Кружка

Митрофан Хроч
Васильев вышел на кухню, где, склонившись над мойкой, стоял Гунько и мыл кружку. Судя по сморщенным ладоням, мыл он её уже давно.

— Зачем ты моешь кружку?!! — спросил с недоумением Васильев.
— А ты сам посмотри, — ответил Гунько и поставил кружку на стол. Из кружки вырвался гейзер нечистот.
— Ничего себе!!! — ошарашенно молвил Васильев, а потом, после недолгой паузы, прибавил: — А моешь зачем?
— Ну как же? Грязная ведь! — уверенно констатировал Гунько. — Вот, опять придётся мыть…
— Зачем тебе мыть эту кружку в кухне заброшенного бункера?!
Взгляд Гунько стал ясным и удивлённым.
— Наверно, помрачение нашло, — обеспокоился Гунько. — Давай отсюда выбираться!

Друзья направились к выходу, возле которого была маняще распахнута дверь одной из комнат. Внутри, посередине стола, был расставлен целый чайный сервиз, а прочая посуда, представленная в основном кастрюлями и алюминиевыми мисками, стояла небольшими кучками и башенками на полу; с потолка свисали длинные сталактиты из нечистот. Глаза Васильева и Гунько стали одинаково стеклянными, и без малейших колебаний друзья принялись носить кухонную утварь в глубины таинственного бункера, в недавно покинутую ими комнатку с мойкой.

Если вы когда-нибудь возымеете несчастье заблудиться в лесу, то никогда не идите на лязганье и журчание, доносящееся откуда-то из кустов, где находится аварийный выход из давным-давно заброшенного бункера.
 
05.01.2015