Миссия выполнима

Анатолий Обросков
В XXIII международном турнире по футболу «Кубок Содружества» в Санкт-Петербурге сенсационно победила приехавшая вместо Украины сборная ЮАР,на «Мемориале Валентина Гранаткина» и «Кубке Содружества» был официально аккредитован представитель футбольной сборной Новороссии.

Южно-Африканская Республика стала победителем традиционного «Кубка Содружества» в Санкт-Петербурге, на котором дипломатическую футбольную миссию по представлению созданной сборной Новороссии по футболу выполнял автор этих строк.
Все матчи проходили в Петербургском Спортивно-Концертном Комплексе.
В XXIII Международном турнире «Кубок Содружества» принимали участие 12 молодежных команд (игроки не старше 1994 года рождения).
Турнир проводился в два этапа.
На первом этапе 12 команд распределились на 3 группы (А, В, С), по 4 команды в каждой. Соревнования первого этапа проводились по круговой системе, при которой каждая из команд проводит по одному матчу с каждой из остальных команд той же группы.
Места команд в группах на первом этапе определялись по сумме очков, набранных во всех матчах группы (победа – 3 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 очков).

Участвовали команды:Россия,ЮАР, Беларусь,Казахстан, Кыргызстан,Латвия, Литва,Молдова, Таджикистан,Туркменистан, Финляндия,Эстония.

Интересно, что сборная Украины, которая победила на прошлогоднем «Кубка Содружества» и была приглашена организаторами на этот турнир, бойкотировала престижные соревнования.
В церемонии открытия «Кубка Содружества» принял специально приехавший  для этого Президент ФИФА Йозеф Блаттер.
С Блаттером была организована пресс-конференция, на которой в качестве спецпредставителя футбольной Новороссии мне представилось необходимым присутствовать.Поговорил с официальными участниками делегации Блаттера.
Когда швейцарцу задали вопрос о включении футбольного Крыма в состав ФИФА, он ответил, что такого запроса пока не поступало.
 
Вместо Украины приехала сборная ЮАР, которая показала отличную игру и сенсационно победила. 

Выполняя ответственную для меня дипломатическую миссию по представлению футбольной Новороссии на престижном международном турнире «Кубок Содружества» в Спортивно-Концертном комплексе в Санкт-Петербурге, активно задавал вопросы главным тренерам на пресс-конференциях,включая Николая Писарева, общался с журналистами и экспертами в пресс-центре и кулуарах СКК;рассказывал коллегам о сборной Новороссии по футзалу,о её первом турнире в ИМОП в рамках Трезвой Лиги.
Практически все футбольные специалисты из России и участвовавших в «Кубка Содружества» стран, с которыми переговорил, с одобрением отнеслись к началу строительства футбольной организации Новороссии.
Эксперты прекрасно понимают, что суверенитет государства прямо связан с существованием национальной футбольной сборной, а футзал это вполне полноценный вариант Футбола.
При аккредитации рассказал о первых играх футбольной сборной Новороссии в пресс-центре турнира.
В пресс-центре были аккредитованы все звёзды спортивной журналистики футбольной столицы России Санкт-Петербурга, корреспонденты "Спорт-Экспресса", "Советского Спорта", "Спорта день за днём", "Вечернего Петербурга", специализированных футбольных сайтов. Здесь побывали Юрий Лукосяк, Геннадий Орлов, Эрнест Серебренников, известные в прошлом футболисты и ныне тренеры Яри Литманен, Александр Куртиян, Арминас Норбековас, тренеры национальных сборных Беларуси и Туркменистана.
Мне удалось эффективно пообщаться с тренерами всех сборных, которые принимали участие в XXIII международном турнире по футболу «Кубок Содружества» и предшествовавшем ему международном юношеском турнире по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Грантакина «Мемориал Валентина Грантакина».
 
Трезвым Петроградом от Трезвой Лиги был аккредитован известный в Питере футбольный инспектор, чтобы специально отслеживать уровень судейства на турнире.

