Рецензия на фильм Класс, Entre Les Murs, 2008

Максим Странник Петров
Часть 1.
ГОРДЫНЯ УЧИТЕЛЯ - СМЕРТЬ ШКОЛЕ
Образ школы в фильме "Класс" ("Entre Les Murs/Между стен"; Франция, 2008 г.)

Когда я анализировал 2 советских фильма про школу "Доживём до понедельника" и "Ключ без права передачи", то увидел в этих фильмах общую тему: "Каким должен быть учитель". В фильме "Доживём до понедельника" самый лучший учитель в школе находится в критической ситуации. Как выразился его друг, директор школы: "Уважать тебя можно, а любить нельзя". И происходит это оттого, что он живёт принципами, логикой, сознанием. А дети воспринимают этот мир чувствами, душой. Они отдают своему классному руководителю должное: умный, талантливый, много знает, многое может рассказать, объяснить. Но души их сопротивляются тому, что он преподаёт, потому что он пытается взывать к их разуму, логике, а это не затрагивает их чувств. Но все их симпатии тут же обращаются к новой молодой учительнице английского языка, которая училась в этой школе и была влюблена в их классного руководителя. Они проникаются к ней большим доверием, чем к нему. И готовы ей прощать даже то, что она делает впопыхах, не подумав, эмоционально. А учитель истории ведёт себя очень корректно, правильно, говорит правильные слова, но его только уважают. И вот он за 3 дня должен пересмотреть свои принципы, своё мировоззрение, преодолеть свой кризис, чтобы к понедельнику стать совершенно другим человеком. И ему это удаётся. Он становится более живым, более душевным. Любовь его бывшей ученицы пробуждает его душу. Он понимает, что должен заботиться о душах своих подопечных, защищать их, учить их взращивать в себе любовь и пробуждать свои чувства.

Человек, живущий сознанием, логикой, принципами страдает гордыней. Такая душевная болезнь называется ещё дьяволизмом. Ведь кто такой дьявол? Это самый талантливый, самый умный среди ангелов Бога. Но талант и способности которого убедили его, что он выше всех других и, в конце концов, поставившего себя выше Бога. Он решил, что сам может устанавливать правила для других, что он - истина в последней инстанции. И в фильме "Ключ без права передачи" развивается эта тема. Талантливая учительница литературы, классный руководитель одного из старших классов, проводящая замечательные уроки, учит мыслить нестандартно, проводит с ребятами не только урочные часы, но и внеклассные. Они часто собираются у неё дома, ведут умные беседы о жизни. На этом фоне другие учителя выглядят обыденно, серо, невзрачно. Особенно, не очень далёкая учительница по химии, заботящаяся больше о своём престиже и решении личных проблем. Учительница литературы недолюбливает химичку, относится к ней с презрением. И ребята это чувствуют и стремятся подражать ей. Это сказывается на взаимоотношении класса и учительницы по химии. И когда появляется в школе новый директор, он и показывает молодой учительнице, что путь её неправильный, ошибочный. Он уважает её талант, он признаёт его. Она многое может сделать для этой школы, но она должна справиться со своей гордыней. "Человек, которому дано природой, должен быть добрым, щедрым. Вам, по-моему, дано..."

