Эпоха перемен 2 Глава 2

Алекс фон Джаго
 Как ни странно, но с суши на "Малую землю" турки так и не посмели напасть. Понимая, во что превратятся их колонны на подходе. Послан ими был линейный крейсер "Явуз" (всё тот же германский "Гебен"), дабы своими дальнобойными 283-мм орудиями раздолбать плацдарм.
  С учетом недавнего нападения английской авиации, корабль накануне перевооружили. Сняв 2 150-мм орудия и 8 88-мм скорострелок, а на освободившиеся площади  установив зенитки. Главному калибру увеличили угол возвышения до 22,5 градусов, то есть и шрапнель  этих монстров становилась для самолётов весьма опасна. 

  Но летать над жерлами зениток (и прочего) нам было не обязательно. Ограничились сбросом мин на фарватере Трабзона, что и дало результат. От ТОЙ истории отличие заключалось лишь в том, что тогда славный крейсер словил пару сюрпризов у Босфора, и от миноносок.
  Оставшийся без ожидаемой защиты флота, османский гарнизон судьбу испытывать не решился, и, таясь ночами, покинул город без боя. Тут уже насильно согнанные сюда армяне, наконец, решились на сопротивление.
   Ударив хорошо известных отступающих поработителей "по хвостам", добились приличных результатов. Только у руководившего армянскими погромами турецкого "мэра города", вместе с бесценной его тушкой нашлось ценностей, на полтора миллиона ТЕХ долларов (в пересчёте).
   А за деньги даже армянин согласится освобождать свою прародину (из здешней "Малой Армении" этот народ и вышел). Полк ополченцев в городе сформировали в течение недели. Ещё такой же срок, инструкторы -"интернационалисты" учили волонтёров стрелять. Не слишком-то долго, но остальному доучит война, она это делать умеет.

   Ну и по мере наступления вскоре  разросся он до дивизии, а та - до корпуса. И  из "Великой Армении" многовековое османское иго выметать принялись и древние хозяева этой земли. Народ, считавшийся ранее только незлобливыми торгашами, геноцидом доведённый до озверения.
 
 В ТОЙ истории, 25 тысяч армян воевало в составе русской армии на Кавказском фронте. И только к 1917-му году, под командованием генерала Фомы Назарбекова национальный корпус был окончательно сформирован. Нынче же, считавших себя мужчинами, взялось за оружие вдвое большее.  Ну и ещё им "помогало" казаков 35 тысяч, да русской пехоты четверть миллиона.
  Армянскую карту и турки разыграть пытались, но разве можно поверить тем, кто уничтожает твой народ? Только правоверные аджарцы подняли восстание в тылу русской армии и довольно скоро захватили всю Батумскую область. Но примучить джихадистов удалось "с воздуха" - не отвлекая зимой войска с фронта. Угрозы Бакинским промыслам получилось избежать.

  Снабжать воюющую армию через обледенелые кавказские перевалы было совсем не конфеткой даже без сидящих в засадах абреков. Но с занятием Трабзона появилась возможность делать это морем, которое не замерзало. Потому пока много сил на горцев решили не тратить - по возможности их бомбить, но начинать на ноль множить после достижения основной цели - победы над главным врагом.
  С ТОЙ историей, не сильно разнились возможности и наши, и противника, находясь в примерном паритете. Разве что вместо 20 аэропланов ТОГО времени НАШ авиапром сумел поставить фронту полторы тысячи аппаратов тяжелее воздуха. Полностью прекратив экспортные поставки (в связи с форс-мажорными обстоятельствами). А это кардинально меняло дело. Ну а как турка одолеем, так "покупатели" и сэконду обрадуются.

