30-й полк РТВ. Глава 6-я. Новый 1960 год

Александр Зубков 2
        Глава 6-я.Новый 1960 год.

     Во второй половине дня 30 декабря меня вызвал подполковник Дегтярёв и предложил оформить командировку в подразделение, расположенное у  посёлка Серахс, находящегося у самой границы с Ираном. Поехать предложил автомашиной Газ-69, находившейся в моём подчинении. Найдя водителя и оформив необходимые документы, договорились рано утром 31-го декабря выехать.

     За автомашиной ГАЗ-69, входившей в состав моего подразделения, был закреплён старший сержант  Арам Мартиросян, водитель 1-го класса.  До цели нашей поездки было немногим более 100 км. Поэтому, у нас с водителем хватало времени, чтобы поговорить по душам. Увидев на моём кителе значок 1-го разряда по пулевой стрельбе и чемпионский жетон ТуркВО, Арам рассказал, что он чемпион округа по боксу в 1-м среднем весе. Его часто вызывают на состязания и сборы. По моему, побеседовав с Арамом в пути, мы друг другу понравились.

     Во время поездки обратил внимание, что в степи очень часто встречались огромные, лысоголовые грифы, сидевшие на телеграфных столбах и внимательно  высматривающие добычу. Увидя, что я их с интересом  рассматриваю, Арам заметил:

     - Стервятники, питаются падалью. Их здесь много. Сидеть на столбе их любимое занятие.

     К полудню мы были  уже в подразделении. Оно было расположено недалеко от посёлка Серахс. Вдали видны были несколько поселковых строений, а ещё дальше, за Государственной границей,  отчётливо виднелись дома иранского города Серахс, занимавшего значительно большую территорию.

     О пограничных городах Туркмении и Ирана имеет смысл рассказать более подробно, заглянув в БС Энциклопедию.

     Туркменский посёлок городского типа Серахс являлся административным центром в Ашхабадской области, Туркменской ССР. Расположен на правом берегу реки Теджен, берущей начало на территории Ирана. На иранской территории река носит название Герируд. По  реке в районе посёлка проходит граница с Ираном, а на противоположном, левом  берегу реки находится иранский город Серахс.

     Туркменская железнодорожная станция Серахс  расположена на железной дороге Теджен — Мешхед. Здесь имеется пограничный  переход между Туркменией и Ираном.

     Серахский оазис был заселён ещё с глубокой древности. На юго-восточной окраине посёлка до сих пор расположено городище Старый Серахс, крупнейшее из 120 городищ  оазиса.  Развалины его центра, который был заселен ещё со 2-го тысячелетия до нашей эры и до 1832 года, когда персидские войска разрушили восставшее селение.

     Современный посёлок был основан в 1884 году, как российское военное поселение. В конце XIX века Серахс был городом, центром Тедженского уезда Закаспийской области. В городе в 1897 году проживало 1520 человек.  В том числе:  русские,  поляки,  литовцы,  армяне,  персы,  туркмены,  украинцы, евреи,  немцы.  Настоящий интернационал.

     В окрестностях посёлка сохранились многочисленные памятники археологии. Раскопками в Меле-Хейран (15 км от посёлка) выявлены руины зороастрийского храма огня с хорошо сохранившимся алтарём.

     Рядом с городищем Старый Серахс расположен средневековый мавзолей Абуль-Фазла (Серахс-баба), постройка XI века,  В 6 км к югу от Серахса расположены руины ещё одного известного мавзолея XI века — Ярты-Гумбез.

     На левом берегу реки, на территории Ирана находится город Серахс, одноимённый административный центр.  Город имеет так же древнюю историю. Средневековый персидский поэт Фирдоуси в своей эпической поэме «Шахнаме» упоминает о том, что Серахс существовал уже в период правления легендарного туранского царя Афрасиаба.  В 1220 году город был разграблен и разрушен монголами и лишь в середине XIX века, в период правления Насреддин-шаха, был восстановлен и перестроен. В 60-е годы прошлого века население в этом иранском городе насчитывало около 16 тысяч жителей. Через город проходит железная дорога, обеспечивающая,  сообщение между Ираном и Туркменистаном. Также, в 5 километрах юго-западнее иранского Серахса расположен одноимённый аэропорт.

     Итак, в полдень мы прибыли в подразделение нашего полка. Командир роты ст. лейтенант Кирилл Иванов нас уже ждал. Перекусив в солдатской столовой,  я сразу же  пошёл на РЛС. Кабина станции находилась в вырытом капонире и сверху была накрыта маскировочной сеткой.  Перед тем, как войти внутрь кабины, обратил внимание на то, что земляная стена капонира сплошь изрыта отверстиями похожими на норы.
 
     - Наверное, птицы нарыли себе гнёзда,  - мелькнула мысль и, открыв дверь кабины, вошёл внутрь. Несмотря на то, что на календаре было 31 декабря, воздух прогрелся, почти до 30*С.  Всё же это был Юг Туркмении. В кабине станции работала аппаратура и было жарко, солдаты находились в ней в одних трусах. Сняв китель, приступил к работе.

     Найдя и устранив неисправность, проверил настройки РЛС. Через пару часов  освободился. Открыв дверь кабины, сразу был ослеплён ярким солнечным светом.
 
