Слушай меня

Гася Карташова
Глава 1
Когда Джон проснулся, часы показывали два часа ночи. Что заставило его открыть глаза в столь неподходящее время, было непонятно. На столе мирно тикали часы, с улицы доносились негромкие звуки. Джон имел жилье в не слишком престижном районе, звуки с улицы здесь не редкость. И все же что-то его встревожило, что-то не так. Раньше Джон работал в правоохранительных органах, а точнее в суде, имел дело с полицейскими и даже однажды сам вел расследование. Ни к чему хорошему это не привело. Он лишь узнал, что его жена его предала и изобразила собственное похищение.
   Джон тяжело вздохнул. С тех пор прошел почти год, а он все не мог спокойно об этом вспоминать. Поэтому он и уехал из того города, сменив его почти на такой же небольшой городок немного западнее и снял квартиру в этом районе и своенравно женщины по имени Сара.
   Из открытого окна веяло прохладой. Джон посчитал сквозняк причинно своего беспокойства, хотел уже закрыть его и ложиться спать, но возня на улице привлекла его внимание. Квартира располагалась на третьем этаже и окна выходили в узкий проулок. Дом был старый и немного необычный вид ему предавали странные ниши на фасаде. Вот из одной из этих ниш и послышался сдавленный стон. Джон прислушался и понял, что там кто-то есть и этому кому-то нужна помощь. В считанные секунды он надел штаны и куртку и выбежал на улицу, подбежал к своему окну, прислушался в надежде, что ему все это показалось. Из углубления послышалась тихая возня. Джон ринулся туда и обнаружил среди мусора паренька лет шестнадцати. Он сидел, прислонившись спиной к холодной стене и обхватив руками худые колени, и дрожал всем телом.
-Эй,- позвал его Джон, - Эй, ты что?
В ответ тот лишь стучал зубами и сильнее обхватывал колени.
-Что с тобой? – Джон присел на корточки и тронул парня за плечо.
Он лишь вжался в стену, от дрожи он не мог выговорить и слова. Джон обхватил его и поднял на ноги. Он продолжал дрожать и еле стоял, но судорожно схватился за куртку Джона рукой, будто прося помощи. Джон удивился, с какой силой это юное создание сжимало кулак. С легкостью он поднял тщедушное тельце в квартиру и устроил на диване. После, поглядывая на него, набрал номер соседа снизу.
-Алло,- недовольно проговорили в трубке.
-Джерри, поднимайся, тут юноше плохо, возьми, что надо, я не знаю, что с ним.
-Джон, ты офигел, - проговорил Джерри и бросил трубку.
   Джон знал, что сейчас он будет здесь. Таким вот был Джерри Поллак. Сначала может и накричать, но все же сделает все, что требуется, особенно когда дело касается его работы. Они познакомились, когда Джон снял квартиру. Обиталище прямо под квартирой Джона Джерри делил с женой Розой. Сначала он подрабатывал в каком-то кафе, но оказалось, у него диплом врача- терапевта и полгода назад он устроился в больницу. К работе он относился очень серьезно и считался молодым перспективным доктором.
   Как и ожидал Джон, уже через несколько минут Джерри, заспанный, но относительно бодрый, явился перед ним. Он был высокий, особенно по сравнению с Джоном, рыжеватые волосы топорщились во все стороны, спадая на светлые глаза и почти доставая до длинного носа. На нем были черные шорты до колена и домашние тапочки, а в руках чемоданчик с медикаментами.
-Где пациент?
-Там, в комнате, - Джон хотел идти вслед за другом, но потом, вспомнив, как тот не любит зрителей, остался в коридоре грызть ногти.
   Через десять минут доктор вышел.
-Ну? – Джон искренне волновался за паренька.
-Я вколол ему успокоительное, проспит до утра. Я завтра зайду перед работой, - Джерри надевал тапочки,- Где ты взял его?
-Под окном на улице. Он что-нибудь сказал?
-Ничего, похоже на испуг. А зачем тебя на улицу среди ночи понесло?
   Джон лишь пожал плечами и закрыл за другом дверь. Юноша лежал, вытянувшись на диване. Только сейчас Джон заметил, какой он невысокий и худой, но широкоплечий. Одет был в узкие черные джинсы, массивные ботинки, черную майку и черную кофту. На боку висела цепь, в правом ухе блестела сережка – гвоздик, в левом ее заменяла большая булавка.
 Ну и ночь.
Глава 2
   Юноша открыл глаза и первое, что его удивило, - это незнакомая обстановка. Второе – незнакомый мужчина в кресле напротив. Комната была небольшая и немного захламленная в основном книгами и журналами. Мужчина же наоборот выглядел очень опрятно: светло – серые брюки со стрелкой, голубая рубашка с коротким рукавом, темные прямые, чуть длинноватые волосы зачесаны назад.
   Мужчина заметил, что за ним наблюдают, и поспешно вскочил на ноги.
-Как ты?
-Нормально, - как-то нехотя ответил парень,- Кто ты?
-Джон Свифт,- он протянул руку,- Я уже встал, но сон опять сморил.
-Лиссен,- он пожал протянутую руку, - Где я?
Лиссен сел на диване, но у него закружилась голова, принудив его схватиться руками за подлокотник.
-Что со мной?
-Я не знаю, - Джон облокотился о кресло, - Я нашел тебя вчера у себя под окном. Это моя квартира.
-Черт.
-Что?
-Я не знаю, что было вчера, - он выглядел испуганным, и Джону стало его жалко.
-Может, позвонить маме, она, наверно, волнуется из-за твоего отсутствия.
Лиссен удивленно взглянул на него. Теперь голова немного прошла и теперь он сидел прямо.
-Не думаю, что она знает о том, что я отсутствую. Она живет в другом городе.
-Надо же, - удивился Джон его самостоятельности, - а с кем ты живешь?
Лиссен только пожал плечами:
-Один, с кем же еще.
-Так рано!
-Мне двадцать.
   Джон удивленно уставился на парня. Молодое, даже юное лицо, не знало еще бритвы. Лишь над верхней губой виднелись светлые волоски. Цвет волос был светло- русый, но местами сохранялись следы черно краски, мужественный подбородок, прямой нос и большие голубые глаза под длинными ресницами.
-Правда? – глупо переспросил Джон.
Не мог он поверить, что этому юному созданию уже двадцать лет.
-Ну конечно! – взвился Лиссен, не впервые встретивший сомневающихся в своем возрасте, - Я работаю.
-Кем?
   Джон встал с места и прошелся по комнате, будто осматривая ее глазами гостя. Взгляд зацепился за множество ненужных ему на данном этапе книг, две грязные чашки: одна на столе, вторая на шкафу, брюки и пиджак на стуле. «Да, запустил ты себя, мистер Свифт»
Лиссен мялся и бегал глазами:
-Ну, выполняю различные поручения. Какая это улица?
-Холборн – стрит.
-Где это? – удивился Лиссен.
-Западный район, рядом с Йорк- стрит.
Не было в городе человека, который бы не знал Йорк- стрит. Эта улица тянулась через весь город и имела множество магазинов, торговых центров и развлекательных точек. Лиссен ее не знал.
-Йорк- стрит? Никогда не слышал о ней.
-В Ливерсоне она считается самой крупной.
-Где?!
На это в принципе мирное высказывание Лиссен отреагировал странно. Он вскочил с дивана, его здорово качнуло, пытаясь удержаться, он схватил лампу и чуть не повалился вместе с ней. Джон вовремя отреагировал: посадил Лиссена на диван и поднял лампу.
-Ты что?
Глаза Лиссена расширились:
-Я из Новокла.
Джон рассеянно взъерошил волосы:
-И как ты вчера здесь оказался?
-Вот в том-то и дело, что я не помню вчерашнего вечера!
   Джон хотел что-то сказать, но в коридоре громко хлопнула дверь.
-Джон!
   Джерри вошел в комнату при полном параде: светло-коричневый брючный костюм, светлая рубашка и чемоданчик в руке. Непокорные волосы на этот раз аккуратно зачесаны, что еще больше придавало ему вид деревенского доктора. Раньше, в годы работы в кафе, он одевался небрежно, что в общем соответствовало его положению в обществе. Сейчас же своим видом он подчеркивал важность и значимость своей профессии.
-Как самочувствие?- подошел он к Лиссену.
-Прекрасно,- съязвил тот, - если не считать, как это говорится? А, бьющие в голове маленькие серебряные молоточки.
-Ну и отлично,- Джерри посчитал пульс и попросил Лиссена показать язык.
-Он не помнит вчерашнего,- сказал Джон.
Джерри озадаченно взглянул на Лиссена.
-Да?
Тот покивал головой, потому что говорить совсем не хотелось.
-Я Джерри, - не нашел лучшего случая назвать себя доктор, а может просто решил напомнить.
-Лиссен.
-Может, наркотики? – предположил Джерри, - Покажи-ка руки.
Лиссен нехотя закатал рукава и обнажил худые, но жилистые загорелые руки. Никаких механических повреждений обнаружено не было.
-Я бы посоветовал съездить в больницу. Прислать машину, Джон?
-Не надо. Я починил свою, и у меня выходной.
Работал Джон почтальоном и был вполне доволен своей должностью.
-Ну как знаешь,- Джерри обул ботинки с узкими носами и скрылся за дверью.
   Лиссен сидел на диване и робко смотрел по сторонам. Вставать он больше не решался и вообще чувствовал робость.
-Не хочешь позавтракать? – спросил Джон.
Парень пожал плечами:
-Можно в принципе. У меня ощущение, что я давно не ел и очень голоден.
Впервые Джон увидел, как он улыбается, но иллюзия была не долгой и он вновь стал серьезен и даже замкнут.
Решив сделать яичницу, он прошел в кухню. Здесь помещался лишь стол, два стула, холодильник древней марки и такая же старая газовая плита, но хозяину квартиры некого было удивлять своими кулинарными изысками,а ему вполне хватало и этого.
-У нас совсем нет хлеба.
Джон вошел к Лиссену, тот сидел в той же позе.
-Ты в порядке?
-Угу.
-Тогда я схожу в магазин, тут недалеко за углом?
-Да.
-Не буду закрывать дверь.
-Как хочешь.
   Джон вышел на улицу. Ночью шел дождь и тротуар блестел от воды, всюду стояли лужи, пахло мокрым асфальтом. Джон прошел свой темный проулок, в который никогда не заглядывало солнце, и даже в самую большую жару было прохладно. За это он любил место своего обитания, но не любил за постоянную темноту, которую создавало большое промышленное здание, стоящее напротив. Раньше, он знал, здесь что-то производили, а в доме, где он снимал квартиру, располагалось общежитие для работников. Потом производство закрыли, рабочие разъехались, а квартиры продали. Теперь в большом здании располагались различные конторы и торговые точки. Даже в большом промышленном помещении стояли столы – там трудились журналисты. Также там был сервис обслуживания персональных компьютеров, книжный магазин, ремонт обуви, продавали сушеные травы, фотоателье и продавали одежду. Главный минус всего этого в том, что в здании практически не было окон. Джон частенько приходил сюда, но в основном поглазеть, а продукты предпочитал покупать в маленьком магазинчике неподалеку. Он разносил почту и поэтому все в округе знали его и приветливо здоровались. Раньше с ним здоровались скорее заискивающе, хотя что еще оставалось помощнику судьи.
   Обратно Джон шел более радостно. Однако радость быстро прошла – Лиссена дома не было. Сначала Джон заметил открытую входную дверь. Потом в глаза бросилась лампа, которая снова оказалась на полу. «Хорошо, что не бьющаяся» - подумал про нее Джон, поднимая. Дальше заметил, что на полу не только лампа, а еще подушки и стопка книг. «Ушел, - констатировал Джон, мысленно коря себя за глупость, - Надеюсь, хоть ничего не украл».
   Кражи не было, о чем он позже удостоверился. Рассказывая вечером Джерри за баночкой пива о происшествии, Джон вдруг пожалел, что больше не увидит этого необычного парня. А зря.
Глава 3
   На следующий день Джона разбудил телефон. Обычно он вставал рано, но, выпив вчера, провалялся в кровати гораздо больше времени. Вспомнив всех, кто мог так рано позвонить и, на ходу посчитав, не проспал ли он дежурство, Джон припал к трубке.
-Джон, он здесь! – послышался без приветствий голос Джерри Поллака.
-Кто и где? – торопливость друга не передалась Джону и он спокойно чесал свой затылок.
-Лиссен в больнице!
А вот теперь передалась.
-Что? Где? В твоей? Что с ним?
-Да, он здесь, в отделении травматологии. Я точно не знаю, но похоже, кто-то не хило вдарил его по голове. Я его у рентгена видел, но он не узнал меня. Он ничего не знает, Джон. Он потерял память, приезжай.
