Многоточие -отрывок 3

Таня Буренкова
   
    В выходной день, рано утром,  Наташа ехала в Москву. Прижавшись виском к оконному стеклу, под монотонный стук колёс, думала о вчерашнем сне.
    -Почему именно Сатурн? Ах да,-Хронос, -Бог времени. Что хотело сказать этим моё подсознание? Столь причудливым сновидением? Ответа не находилось и она заняла свои мысли стихами.
   
   ...Уже во сне твой образ рисовался,
      В томлении позабытых ласк.
      В пустыне голос оборвался.
      Прошёл не поднимая глаз.

      Ты не нашёл меня, я -не узнала.
      Не помогли мне жёлтые цветы.
      Седая прядь берёзы указала,
      Что снова разминулись мы.
 
    Бегом пронеслась по Измайловскому рынку, и в метро, в центр. Не чувствуя усталости прошла по Тверской от Пушкинской площади до Манежа, по пути собирая и воскрешая свои воспоминания юности, свои студенческие годы. По подземному переходу миновала Манежную площадь и вышла к Александровскому саду. Времени было достаточно и она прошла уже подсохшей дорожкой, мимо могилы Неизвестному солдату в самый безлюдный край сада. Присела на пустую скамейку, прикурила сигарету, прислушиваясь к надрывному карканью воронья за кремлёвской стеной. Кое-где по краям дорожки ещё лежал почерневший снег. Было холодно. Солнце едва пробивалось свозь туманную дымку. Почему-то вспомнила запах горячих пирожков на вокзале, должно быть проголодалась.
   
     -Не здесь ли, под кремлёвской стеной сидела Маргарита, наблюдая за похоронами Берлиоза? Не здесь ли произошла её встреча с Азазелло? -"Милый , милый Азазелло..." Да, прекрасная сказка. А почему я пришла именно сюда? Зачем? Вполне могла бы посидеть и на Пушкинской, возле памятника, -не навязчиво перемежались мысли в её голове. Наташа раскрыла, только что купленный в киоске журнал. Даже несколько раз моргнула, не поверив своим глазам. С картинки, во весь разворот журнала, смотрели красивые юноша и девушка, в обнимку сидящие на кольце Сатурна. Прочла комментарий: "Событие 2003г. дар больших планет - Большая Любовь!" И чуть мельче. Никогда ещё чудо большой любви, самой главной в жизни, не было так близко и так осуществимо! В этом году планеты гиганты -судьбоносные Сатурн и Юпитер, бесконечно далёкие Уран и Нептун и почти не видимый Плутон берутся за дело сами. Это "тяжёлая артиллерия судьбы", так что ждите великих перемен. Потому, что положение больших планет редко бывает столь благоприятным для любви - такой о которой мы только мечтали..."

     -Право мистика какая-то.
 Верила ли она в Бога? Наверное да. Не может существовать столь сложный мир без присмотра. Но она была далека от церкви с её сложными обрядами, особенно исповедью, не понимая такого душевного стриптиза. Знала несколько молитв, прибегая к ним в трудную минуту. Верила ли она в гороскопы? Скорее нет, но покупала журнал "Оракул", где по мимо гороскопов печаталось много чего интересного. Читая предсказания звёзд, она не ждала особой милости, но сердцу становилось теплей. "можете смело доставать звёзды с неба. В середине месяца на вас прольётся денежный дождь. В конце месяца вы встретите человека, который сыграет важную роль в вашей жизни." Но проходил месяц, пролетал квартал, за ним год и ничего в её жизни не менялось. Не было денежного дождя, и нового знакомого, но та надежда, или скорее ожидание назначенного периода помогали ей жить.
   
