Сейлор-мент. Часть 1. Глава 2

Владимир Поярков
  начало http://www.proza.ru/2015/01/24/1913

    С утра я приехала в приемную ГУВД и расписалась в приказе о назначении меня стажером со сроком обучения три месяца. Чтобы не ошибиться, я уточнила адрес, куда мне нужно ехать. Начальник службы участковых должен был меня привести туда лично, но его на рабочем месте, как назло, не оказалось. Пришлось действовать самостоятельно. Секретарша пожелала мне удачи, и я отправилась в пятый опорный пункт. Он находился на первом этаже девятиэтажки по улице Фестивальной. Когда-то здесь существовало почтовое отделение, но оно переехало в другое место. Полицейское руководство выпросило у городской администрации помещение для себя, и теперь помимо участковых тут дежурит наряд ППС. Так проще взаимодействовать. Попав в помещение, я отыскала дверь с табличкой «Участковый уполномоченный Данилов Андрей Леонидович, майор полиции», постучала два раза и зашла. Довольно просторный кабинет был обставлен двумя одинаковыми полированными столами и невзрачным шкафом, а в углу располагался стальной сейф столетней давности, на котором лежали сложенные в стопки папки. Одна стена была увешана ориентировками, а на других висело несколько небольших картин китайского производства с видами природы. За одним из столов у компьютера сидел мужчина в форме. Скорее всего, это и есть Данилов. Он оказался совсем не старым – на вид лет пятьдесят, не больше. Плотного телосложения, но не толстый. Некрасивое лицо, серые, почти стального цвета глаза и седые короткие волосы в целом производили положительное впечатление. Я не люблю красавцев в общепринятом смысле слова; чаще всего это зануды, с которыми сложно работать. Я выпалила свое имя почти по-военному: прибыла такая-то для стажировки. Он поздоровался в ответ и представился – Андрей Леонидович. Затем вскочил, пододвинул ко мне стул и предложил сесть.
– Значит, это ты – стажер? – начал он разговор.
– Вас разве не предупредили? – удивилась я.
– Еще давно предупредили, что направят лейтенанта для стажировки, а кто именно придет не сообщили. Я думал, пришлют паренька, а тут девушка. Полагаю, нарочно не сказали, чтобы сюрприз сделать, – улыбнулся Данилов и вернулся на свое место.
– Да, девушка. Но, думаю, вполне справлюсь, – ответила я, несколько недовольная обращением на «ты». – А вы должны научить меня и передать свой опыт.
– Передам… еще как передам. Вам какой нужен? – засмеялся он.
– Я что-то смешное сказала? – откликнулась я, а про себя подумала: «Одни весельчаки что ли в полиции работают?».
– Настроение хорошее. Мне приятно, что доведется поработать с молодой девушкой. Не подумай, ради бога, ничего плохого. Я всему научу, и надеюсь, мне не придется в будущем за тебя краснеть. А ты, я вижу, серьезная, боевая и не тушуешься…
– Какая уж есть.
– Ну и замечательно! Выпьем кофе для зарядки бодростью и приступим, раз не терпится…
Данилов поднялся, подошел к окну и откинул занавеску. За ней оказался электрический чайник, баночка дешевого растворимого кофе и небольшая сахарница. Открыв шкаф, он извлек две чашки. Пока Андрей Леонидович заваривал кофе, я еще раз осмотрела кабинет, но ничего примечательного не обнаружила. Разве что небольшое лимонное дерево в расписном керамическом горшке на подоконнике. Оно как бы создавало ощущение легкого уюта. Он мне пригодится, ведь я буду проводить здесь много времени. Тут же с тоской подумалось, что участковые это канцелярские крысы, не выходящие из кабинетов.
Я прихлебывала маленькими глоточками горячий и невкусный кофе, а Данилов с интересом разглядывал меня и попутно объяснял, показывая рукой на ворох папок: «Вот журнал для жалоб от населения, здесь «удошников» отмечать будешь, сюда покойников складывать… протоколы в шкафу хранятся…». Уже через десять минут в голове образовалась полнейшая каша.
– Я всего не запомнила, – честно призналась я и сразу расстроилась: «И зачем только сюда пришла? Надо было отказаться».