Авианосец наш (да и не он один), как только самолёты на берег перебрались, превратился в заурядный транспорт, от северного берега Чёрного моря к южному тягающий технику и амуницию. Да и лётный состав со всей страны максимально направлялся на бывший Кавказский, а ныне Армянский фронт, предводительствуемый всё тем же победоносным Юденичем.
   Возможность не особо рискуя приобрести пилотам боевой опыт, упустить было невозможно. Всю "авиацию" противника легко было пересчитать по пальцам. Так что наши "армады фанерно-миткалевых птиц" извращаться могли как угодно. Да и получалось это много рентабельней традиционных средств ведения войны.
  Помню, ещё в ТОМ времени замполит на понедельничной "молитве" как-то выдал, что каждый снаряд, НАТО обходится в сотню баксов. Будто СССР он даром выходил? Но наши авиабомбы пока действительно получались МНОГО дешевле (хоть тех же снарядов). Даже начинающий кровельщик-жестянщик в состоянии был из оцинковки "согнуть как ведро" оболочку двухкорпусной бомбы, а уж залить перед вылетом обе доли безопасными (по отдельности) компонентами, и вовсе всякий "рядовой, необученный" мог.

  Но тесть также и до бетонных корпусов "додумался", и даже до напалма. Так что кошмарить турков эффективно получалось пока не за бешеные деньги. До многомиллионных головок самонаведения было ещё далеко.
  Надо заметить, что задача "гнать врага любой ценой" не стояла. Поставленные за зиму задачи из без сверхнапрягов  успешно выполнили. Так что до распутицы тысячевёрстный фронт стабилизировался примерно сотне километров западнее Эрзерума.
  Появилась возможность  подтянуть тылы, определиться хоть как-то с захваченными территориями, да и просто передохнуть-помыться. Дабы теперь уже армяне не сильно злобствовали в "священной мести", местные самоуправления во власти пока ограничили. Временно обозвав территориальные приращения России Генерал-губернаторством турецкой Армении.

 Навестили меня на замершем фронте тесть с любимой моей жёнушкой, и по-родственному шепнул на ушко гос. тайну. Оказывается, нынешний мой второй пилот - старлей морской авиации Жора рассматривался в Зимнем как кандидат в здешние монархи.
   "Глаз как у собаки и нос как у орла", разумеется, сходу выдавал в нём либо лицо кавказской национальности, либо еврейской, а фамилию Багратион-Мухранский я всегда считал то ли грузинской, то ли ... . Знал также, что какой-то его родственник - генерал Дмитрий Петрович Багратион, "Дикой" дивизией командует, и в лошадях хорошо разбирается.
  Наивному мне разъяснили, что это ответвление рода Багратионидов - шахиншахов Армянских и Грузинских. Также происходящих от потомков царя Соломона (плодовит же оказался сей древний монарх-философ).

  Скоренько пришлось мне для будущего государя вину для взыскания придумать, чтобы не зазнавался. В технических войсках придраться всегда легко - это не полит.работники, которым рот закрыл и все "ценности" опечатаны.
   Свеча на одном из цилиндров сгорела, а растяпа, с его то музыкальным слухом, по звуку неполадку мотора не расслышал. Пусть теперь всю ночь движок на пару с техником перебирают, помогать не стану - ко мне жена приехала. Причина серьёзная.
  Но к утру заявился нахал (с красными от недосыпа глазами), как ни в чём не бывало, пришлось напарника родне представлять.


 Так как зверем я оборачивался только, если кто за машиной своей не следил, то к форме одежды во фронтовых условиях особо не цеплялся. Не удивительно, что личный состав понемногу  сменил уставные флотские ботинки на сапоги - зимнюю грязь месить в них практичней. Да и мне самому, по приземлении, на распаренное в бою тело механик накидывал бурку, а на голову напяливал папаху. И бешмет, оказывается, вместе с тельняшкой уживался прекрасно. Разве что чекмень с газырями авиаторы так и не одели - в длиннополой одежде в кабине становилось тесновато.
  Гоша, как франт, постоянно со своей формой экспериментировал, и видеть его фланирующим в чёрной бурке, но непременно с надетой на голову "капитанской" фуражкой с "крабом" бывало занятно.