На Кубке Содружества в Санкт-Петербурге познакомился и подружился с главным тренером сборной ЮАР Дэвидом Нотуани,много общался с ним в кулуарах, на трибунах, на пресс-конференциях. Сделал с ним селфи.  Дэвид считает успехи на футбольном поле проявлением Бога,игроки сборной ЮАР перед матчами, в раздевалках и после игр распевали религиозные песни.

Трезвый Петроград в моём лице требует тотальной проверки всего судейского корпуса РФС на предмет соучастия в договорных матчах.
Проведённое автором этих строк расследование под патронатом Интерпола показало наличие в российском футболе преступной группировки,которая организует множество договорных матчей; достаточно назвать игру "Динамо" с "Зенитом", в которой судья ФИФА Еськов показал 5 (пять) жёлтых карточек! 
Прямая и явная угроза национальной безопасности от договорных игр в российском футболе состоит в следующем: преступные доходы могут пойти на финансирование Майдана в Москве и Санкт-Петербурге, об угрозе которого говорят патриоты.
Глава Европола назвал преступные доходы от договорняков, которые организует международная централизированная преступная организация, превосходящими доходы наркомафии. 
 
Как сказал Дуги Бримсон: у болельщиков украли Игру.

По окончании финального матча, в котором ЮАР победила Финляндию со счётом 2:1, состоялись церемония закрытия XXIII Международного турнира, награждение победителей и призеров соревнования, а также лауреатов в отдельных номинациях.
В торжественной церемонии закрытия приняли участие президент Российского футбольного союза Николай Толстых, вице-президент РФС, президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, Генеральный секретарь Совета межпарламентской ассамблеи СНГ Алексей Сергеев, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов.

Лауреатами в индивидуальных номинациях признаны: лучший вратарь – Владислав Василючек (Беларусь), лучший защитник – Дани Хатакка (Финляндия), лучший полузащитник – Мостах Якуби (Финляндия), лучший нападающий – Пуле Марайсане (ЮАР), лучший игрок – Мочека Мадиша (ЮАР), лучшим бомбардиром с 5-ю мячами стал Евсеев Алексей (Россия).

Футболу Новороссии быть!

Информация об успешном выполнении Трезвым Петроградом дипломатической миссии распространилась на сайтах информагентств Новороссии.
Например,  

Официальные интервью пресс-центра турнира. 

Яри ЛИТМАНЕН: "Футбол мне никогда не надоест!"

Участие молодежной сборной Финляндии в XXIII по счету Кубке Содружества принесло радостный сюрприз. В составе делегации из Суоми в Петербург прибыл сам Яри Литманен – один из наиболее известных и уважаемых нападающих в футбольной Европе сразу двух последних десятилетий! В девяностые годы прошлого века и нулевые годы текущего столетия имя Литманена гремело благодаря его яркой игре за голландский «Аякс» и сборную Финляндии (137 матчей и 32 забитых мяча – абсолютные рекорды финского футбола!). Разве что в легендарной «Барселоне» и знаменитом «Ливерпуле» Яри не повезло: во время выступления в Испании и Англии его буквально замучили травмы...

О своей уникальной карьере длиною в 25 лет, о секретах неповторимого умения так долго поддерживать отличную спортивную форму, о несомненной полезности Кубка Содружества и о своей горячей любви к футболу выдающийся финн Яри Литманен охотно рассказал пресс-службе турнира.

– Яри, поверьте, особенно приятно
видеть вас здесь, в Петербургском СКК, на Кубке Содружества. Так как некоторые из нас еще в школьные и студенческие годы были персональными поклонниками футболиста Литманена, лидера того самого клуба «Аякс», что в 1995 году выиграл сразу 4(!) громких титула – Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный Кубок и чемпионат Голландии.

– Спасибо! С вашей помощью я вспоминаю сейчас очень приятные времена. Пожалуй, именно то время – середина 90-х годов и амстердамский «Аякс» – было лучшим в моей футбольной жизни.

– Об «Аяксе» мы еще поговорим, а для начала хотелось бы узнать, как такая далеко не самая футбольная держава, как Финляндия, дала миру такого уникального игрока. Почему вас не «забрал к себе» хоккей, куда более популярный в вашей стране? Вы ведь успешно гоняли шайбу в детстве?

