Щенок-невидимка

Анна Прудникова
                ЩЕНОК-НЕВИДИМКА
    В новогодние и рождественские праздники весь городок  становится необыкновенно нарядным. Большущая ёлка на площади, повсюду прыгающие и бегающие разноцветные огоньки... Но самая самая красивая ёлка и самая нарядная витрина  были, конечно, в магазине игрушек. Ах, какое чудесное место! Аня это знала точно. Она даже была совершенно уверена в том, что хозяин этого магазина — волшебник. А все игрушки только притворяются игрушечными— на самом деле они живые...
   Накануне Рождества Аня зашла в свой любимый магазин, и бродила по этому сказочному царству, совершенно позабыв о времени. На улице стемнело, покупатели разошлись и Аня не заметила как осталась одна в большом зале.
— Вот бы этот заяц перестал меня бояться и ожил... — думала девочка. — У него такие замечательные уши. Если ими как следует помахать, то можно полететь. Вот так... — старательно учила она большого лохматого зайца.
   Старичок-хозяин закончил свои дела за прилавком и тихонько подошёл к ней. Девочка подняла глаза и молча стала разглядывать странного дедушку. Он был  небольшого роста, с остренькими большими ушами и белой кудрявой бородой, из которой выглядывала маленькая мышка.
— Ой, — подумала Аня , — ведь это невежливо. Я должна сказать что-нибудь.
 — Какая забавная у вас мышка. Она раньше была игрушкой и ожила? — обратилась она к старичку, так похожему на гнома.
— Да, именно так, — ответил  тот,  приветливо улыбаясь.
— Так это вы делаете игрушки живыми? — догадалась Аня.
— Я могу оживить игрушку, но что бы она и дальше оставалась живой, с ней нужно дружить, любить её, ухаживать за ней каждый день. А если забыть о своём друге, или еще того хуже, обижать, то случится странное превращение — ожившая игрушка от обиды станет невидимой. Как, например, этот щенок.
И волшебник показал рукой в сторону. Но  Аня увидела только бантик, который словно покачивался  в воздухе.
— Смотри-ка, ты ему понравилась: он завилял хвостиком.
— Но я ничего не вижу, — удивилась девочка.
— Конечно, он же невидимый. Это грустная история...
Старичок присел на краешек подоконника, разгладил бороду и стал рассказывать:
— Недавно ко мне пришла женщина и долго говорила о том, как её дочка мечтает, что бы плюшевый щенок стал настоящим. Эта мама так настаивала, что я не смог ей отказать и в конце концов оживил игрушку.
Старичок печально вздохнул.
— А что же было дальше? — осторожно спросила Аня .
—  Девочка обрадовалась, повозилась со щенком, поиграла, поняряжала. Но через несколько дней это ей надоело. Она убегала на улицу к подружкам, а щенок тосковал, глядя на неё в окно, ведь он полюбил эту девочку всем сердцем и кроме неё у этого малыша никого на свете не было. Однажды вечером, когда девочка рисовала за столиком, щенок, в надежде, что она обратит на него внимание, положил лапы на стол и нечаянно опрокинул стакан с водой. Девочка разозлилась, раскричалась, побила бедняжку и выгнала на улицу. Щенок ещё какое-то время сидел под дверью и надеялся, что девочка опомнится и позовёт его, но наступила ночь, свет в окне погас, и щенок остался один. От обиды он заплакал и к утру стал невидимым...
   — Бедный малыш, — Аня дотронулась до бантика и погладила невидимку.
   И тут же почувствовала, что тот лизнул её ладошку.
   — А можно, он будет мой? — робко спросила она старичка-волшебника.
   — А ты уверена, что сможешь любить его? Что будешь заботиться? Не         
  обидишь, даже если он начнет шалить?
   Аня  закивала в ответ и чуть не расплакалась от волнения.
  — А ты хочешь быть моим? — спросила  она у невидимки.
В ответ бантик смешно тявкнул, запрыгал и закружился на месте.
  — Ты ему действительно понравилась, — улыбнулся волшебник. — Что же, впереди Рождество, это праздник Надежды и Добра. В эти дни случаются чудеса, и я желаю тебе, малышка, чудес.
   Девочка принесла щенка-невидимку домой. Покормила, устроила постельку в уголочке, рассказала на ночь сказку и пожелала спокойной ночи.
    Первое, что увидела Аня утром, были маленькие белые лапки и смешной лохматый хвост. Конечно, это было немного странно — лапки, хвост и бантик вместо целого щенка, но Аня так обрадовалась превращению, что схватила всё это на руки и закружилась по комнате, громко распевая от радости. И в этот самый миг на руках у счастливой девочки щенок появился полностью — лохматое тельце, смешная мордочка с умными глазками и чёрным мокрым носом...
— Мама, мама, произошло чудо! — закричала, задыхаясь от восторга Аня.
Девочка рассказывала маме обо всём, что случилось, а щенок в это время радостно тявкал и гонял по комнате  Анину тапочку. Будь у малышки другая мама, она, возможно, не поверила бы в эти превращения, и, возможно, даже рассердилась бы, но эта мама была самая лучшая — она очень любила свою доченьку и всегда ей верила.
— Знаешь, — сказала замечательная мама, — чудо действительно произошло. Я думаю,  что твоя любовь к  этому маленькому беззащитному щенку помогла ему вновь стать настоящим. Ты должна быть ему лучшим другом, и никогда не обижать, чтобы он снова не стал невидимкой.
— Конечно, мамочка, я буду очень стараться. А сейчас побегу в магазин: я должна рассказать обо всём волшебнику.
    Аня бережно закутала щенка в свой шарф и заспешила к магазину. На улице было весело и снежно, играла музыка, дети и взрослые играли в снежки, а возле ёлки на площади дурачились клоуны. Щенок с любопытством смотрел на всё, что происходило вокруг, а Аня рассказывала ему:
— Вон там близнецы Сеня, Веня и Гоша лепят снеговика. А под ёлкой — цирк. А вон там, видишь, высоко, самолёт летит...
Малыш внимательно смотрел и кивал своей смешной головой.

— Здравствуйте, дедушка! Посмотрите, кто у меня тут! — забегая в магазин, радостно с порога затараторила Аня.
— Вот видишь, я же говорил тебе, в Рождество случаются чудеса, — улыбаясь ответил старичок. — Но помни главное — ты теперь за него в ответе.
— Я понимаю, — серьёзно ответила девочка. — Спасибо, Вам, дедушка.
— Спасибо, тебе, Анюта, за твою доброту. С Рождеством!