     Через некоторое мгновение, стоя в проеме двери станции, увидел боковым зрением в одной из нор стены капонира  крупную змею, вылезшую сантиметров на 40 из норы. От неожиданности, мгновенно скрылся внутри станции, захлопнув за собою дверь. Сказал об увиденном солдатам. Они сообщили, что норы в стене капонира посещает кобра, которая находит себе пропитание среди постоянных обитателей этих нор.

     Через некоторое время солдаты открыли дверь, но в  норе уже никого не было. Очевидно, своим появлением я напугал змею ещё больше, чем она меня.

     Позвонив в полк и доложив о проделанной работе, подумал:

     - Пропал Новый Год.

     Возвращаться в Мары ночью, через степь, не имело смысла. А в городе Владимир рассчитывает на меня и, наверное,  потерял мой след.

     В подразделении офицеры  имели семьи, и встречать Новый Год собирались каждый в своей семье. Приглашения никто мне не сделал, поэтому надо было настраиваться на «весёлую, сухую» встречу Нового Года в одиночестве.
 
     После «праздничного ужина» в солдатской столовой,  вышел на крыльцо. Очень быстро стемнело. Небо было чёрным без единого облачка, всё усыпано крупными звёздами. Светила полная Луна. Обратил внимание, что Полярная звезда и созвездия Большой и Малой Медведиц непривычно находятся низко над горизонтом. На иранской территории город Серахс был ярко освещён электричеством. С той стороны  слышалась музыка. Посёлок на нашей территории  растворился  в темноте.  Из  казармы кое-где пробивались полоски света, через неплотно задраенные одеялами окна, в целях маскировки. 

     Подразделение окружала темнота и тишина. Только был слышен рокот работающего двигателя. Это дизель-генератор трудился, давая электричество в помещения роты.

     Утром 01 января  проснулся поздно, в начале десятого. Только умылся, как ко мне зашёл солдат, охранявший территорию подразделения:

     - Товарищ лейтенант, пора на завтрак. Вас просил зайти командир роты.
     Зайдя в столовую, увидел своего водителя. Он уже позавтракал. Мелькнула мысль:

     - Молодец Арам, знает службу.  Спросил сержанта:
     - Как отдыхал?

     - Нормально. Когда поедем обратно? – спросил он.

     - Сейчас зайду к командиру, узнаю, зачем-то меня приглашает.

     Позавтракав, зашёл в штаб. Иванов уже ждал. В штабе были ещё два офицера и старший сержант - сверхсрочник, старшина роты. На одном из столов были бутерброды и налитые стопки. Старший лейтенант после приветствия предложил:

     - Лейтенант, давай за Новый Год по соточке…
Познакомились, стопки наполнили ещё не один раз. Разговорились. Посыпались вопросы. Отвечая на вопросы офицеров, рассказал, что в полку недавно. Год назад окончил КВИРТУ. До этого служил в 74-й Школе операторов.

     - Ты когда собираешься ехать обратно? – спросил Кирилл.

     - Да сейчас думаю и поехать.

     - Не спеши, сегодня выходной день. Приглашаю сходить поохотиться.

     - Я согласен, но со мною сержант – водитель, неудобно его оставлять.

     - Он здесь не впервые. Пусть отдохнёт, - ответил Иванов.

     Предупредив своего водителя, присоединился к офицерам подразделения. Нас собралась компания из четырёх человек. На всех взяли три карабина CКC, с полными обоймами. Вручая мне карабин, Иванов спросил:

     - Знакомое оружие?

     - А ты считаешь, что я сразу после средней школы приехал к вам в полк? – ответил вопросом на вопрос.

     Выйдя за территорию роты, пошли по сухому руслу реки. Оба берега были обрывистыми, заросшие кустарником и возвышались над руслом метра на два-три. Кирилл сказал, что здесь можно встретить кабанов и предложил не шуметь и разделиться на три группы. Одна группа пойдёт по руслу реки, а две – по берегу.  Мне предложили пойти по левому берегу. Поставив штык карабина в боевое положение,  поднялся на левый берег.

     Я шёл по тропе, проложенной через кустарник.  Вначале, он был редким. Идя по берегу, мне были видны идущие внизу по руслу.  Постепенно, как-то незаметно, кустарник стал более густым, отошёл от края обрыва и, чтобы пройти через него по тропе, приходилось нагибаться. Русло реки мне уже не было видно. Взяв карабин в правую руку, я пробирался по тропе через кустарник нагибаясь всё ниже и ниже.

     В конце концов, понял, что нахожусь в ловушке на кабаньей тропе и не могу ни выпрямиться, ни повернуться, ни вернуться обратно.  Возникла мысль, если встречу кабана, то не смогу воспользоваться карабином, так как густые кусты не позволят это сделать. Стало как-то не по себе. Подумал,  если столкнусь нос к носу с кабаном, чтобы прогнать его, придётся  на него залаять.

     Стараясь громче шуметь, продирался, почти на четвереньках, через кусты по кабаньей тропе ещё метров 300. Наконец,  вышел на свободную от кустов поляну и далеко, впереди, увидел группу «охотников», идущих по руслу реки. Спустившись к руслу, быстро их догнал. Побродив  ещё пару часов и не встретив дичь, вся компания вернулась в подразделение. Перед обедом командир предложил зайти в штаб и «снять усталость».  Отказался, объяснив, что после обеда сразу поедем в Мары. Уже в столовой, предупредил водителя, что сразу после обеда поедем обратно.

     К вечеру, без приключений, мы были уже в полку.

     Продолжение следует.