– Запомнишь постепенно, – успокоил Андрей Леонидович. – Допивай кофе, а я потом тебе участок наш покажу. Сходим по нескольким адресам. Почувствуешь работу участкового на своей шкуре, как говорится.
«Хорошо, что не придется все время дышать кабинетной пылью», – обрадовалась я.
Пока неизвестно, что за человек этот Данилов, но одно положительное качество в нем имелось: он не полез в личную жизнь и не стал досаждать расспросами – замужем ли я, почему нет, есть ли у меня детишки. Значит, уже неплохое начало. Я допила кофе, Андрей Леонидович надел фуражку, прихватил со стола синюю служебную папку с адресами, которые нужно было посетить, и мы вышли из кабинета. В коридоре нам встретилась женщина лет тридцати пяти на вид. Черноволосая, стройная, приятной внешности. Форма с погонами капитана на ней сидела как влитая. Данилов остановился, показал на меня ладонью и представил:
– Вот прислали на обучение, потом будет с нами. Лилия Сергеевна Касаткина, прошу любить и жаловать.
– Очень приятно. Мария Владимировна Меркушева, – женщина протянула мне руку и добавила: – Участковый уполномоченный и инспектор по делам несовершеннолетних. Надеюсь, сработаемся.
Лицо Марии оставалось при этом непроницаемым, и было невозможно понять, рада ли она моему появлению или ей все равно. Карие глаза выражали лишь вежливый интерес. Судя по манере держать под контролем свои эмоции, характер у инспектора был явно сложный. Я кивнула головой, ответила на рукопожатие и вопросительно посмотрела на Данилова. Тот не стал задерживаться, и мы направились к выходу. Мой наставник на улице выглядел иначе, чем в кабинете: форменная фуражка сделала его симпатичнее, но до красавца все равно далеко. Ростом он чуть выше меня.
– Нам на Лермонтова, – предупредил Данилов. – На автобусе туда ехать одну остановку, но, может, лучше пройдемся и поговорим?
Я согласилась. От Фестивальной до Лермонтова идти всего десять минут. Погода стояла теплая, до лета оставалось меньше трех недель. Деревья вокруг словно соревновались между собой, кто быстрее оденется листвой к этому сроку.
– Так Меркушева тоже участковая? – спросила я. – Корягин мне ничего не сказал о ней.
– Она совмещает и то и другое. У нее свой участок. Но если что, можешь у нее помощи попросить, – ответил Андрей Леонидович. – Тут и так постоянно приходится друг друга замещать. Нас должно быть четверо, а мы вдвоем уже два года лямку тянем.
– Может и попрошу. Я еще не знаю всех тонкостей. Поработаю, там видно будет.
«Ведь говорил мне, что только мужиков берешь, а оказалось здесь женщина работает, да еще и две должности совмещает», – мысленно укорила я Корягина.
– Она тебе случайно сухарем не показалась? – спросил Данилов.
– Не могу сказать, я ведь только первый раз ее увидела.
– А, по-моему, это сразу чувствуется. Сама-то она баба толковая и мозги вроде есть. Ее немного недолюбливают – считают кобылой, которую никто не может объездить, – рассказывал он так просто, словно речь шла о живой лошади.
Я, услышав такие сравнения, не сдержалась. Остановилась и очень резко произнесла:
– Андрей Леонидович! Я хоть и только пришла, но для себя пока прошу одного – никогда в моем присутствии не называть женщин словом «баба»!
– И все? – поинтересовался он с усмешкой, очевидно, не принимая меня всерьез.
– Нет, не все! Никаких кобыл! Никаких телок! Никаких сексистских анекдотов про блондинок и тому подобное. Мы, женщины, такие же, как и вы. Но нам не приходит в голову чесать анекдоты про мужчин-орангутанов с гранатой, хотя многие этого заслуживают.
– Сексистские это про секс? – спросил Данилов.
«Да… он совсем темнота…» – подумала я.
– Нет, это когда в завуалированной форме один пол пытается унизить другой. Например, когда мужчины наделяют всех женщин без исключения глупостью, истеричностью и другими недостатками. Все это подается под видом шутки. А по сути это мерзость!
Искра моего недовольства перескочила на Данилова, и он, в свою очередь, тоже вспыхнул.