– Не только в детстве, но и подростком. Вплоть до 14 лет удавалось совмещать занятия обоими видами спорта. Весной, летом и осенью гонял мяч, ближе к зиме переключался на шайбу. Когда же начал добиваться первых спортивных успехов, а тренировочный режим стал куда серьезнее, от такого совмещения пришлось отказаться. В итоге выбрал футбол. И ни разу, вообще никогда, об этом не пожалел.

– Когда о результативном нападающем-
юниоре Литманене заговорили футбольные специалисты, его ... призвали в финскую армию. Яри, неужели талантливого форварда не могли освободить от воинской повинности?

– Я даже не думал об этом. В те годы в Финляндии повсеместно считалось, что молодой человек должен отслужить в армии, отдав тем самым долг своей родине. Так что, я тоже маршировал с автоматом, как и все. Хотя, некоторые поблажки мне, как футболисту, все-таки делали... Могли – по предварительной договоренности, конечно – на недельку отпустить на футбольный просмотр в другую страну. Я даже в «Барселону» прямо из казармы съездил! И еще в пару известных клубов... Из которых возвращался, опять-таки, в казарму. Но в итоге уехал все-таки не в Испанию – это случилось значительно позже, – а в амстердамский «Аякс».

– Да, пора поговорить с вами об «Аяксе». Интересный «заход» для этой темы предложил главный тренер юношеской сборной Греции Иоаннис Гумас, недавно привозивший в Питер свою команду на Мемориал Гранаткина. Он вспомнил, как его «Панатинаикос» в Лиге чемпионов 1995/96 сенсационно добрался до полуфинала – и игроки афинского клуба поклялись самим себе выйти в финал, но... «Нас тогда в ответной, решающей игре в Афинах в одиночку обыграл Литманен из «Аякса», забивший два мяча» – удрученно признался Гумас.

– О, я помню тот матч! Это было что-то неповторимое! Забитый до отказа стадион в Афинах перед стартовым свистком судьи ревел так, что никто на поле вообще не слышал друг друга. И тем контрастнее была абсолютная тишина, воцарившаяся на трибунах, после того как я в самом начале игры сравнял счет по сумме двух матчей. Слышно стало только ликующую группу наших фанатов. Во втором тайме мне удалось забить еще один мяч, в самом конце «Аякс» провел и третий гол – и мы вышли в финал. Да, это лучшие годы в моей карьере – середина девяностых... В Голландии мы трижды кряду стали чемпионами, а в Лиге чемпионов два раза подряд вышли в финал – вот только второй из них выиграть не смогли. Тот «Аякс» был чрезвычайно силен и грозен, славился своей «футбольной головой» и высочайшим командным духом.

– В «Барселоне», к сожалению, вам
позднее помешали ярко заиграть травмы...

– И не только в «Барселоне», где я больше лечился, чем играл, но позднее и в «Ливерпуле». Там, в Англии, мне было особенно желательно иметь боевую форму, так как конкуренция за место в нападении была огромной. Но опять получил травму... Когда я решил покинуть «Ливерпуль» и вернуться в «Аякс», меня не хотели отпускать! Но я тогда очень хотел играть в футбол – как и сейчас, впрочем – а моя практика в «Ливерпуле» была слишком небольшой. Так что, вернулся в «Аякс» и провел там еще два запомнившихся сезона бок о бок с талантливейшей молодежью – Златаном Ибрагимовичем, Кристианом Киву, другими ребятами...

– Яри, ваша карьера длилась поразительно долго – до 40 лет, причем не только в клубах – и в сборной Финляндии тоже! Как вы умудрились сохранить высочайшую мотивацию, как добрых четверть века подряд смогли заставлять себя рано утром вставать и ехать на очередную, миллионную по счету, тяжелую тренировку?

– Эти тренировки для меня – вовсе не тяжелая работа. Это моя страсть к футболу. Мне нравится тренироваться для того, чтобы хорошо подготовить свое тело для игры в футбол. Мне нравится играть в футбол. И никогда не надоест в него играть! Это просто мой способ жить, вот и всё.

– Интересно узнать ваше мнение о текущем Кубке Содружества: насколько полезен для молодых футболистов – из сборной Финляндии и других команд – этот турнир?

