Глава 5. Посвящение

Манскова Ольга Витальевна
    

 Он проснулся, когда солнце уже вовсю прорывалось сквозь проём между плотной занавеской и рамой окна. В маленьком, даже тесном, помещении. Заботливо укрытый одеялом, на старом, но уютном диване музейного сторожа. На подлокотнике этого дивана, у самой его головы, расположился кот, поющий «песню снов»: то есть, он громко и сыто мурлыкал.
Послышался робкий стук в дверь, и в маленькую комнатку впорхнула девушка. Невысокая, улыбчивая, с короткой стрижкой и с огромными, слегка миндалевидными глазами.
  - Не помешаю? Вы уже проснулись?
- Да, только что.
- Я – Ника, племянница Генриха. Он сегодня очень занят: проводит экскурсии, сейчас самый их сезон… Хотите, пока погуляем?
  - А мне можно?
  - Да. А ещё, я приглашаю вас в наше общежитие, что при музее. У нас с дядей там две комнаты.
  Общежитие сотрудников занимало несколько небольших домиков, расположенных неподалёку от замка. Ника и её дядя проживали на втором этаже.
  - Я пойду на кухню, испеку пирог, - сказала девушка, открыв комнату и пропуская гостя вперёд. - А вы присаживайтесь за столик у окна. Выпьем чаю – и погуляем по окрестностям. Дядя мне про вас уже рассказал. И про Карла Циммера тоже. Как жаль...
  - Вы - что, тоже состоите в тайной организации? - удивлённо спросил Конан. И знаете... профессора?
  - Конечно. Меня воспитывал дядя, и только дядя, с самого детства. Кроме лётной школы и моей страсти к машинам, я всегда была поглощена всякими тайнами, загадками, историями... Бредила тайными обществами, амулетами и артефактами. А как же ещё могло быть, если у меня такой дядя? - почему-то немного грустно ответила девушка.
  - Тогда, вы, должно быть, знаете больше меня, - сказал Конан.
  - Наверно. И я получила важное задание, - лицо девушки приняло крайне серьёзное выражение.
  Чедвик не стал приставать с дальнейшими вопросами, и Ника, немного помолчав, вышла.
- Я так мало знаю обо всем, что происходит…Кроме Чехии, я нигде не был. Расскажите мне, что вы знаете об иных. Должен же я знать, с чем нам предстоит столкнуться, - попросил Конан, когда Ника вернулась, неся пирог.
  - Хорошо. Вот, съедим по кусочку пирога с чаем. А потом, кота оставим здесь – и на прогулке поговорим.
  Она достала из буфета сахарницу и салфетки, разрезала пирог и разложила по тарелочкам: себе и Конану.
  Конан был не против её предложения. Кот – вроде бы, тоже. Он был занят пирогом, которым щедро поделился с ним Чедвик. Удивительно, но он умел одновременно и мурлыкать, и есть.
А потом, Конан и Ника вышли на улицу. Был вероятен дождь, небо хмурилось; девушка надела длинный чёрный плащ с капюшоном и протянула гостю свой зонт, тоже чёрный. Бывший студент был только в брюках и рубашке, а стало довольно прохладно.
Днём роща, покрывающая холмы в окрестностях Вавельсбурга, предстала перед ним во всем великолепии. Красные, оранжевые и бурые листья окружающих деревьев, тонкий запах прелой листвы, стволы уходящих вверх дубов-исполинов и клёны, ясени, липы – всё было наполнено тем поэтическим очарованием, которое свойственно ранней осени.
  Замок, маячивший на возвышении, сейчас тоже не был так мрачен, как показалось ночью; он был величественен и по-своему великолепен, как форпост старины и тайны.
   Ника и Конан пошли вдоль аллей, по дорожкам, выложенным плитами.
   Пару раз им встретились проходящие мимо клерки, спешащие на работу. Конан каждый раз вздрагивал: напряжёнными лицами и отсутствием всякой мысли они напоминали ему ночных бегунов.
- Не бойся их, - при первой такой встрече, шепнула ему девушка. - Улыбайся и кланяйся.
Так они и делали. Клерки каждый раз следовали мимо, без остановки.
 - Итак, вы хотели, чтобы я рассказала вам про иных? - ещё раз переспросила Ника, когда начался мелкий дождичек, и ни одного прохожего больше не попадалось им навстречу.
- Да.