– У тебя, похоже, просто нет чувства юмора или ты обыкновенная мегеристая ба… – но тут же осекся и поправился: – Женщина….
– Вот, уже лучше, – удовлетворенно сказала я.
– Не успела прийти, а уже порядки свои устанавливает. Где это видано, чтобы какой-то новичок-лейтенант майора воспитывала? – раздраженно проворчал Данилов.
Мы продолжали стоять и сердито сверлить друг друга глазами. Видно было: ему хотелось как-то меня задеть побольнее, высказать нечто очень гадкое. Только ссора в первый же час совместной работы явно не входила в его планы. Не исключаю, что он понимал – рассориться можно быстро, а мириться придется долго. Для него главное передать мне участок, а там трава не расти.
Так бы мы, наверное, долго стояли, уставившись друг на друга, но он первым отвел глаза в сторону.
– Ладно, Лиля, извини… больше не буду произносить это слово, – сдался он с шумным выдохом, и мы отправились дальше. – Только я хочу сразу предупредить –  у нас система, служат в основном мужики. С такими замашками ты долго не продержишься.
– Я попробую.
– Попробуй. Здесь уже столько побывало одержимых идеями, что все можно изменить. Только либо ломались, либо уходили. У нас тут иерархия ¬– чем больше звездочек, тем ты главнее, а то, что ума нет совсем, это не так страшно. Прикажут тебе – будешь под чужую дудку плясать и не пикнешь. На женщин вообще все свысока смотрят. А как подсчитывают итоги? Чтобы цифры были красивые. Впору самому преступления совершать и сажать за них невиновных. И ничего не сделаешь, так заведено…
– Кем заведено?
– Системой.
– И что? Вы тоже пляшете? – спросила я.
– Когда как… – уклончиво ответил Данилов. – Меркушева ни разу еще по итогам года в лучшие участковые не выбилась. Хотя показатели не хуже, чем у других.
– Систему вашу буду ломать, – уверенно сказала я.
Он покачал головой, и в его глазах я прочитала сомнение в успехе моих планов.
– Хм… ломай, хоть завтра, до самого основания… только одной тебе не справиться, – хмыкнул он. –  Не ломать ее надо, а взрывать.
– Я найду единомышленников. Вы ведь согласились со мной и не будете произносить «баба»? Значит, пусть маленькая, но победа.
Данилов расхохотался на всю улицу так, что прохожие повернули в его сторону головы.
– Я согласился потому, что не хочу пока с тобой ссориться. А насчет победы рано еще говорить.
– Вы свою мать тоже бабой называете? – я решила не отступать и добить его до конца.
– Мать – святое.
– У вас  – святое, а мать друга – баба. Так получается?
– Лиля, можно я буду все время тебя так называть? Без отчества. В нашей работе много нештатных ситуаций, когда нужно обращаться друг к другу оперативно.
– Можно, – согласилась я.
– Так вот, Лиля, сражаться с женской логикой…
– Нет у логики пола. Либо человек умеет логически мыслить, либо нет, – перебила я его.
Данилов быстро смекнул, что со мной ему будет непросто, и решил прекратить этот разговор. Как бы невзначай сменил тему и стал рассказывать о себе.
 – Я на этом участке уже восемнадцать лет. Пришел в милицию после армии. Начинал сержантом ППС, дорос до старшего, решил не останавливаться на достигнутом и окончил Школу Милиции. Получил погоны лейтенанта, и мне предложили пойти в участковые. Всякое в работе было. Расскажу потом. Я тут почти всех на участке знаю, кто попадал в мое поле зрения больше двух раз. Живу неподалеку от опорного. У меня две дочери-погодки Диана и Снежана. Учатся на юридическом. Через два-три года получат дипломы и, возможно, пойдут работать в полицию. Мне бы не очень этого хотелось…
– Боитесь, что система быстро разъест их неокрепшие души? – с некоторой долей ехидства спросила я.
– Догадливая…– ответил он и дружелюбно улыбнулся.
«Хорошо хоть наставник мне еще более-менее попался, а не какой-нибудь законченный солдафон», – подумала я.

