Девятнадцатый

Христина Либенсон
                1.ИГРУШКИ

   Юлик мне рассказал: когда он был маленьким, возмущался Кристофером Робином за жестокое обращение с Винни-Пухом (нес его по лестнице за ногу и медвежонок бумкал головой о каждую ступеньку), и ему на это сказали: « а ты сам всегда бережно обращаешься с игрушками?» Его эти слова так поразили, что он до сих пор их помнит (он, как и все дети, обращался с игрушками не лучше Кристофера Робина).
   На другой день рассказала эту историю знакомой, к слову пришлось. Она сказала:
   -Какой тонкий и удивительный ребенок! Редко кто из детей может такое понять.

   Теперь сижу и думаю, а из взрослых?.. Может быть, еще реже.

                2.АНЕКДОТ

   Прочла анекдот в сети:

   Пришли к старцу люди и спросили:
   -Что нам делать, чтобы спастись.
   И старец им ответил:
   -Когда встречаете в социальных сетях мнение, которого вы не разделяете, не гневайтесь на автора этого мнения и не осуждайте его.
   -Нет, отче, этого мы не сможем.
   -Тогда хотя бы не спорьте с ним.
   -И этого мы не можем.
   -Ну тогда хотя бы не переходите на личности оппонентов и не оскорбляйте их.
   -Этого мы тоже не можем.
   Старец тяжело вздохнул и сказал:
   -Тогда поститесь во все посты и каждый день читайте молитвенное правило.
   Люди подумали и ответили:
   -Это мы сможем.

   Только из этого анекдота поняла, почему в церкви очень много говорят о постах и правилах и совсем не говорят о любви к людям.

                3.ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА

   Досталась царевичу в жены Василиса Премудрая. Всем она хороша, и даже несказанно хороша, не то что все прочие, только часто надевала кожу лягушечью. И не имел царевич к ней благодарности за все ее добро, а хотел избавиться от кожи лягушечьей, уничтожить зло, исправить жену.  Побежал тайком в дом и сжег кожу – и лишился своей Василисы. И пришлось ему идти за тридевять земель, учиться доброте и состраданию, сражаться с Кощеем – так вернул он себе Василису и избавил ее от  лягушечьей кожи.
   Жизненная история. Все мы хотим исправить других людей, и сделать это, не совершая подвигов, а сжигая лягушечьи кожи.
   В сказке был и другой вариант – надо было лягушечью кожу еще три дня потерпеть. Терпение – тоже подвиг.

                4.ИЗ ДЕТСТВА

   Лет в пять приснился мне очень яркий сон. Гуляем мы с Белкой и нашими мамами по городу. И день чудесный, и счастье во всем. И вдруг Белка спрашивает у своей мамы, можно ли ей одной перейти улицу без взрослых. И совершенно неожиданно тетя Сима ей разрешает. Я давно мечтаю ходить сама, но никогда не просила об этом – это категорически запрещено. И тут Белке разрешили. Я тоже, с замиранием сердца, прошу у мамы, но мне не разрешают.  Смертельно обижаюсь и начинаю рыдать.
   Оказалось, что я рыдаю наяву. Мама подбежала, схватила меня на руки, стала расспрашивать, что случилось. Я проснулась и поняла, что все это приснилось, но так страшно была обижена на маму, что не хотела на нее даже смотреть. И в то же время не могла  рассказать правду - понимала, что это полный идиотизм. И обида все не проходила. Наконец, сказала:  что-то страшное приснилось.
   Взрослые тоже зачастую обижаются на полную ерунду, которая им всего лишь привиделась. И так и не понимают ни того, что это ерунда, ни того, что она им привиделась.

                5.ПРАВО НА СЛОВО

   Прочла у Светланы Охрименко (она в Горловке живет): «некоторые вещи человек имеет право говорить только с креста». Последние дни живу с этими словами.

   Сегодня встретила у Паисия Святогорца: «Многая писанина – это бумажные деньги, достоинство которых зависит от того, чем они будут обеспечены.»

