Умалишенный. Часть1

Максим Казак
                1

Это чувство нахлынуло внезапно. Как наваждение, как некая все сметающая волна, накрыла, перевернула все мыслимые и немыслимые человеческие понятия и оставила огромное море информации, о которой даже не мечтал подозревать. В голове запоздало заметались кажущиеся теперь глупыми мысли - "с ума схожу", "кто-то загипнотизировал". Но нет. В голове теперь совершенно свободно помещались знания такого фантастического качества и количества,что даже этот, обновленный разум отказывался воспринимать это, как нечто невозможное. Нечто огромное, могучее и несокрушимое овладело телом и разумом... Глаз открылся. Невидимый, но четко ощутимый как неотделимый орган чувств, он пылал горячим зеленым пламенем и смотрел. Он видел ЛЮДЕЙ. Насквозь, пронзая невидимыми лучами человеческие сознания, ВИДЕЛ настолько четко и безошибочно, что это казалось просто невозможным.

...Зеленая травка качалась под ласковым июньским ветерком, щекотала щеку, и никуда не хотелось уходить. Высоко в небе пел жаворонок. От земли пахло свежестью и сеном. Облака неспешно плыли по своим делам. В голубом небе растворялся след высоко пролетевшего самолета. Алекс лежал на спине в высокой траве, смотрел на небо и слушал жаворонка.

С чего же все началось? Кажется, прошло сто лет с того памятного дня, когда накрыло ВОЛНОЙ. Хотя нет, прошло двести. Если не больше. Земля теперь другая, люди ее лелеют и холят, берегут и защищают. Понимают, что остаться без родного дома - значит умереть. И ни возродиться, ни переселиться уже не дадут.



