Гуд-бай Норвегия, О

Сергей Рябцев
Есть на Лофотенских островах маленькая деревенька с очень коротким названием - "А". О, так по-русски звучит эта норвежская буква. Самое удивительное, что в ней, а является она последней в их алфавите, заключено смысловое значение. «Река» или «Протока», так с древнеисландского переводится название этого поселения.

Люди начали селиться в этих местах очень давно, первые упоминания о деревне относятся к 1567 году. В те далёкие от нас времена жители О кормились рыбным промыслом. Они ловили треску, которой в здешних водах было немеряно, вялили её и продавали по всей Европе. То было тяжёлым и опасным занятием и не все возвращались домой. Суровое Норвежское море требовало своей доли барыша и потому, иногда, приходилось рыбакам вместе с уловом опускаться на самое дно. К счастью, сегодня канули те времена, да и рыбу едят теперь всё больше в свежем, а не в вяленом виде. Кстати, норвежцы вялят её до такой степени, что бедная рыба превращается в мумию. Так её можно хранить годами, например, как память. И что самое привлекательное, рыбу всегда можно использовать по прямому назначению. Правда, перед этим треску, вернее её мумию, необходимо долго вымачивать. Однако мы несколько отвлеклись, вернёмся из прошлого в настоящее и посмотрим, чем сегодня живёт деревенька.

Надо заметить, что расположена она на самом краю Лофотен. Южнее на островах уже нет поселений. Дорога, которой мы добрались, является частью европейской трассой Е10. Её ещё называют дорогой Короля Олафа V. Простирается она от шведского Лулео, что на берегу Ботнического залива, а заканчивается в О.

При въезде в деревню имеется дорожный указатель. Неприметный в прошлом, он стал вожделенным знаком для многочисленных туристов, посещающих Лофотены. Вероятно, поэтому его неоднократно похищали, как сувенир. Признаемся сразу, в наши планы подобное не входило, а потому, оставив дорожный знак на своём месте, мы устремились в деревню.

Первое, на что обращаешь внимание по прибытию в О, - это макет самой деревеньки. Находится он в самом центре и не заметить его невозможно. Уже при беглом взгляде возникает ощущение, что он и деревня являются одним целым. Все эти домики и корабли на фоне огромной горы кажутся детским конструктором. Граница, что проходит между фантазией и реальностью размыта. Чем больше наблюдаешь подобную картину, тем явственней представляешь себя Гулливером в стране Лилипутов. Всё выглядит в О маленьким.

Здесь даже заблудится невозможно, указатель, что на самом берегу крохотной бухты, подскажет туристу, где и что находится. Мы выбрали музей вяленой рыбы. По мосткам, что переброшены через зелёные воды, перешли бухту и вышли к деревянным домикам ярко красного цвета. Они, как и мостки, так же держатся на сваях. Часть  этих строений служит хозяйственным нуждам. Жители деревеньки, как прежде выходят на промысел в открытое море. Другие дома приспособлены под музей и сувенирные магазинчики.

Из доступных экспонатов нам попались всевозможные рыбьи головы, развешенные тут и там, а так же мумии той самой трески, что жевала когда-то вся Европа. Надо заметить, запах стоит здесь специфический. Не буду описывать его во всех подробностях, скажу лишь, что именно так пахнет вяленая норвежская треска, когда отмокает она в кастрюльке. Бедная Европа, что пришлось тебе пережить. Однако голод не тётка. Разобравшись, таким образом, с деликатесами, отправились мы дальше исследовать О.

Было решено подняться на ближайшую гору, и оттуда, с высоты птичьего полёта, понаблюдать деревню и её окрестности. По пути попадались многочисленные деревянные конструкции для вяления рыбы. Увы, все они были пусты. Вероятно, был ещё не сезон. Впрочем, на благосостояние местных жителей это не очень сказывается. Туристический бизнес приносит неплохие доходы. Однако рачительные норвежцы своих старых традиций не забывают. Довольно часто перед их домами можно наблюдать живописную картину в виде развешенных рыбьих голов. Служат ли они припасами или используются в качестве украшений, не знаем. Одно можно сказать наверняка – у настоящего хозяина и такая безделица идёт в дело.

Тем временем всё выше и выше взбирались мы на отвесные кручи. Заветная гора казалась столь близкой, что стоило только пройти сотню метров и мы на вершине. Виды, что открывались у нас под ногами, были краше один другого. Горный воздух наполнял легкие, и сердце билось сильней. Приятное волнение охватывало нас. Ещё бы, ведь перед нами раскинулась самая оконечность Лофотен, не считая пары необитаемых островков, что еле виднелись в синей дымке.

День подходил к концу, а с ним и путешествие по самым красивым островам Норвегии. Нас ждал паром и город Будё. Мы прощались с О, с этой маленькой, как сама буковка, частью огромных Лофотен. За те несколько дней, что провели мы на островах, нам посчастливилось открыть для себя весь их прекрасный алфавит.

Норвегия, Лофотены, деревенька "А", август 2014 года

(Фото из личного архива)