-Еду!
   Джон торопливо оделся и уже через несколько минут, немного встрепанный и голодный, он впрыгнул в свою старенькую, постоянно ломающуюся, но очень дорогую сердцу машину, и помчался в городскую больницу. А вот в палату Джон вошел тихо. В больницах он всегда робел и чувствовал себя не в своей тарелке. Вокруг бегали доктора, больные ходили, а Джон испытывал желание слиться со стенкой и старался ходить как можно тише и незаметнее.
   Лиссен лежал на высокой кровати и комкал руками тонкое одеяло. С надеждой он повернул бледное лицо к Джону.
-Привет, - Джон присел на краешек стула.
-Привет,- судя по голосу, Лиссен был еще более подавлен, чем вчера,- Ты кто?
-Джон Свифт.
-Ты знаешь меня.
-Немного, позавчера я подобрал тебя около своего дома.
-И кто я? – руки его едва заметно задрожали.
-Я почти ничего не знаю о тебе. Вчера утром ты сказал, что тебя зовут Лиссен, тебе двадцать лет и ты из Новокла.
-Ты знаешь обо мне гораздо больше, чем я сам. Лиссен,- он будто пробовал свое имя на вкус, - прекрасно.
   В больнице Джон провел еще час, выясняя все обстоятельства дела. Говорить с ним не хотели и, лишь с помощью Джерри он получил всю возможную информацию. Лиссена привезли утром на скорой. Кто-то обнаружил его за городом на свалке. Скорее всего это был кто-то из местных обитателей, потому что к приезду полиции никого уже там не было. У Лиссена видимых повреждений не было, врачи обнаружили лишь сотрясение мозга и шишки на голове.
   Джон позвонил своему другу и бывшему коллеге – Чарли. С ним они делили кабинет еще в те времена, когда Джон работал помощником судьи. Тогда это был холостяк – гуляка, но потом он встретил Софи и холостятской жизни пришел неизбежный конец. Так уж получилось, что лето, отнявший дом и жену у Джона, милостливо подарило все это его другу.
   После отъезда Джон созванивался с Чарли, но все реже и реже, и вот уже месяц не разговаривал с другом. И вот после долгого прослушивания длинных гудков, послышался голос Чарли:
-Управление.
-Чарли, ты? Это Джон.
-Джон, рад тебя слышать,- весело воскликнул Чарли, но Джону его радость показалась немного наигранной.
-Да, Чарли…
-Давненько ты не звонил. Как дела?
-Все нормально, работы много, - покривил душой Джон, - Как раз на счет дел звоню.
-Выкладывай, - энтузиазма в голосе Чарли поубавилось.
   Джон быстро, не забывая, что звонит в другой город, рассказал, как встретил Лиссена и попросил пробить его по картотеке.
   Перезвонил Чарли через полчаса, Джон как раз успел выпить кофе в небольшом кафе. На этот раз разговор состоялся более теплый, но никакой пользы он Джону не принес – Лиссена в их городе не было. Чарли отнесся к просьбе серьезно: он проверил имя, фамилию, но нигде, ни в каких списках такого не значилось. Да и действительно, откуда такое странное имя – Лиссен? Больше это похоже на какую-то кличку, но кличку по картотеке не пробьешь, особенно, если человек вел правильный образ жизни и не имел дел с полицией.
   Вновь навестить Лиссена получилось только под вечер, когда на улице уже все подсохло и светило теплое солнце. Лиссен сидел на кровати, подобрав ноги по-турецки, и смотрел в одну точку. Джон уже поговорил с доктором и знал, что предварительный диагноз подтвердился, но никакой опасности не представлял.
-Привет.
-Привет, - Лиссен будто бы обрадовался приходу Джона, но позы не переменил.
-Как ты? – Джон же чувствовал некоторую неловкость.
-Ужасно!
-Ужасно? Может, тебе лучше полежать? Или позвать врача?
-Да я не о самочувствии,- махнул рукой Лиссен,- просто я ненавижу больницу. Здесь все так угнетает: эти чистенькие белые стены и аккуратные медсестры. У меня нет сил это терпеть. Как бы я хотел оказаться дома, но не знаю, где дом. Его нет. Нет никого родного, никто не приходит, не звонит. Так одиноко сидеть здесь. И скучно.
   Джон опустил глаза, потому что ничем не мог помочь.
-А что сказали полицейские?
-Доктор сказал, что меня уже опознали и они успокоились. А еще они не знают, что со мной случилось и не уверены, что это что-то криминальное. Говорят, что я мог просто упасть. Но я же не был пьян. Я ведь не был пьян, Джон? Не был же? Я просто не помню.
-У меня нет, но в больницу ты попал на следующий день.
   Вот так всегда. Стоит чему-то случиться и человек оказывается в безвыходном положении. Особенно это касается здоровья. Вот уж где настоящий тупик.
-Хочешь, я заберу тебя?
-Да куда? У тебя, наверно, жена, дети. Не до меня там.
   Лиссен, сам того не ведая, затронул самое больное место Джона. Семья – это то, что так не хватало Джону в жизни, то, что он так несправедливо потерял и от чего страдал этот год. Есть, смотреть телевизор, слушать музыку, убираться – как хорошо, когда существует человек, который все это с тобой разделит, и как одиноко делать все это одному.
-Я не женат.
   На самом деле Джон все еще считался законным мужем некой Джудит. Однако эта особа уже около года отбывает срок в центральной тюрьме Новокла. После предательства и того, как она пыталась его убить, Джон не считал ее своей женой, хотя и не мог предотвратить теплые воспоминания их совместной жизни.
-Значит, я могу уже сегодня уйти из больницы? – глаза Лиссена совсем по-детски засветились неподдельной радостью и Джон утвердительно кивнул.
   Забрать человека из больницы оказалось совсем не просто. Сначала бедному Лиссену пришлось заполнить кучу всяких бумажек, подтверждающих, что от дальнейшей госпитализации он отказывается, берет ответственность на себя и все в этом роде. Возникли проблемы с полным именем и паспортными данными, но после долгих метаний Джона по больнице и лишения его приличной суммы, медработники закрыли глаза на пустые графы. В общем, только к семи часам Лиссен мог забрать свои законные вещи, но и с этим возникли проблемы. Гардероб уже закончил свою работу и закрылся. Опять Джону пришлось побегать, прежде чем полная гардеробщица, которая еще не ушла домой и пила чай с нянечкой, спустилась, чтобы выдать Лиссену одежду.
   С хмурым лицом она выложила перед ними черные джинсы, майку, кофту, ботинки, цепь и наушники.
-Распишитесь, - сунула Лиссену под нос бумажку.
   Он же с сомнением присматривался к своим вещам:
-Это все?
-А что тебе еще? Что дали, все здесь. Себе чужого не беру.
-Ну телефон или плеер. Куда-то же я их присоединял, - он указал пальцем на клубок проводов, что наименовались наушниками, но гардеробщица лишь пожала плечами и выставила надоевших посетителей вон.
   В машине по пути домой Лиссен молча осматривал свой прикид. Он ощупывал джинсы, нюхал кофту, с серьезным видом теребил цепь и чесал затылок, где благодаря удару и стараниям врачей был выстрижен приличный клок волос. От этого его прическа стала еще более взъерошенной.
-Что-то не так? – не выдержал Джон.
-Не знаю. Вроде, все в порядке, но я не узнаю одежду. Она правда моя?
-Когда я нашел тебя, ты был именно в этом.
   Как Лиссен мог узнать одежду, если себя самого не помнил, Джон не знал. Как и не знал, его это одежда или бедняга снял ее с какого-нибудь проходимца.
Глава 4
   Почти ночью Джон гнал машину по направлению к Новоклу. Тихо говорило радио, в темноте, прижавшись щекой к стеклу, дремал Лиссен. Решение уехать было для Джона спонтанным. Узнав, что он в больнице, Джон понял, что его исчезновение утром было не случайным. Оставлены явные следы борьбы и Джон корил себя, что не обратил на это внимание. Подними он тревогу раньше, Лиссен бы не потерял память.
   Около двенадцати Джон уже надавливал на кнопку звонка Чарли. Раньше Чарли жил в небольшой квартире, сейчас же семья Арролов занимала двухэтажный особняк на Рисерсайд –Драйв. Они с Джоном будто поменялись местами!
   Риверсайд – Драйв была новая улица, находилась недалеко от озера на окраине города. Дома только строились и большинство участков еще пустовали. К тому же здесь все еще отсутствовало уличное освещение, что предавало всему вид еще более мрачный.
   Долго Джон звонил безрезультатно, но вот зажегся свет и в двери появился Чарли в зеленых пижамных штанах и Софи в золотистом пеньюаре. Он выглядел заспанным и недовольным, а его супруга даже в такой час могла похвастаться ровным цветом лица и аккуратно спадающими на плечи волосами.
-Джон?! – удивился Чарли позднему визиту друга.
   Удивляйся, не удивляйся, а Джон уже приехал и ночевать ему негде, так что они с Лиссеном расположились в комнате на втором этаже в гостевой спальне.
-Ты спишь? – спросил Лиссен через двадцать минут после отбоя.
-Нет, - Джону было не до сна, голова его бурлила мыслями.
-Слушай, Джон, я ведь доставляю тебе много хлопот.
-Не больше, чем моя бывшая жена.
   Лиссен вздохнул. Быть чьей-то обузой ему не хотелось. Он взрослый человек, но не может позаботиться о себе. Он никто, пока не вспомнит, кто он. Просто чистый лист, просто человек. Таких тысячи, они проходят мимо нас, каждый день проезжают в транспорте, но для нас они так и остаются незнакомцами. Таким незнакомцем был для самого себя Лиссен. И кто он на самом дела, ему лишь предстояло узнать.
   А что, если он никогда этого не вспомнит? Что, если он так и будет незнакомцем? Или так не возможно? Ведь незнакомцем он был в первые минуты своего пробуждения, а сейчас он тоже человек, идущий вперед. Он знал Джона, Чарли, Джерри, значит, он есть. Он настоящий и что бы не произошло далее, он найдет свой дом. Или получит новый, все зависит от его головы.
Глава 5
   Проснулись Джон с Лиссеном поздно. Виной всему позднее путешествие, отнявшее много сил и времени ото сна. Джон проснулся первым и подошел к окну. Всю ночь шел дождь, но сейчас он закончился и солнце слабо выглядывало из-за тяжелых серых облаков. Ветер шевелил деревья и травы, слабо гремела крыша под его напором. Дорожки были сырыми и, казалось, что на улице очень холодно и уже наступила осень.
   В этом году дожди были частыми и долгими, что так сильно отличалось от прошлого не в меру жаркого лета. В то же самое время годом раньше асфальт плавился от жары, а прохожие ели мороженое, не расставались с бутылками воды и часто купались в фонтанах. Ах, прошлое, почему ты всегда кажешься лучше, чем было на самом деле? Все отрицательные моменты забываются и прошлое лето кажется прекрасным, гораздо лучше, чем нынешнее.
-Доброе утро, Джон.
-Привет, - Джон отвернулся от окна.
Лиссен спал прямо в одежде и теперь имел слегка помятый вид.
-Будешь завтракать? – спросил Джон.
Лиссен кивнул.
   Ни Чарли, ни Софи в доме уже не было, зато на кухонном столе обнаружилась записка, придавленная ключами от дома.
-Что там? – Лиссен бесцеремонно заглянул Джону через плечо.
В чужом доме он уже освоился и чувствовал себя неплохо: причесался хозяйской расческой и грыз добытое где-то яблоко.
-Чарли написал, что мы можем завтракать, что хотим и свой новый номер сотового, на случай, если понадобится помощь, а в отделении его не будет.
-Ясно, - Лиссен залез в холодильник и с увлечением там что-то передвигал,- Хочешь сыр?
   Позавтракав под выпуск новостей, Джон решил заняться делами, чего не скажешь о Лиссене. Он включил найденный у Чарли приемник, настроил известную ему частоту и погрузился в раздумья под резкие звуки тяжелой музыки. Джон же походил немного по первому этажу, вышел на улицу и вернулся с готовым планом действий.
-Эй, Лиссен! – крикнул он в комнату через открытую дверь, стараясь перекричать радио, которое, впрочем, было не очень громким.
-Да, - он тут же убавил звук.
Джон вошел в комнату:
-Если тебе двадцать, то ты где-то учился?
Лиссен пожал плечами.
-Откуда мне знать, учился ли я, если я и свой возраст знаю лишь с твоих слов?
