Рассуждения о нравственности и ответственности

Тимофей Славин
На мой взгляд, мы сегодня - психически травмированная нация с высоким, как следствие, уровнем насилия и низким уровнем нравственности и ответственности. Цепь исторических событий, происходящих в России с начала 20-го века и до настоящего времени, не оставили обществу никаких шансов сохраниться в неизменном виде от воздействия мощнейших катаклизмов (Первая мировая война, революции, Гражданская война, Великая отечественная война, разрушение СССР, смена общественно-экономической формации и последующие реформы).

Результат всех этих событий – мощнейший удар по демографии. За последние 100 лет была истреблена прежде всего «воспитывающая» часть населения, родители, отцы - главы семей. Дети, выросшие в неполных семьях, в отсутствии сдерживающих факторов, рано «занимавшие» места отцов, получали «свободу» проявления прежде всего негативных сторон характера. Жестокость и агрессия становились непреложными атрибутами их существования, а с другой стороны не было рядом той руки, которая удерживала бы их от этого.

Налицо тяжелая и запущенная болезнь, справиться с которой может только правильно выстроенная система образования. Система обучения и воспитания, выстроенная на одних принципах, начиная с семьи, дошкольного, школьного и последующих уровней профессионального образования, где соблюдаются одни и те же правила поведения, общественной жизни, где соблюдаются одни и те же нравственные принципы.

Начнем с языка. От того как мы владеем словом и языком, на котором говорим, зависит дальнейшее существование  нашей нации, русского мира. Но что мы наблюдаем сегодня, что приходится слышать на улице, в общественных местах, с экранов телевизоров? Мы слышим какой-то «суржик», смесь компьютерной и экономической терминологии с добавлением уличного молодежного сленга! Страшно не то, что мы так говорим, хотя это движение в определенном направлении по разрушению всего русского, страшно то, что мы начинаем думать на этом «языке»! В чем причина? Безусловно, в деградации системы образования! Самый серьезный удар был нанесен в 2003 году, с подписанием соглашения и принятием Болонской системы образования, как условие для вхождения в ВТО. Какие только «новшества», «инновации» и «технологии» в образовании не появлялись за этот период! В угоду Западу низвели до крайности роль и значение педагога, поставив в центре всего обучаемого. Еще со времен Я. Коменского, почти 4 столетия, не утрачивают своего значения его знаменитые методы обучения и ступени познания! Мир не придумал ничего нового! Потому, что образование, в конечном итоге, представляет собой передачу образов от обучающего к обучаемому, и никак иначе! В центре - педагог! Он глава процесса, он создает эти образы и картинки, чтобы вложить их в головы обучаемых!
Слишком поздно опомнились наши власти, вспомнив, что образование имеет стратегическое значение! Необходимо понять, что это уже не шутки, слишком серьезными могут быть последствия бездеятельности.

России совершенно необходим четкий свод правил общественного поведения и ответственности за их несоблюдение, основанный на принципах нравственности и являющийся системообразующим элементом становления общественного сознания. Бывавшие за границей еще в советский период часто с усмешкой удивлялись «странному» поведению местных жителей, которые стояли на перекрестке в ожидании зеленого светофора при полном отсутствии автотранспорта и тщательно чистили тротуары перед своими домами и зимой и летом от снега, льда и пыли. Удивлялись отсутствию на улицах городов бесцельно шатающихся молодых ребят и одновременно заполненным спортивным залам в вечернее время, удивлялись чистоте улиц и обилию урн для каждого типа мусора. Поражали два, казалось бы, исключающие  друг друга понятия – свобода и порядок, понимая под порядком желание большинства граждан, подчиняться нормам и правилам, законам и должностным инструкциям.

Все начинается с малого, единичного. Дальнейшее их повторение только усиливает и закрепляет эффект начатого. А лавину уже не остановить. В 1962 году известный театральный режиссер Рубен Симонов во время гастролей в Риге впервые произнес «волнительно», вместо русского «волнующе». Дальше, словно цепная реакция «подражателей», старающихся наперебой произнести заветное «волнительно»! А еще позже, «волнительно» становится уже паролем для входа в богемное братство. Если не говоришь «волнительно», ты не настоящий актер. Пример полной противоположности этому, недавнее празднование Дня народного единства, когда пятилетняя девочка пела Гимн России! Заложенные понятия ее замечательными родителями в головку этой маленькой девочки, обязательно принесут свои плоды. Армия патриотов России станет еще больше!  Но разве можно сравнить эти «малые» примеры воздействия на сознание с действием целой идеологической системы? Последствия бывают сокрушительными. Так на Украине, придумав «новую историю» своей страны, власти заставили людей за 23 года еще и поверить в эту выдумку.  «Золотая» молодежь российских богатеев и либеральных чиновников отправляют свои чада на учебу на Запад. Каждый, кто знаком с педагогическим процессом, хорошо знает, что через 5 лет в Россию вернется уже другой человек, с другой идеологической начинкой. Это особенно актуально в наше время, когда, по словам В. Путина, Запад пытается перекодировать наше сознание.