Эта тема, учитель и гордыня, поднимается во французском фильме "Класс" ("Между стен") 2008 года. На этот раз принципы учителя французского языка сталкиваются с душой и чувствами 7-го класса. Какие бы умные речи не толкал учитель перед 15ти-летними подростками, они не могут обмануть их, если они неискренни. Его гордыня выражается, например, в том, что он наделяет себя гораздо большими полномочиями, правами, чем ученики. В конфликте с классом он роняет такую фразу: "Что позволено учителю, не позволено ученикам", что очень напоминает известную цитату: "Что позволено Юпитеру - не позволено быку". Смысл её в том, что статус определяет права или их отсутствие. И это главная ошибка многих учителей. Они никак не могут понять: как же так - ведь они наверху, а ученики внизу. И вот это неравноправие очень губит современную школу. Но сложилось это всё не сегодня. Многие говорят, что у нас была такая отличная советская школа, но либеральное мировоззрение убило её за последние 30 лет. На самом деле, вся система современного школьного образования закладывалась лет за 300 до этого. И то, что мы имеем сейчас, это система в её естественном развитии. То, что видим в фильме на примере французской школы, есть сейчас и в нашей российской школе. Всегда, в среднем, в школе (я не имею в виду отдельных талантливых учителей, которые всегда были во все времена) считалось, что учитель наверху, а ученики внизу. И это полное непонимание того, что такое душа. И что душа имеет наивысший приоритет перед телом и сознанием. Особенно, развивающаяся душа ребёнка. Это имеет значение не только для школы, но и для всего процесса воспитания: в семье, в школе, в обществе. Вся история современного постхристианского мира основана на неправильном понимании сути воспитательного процесса. Отдельные выдающиеся личности внесли свой вклад в попытку изменить представление о педагогике. Макаренко, Ушинский, Толстой и многие другие. Но воз, как говорится, и ныне там. В основе своей школа представляет собой такой же иерархический организм, как и наша цивилизация на сегодняшний день. Её можно по-разному называть: иерархической, толпо-элитарной. Но она несёт в себе все признаки того, что кто-то всегда наверху, а кто-то внизу. И тот, кто наверху, имеет право на многое, а тот, кто внизу, не имеет прав практически ни на что. А как воспитываются подрастающие члены общества, таким будет и общество завтра. Система подпитывает сама себя. События истории подтверждают сказанное. Революции свершаются на принципах переворачивания иерархической пирамиды. И потом всё начинается по новой, потому что у вчерашних рабов есть только одна модель построения общества, и теперь они мечтают стать господами. Гордыня элит и власть предержащих не даёт возможности поступиться своими принципами, поделиться правами, открыть равные возможности для всех членов общества. А религия пытается идеологически защитить права царей и правителей. В России царю был присвоен титул "помазанника божьего". И царь чувствовал свою непогрешимость. Вспомним, как был убит Александр II. Он после первого неудачного взрыва вышел из кареты и пошёл посмотреть, кто посмел поднять на него руку. И был убит, хотя по всем правилам безопасности его должны были бы тут же увезти с места происшествия. Вся наша художественная литература 2-й половины 19 века рассказывает о назревающих серьёзных проблемах в обществе, которые элита, аристократия просто не замечает. Гордыня не позволяет. Несколько попыток провести реформы в обществе, в экономике, в образовании ни к чему не привели. Элита не готова была поделиться привилегиями. И готовила себе проблемы.

Итак, в школе учитель не должен возводить себя на пьедестал. В фильме "Розыгрыш" хорошо прослеживается тема классного руководителя, который налаживает обратную связь со своими учениками. Учитель математики Мария Васильевна сама говорит, возражая одному из учеников: "Это неправда, что я не меняюсь. С каждым новым классом я становлюсь другой. С вами вместе я расту, с вами вместе я молодею. Потому что вы - моя жизнь". Несмотря на принципиальность свою, она, сталкиваясь с новой проблемой, не спешит разруливать ситуацию, исходя из каких-то догм, принципов и правил, введённых кем-то когда-то. "Мы столкнулись с совершенно новым фактом, для оценки которого у нас нет критериев... " И значит, она готова сначала разобраться в ситуации, а не спешить что-то запрещать, или кого-то карать. Мы видим трансформацию её взглядов. Сначала она учит тому, что вся жизнь - это борьба. И лучший ученик класса, неформальный лидер, следуя этому принципу, начинает идти по головам других, реализуя свои карьерные планы. Но потом, преподав урок нравственности классу (не отомстив за розыгрыш, а именно, преподав урок), учитель меняет не только представления класса о целях в жизни, но и заставляет лидера класса психануть и выплеснуть всю грязь, которая засела ещё не очень глубоко внутри, наружу. "Я даже рада за Олега. Слава Богу, что он ещё может совершать эти бессмысленные поступки. Страшнее было, если бы он затаился и промолчал. По-моему, это доказывает, что я неплохой педагог. И способна понимать вас, молодых."