– Мне комфортно находиться в Петербурге и нравится сам турнир. Это не дежурные слова – он действительно крайне полезен для его участников, футболистов совсем еще молодого возраста. И не только потому, что они получают ценный международный опыт, играя матчи не со своими географическими соседями. Важно и другое: опыт таких матчей с другими сборными, играющими в принципиально иной манере, дает молодым игрокам возможность по-настоящему трезво оценить свои футбольные силы и возможности. 5-6 таких матчей за полторы недели – великолепный опыт. Правда, в нашем составе сейчас нет сразу четырех основных игроков. Зато ценный опыт получат резервисты.

– Яри, позволю себе несерьезный вопрос. Самый выдающийся футболист Финляндии – Яри Литманен. Самый знаменитый хоккеист – Яри Курри, бывший многолетний партнер по тройке самого Гретцки. Что за феноменальная спортивная магия таится в финском имени Яри?

– (смеется) Нет, здесь простое совпадение. Хотя имя Яри и впрямь можно назвать успешным для спорта. Напомню вам, что нашего знаменитого прыгуна с трамплина, олимпийского чемпиона, зовут Яри Пуйкконен. Кстати, он тоже родом из Лахти, как и я.

– С Яри Курри вы, безусловно, отлично знакомы. А приходилось ли двум знаменитым Яри соперничать на хоккейном льду и футбольном газоне?

– Разумеется, и не раз. На льду старший Яри все-таки по-прежнему сильнее (улыбается). А в футболе его побеждаю я. Но надо сделать скидку на то, что Курри в детстве играл в футбол меньше времени, чем я – в хоккей. Вообще-то, соперничаем мы редко, гораздо чаще играем в одной команде.

– Курри с возрастом заметно раздался в габаритах. Вы же выглядите так, что хоть сейчас на поле!

– Не забывайте, что Яри все-таки
на 10 лет постарше. Это существенно. Что же до меня, то я по-прежнему много тренируюсь и много играю в футбол. Причем, играю на стадионах всего мира. Только за последние полгода играл в Голландии, Англии, Сингапуре, дважды – в таиландском Бангкоке. Футбол – смысл моей жизни, и я не собираюсь ничего менять.


Беседовали Александр Кузьмин и Тимур Мамонов.

Мартин РЕЙМ: "Меня догоняет Буффон? Надо срочно начинать тренироваться и пробиваться в сборную!"

Главный тренер сборной Эстонии U-21 Мартин Рейм, несмотря на свой не самый высокий рост – крупная фигура не только для эстонского, но и всего европейского футбола. Именно Рейм 17 лет подряд(!) был диспетчером и конструктором игры национальной сборной Эстонии – и за такой невероятно долгий срок довел число своих игр за сборную аж до 157. По этому показателю Мартин входит в тройку лучших футболистов континента – и в число двенадцати лучших игроков мира! Впереди эстонца Рейма в Европе только Виталий Астафьев из Латвии (165 матчей) и знаменитый испанский вратарь Икер Касильяс (160).

– Семнадцать с лишним лет в сборной! Мартин, раскройте секрет: как такое вообще возможно?

– Я просто очень люблю футбол. Так же, как и мой отец. Папа всегда был настоящим фанатом футбола и стал моим первым тренером. Он приучил меня к такой серьезной вещи, как спортивный режим. Мне нравилось не только играть, но и тренироваться, готовить себя к серьезной игре. К тому же, можно сказать, повезло: серьезных травм за 20 лет игровой карьеры удалось избежать, были только мелкие проблемы со здоровьем.

– Удивительное дело: сразу 8
футболистов, игравших за сборную Эстонии с девяностых годов до нашего времени, сумели превзойти престижный рубеж в 100 матчей. Для примера: в сборной СССР это удалось только Олегу Блохину, в сборной России – лишь Виктору Онопко и Сергею Игнашевичу. А тут сразу 8 человек! Все такие профессионалы? Или просто конкуренция за место в сборной Эстонии в свое время была невысока?