...Автолет плавно опустился на пандус, огораживающий крышу одного из самых высоких небоскребов планеты. Это здание имело двухкилометровую высоту и репутацию закрытого учреждения. Более того, разумных, однажды побывавших в холле на первом этаже, местные считали полубогами. Когда планету отбили у тротов, это здание возводилось одним из первых на материке Ноол. Другой материк, Аапр, тогда был еще не заселен даже тротами, и в его могучих лесах все еще свистели местные "соловьи" - пернатые, которых земные биологи не отнесли бы к птицам, но местные колонисты соотнесли пение этих существ, каждое из которых могло убить человека взглядом, именно к соловьям. Уж больно похоже пели, стервецы. И новоявленные влюбленные парочки забирались вглубь неисследованного материка, чтобы послушать великолепную песнь, так напоминающую земного, родного соловья. А если везло, то и видели его - непонятное смешение утки и кошки, одинаково хорошо лазающее по ветвям и взмыващее ввысь, расправив оперенные крылья, в случае опасности. Люди приручали этих существ, только агрессию к ним не применяли уже давно - уткосол (так назвали животное биологи) мог буквально убить взглядом, если что-то было ему не по нраву.
Алекс в сопровождении четырех увешанных оружием тларков, лучших охранников и бойцов галактики, вошел в дверь электромагнитного лифта. Через полминуты они уже входили в просторный холл резиденции правительства галактики.
Алекс остановился перед чем-то длинным и бугристым, отдаленно напоминающим стол. За этим так называемым столом сидели, стояли и висели в воздухе представители самых могучих цивилизаций. Их было девятнадцать.
Тларки, подчиняясь ритуалу, слаженно ударили в пол прикладами излучателей, синхронно развернулись и бесшумно вышли из зала.
-Жизни тебе, Пришедший От Слабых. - произнес на галакте председатель совета, сидевший правее всех, арриец.- Арра приветствует Землян!
  Его голубые, огромные фасеточные глаза не имели зрачков, поэтому когда он говорил, было ощущение, что он тебя не видит. Алекс помнил, как в его сознание вместе в общегалактическим языком - так называемом "галактом", занесли данные обо всех известных разумных расах вселенной. Раса Аррийцев отличалась убийственным хладнокровием, рассудительностью и моральной гибкостью одновременно. Это были прирожденные дипломаты.
Алекс развел руки в ответном приветствии и поклонился:
-И тебе жизни, Отвечающий За многих. Земля приветствует Арру.
  Голос подал хкан, разумный рахнопод:
-Жизни тебе, Алекс. Ваша планета все еще убивает себя?
  Бывший завоеватель Земли улыбался. Издевается? Да нет, у них с дипломатией всегда были проблемы. Но смешок нехороший. Алекс подключил ГЛАЗ, но тут же вышел в обычное состояние. Кто его знает, как отреагируют хканы. У них чутье насчет всего такого - будь здоров. Испепелят нахрен, костей не останется.
-И тебе жизни, Отвечающий За Многих. На данный момент мы стараемся избавиться от оставшихся кладок ваших яиц. После этого наладим экологию.
 Хкан злобно зашипел, закашлялся, все его многочисленные глазки смотрели пристально и злобно.
 Арриец вскинул руку:
- Прекратите свару! Вы разумные существа!
Хкан пролаял:
- Он не уважает совет! Предлагаю распылить его!
Арриец повысил голос:
- Грод! Я буду вынужден выдворить вас из здания! Вы предвзято относитесь к землянам! А между тем это не они начали убивать ваших детей! Они лишь защищали свой дом, и одержали победу! А вы убивали их миллионами! Теперь, когда хканы посрамлены, высказывать такие предложения с вашей стороны по крайней мере глупо! Я знаю, что хканы до вторжения на Землю никогда не терпели поражений, но именно поэтому вы не умеете проигрывать.
 Хкан опять зашипел, но больше не выкрикивал угроз.
  Орпайниец, внешне очень похожий на человека, но огромного роста и с широченными плечами, обратился к Алексу:
-Жизни тебе, Пришедший От Слабых. Ответь, как вы смогли победить такую могучую и непобедимую расу, как Хканы? Ведь вся планета была захвачена, миллионы особей твоей расы погибли, и вы были ОКОНЧАТЕЛЬНО порабощены? Как вы смогли организовать сопротивление ПОСЛЕ этого?
  Алекс улыбнулся:
-И тебе жизни, Отвечающий За Многих. У нас есть одна черта, которая отсутствует у большинства могущественных рас - мы НИКОГДА не сдаемся. Даже истекая кровью, даже теряя детей, жен и близких, даже зная, что после хотя бы одного удара мы погибнем, мы сделаем этот удар. Если надо, мы научимся выходить из могил. Но мы ни за что не сдадимся.
  Хкан закашлялся. В его глазах светилось уважение. Удивленно покачав усами, он произнес:
- Человек! Почему вы довели свой дом до состояния мусорной свалки? Вы никогда не сдаетесь, это хорошо, и наша раса запомнит позор изгнания с Земли на многие века. Но почему вы испражняетесь в своем доме? Ведь даже неразумные мясные животные так не делают?
-Это у вас они так не делают - пробормотал Алекс смущенно. -Я не знаю ответа на этот вопрос, Отвечающий За Многих. Прости.
Хкан откинулся на спинку кресла, шевеля усами в жесте непонимания.
 Голос подал тларк:
- Жизни тебе, Пришедший От Слабых. Скажи, правда ли, что когда вы, люди, находитесь в состоянии войны, ваши самки принимают участие в битвах?
-Жизни тебе, Отвечающий За Многих. Да, наши женщины и дети защищают свой дом вместе с мужчинами.
-Как? И детеныши вашей расы держат в руках оружие?
-Да, Отвечающий За Многих. Мне рассказывали, что во время главной битвы за Землю один восьмилетний мальчик успел добежать живым до планетарного танка хканов и бросил в незащищенный полем верхний люк гранату. Танк остался на ходу, его потом использовали в битве, а восемь хканов - экипаж машины, погибли. Мальчик не успел добежать обратно, его убили на подходе к укрытию. Но тогда его мать, увидев это, добежала до танка и влезла внутрь, и вела бой около часа, уничтожив при этом шесть танков противника.
- Немыслимо! А в восемь лет по вашему -это ребенок?
-Да, Отвечающий За Многих. Это примерно как ваши детеныши в возрасте трех-четырех оборотов Светила.
  Тларк потрясенно замолчал, качая головой.
Арриец поднял обе руки, и зал, начавший оживленно шептать, обсуждая ситуацию, затих.
-Человек! Позволишь ли ты привести тебя в состояние транса, чтобы все присутствущие смогли видеть всю историю собственными глазами?
-Мне нечего скрывать от вас в своей памяти, Отвечающий За Многих. Я согласен.

