Наградные листы пожелтелые...

Татьяна Вика
Мой отец, Блохин Виктор Александрович, вступил в ряды Красной Армии 26 июня 1941 года. На тот момент ему не исполнись и 18 лет. Некоторые его воспоминания в публикации "21 июня получили аттестаты... Аты-баты" (http://www.stihi.ru/2012/05/10/8472) и о нём сборник "Батяня, батяня...".

А на днях мы узнали о сайте "ПОДВИГ НАРОДА".

"Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях."

И вот среди этих 12 670 837 записей о награждениях есть две, относящиеся к нашему отцу. Точнее там и другие записи есть о его наградах, но эти две - о боевых.

Ради правды копирую эти НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ пожелтелые. Прошу учесть, что эти тексты писались на передовой, поэтому будем снисходительны к стилистике.

1.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ.
Блохин Виктор Александрович, капитан, начальник инженерной службы 357 ОПАБ 154 УР представляется к правительственной награде орден «Кр.Звезда». Год рождения 1923. Национальность русский. С 14 марта 1943г. по наст время Зап.Фронт. Ранен 07.10.1943г. Зап.Фронт. В Красной Армии с 26.6.41г.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов.Блохин служит в 357 ОПАБ с 9.9.42г. За время работы нач. инж. службы показал образцы мужества и отваги, отлично знающим свое дело.
Когда часть прикрывала плацдармы наступающих войск, тов. Блохин  много работал по оборудованию рубежей в инж. отношении, осуществляя правильное техническое руководство.

За время наступления батальона осенью 1943г показал образцы мужества и отваги. Сам лично 20 сентября 1943г (прим.  - в день своего 20-летия!) руководил наведением переправы под сильным огнем противника через реку Десна.  Лично возглавлял группу разграждения в штурмовом отряде при овладении опорным пунктом Нов. Трояново в сентябре 1943г, сняв в это время со своим саперно-маскировочным отделением до 170 мин противника.

Во время движения батальона в сентябре-октябре 1943г обеспечил беспрепятственное движение по неразведанным дорогам.
Во время нахождения  части в непосредственном соприкосновении с противником много работает над укреплением и усовершенствованием рубежа в инж. отношении. Под постоянным огнем противника в условиях ночи обеспечил правильное руководство по оборудованию первой линии траншей, а затем второй и третьей.

Силами саперно-маскировочного отделения заминированы подступы ко всем огневым точкам. По его инициативе предложено поставить ракетные снаряды натяжного действия.

Имея в распоряжении только один тол, тов. Блохин организовал постановку управляемых мин из подручных материалов.

Много работает над подготовкой и выучкой как сапер отделения, так и сапер из номеров расчета. Все бойцы отделения награждены правительственными наградами. Без отрыва от выполнения основной задачи, тов. Блохин лично подготовил внештатных саперов в ротах по 7ч. и обучил минированию и разминированию 75% личного состава расчетов орудий ПТО и ПТР.
Достоин правительственной награды: орден "Кпасная звезда".
  "28" апреля 1944г          Командир 357 ОПАБ   майор Слабинский

Прим. ОПАБ - Отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.
Фронтовой приказ о награждении №: 239/н от: 14.06.1944.

2.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ.
Блохин Виктор Александрович, капитан, должность, часть Ком-р роты 149 Инженерно-Саперного ордена Красной Звезды батальона  Представляется к ордену Красной Звезды.
 
Командир 3-й роты капитан БЛОХИН В.А. в боевой обстановке исключительно умело и мужественно руководит ротой. Все поставленные задачи перед ротой выполняются на отлично. Сам капитан БЛОХИН показывает образцы мужества и отваги , тем самым воодушевляет весь личный состав из быстрейшее выполнение поставленных  задач.

При строительстве моста в районе Остриц он раньше установленного срока построил мост и пропустил дивизионные грузы.  Сев.Юлиенталь он под огнем противника построил мост в течение 2-х часов.

За умелое руководство ротой при выполнении боевых заданий ходатайствую о награждении капитана БЛОХИНА орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
КОМАНДИР 149 Инженерно-Саперного Батальона               /ТИХОНЬКО/
26 МАРТА 1945 ГОДА
Приказ подразделения
№: 34/н от: 08.04.1945