Вскоре мы дошли до нужного перекрестка и свернули на Лермонтова. Андрей Леонидович вдруг посерьезнел и принялся рассказывать о жильцах домов, мимо которых мы проходили.
– Здесь в одной квартире сразу две бабульки интересные обитают, сестры-близнецы, жаловаться любят… вот окна алкоголиков, выселять скоро будем… а в этом доме убийца когда-то жил, его посадили… но скоро выйдет. Тут вот труп нашли на той неделе, семь дней пролежал…
Он бесконечно комментировал и прервался только когда мы подошли к дому, адрес которого был указан первым в служебной папке. Там имелась также приписка: «не дает спать соседям» – именно из-за этой жалобы мы сюда пришли.

Я нажала нужные кнопки домофона и через десять секунд мы услышали: «Кто там?».
– Здравствуйте, я ваш участковый, можете открыть дверь? – наклонившись к переговорному устройству, произнес Данилов.
– Нет, не могу! Зае… – грубо рявкнул мужской голос и оборвал связь.
Мы попробовали дозвониться в другие квартиры, чтобы попросить соседей пустить нас, но никто не откликнулся.
– Ничего, я потом все равно достану тебя, – пригрозил Данилов, но мужчина этого не слышал.
– У каждой домофонной компании есть свой универсальный секретный код. Если его знать, то можно попасть в подъезд без ключа, – сообщила я своему наставнику.
– Да? Я догадывался, но нас домофонные компании не ставили в известность.
– А страшно бывает? – возник у меня неожиданный вопрос. – Вдруг нападут, а я не успею пистолет достать.
– Бывает и страшно. А пистолета у меня нет. Я уже сто лет им не пользовался. На зачеты по стрельбе приду, разряжу обойму и все.
– А кобура на поясе тогда зачем?! – слегка обалдевшая от его признания, воскликнула я.
– Так… для вида… иногда пирожки в ней ношу. Чтобы получить оружие нужно съездить в ГУВД, а вечером сдать – опять туда же. Личное время тратить? Плюс к этому оно килограмм почти весит. Замучаешься таскать. Да ты не бойся, будь уверенной в себе и никто не тронет.
– Я не поленюсь, буду ездить и утром, и вечером. Мне привыкнуть поначалу надо.
– Пистолет штука такая, применишь – будет серьезное разбирательство. У нас не Америка, запросто потом на «красную» зону можно угодить. Впрочем, твое дело… а ты по приемам самообороны зачет уже получила?
– Нет еще. По вечерам посещаю спортзал, учусь.
– Вот и учись. Служил у нас некто участковый Гаранин. Прибыл на семейный скандал. Муж разбушевался, а жена вызвала полицию. Участковый решил припугнуть буяна, выстрелил в потолок, пуля срикошетила и попала женщине в плечо возле сонной артерии. Еле успели спасти. Судили его, но не посадили. Уволили.
– Ничего себе, – поежилась я.
– Так что всегда реально оценивай обстановку и принимай правильное решение. Лиля, я тебе все расскажу потом подробно…

Следующим мы посетили молодого мужчину, состоявшего на учете по наркотической зависимости, которого суд приговорил к принудительному лечению. Теперь нужно проконтролировать, как проходит процесс реабилитации. Его квартира находилась на шестом этаже, лифт не работал и мы поднялись по лестнице. Он открыл дверь, мы поздоровались и зашли в коридор. Молодой человек навалился спиной на стену и скрестил руки на груди. На вопросы он отвечал, не раскрывая глаз.
– Употребляете ли вы наркотики? – расспрашивал Андрей Леонидович.
– Да, но редко, – признался наркозависимый.
 Далее Данилов задал вопросы о поиске работы и семейных отношениях. Мы записали все данные, еще раз посоветовали мужчине лечиться и отправились на следующий объект. В чем заключалась воспитательная и профилактическая составляющая нашего посещения, я не поняла.
Наставник словно прочитал мои мысли:
– Отчитаемся и все, что мы можем с ним сделать? Понимаю, для галочки. Система за счет таких галочек и кормится. Сейчас к одному отсидевшему за убийство зайдем в гости.

