Сказки Серого города. Глава первая

Светлана Лёвина
               
Звезда и шляпа.

Жил на свете Чудак человек. Поговаривали, будто бы он, под хорошее настроение, мог сделать какое угодно чудо.
Но сегодня все было не так. И причины к тому были веские. Шел дождь. Дул сильный осенний ветер. Дырявые ботинки Чудака совсем промокли. А черная, широкополая шляпа, то и дело норовила слететь с его головы и умчаться. Ручная, в общем-то, шляпа...
В довершении всего, когда Чудак решился заглянуть в посудную лавку, чтобы немножечко согреться, от сильного порыва ветра шляпа снова слетела с его макушки и опрокинула два хрустальных бокала.
-Дзын-н-н-ь, - радужные осколки разлетелись в разные стороны. Хозяин лавки рассердился и выгнал незадачливого посетителя на улицу.
Шляпа, снова сорвавшись с темени Чудака, пустилась в пляс, обгоняя мокрые листья.
-Довольно!
Чудак подхватил ее на лету, зажмурился от дождя, в сердцах размахнулся, что было сил, и подбросил шляпу высоко-высоко в небо...
-Лети, если тебе так хочется, улетай, навсегда!
И она полетела. Сначала играючи, а потом и всерьез. Поднимаясь над янтарной листвой, заглядывая в мокрые от осенних слез окна домов, над блеском старинных крыш, за облака, к самым звездам.
Шляпа сердилась.
-Ну что это такое! Хотела рассмешить своего друга, чтобы он за мной погонялся, грусть тоску развеял, а он?
-Лети, говорит!
-Ну и полечу!
Надо отметить, что и шляпа, и Чудак были добрые и отходчивые, но сегодня и впрямь, что-то,  сильно, не за ладилось.
Шляпа поднималась в небо все выше и выше. Пока дождь не стих и не закатилось за сонный горизонт огненное солнце.
И вот, наконец, на небе взошла светлоликая красавица луна.
Шляпа летела навстречу луне так быстро, что воздух вокруг нее свистел.
Вдруг, беглянка за что-то зацепилась, и повисла.
Маленькая звездочка распрямила свои золотистые лучики и поймала шляпу.
-Ой!
-Надо же! Хм!
-И что же, я тут так и буду висеть?- спросила шляпа, расправляя поля, которые оказались надежно нанизанными на острые лучики маленькой звезды.
-Видно да, сударыня, весело подмигнула звездочка.
Шляпа недовольно заерзала в разные стороны.
-Голубушка, уверяю Вас, я не намерена тут надолго задерживаться!
А внизу, под томной луной, под седыми облаками, под резным янтарем  опадающей листвы, весь мокрый от дождя, стоял, задрав голову в серое небо одинокий Чудак.
Он давно уже жалел о минутной вспышке гнева, и внимательно  всматривался в манящую даль, в надежде хоть как-нибудь поправить дело.
Облака поредели, и звезды, одна за другой, вспыхивали в сером небесном море. Вот и маленькая звездочка задорно заискрилась.
Шляпа перестала дергаться, и от неожиданности застыла в изумлении. Чудо, настоящее чудо! Тонкие лучи света, исходящие от звездочки, нырнув сквозь широкие поля шляпы, рассеивались в темном ночном небе светлым молоком.
Шляпа, осматривающая себя со всех сторон, восхищенно заворковала:
-О! Я никогда еще так не светилась внутренней красотой!
И она передумала улетать.
Теперь, у шляпы была своя, настоящая, блистающая звезда, а у звезды превосходная, говорливая шляпа.
Чудак смотрел на небо и не мог оторвать своего взгляда от удивительной картины.
На небе появилась звезда в шляпе!
-Истинная леди! Восхищенно воскликнул он.
Интересно, к кому же относились эти слова?
-Решено! Пусть все так и остается!
-Да, я получил сегодня суровый урок. Не буду впредь разбрасываться верными друзьями.
И Чудак зашагал по узенькой дорожке.
Он перешел через устье небольшой речушки, продрался сквозь колючий кустарник, и исчез в тени вековых деревьев. А на земле, где только что ступали ноги Чудака, не ко времени, распустились дивные цветы. Знать и вправду, чудеса умел делать?