  Вот и теперь, заявившись к старшему товарищу в гости и скинув бурку, заставил нас всех ахнуть от удивления. Перед нами стоял вылитый штандартенфюрер Щтирлиц. Вечный поиск прекрасного, в понимании кавказца (при ряде диктуемых формой ограничений) дошёл до логического завершения - парадной формы войск СС.  В ТОЙ истории, сотворённой, кстати, очень талантливым итальянским модельером(в настоящее время ещё весьма юным).
  Но, встретив по одёжке, тестю захотелось и умственные способности моего подчинённого проверить. По местным обычаям устроить пришлось маленькое застолье, и на серьёзные темы говоря, рог с вином в руках держать. К счастью, офицер не посрамил ни авиацию, ни меня лично.
  Старательно привитое техническое мышление и дисциплина, мусор из головы давно вымели, так что дискуссия вышла предметной, даже несмотря на наличествующие в атмосфере винные пары. В государи молодой человек годился, хотя бы потому, что очень ему во власть лезть не хотелось. И не мало упрямца поуговаривать пришлось, что бы наконец сработала формула: "Если не ты, то кто?"

Больше действительно оказывалось некому. Хотя желающих поруководить, разумеется, толпилось много. Так что "армяно-грузинский шахиншах" Жора Первый (в скором будущем) задал чисто русский вопрос: "Что делать?". Разумеется в его широкой трактовке.
  Ответ сильно облегчался тем, что Великая Армения (турецкая) "прилеплялась" к Армении и Грузии русской, с уже готовой гос. структурой. Разумеется, христианское Закавказье теперь от России отпочковывалось и Эривани превращался в столицу нового суверенного государства. Возможно на первое время, а потом  удастся и древний Ани возродить.
  Хотя чисто технически делать такое было не разумно. На реке Раздан прямо напрашивался каскад ГЭС. А это не только энергия, но и водохранилище для растущего города.

  Да и электричество лишним не бывает. Потому-то придётся нынче, под военный шумок, и протурецкий Иран на Мессопотамском фронте немного от пограничного Аракса "отжать". Дабы потом не судить-рядить чей черёд реку прудить, да ГЭС строить. Классика! Коммунизм - есть монархическая власть, плюс электрификация всей страны.
  А получив заряд энергетика, страна всерьез и эффективной экономикой сможет заняться. Горы ведь полезными ископаемыми просто нашпигованы. В том же Каджаране срочно требуется молибден и медь начинать разрабатывать. Вот-вот миру миллиарды лампочек потребуются - чем вольфрамовую нить держать?
  И далее по списку, вплоть до золота, которое так же в немалых объёмах в наличии имеется. Но главная ценность - трудолюбивый и неглупый народ. Как и русский, уже тысячелетие до как до собственной государственности созревший.

 Очередной "санитарный кордон" под ОЧЕНЬ благовидным предлогом создавая, Россия этим разовым вложением в дальнейшем изрядно экономила. Двенадцатая война с османами превращалась в последнюю, пусть теперь "огрызок" Порты Гошу боится. И в этом ему помочь не грех.
  В ТОМ времени республика Армения выходов к морю не имела, хотя в древней истории Армянская империя омывалась аж тремя морями - Средиземным, Черным и Каспийским. Нынче, наступая через Трабзон, уже одним хорошим портом будущее царство мы наделили. К Каспию, у союзной державы, через российское Закавказье также всегда бестаможенный путь открыт будет. Но вот к Средиземному морю коридор, по древним армянским землям (этническими армянами в основном и заселёнными), пробивать нам ещё предстояло.
  Не вредно бы было и до Персидского залива дорожку проторить. Но хоть технически на данный момент это и являлось возможным, следовало оставаться реалистами - контроль за "приобретением в дальнейшем обошёлся бы не дёшево. Так что подлянку "дарить" ни к чему.

  За глобально-стратегическими дискуссиями, чуть было о злободневном не забыли - второй пилот освобождался от опёки. Лётчик пересаживался на моё кресло в самолёте,  становясь и командиром звена. Зубки у волчонка можно вырастить только до самостоятельной охоты допустив.
  Мне же и на административно-хозяйственной  -  с работой полный завал получался. Как только перед  Алеппо фронт встал, поступила команда заменить временную ВПП на классическую бетонку. Так что ругань с подрядчиками выматывала пока пострашней, чем воздушные бои.