   И у Джона были причины не верить в возраст, сказанный Лиссеном в то утро. Во-первых, он никак не мог верить, что пройдохе уже двадцать. Слишком уж молодо он выглядел и вел себя соответствующе. Во-вторых, он просто не верил в его искренность. Что-то в его поведении было неестественным, что давало повод считать, что он говорит неправду. Однако зацепок, которые могли бы привести к разгадке таинственной личности ночного гостя, не было. Поэтому Джон решил объехать университеты и показать там Лиссена или его фото. Возможно, что где-то его узнают, найдутся родственники и другие близкие люди.
   Надежды Джона оказались напрасны. Они с Лиссеном полдня провели в машине, переезжая от одного учебного заведения к другому, а результата никакого.
   Зря только Лиссен не захотел отпускать Джона одного. В начале он был возбужден и полон энергии, но под конец утомительного безрезультатного путешествия им завладела апатия.
-Может, поедем домой, Джон? – спросил он, прислонившись головой к окну.
-Остался еще один университет,- Джон посмотрел на часы.
Время обеда давно подошло, а они с Лиссеном ели лишь яблоки, которые он набрал в саду у Чарли, да выпили две бутылки воды.
-Да, но это колледж кулинарного искусства.
-И что?
-Ну какой из меня повар? – Лиссен поднял полы кофты, как бы в доказательство,- Не похож я на повара.
-Откуда тебе знать? – крутанул Джон рулем,- Может, приготовление пищи – твое призвание.
   Приготовление пищи не оказалось призванием Лиссена. Впрочем, как и торговля, фотография, преподавание литературы и шитье. Ни в одном учебном заведении Новокла Лиссен не обучался. Тогда что? Джон не знал, и Лиссен не знал.
   Джон, сжав губы, вел машину, Лиссен же копался в своих карманах. Их оказалось довольно много: три на кофте и четыре на джинсах. Из заднего кармана, как-то вывернувшись на сиденье, Лиссен и вынул свернутый бумажный клочок.
-Какой-то чек.
-Чек? Что за чек? – спросил Джон, не отрывая взгляд от дороги.
   Они с Лиссеном только что выехали от университета и направлялись к дому Чарли на обед. На улице за это время немного потеплело, дождь прекратился и асфальт стал подсыхать, но небо все еще закрывали облака.
-Что там у тебя? – повторил Джон.
-А, ерунда, счет из кафе.
Лиссен уже открыл окно и хотел бросить клочок, но Джон вовремя остановил его:
-Стой!
Машина крутанулась влево, изрядно тряхнув пассажиров.
-Ты что, псих, делаешь?! – заорал Джон.
-Выбросить хочу, - удивленно уставился на Джона Лиссен и снова занес руку над окном.
-Не смей!
-Да почему?
-Как ты не понимаешь?! Это же единственная зацепка.
Глава 6
   Ну зацепка, так зацепка, никто спорить не стал. Через несколько метров Джон остановил машину прямо под запрещающим остановку знаком и тщательно изучал бумажку. Это был чек из кафе «Океан». Ужин на двоих, шестого июля этого года. Сегодня было двадцатое. Значит, обедал Лиссен там две недели назад. Адрес заведения указан не был.
-Лиссен, ты не помнишь, где находится это кафе?
-Нет, впервые слышу.
-Ну, может, тебя там узнают.
-С чего бы это? – Лиссен ковырял ногой песок под ногами.
-Вдруг ты частый гость в этом заведении. Тут и телефон есть.
Джон набрал номер и услышал вежливое:
-Кафе «Океан».
-Здравствуйте, я бы хотел заехать сегодня. Можно столик на двоих,- он взглянул на часы, - на четыре?
-Да, есть свободный.
-Спасибо и подскажите свой адрес, пожалуйста.
-68, Куин – стрит.
-Благодарю, - он отключил мобильный,- Отличная новость, Лиссен – мы едем обедать в кафе «Океан».
-Джон, ты спятил? – развел руками Лиссен.
Джон же доставал из бардачка карту города. Еще одна милая полицейская привычка.
-С чего бы это? – расстилал карту на капоте,- Подержи тот край от ветра.
-По-моему совсем не время, чтобы разъезжать по ресторанам. Ты меня еще на концерт свози! – Лиссен вцепился в карту.
-Тебя слишком сильно ударили по голове. Мы едем не развлекаться, мы едем на дело.
   Дело делом, а есть тоже хочется, поэтому сначала они расположились за столиком, как обыкновенные посетители и приступили к трапезе. Когда голод был утолен отличной кухней, Джон заметил, что у Лиссена неплохой выбор кафе.
-Вау, - не удержался он, увидев счет, - доходу тебя тоже не плохой.
-Я могу задать вам пару вопросов? – спросил Джон у худой официантки по имени Николь, когда отдавал деньги за обед.
-Да, конечно, - мило улыбнулась девушка, но в глазах у нее промелькнула неуверенность.
-Вы работали шестого числа этого месяца?
Николь растерялась:
-Я не помню, у нас текущий график. Что-то случилось?
-Вы не узнаете его? – Джон указал на Лиссена.
-Нет, - покачала головой Николь.
-Он был здесь шестого и мне нужен тот, кто тоже был здесь и мог его видеть.
   Джон быстро показал какое-то удостоверение. Девушка врят ли успела прочитать, но вид документа немного испугал ее.
-Идемте, в журнале все записи.
Джон и Лиссен прошли вслед за ней в служебное помещение. Здесь, в отличие от общего зала, было тесно и темно. Золото на стенах сменили простые бежевые обои.
-Вот сюда, пожалуйста.
Николь открыла дверь и все трое оказались в небольшой комнатке с диваном и столом. Девушка взяла тетрадь, где фиксировались рабочие дни и стала листать страницы.
-Вот шестое. В тот день было трое официантов: Габриэль Шихен, Фанни Джеймс и Шейла Лустгарден.
-Спасибо, - поблагодарил Джон, - я могу увидеть их?
Она взглянула в журнал:
-Габриэль будет послезавтра, Шейла в отпуске, а Фанни сейчас в зале. Желаете поговорить?
-Да, позовите ее сюда, если можно. Мы подождем.
   Николь быстро скрылась, оставив посетителей одних.
-Класс, - Лиссен брякнулся на диван, - а я думал, ты больше не служишь в полиции.
-А я и не служу,- хитро улыбнулся Джон, - Это не удостоверение, это – пропуск в читальный зал судейской библиотеки. Когда я увольнялся, было много суеты. Вот я и не сдал его, а спрашивать никто не стал, не хотели беспокоить. Теперь пользуюсь.
-Вау, - Лиссен потянул руку к заветной книжечке, но тут вошла Николь с темноволосой девушкой среднего роста с немного отвисшим подборотком.
-Я Фанни Джеймс, - заговорила она, - Вы желали со мной поговорить?
-Да, присаживайтесь.
   Николь корректно вышла за дверь, Фанни присела на диван рядом с Лиссеном, Джону достался стул.
-Меня зовут Джон Свифт, - неуловимое движение руки с мнимым удостоверением, - это Лиссен. Вы были в кафе шестого числа этого месяца?
-Да, была моя смены.
-Помните ли вы его?
Фанни внимательно присмотрелась к Лиссену. Было видно, как она отмечает каждую деталь его внешнего вида.
-Нет, - покачала она головой, - я его не знаю.
-Значит, вы не обслуживали его в тот день?
-Всех клиентов не упомнишь, но мне кажется, что нет.
Фанни быстро покинула комнату и снова вошла Николь. У официантов прекрасная привычка двигаться быстро и в тоже время изящно и аккуратно.
-Выяснили, что хотели?
Джон отрицательно покачал головой:
-А могу я побеседовать с другими официантами, работавшими в тот день?
-Насколько я знаю, Шейла уехала в другой город отдыхать. Будет примерно через месяц. А Габриэль выходит завтра.
-А можно мне его адрес?
-Да, конечно, - Николь открыла еще одну тетрадь и начала листать страницы,- 38, Бейли – стрит.
-Благодарю.
   Джон с Лиссеном двинулись к выходу. На маленькой сцене ставили оборудование музыканты. Лиссен не спускал с них глаз и даже задел ногой стул. В машине он сказал:
-Знаешь, Джон, мне кажется, я тоже музыкант.
-С чего ты взял?
-Я не знаю, не могу объяснить, но думаю, что это так.
-И на чем же ты играешь?
Лиссен неопределенно пожал плечами и отвернулся к окну, Джон решил не продолжать этот разговор.
Глава 7
   Габриэль жил совсем недалеко, на соседней улице. После обеда стало теплее, а земля просохла. Солнце редко выглядывало из-за облаков, но ветер был ужасно холодный. Поэтому Джон замерзал в своей рубашке с коротким рукавом и завидовал Лиссену.
   Дом Габриэля был небольшой, светлый. «Хотел бы я жить здесь», - подумал Джон. Возле дома росли деревья, создавая благодатную тень, на лужайке стояли качели и небольшая песочница. Картину портили несколько автомобилей, которые вплотную придвинулись к зелено зоне своими большими бамперами, но куда уж без них.
   В подъезде, вопреки ожиданиям Джона вахтера не было, но чисто, уютно, на окнах цветы. «Завтра Габриэлю на работу, - рассудил Джон, - значит, сегодня вечером должен быть дома.» Лиссен быстро, перепрыгивая через две ступеньки, влетел вверх и уже поджидал своего более медленного спутника под дверью. С его появлением нажал звонок и чуть посторонился, шутливым жестом пропуская Джона вперед. Никто не открыл. Джон звонил, Джон стучал – все без результата.
   Обратно шли молча. Джон думал, как будет лучше: приехать сюда пораньше или лучше сразу в кафе.
   Дома Лиссен сразу же отказался от ужина и поднялся к себе. Обнаружил его Джон на полу между креслами, где он сидел, забившись в щель и как бы ищя защиты от внешнего мира.
-Ты что? – опустился Джон рядом, все еще дожевывая печенье.
-Ничего, - Лиссен отвернулся к батарее.
-Лиссен, - Джон тронул его за плечо, но он резко дернулся, как от удара током.
-Отстань, Джон! – в голосе появились истерически железные ноты, - Отстаньте все от меня! Отстаньте!
   Джон был в смятении. Ему казалось, что в незнакомо обстановке Лиссен чувствует себя отлично. Он шутил, разговаривал, ел яблоки и не стеснялся заглянуть в какой-нибудь шкаф. И вот тебе! Теперь он сидит на полу, положив голову на сложенные на коленях руки и , кажется, готов заплакать. Джон прислонился к креслу.
-Лиссен, не надо.
-Что не надо? – зло спросил он, подняв голову.
-Не надо… так,- Джон и сам не мог объяснить, что не надо.
-А ты попробуй, - с вызовом молвил Лиссен, - попробуй пожить в чужом доме, среди совершенно чужих людей. Попробуй жить в мире, где ты никого не знаешь, даже себя. У тебя нет даже воспоминаний, и твой единственный собеседник – практически не знакомы почтальон – полицейский, который два дня назад нашел тебя у мусорки! Ты считаешь это нормальным? – Лиссен истерически рассмеялся.
   Джон не знал, что сказать, только сейчас он начал понимать, что чувствует Лиссен. Он одинок. Нет в мире ни друзей, ни знакомых, ни родственников, лишь едва знакомый полицейский. Лиссен снова спрятал лицо в руки, а Джон молчал, и сердце его наполнялось жалостью. Кем является Лиссен? За что он получил удар по голове? Вероятно, что он беглый преступник или вор, а может еще чего похуже. Он мог совершить какое – либо злодеяние, за что и был наказан. Или чья-то жена наставила с ним рога своему супругу и он, разъяренный, решил отомстить таким способом. Кто знает, что там было? И кто знает, что у него на душе сейчас?
-Ты не понимаешь, Джон, - теперь голос его звучал спокойно, даже устало, но все же с явным напряжением, - Зачем так, говоришь ты. А я не могу иначе. За что это со мной? Почему у меня нет ничего. Даже собственной жизни. Я проживаю дни и все время чего-то жду. Жду, что завтра будет лучше, а оно все также. Почему?
-Лиссен, - Джон снова положил руку ему на плечо, он посмотрел на нее, но сбрасывать не стал,- у тебя есть я. У меня тоже никого нет.
-Джон! – из коридора послышался голос Софи, - Тебя к телефону -  Джерри!
-Иду! – Джон бросился к телефону, ведь звонить по домашнему было гораздо дешевле.
«Что он будет делать?» - Лиссен все не шел у Джона из головы, поэтому говорил он рассеянно и отвечал невпопад. Джерри списал это на усталость и обещал позвонить завтра. Джон кинулся наверх, но Лиссен уже спал на своем диване. Как и вчера он не разделся и лежал, сжавшись в комок и, половив руку под голову, как ребенок. Джон долго не мог заснуть.
