Верка

Ирина Хлебникова
     В жизни Верки всё складывалось нормально. Даже можно сказать, что всё складывалось хорошо. А главным, пожалуй, было то, что Верка умела чувствовать себя самым счастливым человеком!

     Счастье жило во всём и всегда.  В детстве для счастья самым главным было огромное синее небо и мама. Мамины руки были самыми тёплыми. Мамины пирожки – самыми вкусными.А как мама пела! Лучше мамы никто не умел петь.  И вообще, всё, что было связано с мамой, было самым! - самым! - самым!
     А в доме напротив (и немного наискосок) жил самый лучший друг! Его звали Серёжкой. Он всегда и во всём был самым надёжным и самым верным. Причём, так было всегда, с самых первых дней знакомства. Когда это знакомство произошло? Верка этого не помнит. Да и вспоминать нет никакого смысла. Ведь жили-то всегда рядом. Мамы всегда дружили. Только вот у Серёжки был ещё и отец. А у Верки его не было. Но Верку это никогда не интересовало: почему у Серёжки есть папка, а у неё нет? Нет - значит нет. А причины этого её не интересовали… Верке хватало того, что дядька Никита (это Серёжкин папка) всегда отзывался на любые её просьбы. Даже чаще, чем на Серёжкины. Мама как-то отругала Верку за то, что… В общем, приставучей была Верка. И если не могла о чём-то допроситься маму, то бежала и рассказывала об этом Серёжке. Серёжка тут-же делился уже общей (его и Веркиной) нерешённой бедой с отцом, а тот уж обязательно приходил на помощь! И это Веркиной маме не нравилось. Она учила дочь справляться со своими бедами самой. Не можешь справиться -  так грош тебе цена!... И для этого нет необходимости напрягать посторонних людей!!! Но Верке было не понятно: почему Серёжка и дядька Никита – посторонние люди…?

     Так они и жили, взрослели.
   
     Как-то Веркина мама взяла дочь за руку и молча куда-то повела. Верка тоже шла молча. По всему было ясно, что сейчас лучше никаких вопросов не задавать. Пришли в соседнюю деревню и также молча встали напротив их магазина. Ждать пришлось долго. Вдруг мама вся напряглась:

     - Смотри внимательно и хорошо запомни эту женщину, - по другую сторону дороги к магазину подошла незнакомая Верке ТЁТКА. Верке даже показалось, что она чем-то похожа на маму. Незнакомая тётка тоже их заметила. Даже обрадовалась этой встрече, улыбнулась и хотела подойти к ним. Верка уже приготовилась внутренне к знакомству, возможно надо будет пригласить тётку в гости. Но мама грубо дёрнула её за руку и резко пошла прочь от этого места. Верка сразу почувствовала себя провинившейся. Но в чём её вина? Этого Верка так и не поняла.

     Уже недалеко от дома мама спросила:
 
     - Запомнила? Это твоя настоящая мамка. С неделю как вернулась.

     Больше разговоров на эту тему не было.   Какое-то время в Верке боролись два чувства: рассказать Серёжке эту странную историю или не стоит его беспокоить? Верке в то время было уже 14 лет. Уже умела понимать, что есть темы, на которые лучше ни с кем не разговаривать. И вообще. Прежняя её болтливость куда-то постепенно улетучивалась…

     После этой истории несколько дней в доме царила тишина. Мама к Верке обращалась только в самых крайних случаях. Но сама эта история как-то не коснулась Веркиной души. Её больше волновало суровое мамино лицо. Очень хотелось сделать так, чтобы мама вновь начала хвалить Верку … или ругать… Очень хотелось, чтобы всё стало по-прежнему!!!

     Прошло много лет. И эта история напомнила о себе самым неожиданным образом.
Через год после смерти мамы, а Верке в ту пору минул уже  31-ый год, почтальонша принесла для Верки повестку в суд, заседание которого должно было состояться в клубе соседней деревни. Верку приглашали придти в клуб 5 апреля к 15-00 для решения начисления алиментов на содержание её матери…
 
     Верка держала в руках повестку… этот совершенно нелепый листок бумаги с ещё более нелепым содержанием и никак не могла понять что именно происходит.

     - Это чей-то нелепый розыгрыш, наверное. Мамы уже больше года как нет. Зачем ты принесла это?

     - Да ты что! Кто же будет так шутить!!! Да и печать-то стоит настоящая!!!

     Верка ещё раз прочла повестку.
    
     - Вот смотри. Здесь написано имя не мамы. Фамилия и отчество написаны правильно: Селивёрстова  Петровна. Так маму-то звали Любой. А здесь написано «Наталья»… , -Верка смотрела на почтальоншу растерянно и ничего не понимала… Та в ответ разозлилась. 

     - Ты чего мне-то вопросы задаёшь? Моё дело принести тебе повестку. Расписывайся в получении! Придёшь в зал суда и во всём разберёшься!

