Поездка в Sacramento Wild Refuge

Алекс Харр
-Ну ты же русская, ты должна любить снег и морозную погоду,-увещевал меня муж. Смотри, какая классная погода, поехали кататься на лыжах.
-Вообще то я обещала своим подругам, что проведу этот выходной с ними, – не совсем уверенно возразила я.
Если быть откровенной, то  внутри меня боролись женская сущность и национальная принадлежность.
Победила дружба.    
Женская солидарность – великое сестринство,  вне зависимости от национальности. Я хотела написать , что женская солидарность – великое братство, но получился бы абсурд. 
Интересненько! Если мужская солидарность – это братство,то следуя логике , женская солидарность  – сестринство. Кстати, я проверила, в толковом словаре нет слова – сестринство. Поискала в интернете, почему  такая несправедливость? И нашла объяснение - «Традиционно в патриархатном обществе предполагалось, что женщины воспитаны в духе недоверия, соперничества и предательства по отношению друг к другу в борьбе за мужчин.»   
Вот оно как!
 Кстати, мужчины, возьмите на заметку афоризм, что женская сущность всегда доминирует над национальными особенностями.

Итак, ранним январским  утром, согласно предварительной договорённости, представительницы прекрасного пола Ирландии, Мексики и России отправились  за впечатлениями и приключениями. 

Солнышко уже выставило на обозрение  румяную щёчку из – за горы Лассен (Lassen). Рассвет в наших краях всегда чуть – чуть запаздывает, потому что живём мы среди гор. День обещал быть ясным, но как говорится не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Спускаясь с гор в долину  , мы постепенно въезжали в липкую массу тумана. Когда туман покрывал только колёса автомобиля, это было интересно, как будто едешь по  молочной реке, из которой торчат стволы деревьев. Но постепенно наша машина полностью  погрузилась в туман, как глубоководная субмарина в океан. Не видно ни зги!
Вот это подлость от матушки природы. Мужу в горах светит солнышко, а дамам, желающим повидать птиц в заповеднике – нулевая видимость?!
 Но тут проявилась настойчивость и упёртость русской натуры, и я вызвалась рулить в тумане сто пятьдесят миль до места назначения. 
Кроме того,  меня не покидала надежда, что туман рассеется.
Туман тоже оказался упёртым и к моменту прибытия на место зимовки уток, гусей, пеликанов, журавлей и многих других пернатых , это атмосферное явление не собиралось исчезать. 
Тем не менее мы совершили круг почёта вокруг озёр и болот, которые издавали звуки. Иногда нам даже удавалось увидеть авторов – исполнителей коротеньких арий или монологов. Как правило слова, сказанные в наш адрес были ругательными, поскольку мы нарушили покой птичьего царства.
Большинство птичек в этом заповедники – эмигранты.  С наступлением холодого и голодного времени года птицы, не пожелавшие умирать на родине в северных широтах,  рванули в долины Калифорнии. Калифорния  оказалась гостеприимной,радушной хозяйкой и приняла на постой этих пернатых, не спрашивая документов.   Как говорится в тесноте, да не в обиде. Места всем хватит. В Америке птицы  отъедаются и отсыпаются. А что ещё делать в Америке? 
 
В эти дни в местном городе Чико (Chico)проходит фестиваль снежных гусей.
 Снежные гуси или белые гуси - россияне с острова Врангеля. Каждую осень они преодолевают расстояние в пять тысяч километров, чтобы провести зиму в тёплой Калифорнии.Тысячи этих птиц облюбовали незамерзающие водоёмы.Именно на зимовке гуси выбирают себе партнёра на всю жизнь.
- Здравствуйте  земляки,- приветствую я гусей. Как большинство истино русских, встретивших земляка за рубежом, гуси предпочли сделать вид, что у нас не может быть ничего общего. Но даже несмотря на это маленькое недоразумение, белые гуси-очень милые создания .  Хотя разве бывают отвратительные создания в природе? Кого не возьми – шедевр инженерной мысли. Вот невдалеке сидят пеликаны. Красавцы! Клюв -сачок для рыбы. А вот серая цапля, клюв – копьё для рыбы. А вот скопа , когти – крючки для ловли рыбы.   
Наконец нам повезло , густой туман отступил, и благодарным зрителям открылось потрясающее зрелище – сотни нелегальных эмигрантов из соседней Канады, расположившихся на зелёной январской травке.   
Канадские журавли!
Какая красота! На глаза наворачиваются слёзы умиления.
 Всё таки мужчины правы, длиные ноги - неотъемлимый элемент совершенства тела! Сравните, к примеру, утку и журавля. Коротконогие утки ходят, переваливаясь с боку на бок,а походка журавля уже сама по себе – танец. Какая грация!  Воробей прыг да скок , прыг да скок,а журавль прыгнул, шею выгнул,крылья расправил, и уже - адажио ни как не меньше .
Пожалуй, встреча с журавлями – самое яркое впечатление сегодняшней поездки.
Пора ехать домой.

На обратном пути нужно непременно остановится в американской  столице оливок – городке Корнинге (Corning).  Этот городок окружён оливковыми рощами. А уж какое у них оливковое масло! Заходите гости дорогие, пробуйте, не стесняйтесь! Здесь вы найдёте даже оливковое масло с ароматом мандарина , лимона, шоколада,  чеснока, базилика.
Здесь же вам предложат бальзамический уксус с ароматом вишни, персика, ананаса, черники...и горчицу с беконом или с мёдом...
Гурманство – большой грех. А кто без греха? 
В феврале в винной долине проводится ежегодный фестиваль горчицы. Пожалуй, отмечу в своём плотном расписании день для очередной вылазки, на сей раз в люди, чтобы отведать блюда от лучших шеф- поваров Калифорнии и вина от лучших виноделов всё той же Калифорнии.