От этих слов мне стало немного страшно. Ведь предстояло лицом к лицу встретиться с убийцей. Я украдкой посмотрела на Данилова – он был совершенно спокоен. Раз он ничего не боится, то и мне не стоит показывать свой страх. Преступника, судя по списку Данилова, звали Потапов Иван Ефремович, и выглядел он совсем не так, как я представляла, пока мы добирались до его дома. Вместо громилы с  чертами лица, словно вырубленными топором, перед моим взором предстал хлипкий сорокалетний мужичок, ростом не выше метра шестидесяти. Правда, он был в майке, демонстрируя всем руки от запястий до плеч покрытые татуировками. Потапов проживал в одной квартире с парализованной матерью. Внутри царили запустение и нищета. Мужчина встретил нас нетрезвым, но пригласил в комнату, а сам уселся на диван. Садиться на стулья мы не стали. Их чистота не внушала доверия. На вопросы Данилова мужчина отвечал невнятно и невпопад.
– А кто за матерью ухаживает? Неужели вы и в таком состоянии? – поинтересовалась я у Потапова довольно суровым тоном.
Данилов, подняв брови, посмотрел на меня с удивлением. Неужели он думал, что я буду тихо стоять в сторонке, внимательно его слушать и воспринимать это как процесс обучения?
– Сестра приходит четыре раза в день, она рядом живет. С мамой все хорошо. Мы маму любим, – гордо ответил Потапов.
– А на работу когда пойдешь устраиваться, Потапов? Не надоело дурака валять?
– Меня никуда не берут… да и вообще, пошли все в задницу. Вы меня воспитывать пришли? Поздно, – бубнил он, пьяно икая.
– Потапов, ты опять на зону хочешь? Давай помогу: возьми на себя «глухаря» весом лет на десять, – рассердился Данилов.
– Нет, не хочу. Там за колючкой сейчас другие порядки. Как-нибудь здесь проживу…
– Ладно, завтра зайду, сейчас нет смысла с тобой разговаривать, – сказал ему Андрей Леонидович, и мы покинули квартиру.
– Мелкий такой, а убийца, – выразила я свое сомнение, когда мы спускались по лестнице.
– Мал да удал. Двоих парней зарезал. Физически не мог справиться с ними, вот нож в ход и пустил. Пятнадцать лет отсидел. Трезвый он тихий, на меня ни разу не бросался. Кстати, тебе потом придется его уговаривать за ум взяться, если он будет так и продолжать жить.
– Я одна к нему без пистолета не пойду, – безапелляционно заявила я.
– Закончишь стажировку и получишь ты пистолет, успокойся, – ободряюще улыбнулся Данилов. – Если уж совсем страшно станет, попроси помощи у кого-нибудь из наших.
– А про какие порядки он говорил? – поинтересовалась я.
– Спроси у него сама, если так любопытно, я не знаю. За последние двадцать лет многое изменилось. Вот, допустим, раньше всех, кто становился на путь исправления и хотел выйти условно-досрочно на зоне презирали. А сейчас прямо-таки очередь. Серьезно говорю. Может, жизнь интересней на воле стала, может, еще что-то, но это так. Как бы зеки, прошедшие тюрьму, не казались многим опасными, они, в основном, вполне адекватные люди. Хуже всего, когда тебе придется объясняться с психически больными. Любое слово, которое им скажешь, они воспринимают иначе.
– У нас много таких на участке?
– Психов? Хватает… – как-то уж совсем скучно ответил он. – Раз в квартал всех по списку проверять будешь…

Мы добрались до очередного адреса в списке. На сей раз предстоял визит к паре с ребенком. Четыре месяца назад они зарегистрировали свои отношения и теперь ежедневно отмечали это событие, на что Данилову постоянно жаловались их соседи. Мой наставник уже пытался попасть к ним домой несколько раз, но они упорно никого не пускали. Сегодня «новобрачный» дверь нам хоть и открыл, но разговаривать был не в состоянии. Данилов отодвинул папочкой нетрезвого мужчину в сторону, мы зашли в квартиру и заглянули в одну из комнат. В ней на кровати сидела девочка лет шести и смотрела старенький телевизор с мутным экраном. Увидев незнакомых людей в форме, она испугалась и начала плакать.
– Ребенка когда кормили последний раз? – с ходу строго спросил Данилов у матери.
