Диалоги. Классика и современность

Марина Лебедь
- Что читаешь? – Заглядывая  через плечо девушки, Вадим пытался  прочесть  раскрытую страницу.
 - Роман  о замечательной  женщине, - ответила Лиза, поднимая глаза от книги.   
 - Дамский роман,  - в  глазах Вадима сверкнули насмешливые искорки, -  пламенные краски любовных приключений, круговорот красивой эротики, нарастающих страхов, высоких чувств и романтических аккордов. Угадал?
 -  Это не женский роман, а  классика девятнадцатого века, - возразила девушка.
  – Классику изучают  в школе и этого вполне достаточно, - сухо заметил Вадим.
  - Совершенства не может быть много.  – Лиза,  во что бы то ни стало, решила отстоять свою точку зрения.
- Не считаю, что классическая литература совершенна, - ответил  Вадим. - Смысл классических книг в том, что они  привязаны к определенной исторической эпохе и более всего выражают ее ментальный дух.  Проблемы  человека и общества,  описываемые в классических  произведениях,  были  актуальны  в то время, когда они создавались. Ныне  эти проблемы не представляют интереса: одни уже получили исчерпывающее рассмотрение, другие сняты  в процессе исторического развития.
-  Не согласна.  Классика вне критики и оценок, поскольку  затрагивает вечные,  самые серьезные и  жизненные вопросы.  Вот, например, взять эту книгу, - Лиза   посмотрела на украшенную золотым вензелям обложку романа. -  Гармония формы и  содержания создает идеальное художественное произведение. Переживания героев понятные, но при кажущейся простоте и ясности книга заставляет задуматься над множеством сложных проблем. В современной литературе редко встретишь столь изящную  манеру  изложения, обилие глубоких  и тонких умозаключений.  А главное  - это добрая  книга.
-   Ты считаешь, что сейчас никто не пишет хороших книг?
 Лиза задумалась:
-   Наверное, они существуют, только как их найти среди мириадов макулатуры? Напротив, среди классических книг мало бесполезных: сквозь сито времени до нас дошло лишь то из огромного количества малоценных произведений, что проверено критикой, читательским вкусом и временем.
- Ну и пусть книга, которую я читаю,  не будет интересна  для потомков, пусть она не самая лучшая и вскоре будет забыта! – Воскликнул Вадим. -  Для меня главное, чтобы  книга была   современной, чтобы от нее веяло свежестью. Новизна привлекает сама по себе. Психологический строй, способ и даже темп бытия сейчас иной, чем даже сто лет назад. Современная литература как в своеобразном зеркале, в процессе отражения действительности, осмысливает  достижения и злободневные моменты нашей жизни, а не того, что безвозвратно устарело. Сегодня автор использует современный язык, новые, более совершенные  методы и приемы создания произведения.  Он знает, как увлечь и понимает,  что особенно привлекает читателя в наше время, именно поэтому  созерцательность уступила место динамичности, тщательность в описании   ярким образам и захватывающему сюжету, рассуждения на тему морали -  психологической насыщенности  и  описанию неординарных  отношений.
     Вадим увлекся рассуждениями,  но, взглянув на собеседницу,  обнаружил, что  Лиза его не слушает. Девушка  погрузилась  в чтение романа, и на ее длинных ресницах блестела слезинка.
***
Уже дома Вадим, мельком взглянув  в зеркале на свое, не слишком правильное, но, все же, интересное и умное лицо,  подумал, что,  разбираясь в современной литературе, и даже будь он семи пядей во лбу,  никогда не поймет,   почему устаревшая книжка  интересует  Лизу  больше, чем его общество.