- Дядя вас познакомит с геополитикой некоторых из этих сущностей: например, Ктулху и Жругра, как мы именуем их между собой.
- Он немного уже рассказал. Почему он упомянул Ктулху, как существо междумирья? Что это значит?
- Кажется, вы очень внимательны. Не упустили эти его слова... Примерно с 1939 года к нам хлынули существа первого принципа - то есть, астральные бездушные твари, а также сущности, обретающиеся между мирами. Полагают, что миры, как слоёный пирог, имеют прослойки. Или, что в Космосе есть... Иные пространства, не такие, как наше. Тёмные миры, созданные раньше, чем наши, видимые. Вот оттуда-то, кроме нашего собственного астрала, и началось нашествие. Считается, что твари, подобные Ктулху и Жругру, явились первыми. Не все сразу, конечно. Нашествие было постепенным.  Должно быть, некоторые из них и раньше представали перед людьми и желали прохода сюда. Но ранее их могли видеть лишь те, чьё сознание по той или иной причине могло совершать путешествия между мирами. Но сейчас они не только проникают в наш мир, но некоторые  даже обитают здесь. К тому же, теперь сюда наведываются ещё и существа с других планет, в особенности те, кого интересуют процессы, здесь происходящие. Это явление приняло глобальный масштаб после так называемого Перехода, когда мир астрала и физический мир нашей планеты полностью наложились друг на друга.
  - Землю заполонили инопланетяне? Они - что, прилетают на летающих тарелках? – пошутил Чедвик.
  - Никаких «летающих тарелок» или других кораблей любой формы нашей техникой ещё при подлёте зафиксировано не было. Неземные сущности перемещаются каким-то другим, ещё не доступным для нас, способом. И большею частью – это те, которые обитают на астральных планах других планет. А не на физическом. Поскольку, иные измерения Земли стали для них… вполне доступными.
- Мне профессор успел рассказать, будто наш мир распался на два. Наш теперешний, который истончился и стал менее материальным, и другой, ставший ещё более плотным.
- Да, это так. И в нашем, менее плотном мире, теперь как бы нет расслоения на физический план и астральный: они почти едины. А потому, нет расслоения на верхний мир, мир людей, и нижний мир. Грубо говоря, и ангелы, и демоны могут посещать его беспрепятственно.
  -  А раньше? – спросил Конан.
  - Как мы знаем из мифов, был мир Богов, мир людей и мир астральных сущностей. Традиционно они обозначались как рай, земля и ад. Эти миры, в общем-то, отделялись друг от друга. Но сейчас, можно сказать, всё в некоторой степени перемешалось. И я хочу вам поведать пока самое основное: про главные классификационные принципы. Например, Ктулху, Жругр и их приспешники - это существа первого принципа.
- А на чём основана такая классификация?
- Формальная классификация основана на том, что сущностей иной реальности великое множество, но... Если ты встретишь такую, первым делом не лишне будет определить, сколько у неё принципов. Существа первого принципа ранее назывались обитателями преисподней. И они не имеют ни души, ни духа. Они однородны. Потому, и называются существами «первого принципа». Они представляют собой вечное тело. Хотя, это и не есть собственно тело, в нашем, земном, понимании. Эти сущности являются самыми древними. В тех мирах, что не являются их родиной - например, в нашем - чтобы существовать, они вынуждены питаться энергией других. Здесь, на Земле, для них много пищи. Они вредят людям. И завидуют им.
Существа второго принципа имеют бессмертный дух и бессмертное, но не плотное, тело; они проще нас по строению, но древнее и умнее нас благодаря накопленному опыту. Их иногда называют природными духами или стихиалями. Они, в сущности, безвредны сами по себе, но могут служить как добрым, так и злым силам.
Существа третьего принципа - это те, кто, подобно нам, имеют тело, душу и дух. Их тела смертны. Это - не только мы, люди, а также, к примеру, разумные амфибии. И, несомненно, аналогичные человеку сущности иных планет. Ну, а миры четвёртого и далее принципов - это миры, нами пока не постигаемые, более сложные. Миры вечно изменяющихся богов. Они гораздо сложнее нас и не могут быть постигнуты более примитивными существами. Думаю, мой дядя расскажет вам обо всём проще и понятней... Кажется, дождь вот-вот начнётся. Пойдём, подождём Генриха в замке. Его экскурсии скоро должны закончиться.
- Вы тоже вполне доходчиво всё объясняете, Ника. А кто такие земноводные?