– Лапшу ей запаривала, морковку почистила…  я ее кормлю… доченька, ты же любишь лапшу? – обратилась женщина к дочери, шатаясь в межкомнатном проходе.
– Лиля, посиди пока с девочкой. Я выйду, позвоню и составлю протокол заодно. Будем изымать ребенка у родителей. Безобразие. Ребенок грязный, голодный, а они все просохнуть не могут. Засунуть бы эту морковку им обоим… – выругался Андрей Леонидович и, раскрыв свою папочку, ушел в гостиную.

Я присела рядом с девочкой и попыталась ее успокоить. Как только Данилов исчез из ее поля зрения, она перестала плакать. Я брезгливо осмотрелась по сторонам. В комнате грязь и бардак. Весь подоконник завален старыми и пыльными газетами. Тут мой взгляд остановился на открытке, прикрепленной к стене. Пять девочек из любимого мультфильма моего детства.
– Ты всех их знаешь? – спросила я, показав кивком головы на картинку.
– Да, – сразу же оживилась девочка, а в глазах появилось выражение искреннего восторга, – Это воины в матросках, борцы за добро и справедливость: Банни Цукино, Ами Мидзуно, Рэй Хино, Макото Кино и Минако Айно.
Сложные японские имена она выпалила без малейшей запинки. Должно быть, мультфильм произвел на нее неизгладимое впечатление. Не представляет труда запомнить то, что тебе по-настоящему интересно. Я обратила внимание, что девочка назвала персонажей в той же последовательности, в какой они появлялись в мультфильме. Случайно или нет? Решила проверить:
– Как интересно. Значит, вот это Банни? – я показала пальцем на крайнюю слева девушку.
– Нет, Банни в центре, а это Минако. Вы разве никогда не смотрели этот мультик? – недоуменно и обиженно произнес ребенок.
– Смотрела давно, когда была такой же маленькой, как ты, - ответила я ей. – Обычно, если надо назвать по именам всех людей, изображенных на фотографии, то перечисляют слева направо, чтобы не запутаться. Я подумала, ты поступила так же.
– В мультике сначала Банни была одна, а потом уже нашла остальных. Я и запомнила их в таком порядке. Мне так легче, я сразу представляю, как все было. На картинке они могут быть не так, потому что Банни главная и всегда в центре.
– А почему ты зовешь ее Банни, а не Сейлор Мун?
– Потому что, когда они воины, то я начинаю путаться. Они все Сейлоры, только с разными планетами. А если я думаю про планеты, то представляю настоящие планеты, которые в космосе, – объяснила девочка.
– А кто тебе больше всех нравится? – спросила я, ожидая услышать «Банни». Почему-то почти всем нравилась эта плакса.
– Минако – Сейлор Венера, – сказала девочка.
– Интересный выбор. А почему именно она? Не умная Ами – Сейлор Меркурий или сильная Макото – Сейлор Юпитер? Разве тебе не хочется быть такой же сильной и уметь самой постоять за себя, если кто-нибудь вздумает обидеть, – продолжала выспрашивать я ее и получила поистине детский ответ.
– Мне нравится Макото, но у нее на ногах сапожки, а у Минако туфельки на ремешках. А мне жарко в сапожках, я не хочу их носить. А еще у Минако красивые длинные волосы. Я хочу быть похожей на нее.
– Но ни Макото, ни Минако не являются главными героинями, – удивилась я. – Почему же ты не хочешь быть Сейлор Мун?
– Потому что она плакса и трусиха, – раздраженно ответила девочка.
Я не выдержала и рассмеялась.
– Не смейся, – надулся ребенок. – Знаете, как мне надоели плаксы? Почему-то почти всегда героини трусят или плачут. Я так расстроилась из-за Понки. Это уточка из мультика «Утиные истории». Утята Дилли, Вилли и Билли уезжают с дядей Скруджем искать сокровища, а Понку не берут, потому что ей станет страшно. А я хочу, чтобы она тоже искала сокровища.
«Ты вырастешь умной девушкой», – подумала я и ласково погладила ее по голове. Затем взяла ее руку с нестриженными ноготками на пальчиках и вложила в свои ладони. 

