О МОЁМ ОТЦЕ

Аркадий Алферов
                ПОД  СТАЛИНГРАДОМ.

       В ночном бою под Сталинградом мой отец был тяжело ранен в грудь. Пуля прошла в двух сантиметрах от сердца. Уже падая, он видел, как неподалёку от него пуля скосила ещё одного бойца… Очнулся отец, когда бой гремел уже далеко. Рядом были слышны стоны раненного солдата. Потом стоны стихли.
       Ждать санитаров пришлось, как казалось, целую вечность. Наконец-то послышались негромкие голоса: «Живые есть?» Отец подал голос, и к нему подбежали две молоденькие санитарки. «Потерпи, родной! Сейчас поможем!» - слова надежды для каждого солдата. Но мой отец сквозь боль сказал им: «Спасибо, сестрички! Я подожду, а вот он» -  и показал в сторону - «ждать не может… если ещё живой…»  Санитарки растворились в ночной темноте. Последнее, что услышал отец, было: «Жив твой боец! Сейчас и за тобой вернёмся!» и потерял сознание. Не помнил, как его тащили, как уговаривали: «Только не умирай! Только не умирай!»
      Уже в госпитале узнал, что его брат по несчастью жив. Оказывается, он был ранен в живот и потерял много крови:  хорошо, что помощь вовремя подоспела, а то бы…




                О МОЁМ  ОТЦЕ.
                (из семейного архива)

      Мой отец, Алфёров Аркадий Филиппович, родился в 1909 году в деревне Борисово Гусь-Хрустального района Владимирской области (бывшей Рязанской губернии). За несколько лет до начала войны он с семьёй переехал в город Гусь-Хрустальный, откуда, в первые дни войны, был призван на фронт.
      Воевал на Центральном фронте, на Донском и степном Воронежском фронтах, на втором и третьем Украинском фронтах.
      В 1944 году он вступил в партию.
      Мой отец три раза был ранен, причём два раза тяжело. 
Первое ранение, тяжёлое, в ногу он получил осенью 1941 года, защищая столицу нашей Родины город  Москву.  Он больше месяца лечился в эвакогоспитале в городе Воскресенске. В этом госпитале его навестила моя мать. Она в тылу со многими женщинами рыла противотанковые рвы, чтобы вражеские танки не смогли пройти в глубь нашей страны. За этот доблестный труд в Великой Отечественной Войне она была награждена медалью. И через 50 лет после Победы она была награждена юбилейной медалью.
      Второе ранение мой отец получил также под Москвой в левое плечо.
Третье ранение, самое тяжёлое, он получил под Сталинградом. Пуля прошла в двух сантиметрах от сердца.
      Мой отец, Гвардии старшина, не раз ходил в разведку, был хорошим стрелком и сапёром. Он был храбрым воином и за это был награждён многими орденами и медалями:
Орденом Красной Звезды;
Орденом Отечественной Войны I степени;
Медалью «За отвагу»;
Медалью «За оборону Москвы»;
Медалью «За оборону Сталинграда»;
Медалью «За взятие Будапешта»;
Медалью «За взятие Вены»;
Медалью «За Победу над Германией»;
Знаком «Отличный сапёр».
Отец также был отмечен семью благодарностями товарища Сталина:
За разгром гитлеровской армии на подступах к Сталинграду;
За отличные боевые действия при  завершении ликвидации окружённых немецких войск под Сталинградом;
За отличные боевые действия при прорыве обороны противника и участие в освобождении от немецких захватчиков Звенигорода;
За отличные боевые действия при окружении немецких войск в районе Корсунь –Шевченковский;
За отличные боевые действия при форсировании Днестра:
За отличные боевые действия при прорыве обороны противника Северо – Западнее г. Яссы;
За отличные боевые действия по разгрому группировки  противника южнее г. Яссы и освобождению городов Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши в Румынии.
      Победу  встретил в городе  Вене, столице Австрии.
      После войны отец, как и многие участники войны, был награждён всеми юбилейными медалями.
      Отец трудился до самой смерти. Вот что значит старая закалка! Он ушёл от нас холодной зимой 1992 года.
      Вечная ему память!