- Давайте, свернём на ту тропинку. Она должна вывести нас на Вавельсбург, причём, в нужном месте. Земноводные... Ну, понимаете, не все существа, что пришли сюда, на Землю, прорвались из мира между мирами - как Жругр или Ктулху... Или же, достигли Земли, посредством технических приспособлений или силой разума перемещаясь по Галактике. Те начали использовать нашу планету, протянув к ней особые линии гиперпространственных переходов, как перевалочную базу между мирами и различными измерениями. Но есть ещё и другие сущности, которые сами не знают, как сюда попали. Они считают, что жили тут всегда... То есть, они оказались здесь, или всегда были здесь - ведь на самом деле как бы расширились границы мира или нашего восприятия, или же, произошло наложение различных астральных миров - и вот результат... Мы и земноводные, якобы, всегда были обитателями единого пространства... Так же феи, эльфы, домовые, гномы и даже вампиры... Они тоже считают, что этот мир - их родина. Ну, вот мы уже и подходим.
На этот раз, они подошли к замку со стороны подъездной к нему дороги, которая поднималась на возвышение, прошли под её арками - и вошли во внутренний двор. Здесь было отчётливо видно, что весь замок имеет форму треугольника. Они находились теперь внутри этого треугольника.
Генрих Вирт, только что распрощавшийся с немногочисленной группой туристов, издалека заметил подходивших к нему Конана и племянницу.
- Я убегаю. У меня есть ещё дела в лётной школе. Вот ваш гость, в целости и сохранности, - пошутила Ника и как-то быстро исчезла.
- Здравствуйте, Конан. На сегодня, я уже освободился, могу с вами поговорить и провести вас по замку. Потом я дам вам почитать некоторые книги. Впрочем, и вся здешняя библиотека будет завтра в полном вашем распоряжении. И сегодня, в самом начале, мы тоже отправимся туда: в Большой её зал. Запоминайте дорогу. Вы обратили внимание, что замок Вавельсбург, с прилегающими к нему строениями, имеет форму наконечника копья? Так задумал - и осуществил свою идею - рейхсфюрер Гиммлер. Виллигут тоже интересовался этим замком. А ещё считается, что он повторяет форму Монсегюра... А тот, в свою очередь, был последним укрытием Священного Грааля - как гласят легенды. Виллигут планировал сделать это место... Не много не мало, как новым хранилищем Грааля. Будто, не замечая того факта, что этот замок создан на весьма мрачном месте, и при этом имеет не радостную историю.
- Почему - на мрачном? Стоит на вершине холма, близ реки. Отсюда открываются прекрасные виды.
- При строительстве замка, были обнаружены кости - тут было кладбище. А ещё, нашли остатки древнего языческого святилища. Ну, и в исторические времена, его судьба была не лучше. Он был разграблен врагами во времена тридцатилетней войны, здесь заседала инквизиция, и в этих стенах, и в этом самом дворе, казнили людей, чьи кости, быть может, до сих пор гниют где-то в подземельях - или поблизости. Надо всем этим витает призрак боли и смерти. Некоторое время, после удара молнии в начале девятнадцатого века, одна из башен замка - Северная - выгорела полностью. И это место стало заброшенным. До тех пор, пока им не заинтересовались фашисты.
Гиммлер решил обратить его в центр идеологического воспитания. А в дальнейшем, сделать центром новой религии - и нового мира. Он мнил себя новой реинкарнацией Генриха Птицелова. А ещё, вместе с Виллигутом искал, да направлял своих людей на поиски Чаши Грааля и Копья Судьбы: именно, в таком комплекте они и нужны были ему... По плану Виллигута, Копьё Судьбы нужно было поместить в Чашу Грааля - и тогда арийская раса и её вожди получили бы небывалую силу. Так гласила их легенда. Непонятно только, почему и как они хотели эту чашу наполнить кровью Христа... От размышления над этим, волосы встают у меня на голове. Они - не христиане, они - мыслящие о сверхчеловеке, о великой расе - и подобных вещах. И восстановление замка при их правлении велось руками заключённых из ближайшего концлагеря... Так, зачем же им христианские святыни?
 
                *
В огромном, длинном зале библиотеки почти никого не было. Пара человек сидела за самым дальним столом; они что-то бурно обсуждали. И ещё один паренёк сидел чуть в стороне от них и читал.
Генрих и Конан тоже присели за один из столиков. На нём стояла странная лампа с абажуром; Генрих нажал на какую-то кнопку на её ножке. Похоже, у лампы было несколько переключателей.
