жизнь за колючей провалкой глава 15 Суета сует и в

Владимир Галин
Глава 15

Суета сует и всяческая суета



                « Терпенье и труд всё перетрут» (Из школьного альбома)


        Всё течёт , всё изменяется  вокруг, а жизнь в колонии  от подъёма до отбоя идёт  своей чередой. Уход Вершинина из колонии, как  впрочем и других, ничего не меняет .Ни кто не заметил его ухода из колонии, как и прихода сюда.  Но  мне за все долгие годы моей службы в местах не столь отдалённых уже не встретился кто -либо другой,одарённый поэтическим талантом. Этот дар природы  отягощал его судьбу, выделяя из ряда вон, а надо было вести себя ,как все. Я для него ,случайно, оказался  форточкой, через которую он  вдыхал свежий воздух понимания его поэтической натуры. В самом себе он носил  причину своей изломанной судьбы по разным причинам и обстоятельствам. Даже если бы его  кто-нибудь и приостерёг, как князя Олега, о грядущей неприятности от коня своего, то и он не избежал  напасти от любимой женщины, с который свёл его радостный случай в Павлодаре,  но об этом разговор ещё впереди.

    В колонию  не перестают поступать всё новые осуждённые за тяжкие преступления или неоднократно судимые, кому определён строгий режим содержания .Контингент с каждым этапом становится труднее. Среди них попадают и те, кого мы  в шестидесятом году освободили досрочно по Указу. Вызывающе начинают вести себя и старожилы. Так впервые за два года меня  обругал мерзко-пакастно  заключённый Карчажников,будучи пьяным на рабочем объекте, а когда протрезвел, не  столько раскаялся ,сколько умолял не вкладывать  Постановление о взыскании в личное дело. И когда я ему отказал в этом, он меня снова  обложил на все четыре стороны. А я к нему по прежнему должен обращаться на Вы,, как гражданин к гражданину..

         С лёгкой руки Салженицына  ГУЛАГ  стал нарицательным олицетворением зла  Советской  власти. Но всякая  власть обязана  охранять  граждан от преступных посегательст сограждан на их личные и имущественные права, которыми наделены все в одинаковой мере. И всякая  власть обязана защищать Конституционный строй и безопасность самого государства. И почему, скажем, предательство или измена Родине ,как политическое преступление в обществе должно находить снисхождение или даже оправдание, в сравнение с другими  уголовными  преступлениями?  Закон есть Закон, пока он не отменён, изволь соблюдать его каждый.

         Приближалась  44  годовщина Великой Октябрской Социалистической Революции-главного государственного праздника  страны Советов, одержавшей Великую Победу над  фашизмом. Все газеты  информировали  страну,  какими трудовыми  подарками  трудовые коллективы  встречают  День  7  ноября.  Обычно это выполнение и перевыполнение производственных планов и  принятых на себя социалистических обязательств. Строители к этому  дню сдавали плановые объекты.Красной строкой шли жилые дома. Бездомность была и остаётся одной из глобальных проблем человечества. Пища, одежда и жилище- первейшие и безусловные потребности человека. Право на жилище ,как и на труд и отдых, образование и здравахранение бесплатные гарантировались Конституцией СССР. Самой острой проблемой после войны на ряду с восстановление разрушенного хозяйства, фабрик и заводов, было строительство жилья и расселения коммуналок.Массовое строительство жилых домов было положено Постановлением ЦК КПСС и  Совета Министров от 31 июля  1957 года.

       В числе счастливчиков ,которые справили  новоселье  были и мы с Галей. К  7 ноября в горисполкоме нам выдали Ордер на однокомнатную квартиру в новом крупнопанельном доме в самом городе ,и мы сменили свой адрес с  г. Павлодар-12, 3 строй городок, барак 20,  квартира 5 на  г. Павлодар-2, улица Куйбышева 73,  квартира 68. Радости нашей не было предела!  Это уже была не синица,а целый журавиль в руках.  С большими окнами на восток и юг, по 9 квадратов на человека, отдельная кухня и ванная с  санузлом. Нынче , после реставрации капитализма в России, эти панельные дома, решившие в своё время  жгучую жилищную проблему, нувориши   пренебрежительно  называют « Хрущёбами» по аналогии с трущёбами. И это на 2015 год в стране более 5 миллионов безработных и  не подсчитанных миллионов бездомных,сиречь без квартирных.,но зато с новыми дворцами .

