Серые шишкарусы

Людмила Роздильская Шварцер
    Историческая справка.
24 век от рождества Христова.
В  тот век  завершилась  очередная  эпоха  расцвета интеллекта и культуры. Начался регресс. Люди заскучали. Они помнили, что где- то внутри них должны были  быть душа  и ум. Но почему - то эти вещи они уже не находили. Любовь и дружба  для многих стали недоступны. Сильные чувства? Нет, и этого уже они  не испытывали.  Так бывает, когда положишь красивую дорогую шубу в мешок на хранение, а  спустя   время,  вытаскиваешь траченую  молью.  Даже не узнаешь свою вещь...
  Только десяток на  тысячу людей Земного шара  имели способности и желание к накоплению знаний. По настоящему энциклопедические личности повсеместно сходили на нет. Во всех отраслях работали узкие специалисты, каждый из которых   был научен выполнять  только одну  производственную операцию в своей жизни. Их учили гордиться тем, что они граждане Объединенной Земной державы, что они полезны  и способствуют прогрессу и процветанию. Хотя, не было уж никакого особенного прогресса, да и процветанием, статичным и привычным,  все уже пресытились. И  гордились люди как - то скучно.
А что для души? И вот тогда на свет полезли атавистические пороки, очень притягательные. И первый из них - национализм во всех его проявлениях. Любовно и неумело жители Земли взращивали в себе ростки национализма.  Многие мечтали стать БЫДЛОМ -  это модно, свежо и самобытно.  Именно так называли  три века назад простого человека с его заблуждениями и природной непосредственностью. Тогда, в старину,  в России бытовал  анекдот:
 " Разговор в очереди:
- А ты что, интеллигент?
-Что вы, что вы! Я такое же быдло, как вы".
БЫДЛО - это энергичный человек,  всеми когтями защищающий свои права раскидывать мусор, плевать и сморкаться на асфальт, люто ругаться и ненавидеть всех тех,  кто отличается цветом кожи, разрезом глаз или  верой.
Для этой категории общества национализм и шовинизм был органичен. Счастливое было для них время, когда Землю населяли люди  самых разных  национальностей.
  А сейчас?

В тот год и век  почти некого было ненавидеть. Люди жили - не тужили и не заметили, как б-г сыграл с ними  шутку. Все расы и национальности смешались  почти до  однородной консистенции. Ведь, когда говорит основной инстинкт продолжения рода, все остальные инстинкты молчат. Даже такой важный, для некоторых, и праведный как национализм.
Да, да, да!  Никто уж не мог устраивать гонения на каких нибудь ирландцев, эфиопов или других евреев, не обнаружив в себе, при ближайшем рассмотрении, черты этих самых ненавистных.  Но душа - то   чего - то требовала!?  Кого же ненавидеть?
 Последним таким сладким объектом национализма оставались индейцы.Так их можно было назвать с большой натяжкой. Уже несколько веков  понятие  «индеец» носило карнавальный характер. К примеру, перуанские индейцы встречали европейских и американских туристов в бамбуковых плавучих жилищах. Но они вели такой уклад жизни не из нужды, не только и не столько из этнической гордости, сколько из желания на ней заработать. Но постепенно привычка изображать древних индейцев выросла во что- то большее. Презрение к высокомерным туристам возвратила карнавальных индейцев  к истокам завоевания Америки белой расой.
А вот это уже хорошо!  Ведь враг должен исходить злобой, на то он и враг.
Свирепые алчные сморщенные лица, кривые тонкие ноги, впалая грудь - сквозь века они пронесли черты генотипа, не смешиваясь с пришлыми народами. Именно такими хотели и видели индейцев европейцы в кривых  зеркалах  своей дремучей ненависти.
Несли- несли  последние индейцы эти самые черты своего генотипа, но не донесли. Влюблялись, вопреки убеждениям, повсеместно в белобрысых голенастых туристок, и на свет появлялись ангелоподобные детки - капельки с персиковой душистой кожей и удлинёнными шоколадными глазами. Да, почти ничего святого на Земле не осталось.