  Проснулся Лиссен позже всех. Солнце слабо выглядывало из-за облаков, утро было холодное, но дождя не было.
   Когда Лиссен спустился, все уже сидели за столом. Софи что-то оживленно говорила, накладывая из большой кастрюли вкусно пахнущую кашу, Джон, улыбаясь, ждал своей порции. Лиссена кольнула грусть, на секунду он остановился в двери. «Какой же я все таки чужой здесь.» - промелькнула в его голове тяжелая мысль и голова откликнулась болью в правом виске.
-О, Лиссен, доброе утро! – Софи подняла глаза от стола и заметила его, замершую в дверях от нерешительности, фигуру.
-Привет, - буркнул он в ответ и быстро прошел к своему месту.
Есть не хотелось совсем, хотелось кричать от распирающей тоски, но он ел, положенную заботливой рукой на тарелку, кашу. Вкуса не чувствовал.
   Джон говорил что-то о планах на день, но Лиссен не слушал. Все напрасно. Зачем носиться по городу, если все равно никакого результата не будет? «Неужели, я больше никогда не буду счастлив? А был ли я счастлив хоть когда-то?» - спрашивал себя Лиссен и не находил ответа. Сколько раз он стоял перед зеркалом и старался хоть что-то узнать о себе. Что, например, говорила такая деталь, как булавка в ухе? Джон предлагал заменить ее на что-то более стандартное, но Лиссен отказался. Он чувствовал, что это важно для него, как напоминание о прошлой жизни. Да, сейчас он отрезан от нее, изолирован, но желание изменить это не уходило.
   К кафе подъехали около девяти. Тут их ждал неприятный сюрприз – «Океан» принимал посетителей только с десяти утра.
-Вот зараза! – выругался Джон, - Не додумался я вчера расписание посмотреть!
Лиссен молча полез в машину.
-Посидим здесь? – спросил Джон.
-Мне все равно.
Джон оперся руками на руль и думал о своем прошлом, Лиссен сидел, уставившись в одну точку. Внезапно его хмурое лицо озарилось и он воскликнул:
-Я понял!
-Что ты понял? – не понял его Джон.
-Я понял, а чем я играл!
-И?
-На саксофоне!
   Джон почесал затылок, удивляясь, как быстро меняется у парня настроение.
-На саксофоне? Ты уверен?
Джон попытался представить Лиссена с инструментом, но это у него не получилось.
-Конечно, уверен! Как бы я хотел попробовать, - мечтательно потянулся он, на губах заиграла блаженная улыбка,- но, увы, не судьба,- с притворной грустью добавил он, взглянув на Джона.
-Ну отчего же, - Джон посмотрел на часы, - Поехали.
   В пути Лиссен был в радостном возбуждении и все спрашивал, куда они едут. Оказалось, в музыкальную школу.
-У меня школьный знакомый – Энтони Менделес работает здесь. Кем именно, я не знаю, но можно попробовать.
   Музыкальная школа располагалась в просторном здании. В тени деревьев было сыро и тихо,  Джон даже подумал, что сегодня она не работает, и это оказалось правдой. Зато Энтони Менделеса нашли быстро, стоило лишь спросить о нем у вахтера. Оказалось, что он завхоз и сейчас здесь, в своем кабинете.
-В конце коридора, направо, - разъяснил вахтер, даже не подумав о безопасности. В музыкальной школе народ смелый, так что, вход свободный.
   Раньше Энтони был высоким шатеном с вьющимися волосами и голубыми глазами. Джон ожидал увидеть жилистого, но все же мускулистого мужчину, а Энтони растолстел, кожа будто стала светлее, а волос меньше, хотя со школы прошло очень мало лет.
-Здравствуйте, чем могу помочь?
Судя по официальному тону, которым это было сказано, Джона он не узнал. Джону же казалось, что он почти не изменился за это время.
-Я Джон Свифт, - тут можно было показать липовое удостоверение, но он решил сделать неофициальный визит.
-Мы знакомы? – Энтони прищурил один глаз и посмотрел на Лиссена, очевидно ожидая, когда тот назовет себя. Он молчал, говорил Джон.
-Да, были знакомы. Мы учились в одной параллели в школе. Я дружил с ребятами из твоего класса. Помнишь?
-Э, протянул Энтони.
-В футбол между классами играли.
-Да, я, кажется, что-то припоминаю. Это ты тот парень, который перепутал свою сумку с сумкой отличника из нашего класса на перемене?
-Да, да, это я.
Момент был не из приятных, потому что потом над Джоном еще долго прикалывались товарищи за его рассеянность, но Энтони его вспомнил, чему Джон был очень рад. Лиссен же рассматривал комнату.
   Кабинет у завхоза был не большой, но и не маленький. Светлая комнатка с большим окном вмещала в себя шкаф с непрозрачными дверцами, полированный стол, кресло и три стула. Энтони жестом предложил гостям присесть, а сам встал с кресла и задумчиво подошел к окну.
-Так, что же, Джон, привело тебя сюда в столь ранний час?
-Я пришел на счет Лиссена, - Джон посерьезнел, а Лиссен поднял голову и слабо улыбнулся через силу.
-И чем я могу помочь? – Энтони привычным движением поднял бровь. Он был не рад посетителям и не понимал, что они хотят.
Джон кратко рассказал ситуацию, в которую попал Лиссен и лицо Энтони постепенно прояснялось.
-Ах, вот оно что! – сложив руки на животе, с улыбкой сказал он, - А я уж думал, что ты с официальной проверкой. Я слышал, что ты полицейский.
-Почтальон, я ушел из полиции.
-О, отлично, - Энтони подмигнул Джону, - а то, знаешь ли, не хотелось, чтобы о некоторых, хм, делах узнали люди твоего круга.
-Почтальоны? – впервые подал голос Лиссен.
-Никто не узнает, Энтони. Этот парень вообразил, что он саксофонист. Можешь дать ему инструмент?
   Энтони молча кивнул, взял ключи и повел гостей по длинному пустому коридору.
-Значит, он никогда здесь не учился? – спросил Джон в надежде, едва поспевая за великаном Энтони.
-Я не знаю, но за те годы, пока я здесь работаю, нет. Вахтер его узнал? Он работает очень долго, и память у него отличная. Всех учеников помнит.
-Нет, не узнал, - хмуро сказал Лиссен.
-Ну, может, ты учился в другом городе и переехал недавно.
Энтони открыл небольшую двойную дверь и все трое оказались в небольшой захламленной комнате. Здесь были столы, стулья, какие-то декорации и главное – инструменты. Энтони уверенно двинулся в один из углов и вернулся, неся на вытянутых руках какую-то трубу. «Вот он какой, саксофон» - подумал Джон, а лицо Лиссена озарилось улыбкой, и он потянул руки к инструменту. Получив же желаемое, он заметно растерялся. Он крутил его в руках, не зная, как приступить. «Черт! – промелькнуло у него в голове, - Я не умею!» Глаза расширились от страха. Лиссен почувствовал стыд от того, что не оправдал ожиданий этих двух людей, устремивших на него свои любопытные взгляды.
-Я не умею, - Лиссен чуть не плакал от досады.
Джон почувствовал острый укол жалости.
-Ну ничего, Лиссен, - он похлопал его по плечу.
Энтони взял инструмент из ослабевших рук неудавшегося музыканта.
-Ужасно, - Лиссен был подавлен.
-Нет, Лиссен, ты все равно мне друг, идем.
   Они уже собрались уходить, но вдруг Лиссен взял саксофон снова.
-Не смотрите.
«Второй раз такого позора я не вынесу»
-Не смотрите.
Джон и Энтони послушно повернулись спинами.
   Лиссен пытался успокоить себя и унять дрожь в руках. Он вздохнул несколько раз, закрыл глаза, рукой он провел по инструменту, чтобы почувствовать его прохладу. А потом будто что-то переключилось в нем. Все его проблемы остались позади, а была лишь музыка. Лиссен не помнил, как именно он играл, потому что делал это интуитивно, но открыв глаза, он увидел удивленное лицо Джона.
-О, - сказал он.
-Юноша имеет музыкальные навыки, - подтвердил Энтони,- Я бы сказал, вполне прилично.
Лиссен просиял счастливой улыбкой. Теперь он точно знал, что хоть что-то может.
   На обратном пути к кафе он также молчал, но это было уже не тягостное молчание, порожденное невеселыми мыслями, а более легкое, говорящее о погружении Лиссена в мир мечты.
   Теперь безмолвие «Океана» закончилось, двери были распахнуты, сновали официанты, двигали стулья первые посетители. Джон уверенно прошел к посту администрации, Лиссен, спрятав руки в карманы, с блаженной улыбкой следовал за ним. Джон предъявил удостоверение и попросил позвать Габриэля Шихена. Все засуетились, стали двигаться быстрее и бесшумнее, всем телом чувствуя присутствие официального лица. Джона и Лиссена проводили в туже самую комнату, а через пару минут появился тот, ради кого они сюда пришли. Габриэль оказался высоким медведеподобным парнем с движениями старого робота. Внешность имел среднюю: узкое лицо, небольшие голубые глаза и немного отросшие волосы.
-Вызывали?
-Да, присаживайся, - Джон сидел, развалившись на диване, Лиссен рядом на стуле, опустив голову.
Габриэль спокойно опустился на соседний стул.
-Что хотели? – голос у него был немного грубоват.
-Вы работали шестого июля?
-Да, моя смена.
-Помните ли вы этот день?
Габриэль задумался:
-Ну примерно помню.
-А его помните? – Джон указал рукой на Лиссена, а тот впервые за разговор поднял голову.
Габриэль присмотрелся.
-Он вылил на меня суп.
-Так ты помнишь его?! – воскликнул Джон и сразу потерял свой официальный вид.
В глазах Лиссена показалась надежда: «Неужели, я найду свой дом? Неужели, есть люди, которые знают и любят меня?» Он во все глаза глядел на официанта, будто он был его спасителем.
-Имя я вам не назову, но помню, что он был с девушкой.
   Шестое июля было для Габриэля Шихена обычным днем. Во время обеда пришел парень в черном и высокая девушка в деловом костюме. За столиком сидели тихо, но парень во время разговора жестикулировал. Поэтому, когда Габриэль принес суп, он произнес еще какую-то фразу и, взмахнув руками в разные стороны, опрокинул суп на официанта.
-Ай, …! – воскликнул Габриэль, суп-то только сваренный, горячий.
-О! – Лиссен испугался и пытался неловко вытереть жижу с Габриэля. Девушка растерялась и не знала, чем помочь в этой ситуации.
-Так ты не знаешь моего имени? – расстроился Лиссен.
-Ты мне не представлялся, - съязвил Габриэль.
-Так он был в кафе впервые?
   Джон и не надеялся, что Лиссена здесь узнают, не узнали же в первый раз, но это была единственная зацепка, единственная возможность приблизиться к разгадке его таинственной личности.
-Я его раньше не видел.
   Лиссен порывисто вздохнул и закрыл голову руками. Его надежды и мечты оказались напрасны. Он никто. Никому не нужен, чужой в этом мире, ни друзей, ни родных. Неужели он никогда не скажет: «Мама!», и никто не обнимет, не приласкает и не прижмет к своей груди. Как же так? Это казалось ужасно несправедливым. Так не должно быть, но это было. Таковы обстоятельства, и Лиссен не в силах их изменить. Его судьба быть чужим.
-А вот девушка заходит постоянно. Она обедает здесь, а работает в здании напротив, я видел, как она выходит оттуда.
Глава 8
   Домой возвращались к обеду. Можно было поискать спутницу Лиссена, но Джон обещал Чарли вернуться пораньше, потому что сегодня должны были привезти кирпич на гараж, а никто больше не мог встретить машину.
   Лиссен был грустный. Он чувствовал ужасную усталость, словно работал весь день, и уже никуда не хотелось идти. Ничего не хотелось. Дома он быстро поднялся наверх и сел на свой диван, устремив взор на шкаф, что стоял напротив. Делать что-то не было сил. Холод пробрал до костей, а голова разболелась, будто железный винт вкручивали ему в правый висок. В тоже время все тело захватила тяжесть, даже руку поднять и то не хотелось. Зато мозг работал в усиленном режиме.
-Что сидишь? – в дверях появился Джон, по виду немного уставший, замученный общением с рабочими, которые привезли кирпич.
-Да так, - Лиссену не хотелось даже говорить.