        Какая острая проблема с жильём ныне в государстве и как она влияет  глобально на будущее страны видно на конкретном примере моих внуков. Трое  уже взрослых моих внуков ,которым уже за 25 лет после окончания  институтов  работают ,но не имеют  собственного жилья и в перспективе его приобрести им  всем ничего не светит. Отсюда  они не могут стать семейными и родить ребенка. Тот родительский капитал, которым государство решило поощрять рождение в семье второго и последующего  ребенка хватает только на пелёнки и не затрагивает тех, кто собирается начинать семейную  жизнь с нуля. А ведь дети не только наша старость, но и будущее страны в целом, её завтрашний день, который начинается уже сегодня.Тоже ожидает и ещё трёх внуков, которые заканчивают институты и им ни кто не гарантирует ни работы, ни квартиры.,не в пример тому, как я начинал свою трудовую жизнь  55 лет тому назад  и сумел вырастить четверых детей, которые дали миру четыре внука и пять внучек ,на которых может и остановиться рост рода человеческого из-за отсутствия собственных  жилых пещер.

      У нас по новому адресу побывал Вершинин.  Как он узнал наш новый адрес мне неизвестно.,а я и не любопытствовал. Пришёл он с двумя бутылками  марочного портвейна.Нам было неловко, но гостю мы были рады. Галя  чем могла ,  тем и накрыла стол.  Состоявшейся беседой взаимно остались довольны. На Галю,которая  много слышала от меня ,но  видела Вершинина  впервые,он произвёл благотворное впечатление своей скромностью и рассудительностью .Он уже начал работать  в бригаде верхолазов - монтажников  треста « Сталь конструкция», его поселили  в общежитии треста и поставили в очередь на получения квартиры. А это значило ,что он стоит  на верном пути. Чего желать лучшего? А майор им гнушался.  А вот  Николай Иванович поступил бы также ,как и  я. В человека надо верить.

          Через 2 недели Вершинин посетил нас  второй раз. Пришел он счастливый не один, с поэтессой Ланой-ученицей  11 класса, с которой  познакомился  на одном из заседаний литературного объединения при  областной библиотеки.Лана тоже пишет стихи и между ними сложились чистые романтические  отношения. Вершинин привёл её к нам ни столько как показать её нам, а сколько ей показать нас ,какие мы у него здесь, в городе ,друзья. Лана  почти не открывала рта, а всё время говорил .он.Мы все его слушали. Он был в ударе .Рассказал в подробностях ,как ему нравиться работать высотником-монтажником  и не бояться высоты. Что его стихотворение об этом напечатано в газете «Строитель» И с пафосом прочёл его нам:


                Высота!
                И душа замирает,
                Словно в небе по ферме иду.
                Я чудесней профессий не знаю
                И отважней  людей не найду.
                Я монтажник! Пусть это не ново,
                Но люблю своё дело,как жизнь.
                Не пугает меня ветер суровый,
                Я упрямый. Мой путь только в высь!

         Он радовался, что его намерение,с которым на этот раз освободился ,быть человеком, счастливо складывается. Работа и стихи.Литобъединение,Снова работа.Поэзия и поэтические вечера  в клубах и библиотеках..(Как видно в 60 годы были модны выступления  поэтов не только  в Политехническом,где выступали Евтушенко,Рожденствинский  Вознесенский и другие.)

         Всё что касается его взаимоотношения с Ланой (Светланой), то это как в лучших романтических романах : рядом  с видавшим виды мэтром юная фея, хотя ему самому только исполнилось 25 лет и он из -за своей тюремной эпопеи  был ещё не целован.Она знает ,что он был в заключении, чего он сам и не скрывает и даже напротив бравирует. А она ,очевидно ,воспринимает Эда ( Эуарда) ,как Артура из романа « Овод».

          При расставании Вершинин попросил у меня ленинградский адрес Николая Ивановича,с которым я его познакомил и они стали переписываться. После их ухода, мы с Галей ещё долго судачили и были рады,что человек вышел на прямую дорогу.
      
      
             К концу ноября осенняя непогода и слякоть не прошли даром . У нас заболели  дети. Сначала заболела Галочка,а потом и Саша. У них обоих корь. У галочки кризис стал проходить ,а у Саши заболели глаза. И всё это в основном легло на хрупкие плечи Гали, которая и сама недомогает .Я по-прежнему дома бываю только ночами, тем более, что теперь из колонии в обеденный перерыв в город за 25 километров не сбегаешь.