И вот...
Гениальный прорыв.
Космический корабль, которого ждали с нетерпением власти, приземлился на Байконуре. Никто из рядовых жителей не знал, что с его прилётом начинается на Земле новая счастливая эра. Дело было секретное, поэтому всё происходило ночью. Из ракеты вывалился какой - то волшебный  карлик со сказочным фонариком в руках. Это был хорошо подготовленный и завлекательно ряженый  работник туристической фирмы, устроившей прилёт инопланетян.   За ним хлынул поток серокожих созданий.  Гости оказались весьма неприятными. Позже земляне прозвали их шишкарусами за маниакальную страсть к хвойным шишкам.
 Жалкие уродливые пришельцы были, тем- не -менее, богатыми и влиятельными на своей родине. Ведь каждый инопланетянин выложил за этот экстрим по миллиону кредитов.
А утром они начали развлекаться.
Туристам показали 7 чудес света. Инопланетяне купались в самых разных морях, охотились на крокодилов змей и тигров.. Да,  где только не побывали эти отвратительные чудища! И заметьте,никто их не любил.  Ну как же можно полюбить того,  кто сер,  упруг,  скачет как кенгуру,  да ещё и отвратительно воняет ананасами!?  То- то же.  И они, люди будущего, не любили. И вот в человечестве зародилась робкая счастливая надежда.  А что, если... Трудно простому обывателю додумать эту конструктивную мысль. Да и не надо. Обо всём уже позаботилось наше будущее правительство.
Это в его гениальные головы пришла идея импортировать субьектов,  достойных первоклассного национализма, с другой планеты .
Но, вот почему  те, пришлые, с радостью и готовностью согласились на такое предложение?

Крундик и Прыглик.

Крундик  находился в состоянии полного расслабления. Да, им очень - очень повезло. Вот уже 17 лет , как он возглавляет колонию серых шишкарусов на Земле. Условия жизни тут неимоверные, роскошные, ресурсы - неисчерпаемые. Шишкарусы здесь  отдыхали  и лечились. Конечно, они не могли сидеть без дела. За это время  гости   многое сделали для землян просто так, от скуки. Научили, например, людей выращивать семенами саморазмножающиеся жилища (вот о них я напишу попозже), наладили производство самовосстанавливающегося  дорожного покрытия с применение инопланетной грыльяндовой крошки и живых кремниеорганических черепашек... С помощью этих же черепашек очистили все водные ресурсы Земли.
Преимуществ жизни на Земле было не счесть. Именно здесь шишкарусы нашли ШИШКИ, ХВОЮ и КОРУ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ!  Из всего этого наладили производство полуфабрикатов, которые непрерывным потоком через 0- транспортёры доставлялись на их родную планету. Ведь шишки и хвоя - это основа питания, долголетия и здоровья шишкарусов.
Только сын, Прыглик, беспокоит. Он не хочет, согласно договору с землянами, бегать в толпе прочих шишкарусов и кричать: "Ой, боюся,боюся,  не бей, насяльника!" Да, именно этого требовали от них земляне. В определённые дни устраивались погромы. Шишкарусов гоняли, били, переворачивали их авто и вдребезги крушили витрины их магазинов.И землянам не обязательно знать, что авто и магазины, которые те с упоением громили, сделаны были шишкарусами  специально для погромов. Это были примитивные макеты витрин и кузовов на колёсах. Землянам не обязательно было знать, что шишкарусы нечувствительны к боли,  и их органы способны к мгновенной регенерации. Нет, земляне  были уверены, и слава б-гу, что наносят вред и оскорбляют ненавистных инопланетян по полной программе. Такую смешную  мелочь  пришельцы  хотят и будут терпеть ради миллиона преимуществ жизни на Земле.
Да, умён Прыглик, красив и рукаст.Но разве можно тут показывать эти свои качества!? Для того, чтоб вернуть радость жизни землянам, наполнить молодой бурлящей кровью их сосуды, нужна ненависть к вонючим глупым уродливым существам, которые и русского-то языка толком не понимают. Чурки, они и есть чурки! Так должны думать земляне. Думать и гордиться своим превосходством и исключительностью.
А Прыглик  что? Играет в симфоническом оркестре, открывает новые законы физики и математики, не скрывает своего умения говорить на 30 земных языках.  Вообщем, это позор родителей. Хорошо ещё, что мать Прыглика не дожила до этих скорбных дней, умерла от дефицита хвои уж 20 лет назад . Ой, что это он думает!? Конечно, плохо, что нежная и прекрасная Шуша умерла от авитаминоза. Вот сейчас бы она тоже наслаждалась хвойным воздухом земных лесов... Но, что случилось, то случилось. Матери Прыглика не стало, когда тому едва исполнилось 5 лет. А сегодня сыну 25..