 Прозрачный купол опустился из-под потолка, накрывая представителя маленькой и упрямой, но непобедимой расы...



                2

  Землю захватили 14 июля 2021 года. Ударная бригада хканов выпустила беспилотные бомбардировщики, которые сбросили на Землю, на самые густонаселенные районы миллионы вакуумных зарядов, каждый из которых плющил и калечил вокруг себя пространство на расстоянии 300-500 метров от эпицентра взрыва. С орбиты били точечными тепловыми ударами боевые крейсеры хканов. Когда десант посадил боты и вышел на поверхность планеты, сперва казалось, что выжить в этой мясорубке не смог никто. В больших городах огромные небоскребы были завязаны чуть ли не узлами, земля перемешана с расплавленным и остывающим бетоном. в почве зияли огромные дыры тактических пробоев. Под землей, в метро люди варились заживо или были завалены обрушившимися сводами. Леса горели, скалы трескались, разваливаясь.  Больших городов на планете не стало, вместо них зияли огромные проплешины с остатками зданий и дырами тактических тепловых ударов, направленных под землю. Множество одиночных вакуумных ударов обрушилось на села и деревни.
   Десант высадился на всех материках, кроме Антарктиды. Чуть позже тяжелые транспортные боты выбросили в антиперегрузочных капсулах планетарные танки, легкую и тяжелую технику. Началась зачистка. По давным-давно отработанной схеме хканы методично захватывали планету. Оставшееся в живых население, около 15 процентов, было вывезено в специальные места, огороженные и охраняемые, которые американцы 19 века назвали бы резервациями. Там царил полный порядок и дисциплина, поддерживаемая воинами хканов. Любые беспорядки или проявления агрессии, даже направленные не не самих хканов, карались немедленной смертью. Перепуганные, подавленные люди боялись разгневать грозных воинов космоса, и порядок в конце концов был установлен. Людей начали готовить к физически тяжелому, изнурительному и бесплатному труду.
  Людей грузили в закрытые транспорты, колесные и летающие, и стали развозить по плантациям хоро, которые завоеватели разбили почти на каждом плодоносящем клочке земли. Перед этим их группами по 2-3 тысячи человек подвергли ментоскопии, загрузив в сознание людей общепринятый межгалактический язык - галакт. Таким образом, началось нелегкое существование человечества. Порабощенное, разбитое и униженное, человечество приготовилось к худшему. Плодиться в резервациях людям можно было только в определенные дни, и прирост населения контролировали хканы, отбирая самых сильных детей, а слабых и больных отбирали у матерей и распыляли. Отцы таких детей подвергались принудительной кастрации, дабы не плодить больше слабых рабов. Человечество, казалось, потеряло свободу навсегда...
   Но хканы, как нас не изучали, даже подозревать не могли, с кем они связались...
Первыми ударили из российской тайги ракетные комплексы "Сатана". После этого сразу вступили более старые ракеты "Тополь" системы земля-земля. Запоздалые удары крейсеров хканов, большинство из которых находилось над противоположной стороной планеты,  даже не уполовинили расчеты боевых ракетных шахт. Люди успели спрятаться... После этого вступили в разговор американцы. Их ракеты взвились небо, четко направлямые в цели самыми совершенными компьютерами, которые почему-то не смогла полностью заглушить техника хканов. Завоеватели запаниковали - к тому времени на планете высадилось уже порядка восьмисот тысяч гражданских особей рахноподов, с женами и детьми. Хканы начали зачищать тайгу и прерии... Немного они нашли живых в этих развороченных шахтах баллистических ракет. И вроде бы все закончилось, несколько сотен тысяч хканов, погибших от таких гнусных и вероломных ударов ракет можно было оплакать и направить тела  на родину, на Хкааан... Но сюрпризы не закончились. После последнего удара американской ракеты прошло два земных месяца. Тела погибших хканов, большинство из которых были гражданскими лицами, отправили грузовыми транспортами на родину, где их тела разморозят и, согласно традиции, сожгут с почестями. И тут подала голос одна маленькая, незаметная на картах хканов, но очень воинственная и гордая, как оказалось, страна.