          Итоги уходящего года  были подведены на слёте отличников УВД. На этом слёте мне принародно  объявили благодарность и фотографию поместили на Доску  Почёта УВД Павлодарского облисполкома.

        Всеми своими радостями и огорчениями ,планами и надеждами,  сомениями и разочарованиями мы  делились  в письмах к нашему школьному учителю и старшему брату Гали Николаю Ивановичу. Его ответы помогали нам принимать более правильные решения.Не обязательно набивать шишки на своём лбу. Если хочешь, то можно ,да и нужно учиться на чужих ошибках..А Николай Иванович был старше нас да и знал больше нас и по жизни шел на шаг впереди. Удивительно светлой и доброжелательной души был человек, ителегент  в первом поколении из трудовой крестьянской малограмотной, но от природы мудрой семьи.

       Я не знаю,сгодятся ли его житейские советы моим внукам и тем более правнуки, но мне хочется,чтобы они знали, чем мы жили в своё время и считали свои идеалы и принципы правильными  и полезными. Он писал:

              --- Здравствуйте, Макаровы!
       Я задержался с ответом,но  всё же отвечаю.Вообще, как только мы  перебрались в Ленинград,наша переписка стала необыкновенно обильной.
      Прежде всего о сложностях семейной жизни, где и проживается  жизнь каждого из супругов.
      Мне известно высказывание Маркса о домашних неурядицах: « счастье...,что пакости общественного порядка делают для человека с характером совершенно невозможным раздражаться из-за гадостей частного порядка» А юристом Жозефом Сабатом(Чикаго,США)- из опыта  рассмотренных им 2500 разводов в течении семи лет предлагает « Правила разумных отношений между супругами:
1. Быть снисходительными.
2. Вместе работать ,вместе развлекаться,вместе совершенствоваться.
3. Избегать горячих ссор.
4. Не обращать внимание на мелкие разногласия.
5. Говорить друг другу откровенно ,стараясь достигнуть взаимного соглашения.
6. Сочувствие, хороший домашний очаг и взаимное понимание составляют собой главные «стропила» уютного дома.
7. Хорошее настроение при раставании утром и весёлая встреча вечером.
8. Делить все ответственности и удовольствия поровну.
9. Всяческими способами стараться организовать свой дом ,как бы скромен он ни был.
10. Каждый вечер делать обзор всего дня,для того чтобы никогда не лечь спать ,не стерев с «доски своей совести» все ошибки.
11. Жена,отдав себе отчёт в том,что она нашла для своего дома прочный грунт ,должна  работать в таком направлении,чтобы соорудить прочную  постройку.Она должна давать чувствовать своему мужу ,что любит; что считает других мужчин ниже себя; что он оскорбляет её своими подозрениями; что ей приятна его заботливость о ней.
12. Муж должен  сделать из жены своего верного товарища, обсуждать с нею все жизненные задачи, давать ей понять, что он действительно любит, снабжает её всем необходимым для того ,чтобы вести хозяйство;проявлять  разнообразную помощь ,заботу и знаки внимания; быть ей верным и не допускать  никаких неосторожности и нескромности, могущих дать основание  более серьёзных подозрений.

Как видите, одно только перечисление этих разумных пунктов могут составить целый курс университета семейной  жизни, о котором нам ни слова не говорят в школах,а потом  нам жизнь набивает шишки на наши «высоколобые» головы.
         
         В приведённых мнениях много  верного, дающего пищу для уяснения вопроса. Не всё для вас ново.Важность этих  мнений- в их авторитете.

      Я доволен,что вы обрели  нормальный домашний быт. Квартира ,какая теперь у вас ,здесь, у нас ,может только снится.Как бы хотелось побывать у вас.

      У Володи  появились какие-то серьёзные нотки, взяться за психологию, педагогику,за тему перевоспитания преступников. Благое дело!Я вник немного в состояние литературы по этому вопросу и вижу, что её недостаточно, но я посылаю тебе почти полную библиографию по перевоспитанию, которая тебе ,думаю, пригодится. Книги эти можно выписывать через межбиблиотечный  абонемент гор. Библиотеки.

       Теперь несколько возражений на твои суждения.
   