    Уже достала вторую сигарету,
    - Сейчас докурю и пойду на вокзал. Вдруг в ушах раздался мелодичный звон, расфокусировались окружающие предметы, словно расплывшись в знойном мареве. Воздух всколыхнулся, как качнувшаяся гладь воды, точно змея волной изогнулась дорожка сада.
    -Наверное от голода, да ещё сигарета натощак, -подумала Наташа. В каком то оцепенении смотрела она, как по дорожке семенящей походкой шёл странный человечек, - в коротеньком тулупчике, в шляпке с круглой тульёй, похожей на старомодный котелок и тросточкой в руках. Наташа не сразу осознала, почему не может оторвать взгляда от этого человечка. Он шёл добродушно улыбаясь именно ей и явно направляясь к её скамейке.
    -Не помешаю? Разрешите присесть? -человечек опустился рядом не дождавшись ответа. Простите, может быть вы кого-нибудь ждёте? Наталья не склонная заводить разговор с незнакомцем, чуть отвернулась и бросила через плечо, не совсем дружелюбно,
    - Да, жду, Азазелло,
 Человечек слегка наклонился пытаясь заглянуть в её лицо. Немного помолчал, раздумывая, и отзывчиво изрёк,
    -В таком случае, могу быть вам полезен. А какое, собственно у вас дело к означенному субъекту? Пожалуй осмелюсь предположить, что вы потеряли своего Мастера? Или вообще ещё не нашли его?
  У Натальи невольно выпрямилась спина и она повернулась внимательно разглядывая собеседника. Небольшого росточка, с круглым личиком, не лишённым обаяния и внимательными добрыми глазами с лукавым прищуром. В общем располагающей внешностью. Наташа смягчилась, а тема её даже заинтересовала.
    -Просто попросила бы волшебный крем,- решила поддержать шутливый тон Наташа.
    -Абсурд! Вы что же, хотите стать ведьмой?
    -Ну нет -просто помолодеть,-Попыталась оправдаться Наташа.               
    -Но вы, видимо, забыли о главном эффекте этого крема? Ведь Маргарита же стала ведьмой! Не понимаю такого легкомыслия, Маргарита Николаевна.
    -Но я не Маргарита,-удивилась Наташа ещё больше.
    -Да и я, как видите, не Азазелло. Пустяки,-"Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови её хоть нет",- продекламировал собеседник.
    -Зачем прибегать к столь радикальным методам, да к тому же небезопасным, когда в косметических салонах творятся настоящие чудеса? Вы и представить себе не можете куда шагнула нынче косметология. Каких-нибудь десять лет для неё пустяки.
    -Ну да, а цены-то там,-подумала про себя Наташа.
    -Правда, средства нужны не малые, а что делать - красота требует жертв.
    -Господи, он что мысли мои читает? И кто он вообще такой?
    -Если не Азазелло, может ангел-хранитель?- Робко спросила Наталья.
     Собеседник заразительно рассмеялся.
    -Благодарю, таким титулом меня ещё никто не награждал. Я человек, поймавший вашу волну.
     -Тогда откуда мои мысли знаете?
     -Небольшая мудрость,-опыт.
    -Разрешите представиться? Иннокентий Аполлинариевич, галантно приподняв шляпку отрекомендовался человечек. У Натальи округлились глаза, теперь она боялась даже думать о чём-либо,
    -Ну и имечко. -пронеслось в голове.
    -Да, вы правы, и не трудитесь выговаривать, можно просто - на вы. И так, один вопрос мы уже решили, за неимением возможности обратиться к специалистам надо поискать более дешёвые - народные средства. Сведения о применении косметики восходят ещё к древнейшим временам Египта. Дерзайте". Второй вопрс будет посложнее. Образование кое-какое, надеюсь, имеете?
    -Домашнее,- отшутилась Наталья.
    -Неплохо. Литературку почитывали? Думаю, да. Так вот, постараюсь, как можно попроще. И Иннокентий Аполлинариевич заговорил проникновенно, с мягкими интонациями, гипнотически уводящими за собой. Наташа слушала во все глаза, стараясь не пропустить ни единого слова, следя за мимикой и движением губ...