Те, кто не застрелился. позор манштейна

Ник.Чарус
На рассвете пятнадцатого июля командный пункт  четвёртой танковой группы получил от штаба пятьдесят шестого корпуса генерала Манштейна тревожную радиограмму о том, что возле городка Боровичи тыловые части восьмой танковой дивизии вермахта атакованы мощными отрядами противника при поддержке миномётами и артиллерией.

Генерал Гёпнер молча прочитал радиограмму а затем сам прошёл в комнату радистов. Приказав радистам сидеть, он взял трубку радиотелефона и набросился на генерала Манштейна, как на мальчишку.

-Майнштейн! Вы в своём уме? Фюрер ждёт, что послезавтра мы уже будем в Луге, а вы не дойдя до Шимска, этого ключа к Новгороду, уже от Сольцов драпаете? Доложите, что там у вас происходит.

Злым напряжённым голосом Манштейн начал доклад но постепенно успокоился.
-два стрелковых полка при поддержке артиллерии и одиночных танков атаковали наши позиции в Сольцах. Дивизия вынуждена обороняться тремя отдельными частями. Боевая группа полковника Фронхофера борется за Сольцы. Полковник Шеллер с двумя полками и пятью артдивизионами борется за центр, там у нас ремонтная база и стоят десятки подбитых танков. Майор Шмидт примерно с такими же силами сражается у моста в селе Клин. И подполковник Кризоли меньшими силами прикрывае шоссе западнее Сольцов.

Однако, удар сто восемьдесят третьей латышской дивизии пришёлся западне и мы потеряли две автоколонны с горючим и боеприпасами. Водители-поляки разбежались под огнём противника. При условии обеспечения горючим и боеприпасами по воздуху надеюсь спасти почти все целые танки и выйти из тактического окружения.

Гёпнер побагровел лицом и мгновенно взбесился.
-если вы ещё где то брякните про окружение красными, обещаю что должность командира полка покажется вам счастливым исходом. Танки вывезти все! Горючее я дам. Готовьте аэродром. И выясните, куда пропал дивизион химических миномётов. Если он попадёт в руки противника вместе с документацией, фюрер будет в бешенстве. О нашей готовности применить по Ленинграду химические мины не должен знать никто. Действуйте. Ваш отход прикроет дивизия «Тоттенкомпф» из моего резерва. И докладывайте каждый час, мне не нужен ещё один теоретик, вроде Гудериана. Мне нужен практик. Надеюсь, Эрих, вы меня понимаете?

Чванливые немецкие генералы и не предполагали, что вышедшие на шоссе батальоны «латышей» уже подарили своему комполка штабную машину «химиков» из пятьдесят второго полка химических миномётов вермахта и комполка сразу оценил значение этих документов. На мотоцикле с надёжным офицером связи он отправил их в дивизию немедленно.

-Лейтенант Купер! Отвечаешь за них головой-заявил комполка лихому связнику-гонщику, бывшему чемпиону Риги, передавая пакет.
Под смех бойцов Купер завернул лихой круг, поднял мотоцикл на дыбы и, газанув, скрылся за поворотом узкого шоссе на Сольцы, Шимск и Новгород.
-Неудивительно, что польские водилы бросили колонну и дали дёру-заметил комполка своему замполиту. Хорошо хоть у одного хватило ума побежать к нам и поднять руки. Да и рассказать про грузовик с ипритом. А то я наших пушкарей знаю. Перещёлкали бы все машины как в тире, не за понюх табаку. Ты проведи с латышами работу. В колонне переднюю, заднюю и среднюю машины выключили и пусть ждут команды. В следующий раз я им за тир наперегонки ноги повыкручиваю. А ещё говорят, что латыши азартными не бывают. Или у нас с тобой какие-то неправильные латыши, а замполит?-спросил комполка, хлопнув замполита по плечу и поднёс к глазам бинокль.

Над Сольцами кипел ожесточённый воздушный бой и несколько немецких транспортников успешно прорвались к аэродрому. Неожиданно к отставшему транспортнику выскочил лихой советский ястребок и зажёг его парой очередей. Взрыв боеприпасов на гитлеровском  транспортнике был так силён, что истребитель отбросило в сторону. Он отчаянно боролся за жизнь, но, кувыркнувшись, свалился в штопор, из которого так и не вышел.

-Эх, кулёма!-отнял от глаз бинокль комполка и вытер неожиданно заслезившийся глаз.
-А ты чего стоишь замполит? Зови адьютанта пусть заводит штабной трофей и покатим к комдиву. Дальше то, что делать?-ни с того ни с сего набросился он на комиссара.
Но замполит знал, что сын комполка летает на таких же истребителях под Мурманском и не обиделся.

Лихой комполка не знал, что этими словами ещё полтора года будет болеть вся Красная Армия, пока не перестанет воевать от сих до сих, и сама научиться искать соседей, чувствовать врага и развивать инициативу успешного боя без остановки. Эта учёба давалась большой кровью, но и учителя были хорошими. Те, кто выживал, воевали на голову лучше своих учителей.