        « Жизнь красивая и настоящая  остаётся где-то в стороне».... Нет такой жизни.!Есть труд,труд,упорство,стремление,соблазны,разочарования,порывы. ,недовольства, радости,победы, порывы,срывы, и т. п. И т. д. Если хочешь,это красиво!Но всё это есть у тебя.

        «Я не уверен в целесобразности  своей деятельности»..Я тоже не всегда уверен -  так большинство ,но нет веры без временных разуверений.

        «Каждый работает прежде всего из-за зарплаты»...Да,я желаю тебе хорошей зарплаты и чем больше, тем лучше.Но я не буду и думать, что ты человек с корыстной, меркантильной душой, Одно другого не исключает. Зарплата -это много, почти всё; из-за зарплаты мир кипит  и сотрясается в революциях. Герцен замечает:»Брожение волнующее народы , происходят от голода.Будь пролетарий побогаче, он и не думал бы про коммунизм.» Верно. Человек имеет потребности. Любая,даже самая «чистая» потребность имеет свою материальную сторону и ,чтобы её удовлетворить , нужны деньги, т. е. материальные средства. Ведь совсем не случайно ,что все более или менее развитые  люди, которых мы знаем, в прошлом и настоящем ,жили много лучше материально, чем  простые труженики  (Радищев, Чернышевский, Маркс, Ленин., Горький и т. д. И т. д. ) И не случайно, что  Правительство живёт в коттеджах, что руководящие работники  обеспечиваются высоким окладом. Иметь больший материальный  достаток-это естественное стремление.Идея самоограничения — благородная, но донкихотская идея. Наивная идея, и никому не нужная в итоге. Всё дело в том, чтобы не продавать  свои убеждения, чувства, разум за деньги; зарабатывать деньги честным путём.

         «Люди придумывают целисобразность деятельности»... Плохо работать  , не  чувствуя совершенно призвания к работе, вообще не имея для себя от работы  ничего, хотя бы материального удовлетворения .Работать только  по  чувству долга — противоестественно. « Человек -свободен!»- говорит (Сатин (Горький)- Если труд удовольствие, жизнь хороша!»

           P/S/ Да, так-то ,оно так,но насколько реальная жизнь далека от слов Максима Горького. А какой стимул работать хорошо у заключённых? Как и всякий труд из под палки  ,кроме ненависти ни чего другого и не вызывает. В таком положении основной стимул -досрочное освобождение. А если оно не светит, то остаётся  одно-»за пайку»..
          «Больно видеть и оправдывать недостатки жизни...» Это верно. Недостатков в жизни много.Я написал тебе большое письмо- не принимай его на веру. Не верь никому на слово ,подвергай всё сомнению, верь только себе.Мы  хотим  обычно  найти авторитет, знамя, оракула, потому  что слишком мучительно  делать вывод самому, Самостоятельность мысли-это вечный труд, поиск, решения и колебания. « Подвергай всё сомнению!»- любимый девиз Маркса. Всё относительно , всё земное , всё имеет  свою слабость ,всё может оказаться  спорным, пристрастным, ошибочным,что не означает, однако, что нет твёрдых, вечных истин. Мы часто утомляемся  мучительным состоянием  неопределённости , изменчивости истин, ищем «точных», «твёрдых», «незыблемых», чтобы успокоиться на них. Но это успокоение -начало  косности, упадка. Надо верить только фактам, цифрам, делам и поступкам ,придавая очень мало цены словам ,оценкам,толкованиям, афоризмам, обещаниям... Надо подвергать всё сомнению и верить только себе.   С таких позиций должно анализировать окружающую жизнь . Она не нуждается в оправдании.Она нуждается в истине и в исправлении.

         О Вершинине, Очень хорошее  впечатление произвела на меня душа этого человека, ещё больше его стремление найти правильный, умный путь в жизни. Но прошедшее набросало ему в голову и в сердце немало мусора,и ему будет трудно  очищать себя от него.,расти вверх, как дереву, выросшему в неблагоприятной глуши, пробиваться к солнцу.
          Его стихи я показывал некоторым поэтам, заходил и к А. Прокофьему ,но не застал. Показал зав. Сектором литературы в научно -исследовальском  институте  нашей Акад. Пед. Наук. Мнение такое:  стихотворение  «В час вечерний»...» Поле лысиной сверкает».,.имеют подражательность, что говорит автору надо познакомиться с поэзией основательно.О стихотворении  «Мир» было сказано ,что в нём есть так сказать»искра Божья»(то есть искра подлинного поэтического таланта) И все в один голос говорят ,конечно, одно: человеку надо учиться ,читать,читать,читать,взобраться на вершину,значит  чтобы он в этом смысле оправдал свою фамилию. Это  конечно трудный,но единственно верный  путь.Его верный друг_книга,она выведет его в люди. И конечно работать над собой.