Через час приехали две женщины из органов опеки. Обе энергичные и деловые. Решили пока поместить девочку в детскую больницу. Подлечат ребенка витаминами, подкормят, а там будут решать дальше, что с ней делать. Мамаша осознав, что дочку забирают, слегка протрезвела и кинулась в драку. Крик стоял такой, что на лестничную площадку выбежали соседи. Пришлось выкручивать руки драчунье. Мужу было все равно, поскольку девочка не его родная дочь. Он только бурчал про себя, что ему испортили праздник. Напуганный ребенок безостановочно плакал. Женщины принялись ее одевать и наобещали, что она скоро приедет обратно. После этого она слегка успокоилась. Спустя еще некоторое время, наконец, девочку увезли, и мы с Даниловым покинули квартиру.
– Она вернется домой? – спросила я с надеждой у Андрея Леонидовича. Мне было ее очень жалко.
– Не знаю. Это от матери зависит. Мы честно выполнили свои обязанности. А дальше не наше дело. У нас каждый отвечает за то, что ему положено по инструкции.
– Вы черствый! – мне стало неприятно, что он так сказал.
– Я черствый?! – искренне возмутился он, да так, что даже присел. – Лиля, тебе каждый день, возможно, придется заниматься этим. Голова опухнет думать за каждого. Ты только четыре часа назад пришла, а уже всех готова пожалеть… с одной стороны это хорошо… а посмотрим как ты запоешь года через два!
Я замолчала и задумалась: «А может он и прав?»
 Разговор с этим ребенком пробудил детские воспоминания. Когда-то я тоже восхищалась воинами в матросках, представляла, как спасаю мир вместе с ними, надеялась встретить говорящую черную кошку. В глубине души я до сих пор верю, что где-то бродит эта пушистая Луна, которая сделает меня воином, подарив волшебный жезл. Я порылась в памяти и извлекла на свет давно забытую «Арабелу». Какие там были увлекательные путешествия в параллельный мир с помощью волшебного плаща и чудесные исполнения желаний с помощью волшебного перстня. Где бы найти такой перстень. Пожалуй, сейчас я бы предпочла его всем другим сказочным предметам.
Когда очередь дошла до воспоминаний об «Утиных историях», я с удивлением осознала, что тоже была недовольна Понкой. Хорошенько подумав, я поняла причину. Заодно разгадала давнюю загадку –  почему мультфильм «Сейлор Мун» нравился мне в детстве больше «Утиных историй». Женские персонажи там гораздо живее и активнее. В «Утиных историях» кроме несчастной Понки – трусихи и плаксы – почти не было девочек. Поэтому я так обрадовалась, получив сразу пять девушек-воинов и возможность выбирать, в какую из них мне мысленно превратиться...  Да и не только мысленно. Мама и дядя Саша с улыбкой наблюдали, как я становилась то одной, то другой героиней, скакала по кроватям и выкрикивала что-то очень грозное.
– Пора нам пообедать, – сообщил Данилов, прервав мои мысли. – Я домой ухожу, а ты?
– В кафе, наверное, пойду, – неопределенно пожала плечами я.
– Через час в кабинете тогда встречаемся. И подожди, Лиля, хочу спросить – как вообще это для тебя прошло? Не противно?
– Не поняла вас.
– Да вся эта атмосфера: бывшие уголовники, алкаши, наркоманы… Я же специально решил показать тебе нашу работу во всей красе сразу, а то вдруг сбежишь через день. Ведь первое впечатление самое сильное, оно и определяет дальнейшее отношение.
– Я не из брезгливых, все нормально, – успокоила я его и подумала при этом: «Меркушева ведь работает, значит, и я смогу».
– Ну и прекрасно, – улыбнулся Данилов и, повернувшись, пошел в сторону своего дома.
«Не рад уже «сюрпризу», хотя делает вид, что все хорошо», – подумала я, провожая его взглядом.

После обеда я училась отвечать на звонки и вести записи. Помимо работы с населением придется перелопачивать тонны бумаг. Выяснилось, что компьютеры страшный дефицит в ГУВД. Надо будет сюда свой старый ноутбук со сломанным CD-дисководом привезти. Все равно без дела дома на антресоли валяется. Принтер у меня есть ненужный, вполне сгодится. Бумаги для рапортов и ручек с карандашами здесь тоже не водилось. Придется покупать самой. Это меня повеселило.