Итак, мы говорим, что дети живут душой, и воспринимают мир через чувства. И когда учитель приходит в класс, и начинает диктовать какие-то правила, принципы, говорить, что ему можно то, чего нельзя ученикам, то подростки перестают доверять такому учителю. Мы же понимаем, что учитель не единственный источник их знаний о мире. Они приходят в школу из семьи. Если учитель и семья исповедуют одинаковые ценности, то противоречий особых не возникает. Но если в семье принят один взгляд на мир, а школа предлагает нечто другое, то возникает серьёзный конфликт ценностей в душе подростка. Например, исламские семьи придерживаются традиционных взглядов на семью, отношение к старшим, к женщине, к детям. Их поступки диктуются такими понятиями как нравственность, совесть, стыд, грех. Такими представителями в классе в фильме "Между стен" являются выходцы из арабских и африканских стран. А французская школа в лице учителя французского языка с именем Франсуа (т.е., типичный представитель коренного населения) поддерживает модель внешнего поведения в духе политкорректности и толерантности. Это значит: всегда терпимо относиться к любым взглядам и поступкам людей, даже, если они несут в себе безнравственность, эгоизм, разврат. Внешне - корректное поведение, сдерживание своих эмоций, чувств, а внутри возникает напряжённость, агрессивность. Конфликт не решается. И мы видим, во что это выливается потом в классе. Где один из учеников Сулейман выражает свой протест агрессивным поведением.

Мы попадаем в школу в начало учебного года, когда Франсуа продолжает вести класс, который за лето повзрослел. 15 лет. Это уже подростки со своим внутренним миром, сформировавшиеся уже как личности. А Франсуа продолжает относиться к ним, как к детям. Которые до этого слушали его, открыв рот, а теперь вдруг стали иметь собственное мнение. Что неприятно задевает Франсуа. Они не готовы во всём соглашаться с ним. Более того, активно вступает в перепалку с ним девочка Кхумба, которая до этого была прилежной ученицей. На его претензию она реагирует просто: "Нельзя вечно быть ребёнком".

За всё время фильма мы приходим к выводу, что, как учитель, Франсуа несостоятелен. Он не понимает своих учеников. Он не понимает их психологию. Он не понимает, в чём задача педагогики. Он не разбирается в составной части педагогики - психологии. Особенно, в возрастной психологии. То есть, в том, как душа ребёнка развивается на протяжении 10 лет обучения в школе. И какие критические точки в этом развитии она, душа, проходит. Если учитель не понимает этого, то он создаёт проблемы для будущего этих детей. И должен нести за это полную ответственность. Должен расплачиваться за результаты своих усилий. Как врач, который назначает неправильное лечение. Мы не знаем, каков стаж Франсуа работы в школе. Видимо, это первый раз, когда он имеет дело с 7-м классом. Но его непонимание и неприятие учеников, особенно, учеников-выходцев из бывших колоний Франции, подсознательно толкает его на месть им. Он мстит им за свою беспомощность, за то, что они не такие, как он. За то, что они не желают принимать ценности западного образа жизни, не хотят признавать его своим авторитетом, не то, что не любят его, но даже и не уважают. Сам Сулейман чётко характеризует поведение Франсуа и его коллег по отношению к себе, говоря, что это месть. А другой чернокожий подросток Карл ставит диагноз: "Раз ученика исключают, значит, учителя слабаки".