   Проповедь, которая начиналась примерно так: «Я обращаюсь к тем, кто потерял своих близких. Многие из вас приходили ко мне со своей бедой, и на все мои слова отвечали: это все пустые слова, тебе легко говорить, ты не знаешь, что такое горе. Неделю назад погибли двое моих детей, и сегодня я говорю вам то же, что говорил всегда». И дальше шли обычные слова: смерти нет, надо помнить, молиться и ждать встречи. Но какая сила была у этих заезженных слов!

   Сила Нового Завета – сила Бога, Взошедшего на Крест.

                6.КТО ВЕРЕН БЫЛ В МАЛОМ...

   «Я бы сказал так: русская литература, даже при всех своих взлетах, христианских, мистических, пророческих, проглядела русского священника, а Чехов не проглядел.
Есть в этой области заслуги у Лескова, конечно, но подать русское духовенство с той глубиной, с которой явил нам его Чехов, — этого в русской культуре просто нигде ни в каком другом месте нет.»
   Эти слова из доклада протоиерея Александра Шмемана мне очень близки. Чехов не был верующим человеком, он был агностиком, но сила его художественного дара феноменальна. Но я бы не стала об этом говорить, если бы не очень интересное наблюдение о.Александра:

   «Мой предмет в богословии — литургика. Когда-то я забавлялся тем, что ставил отметки по литургике русским писателям, проверяя их знания. Ведь у каждого проглядывает то молебен, то панихида, то свадьба, то еще что-нибудь. И, увы, этот экзамен мало кто из русских писателей выдержал. Пушкин написал о том молебне, который, зевая, слушают люди в Троицын день, забыв, что это не молебен, а вечерня. Для литургиста это невыносимая ересь, и Пушкин проваливается. Тургенев миропомазал Базарова на смертном одре. Лев Толстой употребил кадило на свадьбе Левина (хотя оно в требнике стоит, но давным-давно бытом вытеснено, потому что напоминает похороны, как известно). И так далее. Я могу продолжить. И есть только один человек, который получает, не претендуя на большую веру, круглую пятерку по литургике, — это Чехов. Он ни разу нигде не ошибся.»

   Не сомневаюсь, что это взаимосвязано.

                7.МИШАНЯ          

   Говорит всего несколько слов, и среди них слово "птицы". Очень любит птиц и очень радуется им.
   И цветы любит, и тоже называет их птицами.

                8.ТЕЛЕФОН

   Подруга прислала по скайпу сообщение: "у тебя телефон не работает". Беру телефон - включается. Пытаюсь ей позвонить - не выходит, не работает. На всякий случай звоню другому человеку - соединяется. А тут и подруга звонит: "Оказывается, это у меня телефон не работал. Я выключила, включила и теперь работает, а я думала, что это у тебя не работает".
   С техникой обычно удается разобраться. А в человеческих отношениях? Если вдруг "не соединяется", мы ведь тоже сразу думаем, что это у другого "телефон не работает", и иногда всю жизнь так думаем...

                9.АРМИНА

   Читает в школе белые стихи собственного сочинения. А дома не соглашается. Так и не знаем, какие у нее стихи.

                10.ДОН КИХОТ

   Пожилой, порядочный человек. Читал рыцарские романы, пока не перепутал фантазии с реальностью.  Для спасения человечества помчался на битву  с воплощением зла – злым волшебником Фрестоном, своей больной фантазией. Увлек за собой здравомыслящего Санчо Пансу. Требовал от всех, чтобы они признали Самой Прекрасной Дамой на свете Дульцинею Тобосскую, которая вообще не была дамой. Наворотил кучу дурацких дел, никому не помог, никого не спас, бесславно умер.
   Такие у нас положительные герои.

   И ведь в те времена не было ни радио, ни телевидения, ни интернета,  никаких мощных современных способов зомбирования людей...

                11.АРТИСТ

   У артиста, который обычно играет сугубо отрицательные роли, спросили:
   -Откуда Вы берете материал для этих ролей? Вы ведь очень хороший человек, ничего общего не имеющий со своими персонажами.
   Он ответил:
   -Как известно, от ангела до убийцы один шаг. В каждом человеке все есть, все намешано. Просто мы в обычной жизни держим себя в узде, и это правильно, без этого нельзя быть человеком.