- Мы теперь можем говорить совершенно свободно. Это не простая лампа: гипноночник. Изобретение одного моего друга. Кроме того, что она даёт свет, есть ещё и другие функции: с нею можно работать, не чувствуя усталости. А ещё, она создаёт непроницаемый для звуков купол над нами. Итак, на чём мы вчера остановились?
- Мы говорили про Ктулху и Жругра. В чём разница между ними?
- В настоящее время, Жругр оккупировал территорию СССР. И простирает щупальца на территории соседних стран. У них с Ктулху временное перемирие, но каждая тварь не против дальнейшей экспансии, увеличения своих владений. Когда именно в стране Советов появился Жругр - тоже точно не известно. Полагают, что он приполз сюда ещё раньше Ктулху. Быть может, во времена Русской революции - или чуть раньше, и её, эту революцию, именно он и вызвал своим появлением. И началась сущая дьявольщина.
В отличие от Ктулху, который полностью подчинил себе лишь правящую верхушку и капитал, а остальное население только должным образом пасёт, Жругр воздействует гипнотически на всё подвластное ему население, во всяком случае, пытается полностью подавить любое мыслящее сознание, находящееся на его территории. Он желает, чтобы люди были единообразны, и не являлись мыслящими единицами. Для этого его слуги используют средства массовой информации. Люди там полностью оболванены, а кто не оболванен - глубоко несчастен и вскоре погибает. Ими питается Жругр; те, кто ему не подчиняются, идут в расход первыми. У этой твари имеется много слуг, подобных ему, и все они борются за власть между собой. Он наблюдает за соперниками и поглощает проигравших. Не знаю, почему имеющие хоть какую-то власть люди служат там Жругру: похоже, ими управляет страх. Вся власть Жругра зиждется именно на страхе. Люди там запуганы и не желают думать совершенно, потому что это опасно. Многих, как говорят, вольнодумцев, держат в застенках и подвергают страшным мучениям. Это вызывает потерю ими энергии, которой также питается Жругр и его банда.
- Значит, пол европы занимает империя Чёрного Солнца, то есть Ктулху и его приспешники: они захватили Германию и завоёванные ею страны. В СССР - обитает Жругр. Между ними - нейтральная для обоих территория: славянские страны, а также, к примеру, Венгрия и Румыния... Там, смею предположить, главные действующие лица - вампиры? Как и у нас, в Чехии?
- Да. К примеру, твоя страна негласно подписала договор с вампирами. И те не допускают вторжения других иных существ на свою территорию. Правительство закрывает людям глаза на происходящее и полностью всем довольно. А вампиры  даже платят местным чиновникам за проживание.  К тому же, вампиры, по соглашению с правительством, гуляют только по ночам. Потому, если закрыть двери и уши и не выходить по ночам на улицу… Можно жить обычной жизнью. Будто, ничего и не происходит.
- А что в других странах? В других местах планеты?
- Многое не ясно. В официальной прессе, понятное дело, об этом не говорится. Мы списались, имеем контакты, только с Южной Америкой, Мексикой и Новой Атлантидой.Университет в Санта-Крус де Тлателолько, изучающий иных, недавно прислал нам приглашение для обмена сотрудниками. Мы обменивались с ними материалами, но теперь обменяемся и людьми. Их материал по поводу иных весьма обширен, но не всё можно рассказать словами. Есть вещи, которые легче один раз увидеть, чем узнать только понаслышке. Мы посылаем туда Нику и несколько ещё наших; всех поодиночке, чтобы не привлекать внимания. Ника полетит первой.
- Полетит?
- Да. На стратосферном дирижабле. Ты же, наверное, в курсе, что такие летают между континентами.
- Но, ведь они не берут обычных пассажиров. Дипломатическая служба, высшие чиновники - вот их пассажиры. Не для обычных людей.
  - Скажу больше: это потому, что дирижабли дальнего следования перевозят не только людей, но и представителей совсем иных рас и цивилизаций. Потому, обычные люди туда и не допускаются: они не должны этого знать. Но, наше тайное общество кое-что умеет. Например, раздобыть документы или отвести глаза. В общем, Ника летит... И мы узнаем больше о материалах секретного для нас института, которые почти не попадали в печать... Да, именно: почти. Кое-что всё-таки просачивалось в научные журналы: их читают только узкие круги населения, и написаны они чрезвычайно тяжёлым и заковыристым языком. И такие материалы хорошо вылавливал для себя, например, Карл Циммер.