         До свидания ,Володя, ты пишешь о контактах. Конечно,надо. И мне ты нужен.,только никак не соберусь изложить свои вопросы.
       P/S/ От вас пришла посылка.Все мы благодарим вас за внимание ,спасибо! Главное не поддаваться плохим настроениям ,радоваться жизни,трудиться. Привет от моих Коля.


       Завершался  1961  год, год первого  полёта человека в космос, год испытаний  мощных атомных бомб — укрепления  ядерного щита Страны Советов, который и ныне защищает Россию от  нападения её извечных врагов, которых нечему не научила  история  от немецких псов-рыцарей на Чудском озере, до нашествия  Наполеона  и  «Блиц криг» Гитлера.  Всё хорошо,что хорошо кончается.Хорошо завершался и этот год.

         20 декабря в Целенограде  состоялось  краевое совещание работников  исправительно-трудовых колоний, участником  которого  был и я. Из-за отсутствия мест в гостиницах города нам , павлодарцам , пришлось провести три ночи на нарах  в камере  городской тюрьмы. В колониях несравненно большие просторы, чем в тюрьме и дышится по другому.


         24 декабря я вернулся после совещания домой. А 25 декабря  был переведён из штата ИТК-23 в состав ИТК-24 и назначен Зам. Начальника колонии по ПВР(политико-воспитательной работе).


          26 декабря я вступил в должность и начал исполнять свои обязанности.            Коллектив сотрудников принял меня « послушно-равнодушно» и без враждебности ,за исключением Пекурина. Бог ему судья. Я его до этого не знал. Остальные мне были наполовину знакомы по собраниям  и  семинарам.


          С начальником колонии ст. л-том Аничкиным у меня с первых же дней       установились деловые доброжелательные и доверительные отношения.  Высокого роста, плотного телосложения, поджарый без обвисшего живота. ,голубоглазый,  русоволосый, с начинающей лысеть крупной головой, не торопливый в движениях и словах, он был основательный в делах и поступках.  Он был старше меня по возрасту и многое уже повидал на своём веку,  Был той    рабочей лошадкой, которая  упорно и с достоинством  тянет свой воз ,какой бы тяжести поклажа на ней не оказалась. Он сразу положился на меня целиком и не давал мне ни ЦУ(ценных указаний,) ни ( ЕБЦУ -ещё более ценных указаний) ,   
 что давало мне простор  для деятельности и не сковывало моей инициативе.
   
          Но я все свои намерения и действия  своеврменно согласовывал с ним  и    привлекал его самого к активному в них участию, и всегда находил его поддержку своим начинаниям и мероприятиям.  Благодаря этому я быстро освоился  в работе в новой должности и на новом месте. Положительные            результаты от  этого  ощутимо почувствовали и коллектив сотрудников и контингент заключённых.  Подполковник Рамазанов «гордится» своим выдвиженцем. Но на всё это ещё больше стало уходить время и нервов. Теперь  домой я вообще стал  возвращаться не ранее 9 часов вечера, кроме субботы, а по выходным и праздничным дням  опять   пропадал в жилой зоне. Не зря меня Галя стала называть « квартирант», который домой приходит только ночевать  и то не всегда. Но ,если хочешь жить,умей вертеться.

        31 декабря мне  по усиленному графику  пришлось дежурить  ночью в жилой зоне. Сначала предновогодние   мероприятия, а потом  беспокойная    новогодняя ночь ….»Новый год, порядки  старые, колючей провалкой наш лагерь обнесён..»

         Поэтому  62 год мы с Галей не встретили  вместе. Хорошо ,что в зти дни у нас гостила  моя добрая тёща Анна Константиновна,она же  бабушка Нюра! Она  увезла  с собой Сашика в Беловодск  на зимнее солнце и сушенные фрукты. Из-за своей работы я даже не смог проводить их как следует.  Суета сует,и всяческая суета...