   А ведь сколько людей совершенно искренне считают, что вся беда именно в этой узде.

                12.СОВОК

   «Совок» - это ругательное слово, уничижительное слово. А кто такие эти самые «совки»? Я думаю, что это постсоветские люди, которые считают «совками» не себя, а других постсоветских людей.               

                13.ШУКШИНЫ

   У Лидии Федосеевой-Шукшиной спросили, чего она хочет в жизни лично для себя. Ответ:
   -Если что случится, успеть исповедаться у своего духовника и причаститься.

   Мария Шукшина сказала, что для ее отца главным в жизни была любовь к своему народу, а ей это было непонятно. Как можно любить всех? Свою семью любишь, да и то, если что не так, всех вокруг винишь, а как можно любить всех? Поработав несколько лет в проекте «Жди меня», научилась сострадать другим людям, еще не любить, а сострадать.

   Захотелось Шукшина перечитать. Скачала себе полное собрание его рассказов.

                14.РОДНОЙ ЯЗЫК

   У моей племянницы муж армянин, у него немножко гортанный и резковатый голос, но мужчин такой голос не портит. С детьми он не сюсюкает, а говорит, как со взрослыми, и мне это тоже нравится.
   На днях первый раз услышала, как он говорит с сынишкой по-армянски. И голос был такой нежный и певучий, заслушалась...

                15.ИДЕИ

   Есть две наркотически-пьянящие идеи: свобода-равенство-братство (в нынешней редакции, либерализм-демократия-толерантность) и дойчланд-юбер-аллес (в нынешней редакции, национальное самоопределение).

   И есть одна трезвая идея, которая никогда и никого не пьянит: не делай другим того, чего не хочешь, чтобы тебе сделали.

   К сожалению, человечество любит ловить пьяный кайф, а не трезвиться.

                16.ИДЕАЛИСТЫ

   Мне в университете в свое время пришлось сдавать экзамены по научному коммунизму и тому подобным предметам и читать всякие учебники. В этих учебниках очень красиво было написано о том, как все люди будут любить друг друга, помогать друг другу, добросовестно трудиться и т.д. И нигде не было написано, как это произойдет, почему все люди вдруг станут такими хорошими и замечательными.
   Практика показала, что никакого метода не было. Убивали всех, кто «мешал» светлому будущему. Поубивали народу больше, чем в войну, а помех стало не меньше, а больше.
   Уничтожать всех, кто мешает – это единственный метод идеалистов (любых идеалистов всех мастей).
   У кого-то из великих скульпторов спросили, как он создает свои скульптуры. Он ответил, что берет глыбу мрамора и отсекает все лишнее. Идеалисты рассматривают человечество, как такую глыбу мрамора, и пытаются создать прекрасную скульптуру, отсекая все лишнее. Прекрасной скульптуры у них не получается, а сами они становятся палачами и убийцами – из самых прекрасных и светлых побуждений.
   А все потому, что не знают духовных законов, и искренне считают, что существует прекрасное человечество (трудящиеся, или настоящие арийцы, или креативный класс, или мыслящие люди, или правоверные) и нехорошие люди, которые этому прекрасному человечеству мешают (эксплуататоры, люди других национальностей, «зомбированное быдло», неверные и т.д.), и что всеобщее счастье достигается физическим уничтожением этих нехороших людей. И не понимают, что убийцы служат дьяволу, какими бы красивыми ни были их мечты и фантазии.
   Идеалисты – очень милые люди, пока не начинают убивать.

   В комментариях к этим размышлением в ЖЖ мне привели цитату из Солженицына. Добавляю ее к тексту:
   "Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями, — она проходит через каждое человеческое сердце — и черезо все человеческие сердца. Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра. Даже в наидобрейшем сердце — неискорененный уголок зла.
С тех пор я понял правду всех религий мира: они борются со злом в человеке (в каждом человеке). Нельзя изгнать вовсе зло из мира, но можно в каждом человеке его потеснить.
С тех пор я понял ложь всех революций истории: они уничтожают только современных им носителей зла (а не разбирая впопыхах — и носителей добра), — само же зло, еще увеличенным, берут себе в наследство".
               
               



Фотография Галины Карасевой.