 - А что такое Новая Атлантида? Это город? Я ничего о нём не слышал.
 - Это - остров в Атлантическом океане, появившийся совсем недавно: после Перехода. Древний, большой остров. Он возник неожиданно, и на нём даже были обитатели - люди. Есть теория, что пространство - любое пространство - это не только сущность трёх измерений. Это есть пространственно-временная закономерность, со всеми вытекающими отсюда деталями. Так, совершив путешествие из Чехии и Германию, ты не просто изменил свои координаты, но и попал в отличное от твоего времени измерение. Но, эти измерения отличны не намного. Другое дело - разные континенты, океаны... А есть ещё и временные ямы, и временные завихрения. При нашем нестабильном астрально-физическом мире, мы уже не можем говорить о существовании равномерного пространственно-временного континуума. Пространственно-временная среда неоднородна... А проще говоря, обширный остров Новая Атлантида взялся неизвестно когда из ниоткуда. На нём были атланты, но их было настолько мало, что они почему-то предпочли тут же затеряться среди остального человечества, и так, что мы их теперь не можем вычислить, догадаться об их происхождении - и о чём-либо расспросить. А остров сразу же превратился в перевалочную базу для всех народов. То есть, в том числе, и в первую очередь, для представителей иных планет и измерений: оказалось, что эта точка нашего пространства подходит для их перемещений лучше всего. Подходящая им точка. Вся планета теперь для них довольно хороша, но главную базу для них было лучше всего разместить в нейтральной для наших земных стран территории. А именно, в Новой Атлантиде.
- А вам о ней откуда известно?
- У меня есть друг, Август Шлейцер. Он скрывался от Ктулху и бежал. Проживает сейчас на Новой Атлантиде и работает там библиотекарем. Забыл сказать: всеми правительствами и силами негласно принято, что Новая Атлантида - нейтральная территория. Война или другие неправомерные действия на этом острове невозможны; это губительно отразится и на зачинщиках, и на всей планете. А может, и не только на нашей планете. В общем, там никто никого не может тронуть. Новая Атлантида находится под покровительством и защитой Галактического Управления. Но, не спрашивай, что это за структура и какие планеты в неё входят: я не смогу ответить.
- А кем управляется Африка, Индия, Китай?
- Увы, мы этого не знаем. Живя под Ктулху, не слишком поездишь по миру. И не слишком многое узнаешь. Быть может, вам, молодым, в этом отношении повезёт больше. А теперь, пожалуй, я расскажу тебе о том времени, которое нас больше всего интересует: предполагается, что-то фатальное свершилось с миром именно в  тридцатые годы прошлого века. И с тех пор мир кардинально изменился. Это событие мы называем просто Разрывом.  Хотя, по сути, никто не знает, что же тогда произошло, что повлекло этот разрыв. Но, предположительно, имела место магическая церемония, при которой что-то пошло не так. И совершили её именно немцы.
  - Почему это так важно? То, что случилось в то время, если непонятно, что это было? – спросил Конан. - Может, ничего и не произошло такого, особенного?
 - Косвенные данные показывают, что именно тогда с миром что-то стряслось. Именно с тех пор мы имеем то, что имеем. И ничего от нас никуда с тех пор не ушло: национализм, фашизм, коммунизм. Быть может, всё лишь слегка затаилось. видоизменилось. Именно тогда, начались идеологические войны на поражение… В общем, если даже рассматривать только мир людей, тупик цивилизации впервые в пышном цвете проявился именно в тридцатые годы прошлого века. Мы именно тогда достигли самой критической точки. Хотя, ещё некоторое время ещё продолжало существовать что-то доброе, человечное... Но, уже по затухающей.
   Генрих, встал, дошёл до книжных полок и вскоре принёс папки старых газетных вырезок.
- И ещё... Вот, ознакомьтесь, пожалуйста, - и он положил эти папки перед Конаном. - А я... Пожалуй, пока тоже немного посижу здесь и почитаю, - и Генрих уединился в сторонке, разместился поудобнее и открыл старую книгу с пожелтевшими листами.

Из газетных вырезок, исчёрканных красным карандашом, Конан узнал, что в 1939 году авианосец, возглавляемый полярником Альфредом Ритшером, был отправлен немцами в Антарктиду. В район, названный Новой Швабией. Они достигли  оазиса Ширмахера на Земле Королевы Мод и создали там некую  "Базу 211".