  Северная Корея.
Огромные "грибы" ядерных взрывов сотнями покрыли весь экватор. О том, что хканы теплолюбивы, было ясно почти сразу-даже облаченные в термозащищающие коконы воины хканов становились вялыми при температуре +17 градусов цельсия. По роковому стечению обстоятельств находящиеся на орбите крейсеры не сразу смогли определить, с какой стороны прилетела смерть. И северокорейские военные успели перезарядиться... Второй залп удался наполовину. Африки не стало как таковой - огромная радиоактивная пустыня, покрытая пеплом - вот и все, что осталось от материка. Почти половину ракет хканы успели уничтожить на полдороге, но они не учли(опять досадный промах!), что это не те ракеты, которые взлетали над русской тайгой. Эти небольшие металлические цилиндры несли в себе, казалось, саму смерть хканов - радиацию. И большинство ракет сдетонировали от применения лучевого оружия. Началась ядерная зима.  Ни одно живое существо в галактике не боялось гамма-излучения больше, чем хканы. В отчетах наблюдателей было четко зафиксировано, что все ядерное вооружение как таковое не существует на Земле - после ряда мирных договоров между крупнейшими странами планеты ядерное оружие уничтожалось и утилизировалось. Только новоиспеченные завоеватели не удосужились подробнее изучить психологию людей - и прокололись. Ядерный запас втихомолку держала КАЖДАЯ страна. А Северную Корею не восприняли всерьез - с их-то уровнем жизни они точно должны были, согласно договорам, уничтожить ядерные ракеты. И опять-таки хканы сели в лужу - самыми воинственными они посчитали масаев...
 Такого оружия хканы даже представить себе не могли. Как же это можно - ударить, и обречь весь мир на катастрофу? Их аналитики сходили с ума, их биокомпьютеры пачками висли. Никто из них не мог понять, как можно было изобрести оружие, убивающую медленно, но верно - целую планету? Ту самую планету, на которой сам живешь?
  Здесь понадобился высший разум. Разум, понимающий и принимающий чужую истину.
Массовые ядерные удары покосили миллионы хканов, успевших поселиться на Земле после последних зачисток. Вместе с ними они покосили и тысячи людей, но большинство понимало, что лучше такая смерть, чем жизнь, контролируемая хканами. Жизнь рабов.
  Началось восстание.

               
                3

Он почувствовал, что краснеет... Какой-то липкий, поганый стыд грыз грудь изнутри. Натка положила руку ему на голову:
- Дурачок... Это же нормально. Просто я не знала, что я - первая...
Она повернулась, села на кровати и накинула халат. Встала, запахиваясь, и улыбнулась незадачливому любовнику:
- Чай будешь?
И как будто схлынула эта липкая волна, он облегченно вздохнул. Улыбнулся в ответ:
- Буду...
Алекс накинул футболку, намотал на бедра покрывало и вышел на кухню. Ч-черт, какая же она соблазнительная... Ната сидела за столом с чашкой крепкого крупнолистового чая (надо же, помнит, какой я люблю!), улыбалась и не замечала, что на груди халатик распахнулся. Алекс покосился в манящий разрез, но ничего не сказал. Они пили чай, болтали о всякой всячине, но вскоре природа взяла свое - халатик не запахивался...