     Верке ответ почтальонши показался подозрительным. Явно та что-то знала, но говорить не хотела.

     Верка не стала задавать никаких вопросов почтальонше.  Зачем?

     С работы пришёл на обед Сергей. Да –да – да!!! Сергей из детского надёжного друга стал верным и таким же надёжным мужем. Верка его очень любила. И он её тоже любил. Иначе быть просто не могло. У них росли 3 сына – богатыря и дочка – всеобщая любимица. А в настоящее время они ждали появления на свет ещё одного малыша. Жили они в стареньком мамином доме. Для такой семьи дом был маловат. Очень хотелось его немного расширить. Сделать пристрой. Или, что ещё лучше, выстроить новый просторный дом.  Пока – это всего лишь планы на будущее. Семья была большой, дружной и счастливой!!! Иначе быть просто не могло!!! Ведь, Верка не умела быть несчастной.

     Уже уходя на работу, Сергей спросил:

     -Что-то случилось? Ты такая напряжённая.

     Верка вынула из кармана и протянула Сергею конверт с вложенной в него судебной повесткой.

     - Стой! Так, ведь, мою тёщу всегда звали Любой!!! А здесь написано «Наталья»!!! Да и зачем ей надо было бы такое придумывать! Мы с ней всегда жили дружно. И в последний путь проводили достойно!!! Здесь ошибка какая-то…

     - Подозреваю, что никакой ошибки нет.  Я тут пока тебя ждала, вспомнила одну старую историю, о которой давно забыла. Да и помнить-то не хотела. Вечером расскажу. А сейчас иди на работу.

     Сергей ушёл. Верка занялась обычными домашними делами. Через неделю маленькой Верочке (так Сергей назвал дочку) исполнялось 4 годика. И Верке-маме надо было срочно дошить новое подарочное платье для дочки. Верка  после окончания школы закончила профессионально-техническое училище на закройщика. В своём деле она была знатной мастерицей. Без заказов никогда не сидела. Но в деревне не было для неё работы. Председатель колхоза постоянно обещал, что в деревне будет своё ателье по пошиву одежды. Но пока это оставалось только обещанием. Поэтому Верка принимала заказы на дому. Брать заказы от всех желающих Верка тоже не могла:  место в их маленьком домике явно не было предусмотрено для мастерской. Так они и работали. На хлеб с маслом хватало не только для себя лично, но и для детей.
Поздно вечером, когда дети уже спали, Верка с Сергеем сели за стол для серьёзного разговора.

     Странное дело, сейчас, вспоминая ту давнюю историю у магазина, именно сейчас, а не тогда, Верка начала замечать многое, на что тогда не обратила внимание. А почему сейчас всё стало таким явным? У ТОЙ ТЁТКИ были абсолютно такие же глаза, как у мамы. Это сразу было заметно. Это сразу «бросалось в глаза»! Но ТА ТЁТКА была красивее мамы.. У неё были красиво причёсанные волосы. А мама всегда ходила в платке. У НЕЁ были накрашенные глаза и губы. А мама никогда не красилась. У ТОЙ ТЁТКИ были туфли на каблуках, на пальце – перстень с красивым красным камнем… А мама… мама ничего подобного просто не имела. Да и необходимости-то в этом не было.

     Как-то вечером Верка зашла к маме, а та её не заметила. Мама сидела у зеркала с длинными распущенными волосами, накрашенными губами и в необыкновенно красивой розовой кофточке. Она улыбалась!

     - Ой, мамочка, какая же ты красивая!– вырвалось у Верки.

     Лицо мамы сразу стало обычно строгим. Она сразу собрала волосы, вытерла помаду и сказала:

     - Не обращай внимание. Забудь.

     В то время Верка совсем не связывала это преображение мамы с той сразу же забытой красивой ТЁТКОЙ. А сейчас? Да и сейчас – то Верке было самой не понятно почему она (пусть и подсознательно) но провела какую-то параллель в своих воспоминаниях этих двух событий.

     На суд пришло почти всё взрослое население обеих деревень. Историю появления на свет Верки, оказывается, знали все представители старшего поколения. А Веркины ровесники и вся молодёжь – узнали накануне суда. Так, что любопытных было много.
Как это обычно бывает, практически ничего не знала о своём происхождении только сама Верка.

     В зале клуба вдруг наступила полная тишина. Верка обернулась и вздрогнула. По проходу зала шла ТА САМАЯ! ТЁТКА! С годами она ещё больше стала похожа на маму… Сегодня она была без каблуков, без красивого красного перстня, волосы собраны, а на голове был платок… Почти такой же платок, который всегда носила Веркина мама…

     ТЁТКА подошла к Верке и взяла в свои руки её левую руку. Взяла твёрдо и настойчиво. Так, чтобы та не смогла вырваться. Затем свою правую руку опустила в карман своего пальто и вынула оттуда ТОТ САМЫЙ красный перстень.

