Эссе. Телевизионная передача Большой спорт

Павел Анатольевич Скромный
 

Ведущие телепередачи «Большой спорт»  Ирина Шадрина и Никита Ковальчук

«Впервые на телевидении спортивное шоу мирового уровня. Самые яркие и интересные события со всей планеты, оперативный обзор результатов состязаний и удивительные истории великих побед. Лучшие ведущие, которые знают о спорте все, и только в прямом эфире! Не пропустите главное спортивное шоу страны!»

                Анонс телепередачи.

Яркая заставка, динамичная музыка, просторная современная студия с огромным  экраном, гораздо большим, чем на других телевизионных каналах – вот оно, первое в нашей стране телевизионное спортивное шоу мирового уровня!

Поймал себя на мысли, что  все это уже видел. Да, такую же цветовую гамму,  экран и динамичную смену телевизионной картинки, я видел  на круглосуточном новостном канале «LIFE NEWS». Видимо, сейчас в мире, именно такое оформление   считается  модным.

Ведущие «Большого спорта», - молодой человек и привлекательная девушка, представили друг друга. Я отчетливо услышал, что молодого человека зовут Никита Ковальчук, а имя и фамилию девушки, как не старался, разобрать не смог. Я усиливал звук, раз 5-6  возвращал картинку и  только потом, используя поисковую систему интернета узнал , что ведущая программы - Ирина Шадрина.

Никита Ковальчук не просто картавит, он не выговаривает половину букв алфавита, при этом старается говорить быстро, много и подбирает слова с огромным количеством «рычащих звуков». Говорил Никита уверенно и увлеченно, сложно сказать о чем, при этом «жонглировал» перед собой листом бумаги формата «А – 4».  Он переворачивал, передвигал его с места на место, и создавалось впечатление, что ведущий не сидит на месте, а ходит вдоль стола. Все это продолжалось довольно долго, отвлекало внимание и мешало восприятию информации, более того, со стороны казалось, что он не совсем здоров.

Потом, я обратил внимание на то, что ведущие сидят за разными столами и вместе не оказываются в кадре.  Во – первых,  Никита Ковальчук гораздо ниже ростом Ирины Шадриной,  во –вторых, если бы они сидели рядом, то у него не было бы возможности и  пространства для «жонглирования» листком бумаги.

Ведущая, Ирина Шадрина, - высокая, стройная, привлекательная девушка, больше похожая на фотомодель и участницу конкурса красоты, чем на телеведущую спортивной программы. Говорила она мало, в основном читала за кадром,  а в кадре - все время улыбалась, видимо, такими были установки руководителей программы. Мне казалось, по аналогии с профессиональным боксом, что в перерыве девушка встанет и сексуально пройдется с поднятой вверх табличкой «2» - номером телевизионного канала, на котором идет передача «Большой спорт».  Это выглядело  бы не менее эффектно, чем девушка в купальнике на ринге, проходящая мимо окровавленных боксеров, «зализывающих» в углу свои раны. Один из приглашенных гостей передачи, посмотрел на длинные, почти оголенные ноги ведущей, на ее обаятельную,  не уместную улыбку и  сказал:

« Мне нравится ваша передача, но она все больше отдаляется от футбола!»
 
Я его понимаю, невозможно говорить о серьезных проблемах футбола, когда напротив, рядом с ведущим, задающим тебе вопросы, сидит фотомодель в мини - юбке и улыбается.

В целом, передача «Большой спорт» интересная. Были представлены сюжеты и интервью, взятые спортивными обозревателями и комментаторами: - самые яркие и интересные события со всей планеты, оперативный обзор результатов состязаний и удивительные истории великих побед.

В сюжете о хоккее было рассказано о наших легионерах, в частности о А. Овечкине и забитых им 2- х шайбах, он стал лучшим снайпером лиги.
В «Формуле – 1», пилот Себастьян Фитель одержал 8 побед в нынешнем сезоне и является единоличным лидером.
В большом теннисе сборная команда Чехии выиграла «Кубок Дэвиса», победив команду Сербии.
Футбол. Был проведен обзор результатов стыковых матчей, позволивший еще 3 - ем сборным принять участие в Чемпионате мира в Бразилии. Был представлен анонс предстоящего товарищеского матча по футболу сборных России и Кореи.
История. Вспомнили триумфальный для нашей сборной по футболу 1988 год, когда наша команда стала олимпийским чемпионом, выиграв в финале  у сборной Бразилии.  Руководил командой чемпионов тренер сборной  А. Бышовец, победный гол забил Ю. Савичев. Интервью давали прославленные футболисты А. Михальниченко и И. Добровольский. Все были довольны выходом сборной России в финальную часть чемпионата мира в Бразилии.

В заключении, два комментария на  телепередачу «Большой спорт» - «главное спортивное шоу страны» и ее «лучших ведущих»:

«Друзья, ну я все понимаю, либерализм, права людей. Программа у вас интересная, но невыносимо слушать когда ведущий ярко картавит, режет ухо. Я уверен это талантливый молодой человек, но мое мнение, что общероссийский телеканал может найти ему достойное место, место где он сможет быть лучшим, а не терпимым! Я не хочу никого обидеть, взываю к пониманию».

« Девушки – ведущие у вас, конечно, симпатичные. Но может быть стоит приглашать грамотных, а не смазливых? Например, в новостях от 9 ноября 2013 года Милорадова (извините, имени не запомнила) назвала Никиту Кацалапова – Кацапаловым. В другом сюжете выразилась «как раз – таки». Ухо режет. А, с числительными почти у всех беда. Господа, числительные склоняются, это программа 3- его класса, а вы еще и Университеты заканчиваете. От репортажей Стогниенко можно уснуть. С нетерпением ждала интервью с Ф. Капелло, переключила, не досмотрев». 

После просмотра этого телевизионного спортивного шоу мирового уровня, я утвердился во мнении, что «телевизионный ведущий» должен быть человеком с привлекательной внешностью, безупречной дикцией, правильной грамотной речью, обладать интеллектом  и  получить соответствующую профессиональную подготовку.