– Оба ваших предположения верны. Да, довольно долго выбор футболистов для национальной сборной в
Эстонии был не очень велик. Особенно это касается 90-х годов. Но в то же время все ребята, которых вы назвали – да и не только они, правильно понимали свою задачу и большую ответственность – играть за сборную страны. Мы отдавали сборной все силы. И смотрите: за эти 20 лет в сборной Эстонии сменилось 6 или даже 7 главных тренеров. Но все они практически всегда приглашали в команду Поома, Кристала, Опера, Вийкмяэ, Зелински, Пийрою, Яагера, меня...

– Вы – настоящий футбольный «однолюб»: почти 16 лет (!) играли за одну и ту же команду – таллинскую «Флору». И все-таки в конце 90-х годов сделали небольшой перерыв, отправившись играть в Финляндию...

– Да, примерно полтора года играл за клуб из города Котка. Удалось дойти в его составе до финала Кубка Финляндии.

– Почему же так быстро вернулись домой в Таллин, если дела в финском футболе пошли неплохо?

– Совпали два обстоятельства. В моей
финской команде начались проблемы с финансированием, а из дома как раз в это время я получил интересное предложение. Настойчиво звали вернуться и помочь новому тренеру как клуба, так и сборной Эстонии – Арно Пайперсу. Я согласился, вернулся в родную «Флору» – и мы три раза стали чемпионами страны.


– Жалеете, что так и не поиграли за границей на более серьезном уровне? Ведь ваш уровень футбола это позволял.

– Жалею? Если только чуть-чуть... Видимо, на стабильный уровень игры в клубе и сборной я вышел достаточно поздно для того, чтобы дождаться приглашения из именитых сильных клубов. Футболисты в
возрасте уже не так интересны... Но мне, честное слово, не на что жаловаться. Судьба подарила мне фантастически долгую карьеру в любимом футболе, и я очень ей благодарен. Теперь вот привыкаю к роли тренера. Три года работал с «Флорой», третий год руковожу эстонской U-21. Это совершенно разные вещи – работа в клубе и работа в сборной. Учу молодых ребят – и сам учусь вместе с ними.

– Нравится быть тренером? Вошли во вкус?

– Когда выигрываем, конечно, нравится! (смеется). На самом деле поражения тоже полезны. Важно извлечь из них правильные выводы. Сейчас мы не очень-то удачно играем здесь, на Кубке Содружества, в прошлом году результат был намного лучше. Но надо учесть, что команда у нас значительно обновилась, ей еще предстоит по-настоящему сыграться. А международные матчи в Петербурге станут для ребят отличным опытом.

– Тренер Рейм – диктатор или демократ? Ваш огромный авторитет в эстонском футболе не давит на
молодежь?

– Я люблю общаться с ребятами. Стараюсь помочь им научиться думать на поле. Доверяю им. Сейчас в эстонском футболе наблюдается определенный подъем. Если раньше любой способный юниор сразу привлекался в состав первой сборной, то теперь конкуренция выше. Очень интересно работать.

– У вас же есть и своя футбольная школа – имени Мартина Рейма?

– Да, в Виимси – это рядом с Таллином. Школа немаленькая, в прошлом году у нас занимались почти 300 ребят, сейчас их число увеличилось до 350. Отец помогает их тренировать. У всех мальчишек горят глаза на занятиях, но у нас открылась и секция для девочек – и они тоже с удовольствием играют в футбол.

– А наследники Мартина Рейма любят футбол?

– У меня две дочки. Лорелей 12 лет, и в футбол она иногда играет (улыбается). Кроме футбола, ей еще нравится петь. Я – мягкий папа, не заставляю дочку заниматься чем-то одним. Пусть сама выберет, что ей больше по душе. А вторая дочурка, Лизелей, на радость всей нашей семье, родилась совсем недавно, ей всего 10 месяцев. Прибавилось много забот, но это радостные заботы!

– Мартин, желаем вам подольше
сохранять престижное место в тройке главных европейских «долгожителей» национальных сборных. Но вы в курсе, что вас постепенно догоняет знаменитый итальянец Буффон?

– Буффон? И сколько у него матчей? 146? Мне надо срочно возобновлять тренировки и заново пробиваться в состав сборной!


Беседовал Александр Кузьмин.