Головастики

Анна Прудникова
Летом Маша вместе с мамой, папой и котом Кузей жила на даче. Ах, какое это было чудесное место! Птицы щебетали с самого раннего утра, над цветами  порхали необыкновенные цветные бабочки. Можно было бегать босиком по траве, обедать в саду за большим деревянным столом, пить чай из самовара и по вечерам, лёжа в кровати, слушать пение соловья! А каким сказочным  казался небольшой пруд! Маша и Кузя могли долго наблюдать за его жителями. Разноцветные кувшинки покачивались на  воде гордо, словно королевы. Над ними в солнечном воздухе носились маленькие вертолётики  — блестящие стрекозы с большущими глазами. По поверхности воды бегали, как на коньках, лёгкие водомерки. А если бросить в пруд кусочек булки, то вокруг него собирались маленькие рыбки и отщипывали мокрые крошки.
   Но самыми интересными и загадочными Маша считала лягушек. Она насчитала их аж тринадцать! А ещё сделала открытие: из маленьких круглых шариков, которые грелись в воде на солнышке, стали появляться, как цыплята из яиц, маленькие червячки, похожие на рыбок.
—  Это головастики, детки лягушки, — объяснил Кузя.
Он был старше Маши и много знал. К тому же умел говорить, но об этом знала только Маша. Может быть, потому, что кот, кроме неё, ни с кем не разговаривал.
— Что-то они вовсе не похожи на свою маму, —  недоверчиво сказала девочка.
— Это они пока не похожи, но скоро у них вырастут лапки, а потом исчезнут  хвостики. После этого они смогут выпрыгивать на сушу.
   Маша внимательно наблюдала за малышами-головастиками уже несколько дней и заметила, что мамы-лягушки поблизости нет.
— Что-то она их не воспитывает, — беспокоилась Маша. — Наверное, забыла...
   Девочка поразмыслила ещё немного и решила забрать этих лягушачьих детей к себе домой. А там уже вырастить и воспитать самостоятельно. Для этого она принесла большую банку, сачок, и принялась осторожно пересаживать головастиков из пруда в банку. Это было нелегко — головастики не хотели ловиться, выскальзывали, но Маша довела это важное дело до конца.
  — Ох, нелегко с этими детьми... — вздохнула девочка, когда все малыши, наконец, были взяты на воспитание. Довольная, она принесла банку домой и решила их как следует накормить.
— «Маленьким очень полезно пить молоко», —  вспомнила Маша бабушкины слова и осторожно размешала в банке с головастиками несколько больших столовых ложек сгущёнки.
— Молоко-молоком, а колбаска вкуснее, —  подумала заботливая Маша и стала аккуратно, чтобы не порезаться, мелко резать докторскую колбасу.
— Ешьте, маленькие. И растите побыстрее, —  приговаривала девочка, ссыпая кусочки в банку.
За этим занятием её застал Кузя:
— Что это ты делаешь?
— Головастиков кормлю. Сейчас докормлю и спать стану укладывать. — Деловито ответила Маша .
— Прекрати немедленно! Головастики не едят колбасу и не пьют молоко! Верни малышей в пруд! Их мама-лягушка просто сбилась с ног, то есть с лап,  разыскивая своих детей! Разве ты не слышишь, как она их зовёт?
Маша прислушалась: у пруда, действительно, громко и тревожно квакала лягушка.
— Но она же о них не заботилась...
— Заботилась, но по-своему, — объяснил Кузя строго. — Она же их мама, и поэтому лучше знает, как лягушат выращивать. Давай поскорее отнесём их обратно и успокоим лягушку.

— Ах, Маша, Маша ... — укоризненно покачала головой лягушка, — зачем же ты моих деток забрала? Да ещё и в молоке их купаешь? Они должны в пруду жить. Здесь у них своя еда и постельки в мягком иле. Здесь я за ними присматриваю.
Стыдно стало Маше, вернула она головастиков на место и прощения у лягушки попросила. А малыши весело завиляли хвостиками  рядом с мамой.
— Обрадовались... — в один голос вздохнули Маша и Кузя.
   Каждый день навещали они знакомую семейку и наблюдали, как малыши растут. Вот уже и лапки у них появились.
 А к концу лета куда-то пропали хвостики, и головастики стали похожими на свою маму. 
   Следующим летом, когда Маша снова приехала на дачу, над озером по вечерам  слышался многоголосый лягушачий хор. А Маша слушала и говорила Кузе:
— Слышишь, наши знакомые поют. Как красиво!..