Так прошел первый день стажировки. Удачно или нет? Думаю – да. Я лучше узнала Данилова. Познакомилась с работой участкового изнутри. Иногда страшновато, но, думаю, привыкну. Приняла решение подружиться с Марией. Забавно, что ее фамилия так схожа с именем героини мультфильма. Меркушева – Меркурий. А я ведь только сегодня вспоминала про «Сейлор Мун». Это совпадение меня позабавило, я даже немножко помечтала о команде воинов, только они будут не в матросках, а в полицейских формах.

Вечером за ужином мама забросала меня вопросами. Ее все интересовало: понравился ли мне наставник, что у нас за коллектив. На меня навалилась смертельная усталость, и я отвечала вяло.
– Лиля, ты хоть за языком своим следила или опять?.. – спросила мама.
– Опять.
– Я так и предполагала…  никакого уважения к людям. Один раз тебе это уже дорого обошлось, – с горьким вздохом напомнила мама.

«Дорого обошлось» – тройка по геометрии за год в восьмом классе. Мама у меня сама педагог по этому предмету, правда, в колледже. Она с дядей Сашей всегда занималась со мной, и ниже четверки я обычно не получала, потому тройка оказалась болезненным ударом по ее самолюбию. До сих пор забыть не может. А что произошло? Первого сентября наша классная руководительница повела учеников на экскурсию за город к какому-то монастырю. Все мальчишки и девчонки были нарядными, но, как назло, день выдался пасмурный, вскоре полил дождь, а на весь класс оказалось всего четыре зонта. Мы промокли, к тому же вымазались как свиненыши. А я всего лишь спросила у учительницы: «Антонина Ивановна, а что заранее нельзя было всех обзвонить? Мы бы оделись попроще и зонтики захватили». Этого она мне не простила…

– А, по-моему, все нормально, – ответила я маме. – Данилова на место поставила, пусть теперь за языком своим следит, – сказала я.
– Объясни, – ничего не поняла мама.
Но у меня не было сил говорить, я поблагодарила ее за ужин и отправилась спать. Пообещала, что расскажу завтра. Заботливые мамины руки уже подготовили мне постель. Я улеглась, но заснуть сразу не получилось. Зачем маме понадобилось напоминать о той древней тройке? Неужели это для нее до сих пор важно? Вот бы избавиться от всего, что связано со школьными годами. Не очень-то радостными они были, и теперь каждое первое сентября я с удовольствием вспоминаю, что мне больше никогда не нужно ходить в школу. Встреченные в этот день дети с букетами цветов, одетые по форме «белых верх черный низ», вызывают жалость. Они еще ни о чем не подозревают. Им только предстоит узнать, что они тупые идиоты, которые пришли в школу только для того, чтобы досаждать учителям. По крайней мере, к нам относились именно так. Мы постоянно находились на положении нашкодивших щенят, которых терпят из милости, а могли бы и на улицу выкинуть. Больше всего не нравилось постоянно притворяться и изображать то, чего на самом деле не было. Например, мы делали вид, будто сами выбираем посещать ли нам факультативы, а на деле учителя припирали нас к стенке фразой: «можете не ходить, но если не придете, то получите два балла по моему предмету». По литературе мы делали вид, что разбираем произведения, а на деле просто заучивали «кодовые» фразы: «луч света в темном царстве», «солнце русской поэзии» или «духовные терзания героя говорят нам о его единении с природой». Но у меня были с этим проблемы. Я никак не могла заучить нужные слова и понять, что конкретно в данный момент надо сказать по тексту. Поэтому редко когда выбиралась из трояков, при этом читая все по школьной программе и сверх нее, поскольку читать я любила и люблю до сих пор. Отличники по литературе не затрудняли себя чтением и покупали книжечки с кратким изложением произведений, умело выуживая оттуда волшебные фразы для ответов на вопросы учителей.
Невеселые мысли плавно перетекли в чудесный сон – пять девочек из аниме куда-то позвали меня с собой, а вот куда – утром забыла…

продолжение следует http://www.proza.ru/2015/02/08/2026