В нашей стране целая масса проблем, требующих своего решения. Но в основе их решения должны стоять главные, системообразующие положения, от которых зависит в целом успех всех решаемых задач. На мой взгляд, это патриотизм, возведенный в ранг национальной политики, и восстановление преемственности поколений. Эта гипотеза была озвучена мной на одной из научно-практических конференций в 2009 году. Что изменилось с тех пор? Надо сказать, меня «услышали». В последние два года мы являемся свидетелями положительного движения в этом направлении, особенно с началом событий на Украине. И это радует.    

Воспитание, это дело российского государства и общества. Поэтому воспитание в обществе должно охватывать всю информационную среду общества, определять кодекс информационной нравственности и кодекс чести информационных работников. Долго и внимательно слежу за телеканалом РБК. Ну просто «правду-матку» несут они ежедневно в массы вместе с новостями, при этом мастерски, умело и профессионально насаждая свою идеологию, идеологию недругов России! Особенно это стало заметным с началом событий на Украине и принятием санкций Запада. Риторика, терминология, оценка этих событий на канале преподносятся с откровенным, специфическим душком и «нелюбовью» к России. Дикторы и ведущие передач при этом позволяют себе откровенно недопустимые ухмылки, жесты, иронию и личные недобросовестные высказывания, а среди гостей передач очень часто оказываются, как специально, откровенные противники России.

1 ноября 2014 года на канале РБК состоялась премьера передачи Любимова «Гражданская война». Хитрейшая попытка рупора «5-й колонны» смягчить остроту колоссальной неприязни к ней со стороны подавляющей части населения страны. «Видите, ведь можно без криков и эмоций обсуждать существующие проблемы», - постоянно заявлял Любимов, выдавая себя за патриота, предоставляя приглашенным от «колонны» Макаревичу, Муратову, Драгунскому лить грязь на Россию, ее политику и свободно высказывать «свою, подлую» точку зрения. Они изощренно хитрили, пытаясь аргументировать свое предательское мировоззрения. Все это говорит о том, что «колонна» изощренно изобретает новые, «мягкие» методы воздействия на наше сознание и к этому мы должны быть готовы. Понимание того, что все это нужно менять и вести непримиримую борьбу, приходит без сомнений. Вопрос только в том, сколько времени остается у нас для решения этих проблем, ведь можно просто не успеть! А этого допустить нельзя! 

В России катастрофически не хватает интеллекта в системах управления. Это справедливо распространяется на все области деятельности, и гражданские, и военные.
Уже много лет мы оказываемся свидетелями безуспешных попыток совершить в нашей стране экономический прорыв. Вроде все есть: политическая воля, деньги, мозги, умение работать, но все бестолку. В чем причина, кто тормозит и не дает двигаться вперед? Причина, безусловно, имеется, и у нее есть конкретные имена, фамилии и должности - это конкретные люди, а не какие-то абстрактные экономические причины! Сменить экономическую политику, очевидно, дело не простое, даже при наличии политической воли сверху. Сломать олигархическую основу нашего капитализма подсказывает сама жизнь: события на Украине показали, насколько она ненадежна и опасна, когда с легкостью ими предаются национальные и государственные интересы! Помните американский фильм «Красотка»? Там главный герой, богатейший предприниматель, вдруг перестает «делать деньги» куплей и продажей, решив заняться строительством кораблей! Я не припомню, чтобы кто-то из наших олигархов решил заняться таким же делом вместо приобретений яхт и футбольных команд, бессовестно продолжая высасывать наши недра, присваивая себе общенародную долю каждого из нас! Каждый день мы слышали, что вывод капитала из России постоянно растет и сегодня достиг более 150 млрд. рублей. Вы можете представить себе, что, например, немецкий бизнесмен, который привык все считать, после того, как вложил капитал в России и построил что-либо, вдруг в убыток себе все это бросит и выведет активы? Я, нет! По моему мнению, основная часть капитала выводится за рубеж нашими доморощенными Российскими предпринимателями, на всякий случай, вдруг, придется покидать матушку Россию! А другая  часть «выводимого» капитала представляет собой перевод рублей в доллары и их хранение в кубышках на территории самой России.