Отступление.
Нравы изменились на планете Земля, это да. Вот, к примеру, самым большим счастьем в семье было, когда дочка или сыночек "приносили в подоле" нового маленького младенчика. Сыночки радовали родителей намного чаще дочек. Ведь дочка, в силу физиологических особенностей,  должна была вынашивать плод  ещё  целых 9 месяцев,  а некоторые молодые люди приносили маленьких в подоле чуть ли не каждый месяц, если мамочки младенцев бывали заняты и не могли по разным причинам прямо сходу взвалить на себя материнские обязанности.
А сегодня радостное событие настигло и семью главного советника по общественным связям Милену Джоновну Карапетянц.  Да -  да, это она была главным организатором и вдохновителем всех шовинистических акций по отношению к шишкарусам.
Её сердце чуть- ли не выпрыгивало из груди от радости. Сегодня её старшая дочь, Клава, принесёт в подоле из роддома внука...

Клава.

 Клава - красивая образованная девушка, к тому же,  из высшего общества.  Нет, она вполне нормальная. И ей тоже не нравились упругие тельца серых шишкарусов, их убогие мозги и беспомощный лепет.
Но бывают же и исключения!? Какое- то время спустя, после знакомства с Прыгликом, она стала принюхиваться к его ананасному запаху, и он не показался ей уж столь отвратительным. А когда Прыглик заиграл на скрипке, зашутил, запел, да запрыгал!  Увы, Клава просто потеряла голову...

Начало новой эры.

Бабушка Милена Джоновна приоткрыла уголок конвертика и ужаснулась! Кого это, нет, что это принесла в подоле её любимая дочка? День радости превратился в день позора. На неё смотрело отвратительными круглыми глазами серо- розовое чудовище.
Она брезгливо закрыла плотно конверт и пошла на задний двор, где стоял дезинтегратор. Аккуратно опустила туда пакет и решительным шагом прошествовала  к будке, где был расположен блок управления. Нет, не будет она колебаться!  Ведь все знают её трезвый ум. Убить шишкаруса - не преступление, а  нормальный поступок, одобряемый правительством.  Никто не должен знать, что совершила её дочь.  Милена открыла  ключом щиток и стала искать нужную красную кнопку.
Вдруг она встрепенулась от тихого плача и подняла голову. Рука замерла, не успев прикоснуться к кнопке.  Из дезинтегратора выглядывал её внук.

Симпатичное щекастое личико нежного  розово -  серого  цвета освещали умные синие глаза. Розовыми ладошками он пытался половчее уцепиться за край дезинтегратора. Увидев Милену, маленький вдруг широко улыбнулся, выпустил  ананасовый пузырь изо рта и  чётко произнёс: "Баба - цаца!"
-Вай- ме! Аджан! -От волнения Милена Джоновна всегда превращалась в суетливую армянку, каковой, наверное, и была её пра- пра- прабабка. Она молниеносно подскочила к дезинтегратору и выхватила развернувшегося младенца из контейнера.
-Моё солнышко, моя бубочка, мой упругий персик! Никому, слышишь, никому и никогда я не дам тебя в обиду. А если что - то кому - то не понравится - будет иметь  дело со мной.
На Земле начиналась новая эра!