Франсуа - представитель французского общества и выражает его ценности. Отношение к другим нациям, скорее, пренебрежительное. Например, в фильме "Такси" в комедийной форме выражено отношение французов к немцам. Герой фильма ездит на "Пежо", а немцы показаны недалёкими, тупыми и корыстными. Они грабят банки и ездят на красных "Мерседесах". Также начальник полиции издевается над японцами. А что уж говорить об отношении французов к своим бывшим колониям. Поэтому Франсуа не может смириться с тем, что какой-то араб учит его жизни. Обратную связь он не приемлет. И он всё делает для того, чтобы отомстить этому арабу, используя школьные правила. Другие учителя солидарны с ним. И всячески поддерживают систему. Даже тогда, когда у Франсуа ещё в душе бродят сомнения, он колеблется, правильно ли он поступает, учителя начинают спорить с ним. А он не готов пойти против общественного мнения, против своих коллег. Чувство клановости, кастовости заставляет Франсуа действовать с ними заодно. И он, в конце концов, сдаётся. Гордыня перевешивает голос совести. И на последний дисциплинарный совет, на котором Сулеймана исключают из школы, он уже приходит как союзник учительского коллектива и администрации школы. В здоровой школе, где из ребёнка общество формирует Человека с его лучшими качествами, при рассмотрении проблем ученика, система должна не карать, делая из подростка преступника, а рассматривать все доводы в защиту ребёнка, выискивая всё лучшее в нём. На дисциплинарном совете рассматривалось только то, что Сулейман сделал не так. Как сказала представительница родительского комитета: "Это вполне в духе школы: наказывать, а не поощрять".

Фильм показывает беспомощность западного общества перед встающими проблемами не только воспитания, но и интеграции других народов в это общество. Перед его движением к краху. Потому что в 2008 году вышел этот фильм. И он показал то, в чём признались главы ведущих европейских государств только в 2011 году. "Политика мультикультурализма себя не оправдала", - заявили главы Франции, Германии и Великобритании. В фильме мы это и видим: европейцы мстят за то, что мигранты не такие, как они. Что арабы и африканцы исповедуют традиционные ценности, что у них есть неприятие гомосексуализма. Сулейман задаёт Франсуа такой вопрос: не гомосексуалист ли он? А тот говорит ему: а ты что, к гомосексуалистам плохо относишься? Мы не знаем личной жизни Франсуа. Возможно, в этом есть доля правды. Манера поведения Франсуа, его изящность несколько напоминает поведение сексуальных меньшинств. В любом случае, сам вопрос - это уже нападение на то, что западное общество защищает. Если Сулейман задаёт такой вопрос, то это значит, что он и его одноклассники отрицательно относятся к такому образу жизни. Иначе ему было бы всё равно, гомосексуалист Франсуа или нет.

Далее мы видим, как афро-арабы реагируют на представителей французской элиты. Один подросток-араб называет их "сыроедами". Они ведут себя как снобы. Он побывал на какой-то вечеринке, где "сыроеды" в костюмчиках косились на него. Потому что он был одет не так изящно как они. Тема снобизма развивается тогда, когда они рассматривают в классе сослагательное наклонение. Франсуа заставляет ребят разбирать сложные конструкции витиеватых фраз, читать в классе литературу, написанную высокопарным слогом. А ребята высказываются в том ключе, что в жизни никогда не используют в разговорной речи таких фраз. И просят привести пример, кто и когда это использует. Франсуа говорит, что в разговоре с друзьями использовал накануне сослагательное наклонение. И соглашается, что это манера изящной речи, присущая снобам. Тем самым, себя причисляя к кругу снобов и эстетов. А что это, если не гордыня? Такое поведение французской элиты и французского среднего класса даже среди коренных французов вызывает раздражение. Одна из девочек Эсмеральда признаётся, что не горда тем, что она француженка. И дружит она с Кхумбой.

Заканчивается учебный год. Франсуа задаёт вопрос, чему каждый научился за этот год, что больше всего запомнилось, какие самые яркие впечатления. И Эсмеральда заявляет, что она его отстойных книг не читала, а читала "Республику" Платона. И вот этот учитель, который в разговоре с историком говорит, что класс не готов читать хорошую литературу, например, Вольтера, потому что их уровень для этого слишком низкий, вдруг выясняет, что его ученики читают хорошую интеллектуальную литературу и способны понять прочитанное. А другие ученики самые яркие впечатления вынесли из уроков истории, математики, химии, географии. Но никто - из уроков французского. А добила Франсуа девочка-негритянка, которую мы видели на уроках, сидящую с отстранённым взглядом. Когда все из класса ушли, она подошла к Франсуа и сказала: "Месье, а я ничему не научилась за год". И это приговор и Франсуа, и школе, и всей системе образования.