Недавно внимательно прослушал интервью премьера Медведева ведущим СМИ. Впечатление одно, перед нами выступал не премьер-министр, главный хозяйственник страны, а посторонний наблюдатель, или, точнее, преподаватель университета, отвечающий на вопросы студентов. Ни одного названия известного и успешно работающего предприятия страны! Ему задают вопрос о конкретной реализации программы импортозамещения и успехах «Сколково», а в ответ слышат о каких-то трехстах новых отечественных предприятиях, не приведя в пример ни одного из них, как успешно работающих. Уже несколько лет существует проект «Сколково», и не без покровительства Медведева, но, как и в начале, нам не могут сказать о каких-то конкретных результатах и успешной его реализации. При этом затрачено огромная масса бюджетных средств! Медведев, считающий себя либералом, как  премьер либерального, по его же слова кабинета, позволяет либералу Улюкаеву, главе минэкономразвития, заявлять, что практически никакого серьезного повышения цен на бензин в розничной сети не произошло, хотя фактически составило 10%! Хотя Президент накануне дает конкретные указания разобраться с этим вопросом! Что это за Правительство, которое «словно кот, который гуляет сам по себе»? Может все-таки, в этом лежат причины большинства наших неуспехов в стране? 

Почему в нашей стране не исполняются законы, не соблюдаются установленные правила, совершается масса уголовных и должностных преступлений? Не потому, что не знают законов и правил и не умеют работать и жить и, потому, совершают. А как раз потому, что знают, что нельзя, но все равно совершают. Умеют, но не хотят ничего предпринимать из-за безответственности и отсутствия необходимых нравственных принципов.

Утверждения о «преимуществе» рыночной экономики за четверть века проели плешь каждому из нас. Но почему тогда не работают законы этого рынка сейчас, когда цены на продукты питания взметнулись многократно, сделав их недоступными большинству населения? Перед отделами супермаркетов с колбасой, сосисками и сыром, где раньше покупатели вставали в очередь, сейчас уже никого не встретишь. Их не покупают, а, значит, скоро придут в негодность, принеся лишь убытки, как поставщикам, так и конечным продавцам. Тогда почему цены не снижаются до уровня той доступности, когда всем станет комфортно, и не будет тех ожидаемых банкротств? Что мешает этому? Алчность, беспредельная жадность и отсутствие нравственных устоев предпринимательского класса, не позволяют работать рыночным законам. Корпоративные сговоры монополистов и полукриминальных сообществ, сводят на нет все усилия и попытки выправить ситуацию. Значит, причина лежит не в экономике, а в том нравственном разложении общества, которое мы имеем сегодня, в разрушении в современной России цельной системы обучения, воспитания и, в целом, становления общественного сознания и личности каждого отдельного человека. Вы обратили внимание, насколько «раскрепощены» наши детки на песенном конкурсе «Голос дети», и это, в принципе, хорошо. Но откуда появилась та готовность двенадцатилетних девочек вешаться на шею незнакомых им очень взрослых «дядечек», от которых может зависеть их дальнейшая судьба? Кого мы готовим? Порождая себе подобных, мы забываем о том, что существует тот рубеж невозврата, преодолев который, исключит нам всякую возможность что-либо исправить, и вернуть ситуацию в нужное русло.

Говоря об ответственности отдельных лиц, мы вынуждены обращаться к такой категории, как элита общества. Элита общества — его часть, участвующая в принятии важных для  него решений или являющаяся примером для подражания. Формирование сознания отдельных лиц (элиты) по известным причинам меняется гораздо быстрее, чем сознание общества в целом, и оно начинает резко отличаться от сознания большинства. Отрываясь от общества, элита не просто утрачивает эффективность, но и перестает выполнять свои функции, оправдывающие ее существование. Подвергающаяся форсированной перестройке сознания элита мыслит по-другому, чем ведомое ею общество, исповедует иные ценности, по-другому воспринимает мир и иначе реагирует на него. Примеров, хоть отбавляй. На фоне вопиющей нищеты деревенских жителей России, едва сводящих концы с концами, безответственное заявление и шантаж уйти в частный бизнес главы РЖД Якунина, если его заставят озвучить размер его зарплаты, это как раз такой убедительный пример колоссального расслоения населения России по уровню жизни! Эти либеральные князьки окончательно оглохли и ослепли, и не желают понять, что создавая подобную пропасть неравенства с ними  в доходах, они могут оказаться на ее дне! Он, видите ли, считает, что таким образом вторгаются в его личную жизнь. Считаю, что личное, у него в штанах, куда никто не собирается вторгаться. А он, прежде всего, публичное лицо и представляет государство! От такой «элиты» надо скорее освобождаться.   
   
Элита и общество начинают обладать разными системами ценностей и преследовать не воспринимаемые друг другом цели. Они утрачивают способность к главному — к взаимопониманию. Подобное происходит сейчас в системе образования, когда, несмотря на существующие протесты образовательного сообщества, весомые аргументы и негативную статистику, руководство министерства образования и науки продолжают делать вид, что ничего серьезного не произошло, продолжая проводить свои «реформы».