- Карл Виллигут, будучи к тому времени тайным императором, давил на Аненербе и планировал провести во льдах определённую мистическую церемонию. Антарктиду он считал бывшей Атлантидой и "Пупом Земли" – то есть точкой, которая связывала её энергетически с другими мирами и энергиями, - прокомментировал, заглядывая в один из текстов  и на время вновь подошедший поближе, Генрих. - Могу добавить, что немцы, ложно проинформированные иными сущностями, с которыми они заигрывали, таким образом желали получить связь с миром древних германских Богов. И даже создать Проход в Валгаллу…
     Далее, как прочёл Конан, в историю вмешались американцы. Они решили, что интерес к полюсу холода у немцев вызван тем, что наша Земля имеет обширные внутренние, подземные, полости. Вход в одну такую полость, как предполагали их учёные, находился как раз в Антарктиде. И потому, главной задачей американцев было не уничтожение немцев - а лишь завал мнимого входа во внутреннюю полость, чтобы завалить таким способом и предполагаемую подлёдную немецкую базу.
    Как сообщали документы, было вероятным, что несколько немцев спаслись на немецкой подводной лодке и достигли берегов Европы.
- Куда делись остальные –  не известно. Но… Проход в иномирие, возможно, был открыт именно тогда. И что-то пошло не так… Он сразу же захлопнулся, вызвав огромный смерч, - добавил к газетной статье Генрих.
   - Проход захлопнулся? – переспросил Конан.
   - Ну, да… Люди не прошли туда, на другую сторону.  Но, быть может, ТАМ заинтересовались нами… Возможно, что именно с тех пор Земля и существует в мире двойной реальности… Возникло два общемировых пространственно-временных континуума, поскольку в пространственно-временной разлом ушла часть измерений нашей планеты... Те, на которых мы и находимся.  И нашествие иных началось именно тогда. Но, есть и другое мнение: что проход иные пробили раньше и совсем в другом месте, только он показался им узок. Тогда они заказали нашим «посвящённым» определённые обряды… То есть, существует гипотеза, что мы совершили скачок в иное измерение гораздо раньше тридцать девятого, и даже не заметили этого. Но, всё равно, за малым скачком следовало большое погружение, которое произошло именно в тридцать девятом. Так или иначе, экспедиция в Антарктиду имела последствия. Один из чудом спасшихся немцев был позднее пациентом Карла Циммера. И владельцем кольца, что украшает твой палец. Но, поскольку у этого немца было не всё в порядке с головой, то как свидетель он ценности не имел.
   - А вы сами как считаете, когда появился Разрыв? – спросил Конан.
   - Не знаю. Возможно, что после экспериментов в Антарктиде. Но, может быть, и нет. А только тогда, когда Гитлер сложил с себя властные полномочия, а Германия официально перешла в руки Виллигута и Аненербе: то есть, в сорок третьем. Общество Аненербе именно тогда широкомасштабно занялось оккультной практикой. Рунический эзотеризм был объявлен новой религией империи Чёрного Солнца. До этого, наша духовная война  велась по двум направлениям: Гитлер с помощью оккультных церемоний и астральной войны сражался с ненавистными ему евреями, а Гиммлер выступил против «оккультного Рима» во имя идей германизма… При Виллигуте началось ещё более массовое привлечение «иных» сущностей на ту или иную сторону, их приглашение сюда посредством обрядов. Именно тогда Аненербе начало новый «Крестовый поход» против Каббалы на страницах теософских изданий. А Виллигут объявил себя «фюрером новой духовности». Благодаря мощным оккультным  силам, он сместил с руководящих должностей Гитлера, проигравшего войну под Сталинградом и Курском, и Гиммлера, своего главного идейного соперника. Германия заключила мир с СССР, а война Виллигута за превосходство Германии над другими странами отныне перекинулась в иную область: оккультную. Внешне, настали времена полемики и метафизических споров. Однако, к тому времени иные, привлечённые на Землю, являлись всё более и более ужасными сущностями. Германией уже полностью овладевал Ктулху, «мирно» присоединяя к ней и другие страны Европы - то есть, распространяя и далее своё влияние... С Жругром он к тому времени заключил перемирие. Отныне гибло, будто без причины, множество людей, начались массовые эпидемии, массовые помутнения разума, свирепствовали психические заболевания… В общем, всё равно время было тяжкое и безрадостное. Но, возвращаясь к теме нашего разговора, могу добавить, что именно с переломного 1939 года наша Земля пребывает в двойной реальности… Так, во всяком случае, считает большинство в наших кругах. При Виллигуте, однако, экспансия иных на Землю достигла огромных масштабов; возможно, что «фюрер новой духовности» подписал с ними некий договор или капитулировал. Во всяком случае, так полагают.


