.
- Фи, какой Вы невежливый сегодня. Прямо-таки сам не свой, - обиделась чайка и улетела.
А мамонт Петр Петрович остался.
Он задумался.
О том что Никодим здесь лежит, а Александра там - и летает.
А он лежит.
Через три с четвертью минуты Петр Петрович оглушительно чихнул и вскочил на ноги. Порывистый ветер растрепал его косматую шерсть, полярное сияние бросило разноцветные блики на окружающие его льдины. "Да ну этих вечно лежащих тюленей!" - подумал Петр Петрович и одним волевым движением взлетел в холодное и негостеприимное небо.
А тюлень Никодим даже не повел ухом.
Ему и так было хорошо.

27 января 2015