   Хотя нет, как раз говорить ему хотелось, только не с Джоном. Хотелось иметь собеседника, который все выслушает и главное – поймет. Люди вокруг раздражали, потому что были так беззаботно веселы, что Лиссену становилось еще грустнее. Нет, это не те. Не его друзья и родные. Те, они не такие. Лиссен не мог сказать, какие они, потому что не знал, какой он, но точно знал, что другие. И не факт, что лучше, добрее. Нет, они просто … понимающие. Как найти их? Как найти тех, кого он потерял? Головная боль под правым ухом не дала закончить Лиссену свою мысль, а, может, не дал Джон, потому что подошел, сел на корточки и взглянул в лицо Лиссену. «Он хороший и добрый, но чужой» - думал Лиссен. «Почему он такой грустный? Тяжело ли не помнить ничего?» - думал в свою очередь Джон.
   Лиссен не помнит ничего, и это не так плохо, если задуматься. Прошлого нет, а, значит, нет и обид, и боли, которой не может не быть. Разочарования, неудачи, предательства – жизни без этого нет. А ведь это они позволяют почувствовать настоящую жизнь, яркую, полную событий и радостей. Как прекрасен день для человека, который долго мучился от своего недуга и вдруг получил облегчение! Как вдруг заиграет для него красками мир, такой прекрасный, такой разнообразный. Настоящая жизнь. Может, ему надо пережить все это, чтобы вновь почувствовать ее вкус? И, вдруг, его жизнь была тяжелой? Кто знает.
   Лиссен настолько ушел в себя, что не сразу обратил внимание на Джона.
-Что? – недружелюбно буркнул он, подняв глаза.
-Ничего, - Джон встал, но не ушел, - Тебе грустно? Что-то тревожит?
-А тебе это надо? – невесело усмехнулся Лиссен.
-Я твой друг, мне надо.
   Лиссен молчал. «Друг? Джон считает меня своим другом? Но почему? Я не столь близок ему, чтобы считаться другом.»
-Голова.
-Полежи, врачи говорили, что тебе нужен покой. Это я виноват. Если хочешь, мы можем съездить в клинику или позвонить Джерри. Хочешь?
-Нет, Джон, не надо. Не беспокойся.
«Он беспокоится? Скорее, просто вежлив»
-Хорошо, я приготовлю ужин. Если что, зови.
Джон подумал, что надо все же позвонить Джерри и не утомлять Лиссена.
   До самого ужина тот сидел в комнате. Джон волновался и под благовидным предлогом несколько раз заходил. Лиссен все также сидел на диване, но теперь у него в руках появилась книга, судя по обложке, какой-то детективный роман из комнаты Чарли. По этому признаку Джон рассудил, что Лиссену лучше. Но ему не было лучше, просто так он заглушал душевную боль.
   После ужина находиться в одной комнате с веселыми Чарли и Софи представлялось невыносимым.
-Я погуляю у дома.
-Хорошо, - Софи оживленно рассказывала о новой жилетке ручной работы и не обратила внимание на Лиссена.
   Он вышел на порог. Здесь, в ночной прохладе, мир казался прекрасным. Дождя сегодня не было, деревья просохли, казалось прохладно, поэтому Лиссен зябко закутался в свою кофту. Солнце село, и пейзаж было не разглядеть, но Лиссен и не собирался любоваться на природу. Мир внутри себя куда важнее.
   Засунув руки в карманы, он спустился вниз по ступеням. Огляделся вокруг, отмечая каждую деталь. На небе из-за облака показалась почти полная яркая луна. Медленно прошел он по участку до сада. Здесь было темно и тихо. Присев на доски, он вновь задумался о смысле жизни, но из задумчивости его вывел резкий окрик:
-Эй, Арон!
Лиссен обернулся и увидел массивного мужчину, приближавшегося к нему со стороны, противоположной дому.
-Вы мне? – удивился Лиссен.
-Тебе, сукин сын, - он приблизился уже достаточно близко, чтобы Лиссен мог рассмотреть его фигуру, лицо же выгодно оставалось в тени, - Какого черта ты делаешь в доме копа?
   Лиссен смутился обращением, но этот человек явно его знал. Сердце Лиссена забилось чаще, и он чувствовал угрозу, исходящую от этого человека.
-Мне некуда больше идти.
-Конечно, парни тебя везде найдут, ты же знаешь.
-Я ничего не помню, - Лиссен оглянулся на дом и почувствовал острое желание бежать. Как бы он хотел сейчас оказаться в уютной гостиной рядом с Чарли, Софи и Джоном.
-Врешь, поганец!
-Нет! Кто вы?
-Ты врешь и ты заплатишь!
   С этими словами мужчина вдруг резко шагнул навстречу Лиссену и точным ударом в висок сбил его с бревна. Лиссен ахнул и почувствовал резкую боль от падения.
-За что?!
   Его новый старый знакомый больше не хотел ничего объяснять, ему хотелось действовать. Он ударил ногой поднимающегося Лиссена под ребра. Сложив руки на груди, ждал, когда тот поднимется. Лиссен встал и, согнувшись, смотрел на мужчину, используя забор в качестве опоры. Сбитое дыхание не давало ему выговорить и слова, но мужчина заговорил сам.
-Ну что, нравится, поганец? Знаю, нет. А нам думаешь нравилось, когда ты не в свое дело залез? А?
   Лиссен не успел ответить, потому что мужчина сильно схватил его за шею. Страх волной окатил Лиссена, дышать стало еще тяжелее. Он уперся руками мужчине в грудь, пытаясь отцепить его от себя, но он только больше сжимал руки. Лиссен захрипел и задергался, как в конвульсиях. Беспомощно открывая рот, он пытался поймать еще воздуха. «Джон!» - подумал он, закрывая глаза. Резкий толчек заставил вновь их открыть. Дышать стало легче, потому что железные клещи отпустили его, но во всем теле была такая слабость, что, если бы не забор, Лиссен бы просто упал.
   Сквозь приоткрытые веки он смотрел, как Джон боролся с незнакомым мужчиной. Мужчина знал Лиссена давно, Джон – пару дней, но именно к нему Лиссен сейчас испытывал родственные чувства. Именно он вдруг стал невероятно дорог. Лиссен хотел помочь, он видел, что Джон проигрывает, но не мог и двинуться. Живот сковал спазм, дыхание никак не восстанавливалось, и он еле стоял на ногах.
   Джон был ниже на голову, уже в плечах и весил килограмм на двадцать меньше, но он старался, очень старался. Его руки мелькали быстро, однако было видно, что он лишь пытался отбить удары противника. Джон проигрывал и спас его лишь счастливый случай. Лиссен, как в тумане, заметил тень, бегущую от дома – Чарли. Справа мелькнула еще одна – нападавший, дальше – туман.
   Джон и Чарли притащили почти неподвижного Лиссена в дом.
-Ой! Что это с вами? – вокруг засуетилать Софи, пытаясь как-то помочь, бегая за перикисью, чтобы обработать ссадину Джону. На Лиссене видимых повреждений не было, но он дрожал, как и в тот день, когда Джон увидел его.
-Лиссен, Лиссен, ты слышишь меня?! – Джон не знал, что делать с ним.
   Парень сидел на диване, но не мог ничего говорить – его била дрожь, и он судорожно хватал ртом воздух. В спешке, не отрывая глаз от Лиссена, Джон набрал номер Джерри. Джери спал, но проснулся быстро и велел сделать Лиссену укол. Джон  ходил на краткие медицинские курсы, но все же немного боялся. Джон смог. Лиссен постепенно успокоился и через полчаса, так и не сказав ни слова, мирно заснул.
Глава 9
   Проснулся Лиссен поздно. Из вчерашнего последнее, что он помнил, был Джон, повторяющий его имя. Сегодня он чувствовал себя вполне сносно. Только в душе был какой-то сумбур. Что за мужчина?
-Привет, Лиссен, - в дверях появился уже вновь чужой Джон. То странное чувство единства, появившееся вчера, исчезло. А ведь Джон рисковал из-за него. Об этом говорила полоска пластыря у него на скуле. Но почему он рисковал? Долг полицейского – ничего больше?
-Привет.
-Как ты себя чувствуешь? – Джон подошел и пощупал лоб.
-Нормально, не беспокойся.
-Мы с Чарли хотели составить фоторобот, но мы его почти не видели.
-Он знает меня.
   Джон замер, пораженный.
-Знает?
-Да, он назвал меня по имени и … ругал.
-Ругал?
-Да, он сказал, что я мешал другим.
   Мешал другим? Кто же он, в самом деле? Как не хотелось верить, что он ужасная личность, но тот человек утверждал именно это. И это же говорило то, что его ударили по голове.
-Неужели, я плохой человек, Джон?
Джон пожал плечами:
-Не знаю.
-Плохой.
-Не обязательно, - пытался успокоить его Джон.
-Тебя когда-нибудь пытались удушить?
-В меня стреляла собственная жена.
   Лиссен так и открыл от удивления рот. Джон у его представлении был настоящим человеком – добрый, честный и вдруг такое.
-Почему?
   Джон грустно вздохнул, взгляд его затуманился, и он, присев на краешек дивана, стал рассказывать свою историю. На повествование ушло полчаса, за которые Лиссен ни разу не перебил его. Джону иногда даже казалось, что он не слушает, но он слушал, со всей внимательностью, на которую был способен.
-Ты все еще любишь ее? – спросил он, когда Джон завершил рассказ.
Джон задумался. Любит ли он Джудит, свою жену, которая предала его и пыталась убить? Да.
-Да.
   Лиссен жалуется на отсутствие близких, но их нет и у Джона. Самым близким человеком после родителей была его жена. А теперь? Год он провел в своей пустой квартире, болтая по вечерам с Джерри и вливая в себя пиво. И что?
-Так сходи к ней.
  Сходить? Джон не мог себе даже представить это. Что он скажет ей?
-Она будет рада увидеть родного человека. Вы ведь любили друг друга. Внутри Джона взорвалось, ведь не может какой-то мальчишка знать, любили они друг друга или нет.
-Да.
   Лиссен, сам того не зная, потревожил давнюю рану Джона. То, что он так хотел забыть, но помнил всегда.
-Так сходи к ней, - в голосе Лиссена было столько искренности, - Если бы у меня была семья… Как я хочу иметь родных!
Джон двинулся к выходу:
-Как твое настоящее имя?
-Арон.
   Джон ехал в городскую тюрьму и не понимал, зачем он едет. Джудит – это прошлое. Это лишь воспоминание о его счастливой жизни в домике с садом. Как же он любил возвращаться туда после работы!
   Перед взором Джона возникла мирная картинка их прошлой жизни. Вот он, после трудового дня возвращается на машине домой. Подъехав к дому, он видит Джудит. Она, в светло-зеленом брючном костюме и широкополой шляпе подрезает цветы в полисаднике. Заметив мужа, она выходит навстречу. Ее тонкие пальчики испачканы землей, а от волос пахнет отваром трав.
   Джон до боли в пальцах сжал руль. Как же хотелось все вернуть! Прокрутить часы назад и вновь быть счастливым. И как прав Лиссен. Ничего не может сравниться с любовью любимого человека. Джон подумал, как бы он хотел иметь семью и обязательно детей. Как это прекрасно, когда есть маленький человечек, который так любит тебя.
   Выходя из машины, Джон так хлопнул дверью, что она чуть не отвалилась. В холле тюрьмы он вновь засомневался в правильности своего решения. Год он не хотел видеть Джудит, потому что считал предательницей, а тут сказал Лиссен, и Джон побежал, как последний дурак, а она, наверно, и разговаривать с ним не станет. С чего он взял, что Лиссен прав? Это просто глупый мальчишка, а он пошел у него на поводу. Однако мальчишка прав в чем-то, а именно, в том, что Джон все еще любит Джудит, несмотря на то, что она с ним сделала. Джон пытался обманывать себя, что ему все равно, но подсознательно он давно этого хотел, увидеть ее и услышать милый голос. «Придурок! – оборвал он свои сентиментальные мечты, - Ты никто для нее!» С этой мыслью Джон повернул к выходу и даже почти вышел, и вышел бы, если не остановивший его громкий крик:
-Свифт!
   Джон обернулся, в общем, не удивленный звуком своего имени. Со ступеней к нему быстро спускался Майкл Хукабки, высоченный мулат с кротким нравом, но острым языком. Джон часто видел его раньше, хотя даже не мог вспомнить, кем именно он работает. Хоть с именем не ошибся.
-Привет, Майкл!
-Я слышал, тут твоя жена. Навестить хочешь?
«Нет!» - хотелось выпалить Джону и быстрее скрыться за дверью, но он нацепил глупую улыбку и закивал головой.
-Так что стоишь? Давай я тебя сейчас как сотрудника быстро проведу и без контроля.