  Алекс проснулся от света, бьющего в глаза. Ната сопела рядом, разметав по подушке свои соломенного цвета волосы. Красивая... Луч солнца двигался по подушке, Алекс тихонько встал и задернул штору. Залез под одеяло, к этому упругому и манящему телу...

   - Как ты можешь так говорить? - Ната недоуменно качала головой.- Ведь ты не знаешь ее?
- Знаю... Поверь мне, знаю.
- Как это - знаешь? Вы виделись один раз! И вообще, она моя лучшая подруга! Не смей говорить о ней гадости!
    Алекс улыбнулся:
- Хорошо, родная. Не буду больше.
Ната еще долго сердито поглядывала на него, но потом все-таки спросила:
  - А с чего бы ей мне завидовать?
Алекс постарался включить дурачка:
- Ну, так показалось...
Черт!! Он опять забылся и начал говорить вслух свои мысли. Надо бы повнимательнее с этим ГЛАЗОМ... Вот и Ната теперь будет думать, что он псих. Это же надо - перечитать мысли ее подруги и сразу после встречи передать их Натке! Да кто же поверит, что ты умеешь читать мысли?!
Переводя разговор на другую тему, Алекс притянул горячее упругое тело к себе, развернул Нату лицом:
  - На природу поедешь? С ночевкой? В палатке на свежем воздухе спала когда- нибудь?
 Глаза Натки засияли:
  - С палатками? И костер в ночи? И уха, и шашлык?!
Алекс ухмыльнулся:
   - Так тебе все сразу?  Ммм... Ну, значит будет сразу.
Натка прыгнула к нему на шею и завизжала от восторга...

