Предисловие к книге

Тамара Белова
Предисловие
Детство – исключительно важный период в жизни человека: там закладываются качества, позволяющие или препятствующие успешному прохождению жизненного пути. Поэтому воспоминания о детстве представляют всегда большой интерес. Во-первых, интересна сама эпоха, на которую приходится этот период. А во-вторых, как эпоха отражается глазами ребёнка. Скажем, окажись в наших руках воспоминания о детстве, проведённом на Валериановском прииске в конце 19 – начале 20 века! Это была бы песня!
Сегодня у нас есть уникальный шанс запечатлеть детский взгляд на самую великую из всех войн – Великую Отечественную. Сейчас это важнейшая из задач. Когда практически ушли участники сражений и труженики тыла, дети войны – главные хранители памяти о великих тех годах. Важные сегодня, со временем их свидетельства станут бесценными.
Т.Ф.Белова хорошо это знает. У неё богатейший опыт создания истории семьи. Поэтому она обратилась к этой теме. Причем помимо собственных впечатлений она рассказывает о судьбах братьев и сестры, которые – тоже дети войны. Вообще материал тематически и хронологически шире заявленной темы. Здесь мы видим приметы и послевоенного времени. У Тамары Фоминичны имеется редкое качество – умение «поймать» эпизод, факт, на первый взгляд – незначительную деталь. Но это как раз и ценно, так как добавляет новые штрихи к, казалось бы, известным событиям.
И абсолютно верный вывод: трудный хлеб – лучший воспитатель. Выросшие в труде, познавшие нужду, люди этого поколения стали достойными людьми.
И в который раз позавидуем семейному клану Черняевых, что у них есть свой собственный летописец!

М. Титовец, директор городского архива



ПРодолжениеhttp://www.proza.ru/2014/08/13/496