Майкл взял Джона за рукав и потащил куда-то вперед. Сопротивляться тот уже не думал.
   Зайдя в несколько кабинетов, Майкл завел Джона еще в один коридор.
-Заходи, - Майкл указал на небольшую дверь, - Это вам.
   Джон послушно шагнул внутрь и оказался в небольшой комнате, где стены были выкрашены в бежевый цвет, а посередине стоял стол и два стула с противоположных сторон. Еще одна небольшая дверь открылась и вошла Джудит. Как же она изменилась! Из цветущей прекрасной девушки она превратилась в простую, почти не привлекательную женщину. Нельзя сказать, что выглядела она ужасно, но Джона, давно ее не видевшего, эта перемена сначала поразила. Или его поразил сам факт их встречи, но все же он застыл у двери, не зная, что сказать. Она сама решила эту проблему:
-Ну что стоишь? Садись, если уж пришел, - и первая мягко опустилась на стул.
   «Голос все тот же», - подумал Джон и сел тоже. Он не знал, что сказать той, что разбила его сердце и уничтожила мечты, а поэтому просто молча рассматривал ее. Джудит похудела и даже стала казаться еще ниже, на лицо осунулась. Яркий цвет лица, поддерживаемый свежим воздухам и правильно подобранной косметикой, потух. Глаза стали менее выразительными под небольшими ресницами.
-Как дела?
   Вопрос был неуместным, но что еще сказать, Джон не придумал, а затянувшееся молчание уже действовало на нервы. К тому же он понимал, что это именно он был инициатором встречи, а не Джудит. Девушка усмехнулась:
-Как видишь. А ты, я слышала, ушел из суда. Отчего так? Стыд? – в голосе Джудит был сарказм и недобрая ирония.
-Я не мог там работать, - выдавил из себя Джон.
   Он понимал, что отношение к нему на работе не изменится. Может, появится больше сочувствия, как к пострадавшему.
   Девушка кивнула и уставилась на свои ногти. «А она ведь тоже волнуется» - подумал Джон. Он помнил, что во всех необычных ситуациях она начинает придирчиво, словно что-то выискивая, изучать свои руки. Подбодрившись немного своим открытием, Джон рассказал Джудит немного о себе: про работу на почте и встречу с Лиссеном. Больше ему рассказывать было не о чем, этот год был на удивление однообразным, по сравнению с привычной работой в суде.
   Джудит слушала внимательно и даже одобрила решение Джона найти спутницу Лиссена. В общем, вышел он уже более спокойным от того, что неприятная встреча позади.
Глава 10
   Возвращавшись домой, Джон не мог разобраться в переполнявших его чувствах. С одной стороны он был зол, потому что пошел на поводу у Лиссена. А с другой – был благодарен ему. Ведь, если бы не его настойчивость, не увидел бы Джон свою Джудит. Он не был уверен, что это на пользу и не мог решить, что сказать Лиссену.
   Когда Джон вернулся домой, он читал и грыз яблоко.
-Поедешь искать свою спутницу? – Джон понимал, что парню нужен отдых после вчерашнего потрясения, но считал своим долгом предложить.
-Да, конечно, - состояние Лиссена не было идеальным, но он не хотел, чтобы Джон ехал один, понимая, что так шансы найти ее уменьшаются, ведь девушка могла сама узнать Лиссена.
   Прохладные дни с непременным дождем прошли, а на замену им показалась жара. Да еще какая! В тени столбик термометра поднимался до тридцати четырех градусов. И это еще в лучшем случае. Так что же говорить о солнце. Асфальт плавился, а машина была сравнима с баней. Джон с Лиссеном доехали до «Океана», совершенно измученные. Оба мучились от жары из-за брюк. Джон считал, что мужчине появляться в общественном месте с голыми ногами неэтично, Лиссен по каким-то своим причинам тоже отказался от предложенных Софи шорт Чарли. Вероятно, потому что мог уместить сразу обе ноги в одну штанину.
   Вылезли из машины, как «в мыле», особенно Джон, для которого это была уже вторая поездка за день.
-Ну и жарища! Идем?
   Лиссен стоял у машины и будто не слышал, пока Джон не тронул его за плечо.
-Что? – дернулся он.
-Идем? Что ты там увидел?
-Мне кажется или за нами следят?
Джон насторожился:
-Ты уверен.
-Вчерашний гость. Нет, я не уверен. Это скорее интуитивное, на уровне подсознания, но я не могу отделаться от этой мысли.
   Джон осмотрел улицу, но не обнаружил ничего подозрительного. Лиссен тоже засомневался в свое интуиции, и они вошли в прохладное здание. Впрочем, прохлада сохранялась только на первом этаже, а дальше все та же ужасная уличная духота. Здание напомнило Джону магазин напротив его квартиры в Ливерсоне. Только там, в заводском помещении, всегда было прохладно, а вот обилие различных организаций и торговых точек повторялось. Джон обнаружил на первом этаже: свадебный салон, музыкальный магазин, станцию техобслуживания бытовой техники, книжный, радиостудию и многое другое.
   Постепенно, заходя в каждую комнату, Джон и Лиссен искали девушку. Нигде ее не видели, как и самого Лиссена. Он покорно ходил вслед за Джоном, и в поле его зрения все время попадала какая-то женщина. Сначала Лиссен решил, что она, как и они, ищет что-то, но когда она спустилась за ними обратно на третий этаж, Лиссен понял, что это не спроста. Они-то забыли про западное крыло. А что нужно ей? Отвлекшись от Джона, задававшего везде один и тот же вопрос, Лиссен посветил все внимание таинственной незнакомке.
  Она была молода, может на несколько лет старше Лиссена, очень худая блондинка с узкими губами и чуть оттопыренными ушами и немного большим носом. Однако в целом она выглядела весьма милой и симпатичной. И еще она следила за Лиссеном!
-Я отойду.
   Они с Джоном как раз были на четвертом этаже. Здесь коридор больше походил на базар. Всюду торговали журналами, трикотажем, сотовыми телефонами, художественными принадлежностями, животными и многим другим. Стоял соответствующий шум и сновали люди. Теперь уже Лиссен шел за девушкой, а не она за ним. Заметив его, она быстро юркнула к лестнице, но и Лиссен проявил сноровку. Слушая стук каблуков, он осторожно двинулся следом. На пятом этаже было более пустынно – здесь располагались конторы. Лиссен оглядел коридор. Никого. Побежал вперед, заглядывая во все двери, пока не увидел в конце коридора ее силуэт в темном. Лиссен кинулся туда, но и она заметила преследователя. Быстро юркнув на служебную лестницу, девушка быстро понеслась по ступеням вниз. Выскочил Лиссен на четвертом. Она, нервно оглядываясь, ждала лифт. В руке блеснуло что-то. Лиссен сначала испугался, а потом понял – ключи от машины!
  Обливаясь потом, он кинулся бегом сквозь толпу, толкаясь и мысленно ругаясь. «Она уедет! Машина!» - вертелось в его, еще не совсем здоровой голове. Внезапно он столкнулся с Джоном.
-Ты куда? Лиссен?
   Глаз сам подметил торчащий из кармана бумажник, память услужливо подкинула картинку, где Джон кладет в бумажник ключи, рука же в считанные секунды потянулась вперед, а другой он будто нечаянно толкнул проходящего мимо господина.
-О, простите.
-Ты куда, Лиссен?
-Ищу туалет, - крикнул он почти на бегу.
-Там!
   Куда показал Джон, Лиссен не видел, потому что девушка уже шагнула в лифт и двери закрылись. Проявив не свойственную ему прыть, Лиссен пронесся по лестнице и смог немного отдышаться только на первом этаже. Огляделся. Увидел, как она выходит из здания и побежал за ней. Когда выскочил на улицу, она уже садилась в небольшую светлую машину у обочины.
   Лиссен запрыгнул в машину Джона и замер. Все, что он делал последние пять минут, получилось как-то автоматически. Он заметил девушку, побежал за ней, потом бумажник Джона. Он повернул его в руках. Разве хотел Лиссен заполучить его? И как ему удалось это так ловко проделать? Он вор! Удивительная догадка ударила Лиссену в голову и он бросил бумажник на пассажирское сиденье. Вот почему на него нападали.
   Женщина же не теряла времени на размышления, она уже пыталась выехать на проезжую часть.
   «Черт! – подумал Лиссен, - Я не успею!» Руки сами повернули ключ, ноги что-то нажали, а машина, дернувшись, тронулась.
   «Офигеть! Я умею водить машину! – удивлялся Лиссен, - Хотя еще полчаса назад я не знал, что умею тырить кошельки. Что еще от себя ожидать?»
   Лиссен не помнил ничего из своей прошлой жизни, однако в городе ориентировался отлично. Он помнил названия улиц, по которым онм ехали, и вскоре понял, куда они едут.
   Совсем недавно, в этом году, за городом построили торговый центр. Да не простой, а просто огромный. Все торговые точки, вроде той, где они с Джоном только что были, по сравнению с ним казались карликами. Название гигант получил соответствующее своему расположению – Южный. Вот туда-то и подъехал Лиссен вслед за таинственной дамой. На огромной стоянке впору было заблудиться между разномастными автомобилями, но имелось три входа с центр. Лиссен закрыл машину и побежал вперед. Девушки нигде не было. Лиссен огляделся в смятении. Что делать? Если она уже в здании, то найти ее уже не будет возможности. Он уже хотел идти назад, но вдруг заметил, как девушка выскочила из-за автобуса и, оглядевшись, поспешила ко входу. Сам Лиссен наблюдал за этим, выглядывая из-за черного автомобиля. Когда она скрылась в двери – вертушке, он быстро добежал и осторожно прошел внутрь. Здесь после раскаленной знойной стоянки стояла прохлада. Вместе с прохладой шум стоял невообразимый. В каждом магазине играла своя музыка, а в коридоре все это смешивалось, образуя адский микс, а если прибавить ко всему этому многоголосый говор, топот, журчание фонтана и прочие звуки, то можно было сойти с ума. Лиссен глядел в отходящие во все стороны коридоры, но нигде девушки не было.
   Он уже впал в отчаяние и сел на низкий диванчик, но тут же боковым зрением заметил, что девушка наблюдает за ним из магазина одежды. «Теперь не уйдешь!» - мстительно подумал он и уже не прячась вбежал за ней.
-Стой! Стой!
   Девушка бросилась прочь, но Лиссен быстро догнал ее и схватил за плечи.
-Ты знаешь меня? – судорожно говорил Лиссен, слабо тряся ее, - Ты ведь знаешь меня, правда?
-Лучше б мне не знать тебя, козел!
   Девушка отвесила ему звонкую оплеуху и пыталась вырваться, но Лиссен удерживал ее. Она вновь быстро заговорила:
-Что ты хочешь теперь?! Я верила тебе! Я была… - всхлип, - я была глупой, а ты воспользовался этим. Молодец. Что ж, я никто, да, верно. Ты прав, она тоже. Она лучше, достойнее.
-Я…
-Дай мне договорить, Арон! Ты предал меня!
   В глазах блондинки появились слезы. Теперь она показалась Лиссену милой. Он бросил ее ради другой?
-Как тебя зовут?
   Она взглянула ему в глаза, потерянная и удивленная, а потом заплакала еще больше.
-Кобель! Ты даже не помнишь моего имени! Зачем же ты шел за мно!
-Я ничего не помню! Я хотел…
-Отстань!
-Ты следила за мной! – сорвался на крик Лиссен.
-Я случайно увидела тебя и просто хотела посмотреть!
   С этими словами она ловко вывернулась и, пробежав немного вперед, завернула в один из магазинчиков. Лиссен хотел заскочить следом, но услышал ее крик:
-Не пускай его, Армандо!
   Темноволосый детина закрыл собой проход. Лиссен попытался все же войти, но детина решительно отстранил его от входа. Попытка пройти во второй раз также не была успешной. Маленькому Лиссену и думать было нечего, чтобы победить неприятеля, поэтому он решил действовать переговорами.
-Можно войти?
-Нет.
-Почему?
-Иди ты на …!
Отличный довод, все понятно.
Глава 11
   Приехал Лиссен усталый, бросил ключи на тумбочку и увидел Джона, вскочившего с дивана ему на встречу.
-Привет, Джон.
-Лиссен! Где ты был все это время? Мы уже сообщили в полицию!
-Не беспокойся, - Лиссен с размаху упал на диван и, помедлив, добавил, - извини.
   Джон выглядел встревоженным, и Лиссен вдруг подумал, что этот практически незнакомый человек волновался за него. «Заслуживаю ли я этого?» - думал Лиссен и приходил к выводу, что, скорее всего, нет. Ну действительно, почему он должен волноваться о совершенно чужом ему человеке?