… Он вылез из палатки, поеживаясь от утренней прохлады и затрусил в кусты.  А когда вышел оттуда, ему показалось, что уже начинающее светлеть небо опять стремительно темнеет.  Алекс задрал голову, вглядываясь в облака, как-то непроизвольно включил ГЛАЗ  и… упал на спину, ошеломленно моргая глазами.  На небе, вращаясь и завихряя вокруг себя воздушные потоки, двигалось что-то огромное и округлое, похожее на пресловутую летающую тарелку. Множество огней, прожекторов и маленьких огоньков покрывало эту, кажущуюся металлической, тушу, несомненно, космического корабля.  Днище летающей тарелки проплывало так низко, что, казалось, оно задевает верхушки молодых сосен. Корпус поблескивал оттенками титана.  Алекс по привычке помотал головой, но наваждение не пропадало. Тогда он вскочил и опрометью бросился к палаткам, не обращая внимания на боль в ступнях от впивающихся сосновых шишек. Уже вползая в палатку, он понял, что Ната не проснется. Она лежала, разметав руки, и в ее голове проносились бессвязные обрывки мыслей. Алекс выключил ГЛАЗ, на всякий случай потряс девушку за плечо, но Натка даже не пошевелилась, не забормотала что-нибудь спросонья. Она не просто спала. Это было видно даже невооруженным глазом, и создавалось ощущение, что какие-то невидимые, мягкие и чуть щекочущие мозг волны текут сверху, с неба, и из-за этих волн Натка не могла проснуться. Он выскочил, опрометью кинулся ко второй палатке, дернул молнию входа и заглянул. Серега с Машкой мирно сопели во сне, и с ними происходило то же самое, что и с Натой. Алекс вылез из палатки и снова посмотрел вверх. Без ГЛАЗА он не видел корабля, но поскольку он уже знал, что там наверху, очертания, как бы полуразмытые, похожие на дрожание воздуха, если приглядеться, все же просматривались, как будто эта штука была соткана из более плотного воздуха. Алекс не знал что делать. Надо было бежать глубже в лес, но он не мог оставить ребят, непонятно еще, враждебная эта штука или нет. Он за ноги вытащил Нату из палатки, подхватил на руки и побежал, спотыкаясь, в лесную чащу. Метров через триста он понял, что долго такого темпа не выдержит. Тяжело дыша, он осторожно зашел под густой свод молодой сосны и положил Натку на землю, покрытую хвоей. Здесь ее, может не сразу увидят сверху. Алекс выпрямился. Теперь космический корабль был виден обычным глазом. Он замедлял вращение, и огромные его бока, теперь видные и сбоку, освещало начинающее восходить солнце. Он кинулся обратно, к палаткам, с мыслью о том, что, может быть, хоть девчонок спасет… Вытащил из палатки бесчувственную Машку и так же опрометью, задыхаясь от бега и тяжести, побежал к уже примеченной сосне. Положив Машу рядом с Натой, отдышался. Девчонки лежали рядом, и спали сном младенцев. Только сейчас он заметил, что Натка в одной ночнушке, а на Маше вообще ничего нет. Он пошел быстрым шагом, пытаясь восстановить дыхание, обратно. Прихватив из Серегиной палатки Машкины шмотки и два одеяла, он вернулся к девушкам и накрыл их. Одежду сложил в головах у Маши. Попытался побежать обратно, но сказывалось отсутствие физических нагрузок, и с дыхания он сбился почти сразу. Упав на колени, тяжело дыша, он повалился на живот и попытался успокоить дыхание. Через пару минут он поднялся и попытался сделать шаг по направлению к палаткам, но тут он поневоле остановился как вкопанный.
Он увидел ИХ.
От них не веяло угрозой, и внешне они были очень похожи на людей. Только огромный, больше двух метров, рост и непропорционально огромные плечи. Лица почти человеческие, но как бы вырубленные из темного камня. Очень резкие черты лиц. Огромные голубые глаза. Руки существ были расслабленно опущены вдоль туловищ, но на поясе у каждого поблескивало что-то, отдаленно напоминающее оружие, как-то висящее без кобуры, с виду увесистое. Рукоять, спусковой крючок-кнопка и широкое короткое ложе. Существа с почти земными лицами странным образом излучали доброту и доброжелательность. Их было двое. Они стояли у Алекса на пути, метрах в десяти, и с видимым любопытством разглядывали человека в одних трусах, все еще тяжело дышащего, и вставшего в какую-то странную позу. Алекс вжал голову в плечи и чуть набычился. Сжимая кулаки до побелевших костяшек, пытаясь преодолеть страх перед чем-то неизведанным, глядя на пришельцев исподлобья, он крикнул:
 - Эй, вы! Чего вам надо?
 Один пришелец мягко зашелестел:
 - Гххшшшсссгххсс…
Второй не торопясь снял с пояса блестящее «оружие» и не целясь быстро вскинул его на Алекса.  Алекс почувствовал, что тело немеет и он валится на землю. Находясь в сознании, он слышит разговор пришельцев, которые не спеша приближаются к нему, не могущему двинуть даже глазами. Страшное оцепенение овладело им, но разум был чист. От этого стало еще страшнее. В голове вихрем вились вопросы: Кто они, эти громадные существа? Зачем они пришли? Зачем я им нужен? Он остановившимся взглядом увидел, что его как-то передвигают, но даже закрыть веки не смог. Он видел плывущие над ним облака, освещенные с одного бока восходящим солнцем, а потом постепенно наползающая туша космического корабля – а теперь он был уверен, что это корабль!- закрыла небо. Его несли лицом вверх, к кораблю...