     - Твой отец перед смертью велел мне его больше не одевать, а позже подарить тебе. Я выполняю его волю.

     ТЁТКА отошла и села на указанное ей место. А Верка ещё долго стояла и не знала что ей делать с этим перстнем… с этой ТЁТКОЙ. Которая называла себя ЕЁ! ВЕРКИНОЙ!! МАМОЙ!!! При этом Верка видела ЕЁ всего второй раз в жизни…
 
     На суде Верка узнала, что Наталья Селивёрстова приходится младшей сестрой Любе Селиверстовой. Люба на правах старшей сестры всегда опекала Наташку. Защищала в самых сложных жизненных ситуациях. Никому не давала её в обиду. Вот и дозащищалась!!! Уехала как-то Наталья в город и! так там и осталась… Сначала поехала якобы учиться. Потом влюбилась в женатого мужчину. Да так влюбилась, что отказалась от него уехать даже после рождения дочки. НО! У него была жена, у него были дети. И он не мог их бросить… Их встречи приобрели достаточно сложный характер. Но не прекращались. Наташа с маленькой дочкой мыкалась по квартирам. И однажды решилась!!!

     Никого не предупредив, Наталья приехала в родную деревню… Приехала к своей родной сестре… В очередной раз, без лишних вопросов о личных планах на жизнь своей сестры, без каких бы-то ни было мук совести, Наталья попросила сестру помочь! Скорее даже не попросила о помощи, а просто поставила сестру в известность, что у неё в жизни появились большие сложные непредвиденные обстоятельства и никто, кроме Любы помочь ей не сможет. Да и никому, кроме Любы Наталья  не доверит «самое дорогое своё сокровище» - дочку! Рассказав о своих сложностях, Наталья поцеловала маленькую Верку и заторопилась на ближайший автобус в город. Объяснила:

     - Иначе не смогу уехать. Ведь на такой шаг надо было решиться!

     Она считала свой поступок героическим!

     Появилась в деревне только через 14 лет…

     К этому времени в жизни её любимого мужчины случились перемены. Чёрные перемены. Наталья оказалась единственным человеком, кто его поддержал, не бросил в трудную годину. В тот же год Наташа решила, что дочку надо забирать к себе в город. Пора жить семьёй. Да и образование дочке надо дать не деревенское.
    
     Неожиданной преградой оказалась Люба… Старшая сестра всегда умела настоять на собственных решениях. Она не позволила Наталье ни разу встретиться с дочерью. Но показать её показала. Красивой была девочка! ЕЁ ДОЧЬ! Не Любкина… Нет. ЕЁ! Натальи!

     Люба заявила очень категорично:

     - Не позволю девчонке жизнь ломать. Ты себе всю жизнь исковеркала. А Веркину жизнь ломать не позволю!!!

     На том и разошлись. Странно,  обычно Наталья соглашалась с сестрой, считалась с её мнением… А сейчас… Это был первый и вообще единственный раз в жизни, когда Наталья не хотела соглашаться с сестрой… но и противостоять ей тоже не могла… Не могла… не умела?.. Как ещё назвать?...

     Только сейчас, стоя в зале деревенского клуба, клуба, куда Наталья в юности вместе с сестрой бегала на все вечера, на все танцы, только сейчас Наталья поняла, что дочка все эти годы понятия не имела о её существовании. Что для Верки всегда матерью была Люба, старшая сестра Натальи.

     НО В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ-ТО ЗАПИСАНА ОНА!!! НАТАЛЬЯ!!!

     И что из этого? Кто и когда туда заглядывал?
 В зале было шумно. Никто не хотел слушать оправдания Натальи. Всех интересовал один единственный вопрос: хотя бы однажды Наталья задумалась о том, как сложилась жизнь Любы? Ведь она была первой красавицей на деревне. И умница! И хозяйка! И жених у неё был. А после появления в её доме маленькой Верки, Люба надела на голову платок, и понимая, что эта девочка никому, никогда не будет нужна, посвятила ей свою жизнь, отказавшись от собственного счастья.

     Об этом Наталья что знала? Задумывалась ли о последствиях своих поступков?
В зале было шумно. Судье почти не удавалось вставить ни одного слова. Зал категорически был настроен против Натальи. Мнение Верки никто не спрашивал.

     Уставшая, после всего услышанного, совершенно разбитая внутренне, Верка пришла домой. Во дворе её радостно встречали  дети и Серёжка. Сергей смотрел на неё тревожно. Верка молчала. Не выдержав этого молчания, Сергей спросил:

     - Ну что? Что решили-то?

     Верка в ответ только пожала плечами.

     Поняв, что от неё сейчас ничего не добьёшься, Сергей завёл машину и куда-то уехал…

     Вернулся примерно через час. Не один. Он привёз ТЁТКУ НАТАЛЬЮ.  Со всем её скарбом, который вместился в два небольших чемоданчика…