-Я не смог найти твою спутницу, - с сожалением сказал Джон.
-Зато я нашел кое-кого еще, - Лиссен возбужденно рассказал Джону о всех своих приключениях.
-Как, говоришь, называется тот магазин, где она скрылась?
-Одноглазый Джо, странное название для магазина одежды.
«Однако» - подумал Джон, подъезжая к «Южному». Размер центра его неприятно поразил. «Ну и зачем такой огромный?» - подумал он, когда вошел. Магазин «Одноглазый Джо» располагался на первом этаже, не очень далеко от входа. Торговали там в основном джинсовой одеждой и аксессуарами.  Интерьер Джону понравился: в морском стиле, с обилием белого и голубого цвета. У входа играл мускулами охранник, а, может, он просто продавец? Джон бегло оглядел ассортимент. Одежда молодежная, но и он не стар.
-Извините, - обратился он к охраннику,- могу ли я подобрать светлые джинсы?
-Да, конечно, - тот был вежлив, - Я могу позвать Бесс, консультанта.
   Когда из-за вешалок появилась девушка, Джон понял, что это она. Невесомая блондинка полностью соответствовала описанию Лиссена.
-Здравствуйте, - пропела она немного грубым голосом, - Я Бесс. Что именно вы хотели бы приобрести?
   Джон описал ей нечто, что мог бы носить, и девушка уверенно двинулась вдоль вешалок.
-Вариант с цветной отделкой вам не подойдет?
   Бесс на удивление хорошо чувствовала клиента, его пожелания и потребности, и скоро Джону были предложены качественные джинсы синего цвета классического кроя.
-Примерите? Нравится фасон? Есть немного светлее, может, их принести?
-Нравится, - Джон действительно был очарован: и брюками, и милой девушкой, - А не мог бы я вам задать пару вопросов личного характера?
-Да, наверно, - она удивилась, но не утратила профессионально вежливости.
-Вчера вы встретились с парнем. Я знаю его, как Лиссена, а вы назвали Ароном…
   Ее улыбка сразу потускнела.
-Так вы от него?
-Да, я…
Голос Бесс Уорнер стал гневным:
-Так передайте ему, что он, - она задумалась, подбирая выражение, и была видна ее внутренняя борьба, - он плохой человек! И вернуть все не удасться!
-Подождите, дослушайте, - взмолился Джон.
Девушка была выбита из колеи.
-Лиссен попал в беду!
В глазах ее появилась тревога.
-Что случилось? Когда?
-В середине месяца. На него было совершено несколько нападений, он потерял память. Я Джон Свифт, - теперь пришло время удостоверения, «Лишь бы прокатило» - думал Джон, ведь он уже у цели.
   Бесс задумчиво, будто не видя, посмотрела на документ, а потом растерянно сказала:
-Нам лучше поговорить и не в торговом зале. Армандо! Я в подсобке!
   С этими словами Бесс увлекла в крошечную каморку прямо за кассой. Это было что-то вроде склада, и присесть можно было только на два старых стула с жесткими сиденьями.
-Так что с ним? – уже не скрывая волнения, спросила Бесс.
   Джон оглядел ее и почувствовал, что она действительно волнуется, и ей можно доверять. Тогда Джон рассказал ей все, что знал о Лиссенне и его проблеме. Бесс сидела тихо, лишь теребя подол юбки и закусывая губы.
   А когда Джон завершил свой рассказ, она начала повествование.
   Бесс Уорнер приехала в город недавно. Раньше она жила в доме с родителями, младшим братом и сестрой. В планах у нее было поступление в университет, но Бесс не прошла экзамены. Расстройство было сильным, а еще родители с немым упреком, что было еще страшнее. Именно это состояние привело ее к решению переехать в Ливерсон.
   Она сняла комнату в квартире и устроилась работать в зоомагазин. После был сувенирный и магазин, где продавали диски и кассеты. Больше ничего делать Бесс не умела и осела в «Одноглазом Джо».
  С Лиссеном она познакомилась случайно.
   Однажды вечером ей позвонила одна знакомая изЛиверсона:
-Привет, Бесс.
-Привет, - не ожидала она звонка. С Даной Аллен они были знакомы недавно и почти не общались.
-Помоги мне, Бесс.
-Чем?
-Сходи со мной на встречу музыкантов. Хорошее кафе, музыка, платить не надо, а у меня приглашение на двоих. Я сказала, что мне двойной нужен, а этот козел – Арнольд отказался, не могу же я одна идти. Так долго двойной просила. Идти на какую-то встречу Бесс не хотелось совсем. Ладно Дана, она начинающая пианистка, ну а ей-то что там делать? Бесс попыталась отказаться, но Дана была непреклонна.
-Мне нечего одеть! – выпалила Бесс последний аргумент.
-В любой иди, - не сдалась Дана.
-Но не в джинсах же!
-Выбери у меня любое платье.
   Бесс выбрала строгое темно-синее платье с воротником, и, собрав волосы в пучок, отправилась с Даной. Ресторан действительно оказался неплохим. Это даже не совсем ресторан, а нанятый дом, где часто собирались музыканты и другие творческие личности.
   Бесс была здесь впервые. Сначала она стояла рядом с Даной, но потом она куда-то упорхнула и Бесс осталась в одиночестве. Вокруг сновали девушки в разноцветных нарядах: черный, синий, сиреневый, желтый, зеленый. От обилия цвета вскоре зарябило в глазах, а от шума заболела голова. Да еще каждый из музыкантов что-то исполнял на небольшой сцене. Бесс пристроилась у стены, недалеко от компании в пять человек. По сравнению с другими, совсем небольшой, две девушки и три юноши. Лидерами в группе, как чувствовалось, была красивая худая брюнетка с огромными глазами и маленький, еще более худой брюнет. Симпатичная шатенка с очень длинными волосами, бледный парень с зелеными глазами и юноша, похожий на мексиканца, завершали компанию.
  Бесс села на стул, облокотилась о стенку и, закрыв глаза, попыталась расслабиться. И это у нее почти получилось, но кто-то толкнул стул, и Бесс моментально открыла глаза.
-О, прости, - это был тот самый разговорчивый брюнет, - решила отдохнуть, а я помешал.
-Ничего, но, если честно, я ужасно устала, и болит голова от шума.
-Да, шум утомляет, но мне, к сожалению, еще нельзя уйти – я не выступал. Тут сначала те, кто получше, потом дилетанты вроде меня, а хорошее на потом. Давай отведу тебя наверх, там, в кабинете, можно отдохнуть в тишине.
   Девушка была утомлена, а парень казался очень милым.
-С удовольствием. Я, кстати, Бесс.
-Арон.
    Он провел девушку по лестнице и ввел в небольшую комнату.
-Устраивайся, не стесняйся. Хозяевам сейчас не до нас, - Арон уселся на мягкий диван, закинув ногу на ногу.
-Так я познакомилась с Лиссеном. В тот вечер мы еще немного поговорили. В тишине голова прошла, и я даже спустилась послушать его выступление. Оказалось, что он саксофонист, Арон Кроул его полное имя.
   Джон зафиксировал в блокнот и приготовился слушать дальше.
   После вступления Лиссен вновь оказался в кругу друзей и забыл о девушке, а Бесс нашла Дану и наконец-то отправилась домой. Вот только этот темноволосый юноша в черном не выходил у нее из головы и на следующий день.
   Конечно, на работе надо работать, а не заниматься своими делами, но Бесс решила не медлить и позвонила Дане. Отлично повеселившись, подруга еще была в кровати, а поэтому не удивилась просьбе Бесс, которая просила телефон Арона.
-Дорогая, у меня его нет. Я почти не знаю этого Арона, позвони Мэри, - Дана продиктовала цифры и быстро отключилась.
   Бесс дрожащими руками набрала номер незнакомой Мэри. «О, черт, - с опозданием подумала она, - ведь она должно быть тоже спит», но было поздно, потому что Мэри бодро проворковала:
-Слушаю.
-А, Мэри?
-Да, я, - ни малейшего раздражения. Может, ее вчера не было?
-Я Бесс, мы не знакомы, мне нужен номер Арона Кроула, Дана сказала, что я могу позвонить.
-Да, секунду, - тоже не удивилась Мэри, - пиши цифры.
-Спасибо, большое.
  Бесс прижала к груди заветную бумажку, чувствуя, как быстро бьется сердце. Вот он, телефон Арона. Но что же она ему скажет? И как он отреагирует?
   Успокоив дыхание, Бесс набирала номер. «Лишь бы не взял трубку», - вертелись в голове трусливые мысли, но он взял.
-Алло.
-Арон? – дрогнувшим голосом спросила девушка.
-Да, я.
-Привет, это Бесс.
-Здравствуйте, - если судить по голосу, то он ее даже не узнал.
-Мы виделись вчера на встрече музыкантов.
-А, привет, - голос стал бодрее, - Какие-то проблемы?
-Нет, то есть да, - начала с ходу придумывать Бесс, - Я вчера потеряла серьгу. В общем, ничего ценного, она не дорогая, но мне ее подарили родители. Я бы не могла ее поискать?
Он задумался.
-Я поеду туда сегодня по делам, позвоню потом. Какой номер?
   Бесс назвала свой рабочий телефон.
-Это магазин «Одноглазый Джо» в торговом центре «Южный».
   Бесс прождала весь день, но парень так и не позвонил. Весь день она была словно в воду опущенная, а ночью не могла уснуть от слез. Грусть ее была оправдана: поклонников Бесс никогда не имела, а Арон очень уж приглянулся одинокой девушке. Она понимала, что надеяться на что-либо глупо – он наверняка имеет девушку.
   Только на следующий день судьба преподнесла Бесс хороший сюрприз. Около десяти утра в магазин вошел Арон. Девушке сразу захотелось провалиться сквозь землю. Во-первых, выглядела она сегодня ужасно: старые джинсы, коротковатая майка, из под которой выглядывает живот, рубашка, а на голове обычный растрепанный хвостик. А во-вторых, ей было стыдно за вчерашнее. Не должна она звонить ему! Арон же не заметил ее конфуза и с улыбкой подошел:
-Привет, Бесс. Извини, что не позвонил вчера – были дела, но я искал твою сережку. Нигде нет, никто не видел.
   Бесс затрепетала – он искал.
-Я нашла ее вечером. Но все равно спасибо, Арон.
-Зови меня Лиссен.
   Так началось их общение.
   Арон оказался веселым парнем с фантазией. Они часами говорили на всевозможные темы, и никогда Бесс не пресыщались обществом друга. Более того, он нравился ей все больше и больше. Только вот счастье ее было не долгим.
    Через некоторое время Бесс решила сходить в кино с подругой – Глорией. Каково же было ее удивление, когда она увидела среди зрителей, входивших в зал, Арона, да не одного, а нежно обнимавшего за талию незнакомую девушку среднего роста с рыжеватыми распущенными волосами. Она мило улыбалась Лиссену, и внутри Бесс все рухнуло.
-Ты меня обманул! – не смогла она справиться с нахлынувшими эмоциями и подлетела к парочке.
-Так получилось, Бесс! – Лиссен был удивлен, и в глазах его промелькнуло отчаяние, но извиняться и не думал, - Я люблю ее.
Он говорил странно громко и одновременно что-то показывал ей руками.
-Я прорыдала весь вечер, - говорила Бесс Джону, - Он звонил на следующий день, а потом перестал, и до вчерашнего дня я его больше не видела.
-Какого это было числа? – спросил Джон.
-Двенадцатого.
-Четырнадцатого я нашел его.
Глава 12
   Джон укатил еще утром, а Лиссен пытался хоть как-то развлечься. Сначала читал, потом гонял радио. С утра сильно болела голова, но тепер она прошла, и Лиссен чувствовал себя бодрым, даже решил помочь Чарли, который чинил шкаф на кухне – подавал ему шурупы.
   «Странно, - думал Лиссен, - еще вчера он казался мне чужим, а теперь я с удовольствием слушаю его болтовню». Действительно, Лиссен привык к ним, и, если память не вернется, посчитает за счастье остаться среди них. Они – друзья.
-Подай шуруповерт, - попросил Чарли, и Лиссен, не заметив открытый шкаф, кинулся помогать. Зря он это сделал. Удар получился мощный, что у бедного даже потемнело в глазах. И еще что-то. Что-то странное случилось с головой. Лиссен добрел до дивана под нескончаемые зрительные образы. Воспоминания? Это были какие-то здания, а чаще всего одно. Большое, с интересными резными наличниками, оно чем-то напоминало корабль. И Лиссен знал, как до него добраться! А от знания недалеко и до практического применения.
   Взяв ключи от машины Чарли, Лиссен тихо вышел из дома. Авто Джона нравилось ему больше – низкая светло – желтая машина, а Чарли ездил на огромном бело – голубом джипе, но сейчас не до марки машины.
   Наугад он колесил по улицам, полностью доверяя интуиции, и все же достиг цели. Дом выпрыгнул из-за угла неожиданно, что Лиссен даже чуть не врезался в машину, которая ехала впереди. «Это он.» - забилось сердце быстрее. Вот только что в нем, он не помнил. Осталось выйти и проверить.
   Лиссен осторожно вошел внутрь, испытывая некоторый страх.
-Арон!
   Лиссен вздрогнул и повернулся на зов. Это была полная женщина в травянисто – зеленой кофте и черной юбке. Тут его будто снова по голове ударили. Она еще что-то говорила, но Лиссен не слушал – он вспоминал.
   Саксофон не гитара, и даже не баян – много им не заработаешь. Можно, конечно, попробовать выступать в кафе, но там не чтут такую музыку. И это при том, что Лиссен мог сыграть на нем и современные композиции. Однако очень скоро он убедился, что это никому не нужно. Хорошо быть музыкантом, когда тебя кормит любимая мама, но Лиссен упорхнул из-под родительского крылышка и теперь пытался жить в чужом городе. С детства он имел упрямый характер, а из подросткового возраста и к двадцати годам не вышел. Хотел он уже ехать домой, к мамочке, да друг помог. Ник только посмеялся на жалобу друга, что негде работать.
-Не умеешь ты, Лиссен, деньги зарабатывать. Ростом, конечно, не вышел, но, думаю, сгодишься.
   С этими словами Ник дал ему адрес агенства, предоставляющего девушек и юношей для сопровождения, без ночных услуг.
   Так Лиссен стал ходить на мероприятия с разными тетками. Выбирали его не часто из-за роста и слишком юной внешности, но на жизнь хватало.
   Вспомнил Лиссен и Бесс Уорнер. Как же ему мила эта девушка! Почему они расстались? Ах, да, тот случай. В тот вечер он сопровождал Нору в кинотеатр. Девушка не очень красивая, но богатая и отличающаяся незаурядным умом. Встреча с Бесс была ужасной случайностью. Сердце разрывалось, а Лиссен не мог сказать и слово в свое оправдание – контракт такие ситуации учитывал, да и друзья Норы, для которых и был этот спектакль, были рядом. На следующий день он пытался позвонить, но ничего не вышло, а потом…
   Что было потом, Лиссен не помнил. Зато опять в голове появился адрес. Не обращая внимание на тетку и головную боль, он помчался к машине. Второе привидевшееся ему здание не имело ничего примечательного, поэтому Лиссен долго пытался его найти. «Лишь бы не закончился бензин», - думал он, нарезая круги по одним и тем же улицам.  Еще следовало сказать о своих намерениях Джону или Чарли, но это отнимет у него свободу действий.
   Второе здание показалось впереди. Это оказался жилой дом с квартирами.
-Вы куда? – вахтер был бдительный.
Только вот Лиссен был потерян.
-Я … не знаю. Мне надо.
   Убедительной причины, почему ему надо туда, Лиссен придумать не мог. В замешательстве он стоял в просторном холле и искал хоть какую – либо деталь, которая поможет ему вспомнить. Этой деталью оказался сам вахтер.
   Работа в агенстве не нравилась Лиссену изначально, а после стала нравиться еще меньше. Однажды, это было в начале июля, его вызвала начальница – Лидия Фарини.
   Лиссен не ожидал этого и когда, запыхавшись, объявился в ее кабинете, она мирно пила чай с каким-то полноватым господином.
-Прекрасно, мне подходит, - сказал незнакомец, взглянув на Лиссена.
-Знакомься, Арон, это Кларк Дерен.
   Мужчина пожал руку Лиссена.
-Кларку нужен сопровождающий на несколько мероприятий.
-Не только, он должен также побывать у меня дома.
-Зачем? – не понял Лиссен, для чего он понадобился мужчине, но под долгим взглядом начальницы, догадка пришла в его голову.
-Я не буду изображать гея!
-Ты будешь.
   Лидия была непреклонна в разговоре с Лиссеном в коридоре.
-Он платит втройне! Как три бабы! И контракт.
   Не хотел Лиссен идти на такое, но были три причины, по которым он согласился: очень нужны деньги, никто не узнает, и его контракт с Лидией. Сначало все шло отлично. Они с Кларком были в театре, посещали дорогие рестораны, причем Лиссен мог выбирать все, что хочется – «папик» все разрешал. От него требовалось только поддерживать беседу и мило улыбаться, а это он умел.
   Проблемы начались через четыре дня. На одном из мероприятий им встретился бывший дружок Кларка. Мужчина сначала долго ругался и обзывал Лиссена, а потом кинулся драться. В планы Лиссена не входило бить морду бывшему другу своего клиента, поэтому он просто побегал от него вокруг стола и поголосил погромче. Лиссен вообще не любил рукоприкладство и предпочитал решать свои проблемы мирным путем.
   Об этом случае через два дня он забыл, а вот милый знакомый Кларка – нет. В тот вечер они были вдвоем дома у Дерена. Лиссен понятия не имел, зачем небедному бизнесмену этот спектакль, но послушно выполнял все делания клиента. Сегодня прислугу отпустили, шторы закрыты. В обязанности Лиссена входило смотреть журналы на диване. Кларк делал что-то на ноутбуке за столом. В половине восьмого в дверь позвонили. Велев снять пиджак, Кларк пошел открывать дверь. Послышался его голос, а затем странный звук, будто открыли бутылку. Нарушив инструкцию и повесив на лицо глупую улыбку, Лиссен все же решил выйти.
-Кларк, я… - тут он так и застыл с открытым ртом.
   Кларк лежал посреди прихожей, картинно раскинув ноги, а над его телом  - Лиссен не сомневался, что это уже тело, так как во лбу у него сияла малюсенькая аккуратная дырочка, а под головой расплывалась большая темно – красная, почти черная лужа – так вот над всем этим склонился высокий мужчина и зачем-то рылся в карманах.
   Лиссен почувствовал приступ дурноты и в ужасе кинулся назад, через просторную гостиную в другие комнаты. Мужчина, судя по звукам, тоже.
   Ужас охватил бедного Лиссена. Он бежал по интуиции, даже забыв про свой пиджак с документами. Комнат же было много.
   Окно одной спальни привлекло его, потому что рядом с ним была пожарная лестница. Лиссен разбил стекло и был таков. Он еще долго петлял по улицам, то пешком, то переходя на бег, но, к своему удивлению, преследователя не замечал. «Может, он не запомнил мою внешность», - утешал себя Лиссен. Напрасно.
   На следующий день его поймали. Били не сильно, даже не затронув лицо, а потом просто вкололи какую-то дрянь. Очнулся Лиссен только возле дома Джона. Да и как очнулся. Голова у него болела, все тело колотило так, будто по нему пропустили ток. Ну а дальнейшее, как его снова нашли и пытались убить, а потом ему помогал Джон и вспоминать не хотелось.
   Медленно он вывел своего гиганта на дорогу и отправился к дому Чарли. Через некоторое время он заметил следовавшую за ним темно-синюю машину. Едва взглянув на нее, он чуть не свалился с сиденья – это они, его преследователи. Лиссен от испуга прибавил газ. Потом взял себя в руки и сбросил скорость, чтобы подпустить их поближе и рассмотреть номер. Этот номер не прошел. Откуда-то вынырнула вторая машина, такой же марки, но зеленая, и в открытую пристроилась сзади. Тут Лиссен действительно струхнул. Автомобили давили с обеих сторон. Лиссен петлял по улицам, увеличивая скорость и борясь с также увеличивающейся головной болью. Сыграло злую шутку плохое знание улиц.
   Случайно Лиссен заехал в узкую улочку с односторонним движением. Поначалу он обрадовался, что смог уйти от преследователей, но они поджидали на выезде. Не отставали они до пустынных улиц недалеко от жилища Чарли. И тут у Лиссена начал заканчиваться бензин. Он резко остановился, выскочил из машины и побежал в пролесок. Пот лил с него градом, сердце барабаном стучало в ушах. А они не бежали, они подъехали.
-Стой, Арон!
   Он, тяжело дыша, остановился и обернулся. Их было двое. Один из них застрелил Кларка, второй душил Лиссена. В глазах его мелькнул испуг, а подумал он про Джона и про Бесс.
   Черное дуло пистолета уставилось на него своим немигающим глазом, Лиссен понял, что жить ему осталось недолго. Сладка мирская жизнь. Время вдруг замедлилось для приговоренного. Он взглянул на небо, подумал о свободе, о жизни. Почему для него все быстро закончилось? «За что?» - вертелось у него в голове. Лиссен хотел жить! Пусть жизнь не всегда хороша и справедлива, пусть. Но это жизнь. Пока ты жив, у тебя есть надежда на счастье. И даже если счастья нет, у тебя есть твоя боль, твои эмоции. А что будет там? Неужели ничего? Пустота и темнота. Никаких мыслей и ощущений. Или все начнется вновь?
-Как жаль.
   Мужчина нажал на курок. Звука Лиссен не услышал. Он лишь уловил едва заметное движение руки, а потом горячую боль в боку, быстро распространившуюся по всему телу. Больше Лиссен не мог дышать.
Эпилог.
   Первое, что вернулось к Лиссену, была боль. Тянущая в области ребер и острая в голове. Второе – это какая-то жуткая усталость. Лиссен не хотел двигать даже рукой. Тем более в руке ему что-то мешало в районе кисти.
   Полежав немного, Лиссен захотел открыть глаза. Сыграло роль любопытство: «Что, черт возьми, со мной?» Открыл.
   Около себя он увидел сидящую на стуле Бесс. Выглядела она не лучшим образом: бледная, с красными глазами, растрепанная, но все равно Лисену она показалась прекрасной.
   Он хотел что-нибудь сказать ей, но даже говорить казалось трудом. Хотелось просто лежать. «Что же с рукой?» - подумал он и попытался, превозмогая усталость, поднять голову от подушки. Его слабые попытки заметила Бесс.
-Лиссен, - сколько нежности было в ее голосе, когда она произносила его имя, - я должна позвать доктора.
-Нет, Бесс, побудь рядом.
   Она лишь сжала его руку.
-Что со мной? – Лиссен облизал пересохшие губы.
-Ранение, все уже позади, все будет хорошо. Ты так испугал меня. Ведь я люблю тебя, Лиссен.
-Я тебя тоже, Бесс.
   Он хотел спросить о Джоне, но тут вошел доктор – Бесс незаметно нажала кнопку вызова.
   Позже Джон регулярно приходил к Лиссену. Постепенно он поправлялся, чему способствовала забота Бесс и Джона, а также приехавшая мама. Она примчалась на следующий день после звонка Джона. На сына она уже не обижалась, а лишь тревожилась, но старалась держать себя в руках в его присуьствии, чтобы не расстраивать.
   К суду Лиссен полностью восстановился и даже смог прийти на слушание.
   Обоих преступников приговорили к длительному лишению свободы. Джон вернулся на работу в суд. После слушания он догнал Лиссена, который шел по улице, спрятав руки в карманы. Бесс не пришла по причине плохого самочувствия.
-Лиссен!
-Джон…
    После выхода Лиссена из больницы у них почти е было времени поговорить. Теперь, казалось, между ними снова возникла стена.
-Я слышал о Бесс. Что-то серьезное?
-Нет, все в порядке. Спасибо, Джон, за все.
   Неожиданно он порывисто обнял Джона.
-Ты не представляешь, какое это счастье – иметь семью. Это великая радость. Да, друзья – это хорошо, но никакие друзья не заменят тебе родных. Родные, они… Родные могут ругаться на тебя, но все же они любят и волнуются. Всегда, и каким бы ты не был, они всегда поймут и простят. Я… рад, что они у меня есть, теперь.
   Он пожал Джону руку и пошел.
-Может, подвезти? – крикнул ему вслед Джон.
-Пройдусь!
   Джон тоже пошел пешком. Вечерело, людей не много. Он прошел на другую улицу и оказался возле тюрьмы. Время посещений закончилось, но Джон пользовался особым правом. Он предупредил охрану и прошел по коридору. Джудит уже сидела в комнате для свиданий.
-Я ждала тебя.
-Извини, встретил Ларри.
   За это время они стали более близки, почти как раньше.
   Джудит встала со стула и, сделав пару шагов, впервые за это время обняла Джона. Он обхватил ее худое тело руками, прижал к себе и понял, на сколько прав Лиссен. Как это важно – семья. Его семья – Джудит. Она рядом, значит, все будет.