 он сам и часть его приспешников пропали в сорок пятом, что совпадает со сроками установления в Европе господства иных. И, возможно, начала полного их господства на всей планете.


  - А что в это время происходило в параллельном мире, на Земле-1? Туда иные не проникли совсем?
  - Трудно судить. Мы мало что знаем о другом мире... Но, именно тогда там произошло тоже нечто чудовищное: сбросили ядерные бомбы. Страшное оружие, ужас материального мира. Кошмар нашей эпохи. Не знаю, случайно ли такое совпадение происшествий - там и здесь...
  - Итак, больше всего иных сущностей появилось у нас именно тогда?
  - Тогда началось их господство здесь. Некоторые из них проникали сюда и раньше. Существовали в нашем астрале, общались с людьми телепатически и даже забирали людей в свой мир. Полагают, что даже Ктулху проник ещё в тридцать девятом, а Жругр, как я уже говорил - ещё раньше. Но, в сорок пятом произошла именно духовная капитуляция людей перед внешними силами. Мы полностью потеряли независимость. Однако, был ещё и Переход - то есть, дальнейший отрыв от Земли-1, ещё более глубокое погружение нашего мира в астрал и третья волна, самая мощная, сюда нашествия иных.
- Третья волна?
- Да. Первая - тридцать девятый год, вторая - восемьдесят девятый, прошлого столетия. А третья - двенадцатый год уже нашего века.
- А что просматривается на Земле-1, в параллельном, недавно возникшем мире?
 - Там теперь иных не осталось полностью. Нет ни богов, ни демонов, ни духов стихий… Ничего. И связей с иными - никаких. Та планета полностью изолирована как от сущностей, так и от инопланетян. И абсолютно отрезана от всей Галактики. Будто на карантине. Ну, а мы… Наоборот. Становимся своего рода «перевалочной базой» между мирами.
  - Становимся или уже стали?
  - Сложный вопрос. Побываешь в Новой Атлантиде – сам на него ответишь.  С одной стороны, нашествие всё ещё продолжается. Но, как и раньше, разные страны и континенты заполняются иными неравномерно. Где-то их много, где-то – совсем нет. С другой стороны, количество гостей уже настолько весомо, что впору писать законы о межпланетном праве… Надо отметить, что третья волна была качественно иной, по сравнению с предыдущими. Если вначале сюда явились в основном сущности междумирья и астрала - можно сказать, астрала земного, то есть, сущности других измерений, временных и пространственных, нашей собственной планеты, - то третья волна представляет собой в основном гостей из совершенно иных миров:  должно быть, они всерьёз заинтересовались происходящим. Кто-то из них просто изучает нас и то, что здесь происходит, кто-то пытается завоевать, а кто-то - просто использует эту точку пространства, которая стала удобным транспортным узлом для связи других миров между собою. Однако, Конан, уже стемнело, и в Вавельсбурге больше нет лишних посетителей. Нам пора.
   - Куда?
   - Увидишь. Совершим небольшую экскурсию.
   Они пошли подземными переходами, в одном из которых, на пересечении подземных путей, их ждал человек в белом, длинном одеянии. У неизвестного был в руке факел, и дальше они пошли, абсолютно молча, следом за ним по тёмному коридору. Немного погодя, по металлической лестнице все трое поднялись в круглый, огромный зал, посредине которого стояла чаша. В ней горело высокое пламя. По кругу зала следовало двенадцать огромных колонн, а в нишах между ними были окна, сейчас занавешенные плотными шторами. Этот зал был заполнен людьми, одетыми в белое.
   - Это - так называемый фашистами Мидгард... Он же - зал группенфюреров, - произнёс провожатый, что привёл сюда Генриха и Конана. - Посредине этого зала, прямо на полу, раньше располагалось так называемое «Чёрное солнце»:  его двенадцать лучей исходили от единого центра, а их концы изгибались, подобно свастике. И все они были похожи на любимую эсэсовцами руну... Посередине, где теперь нами каждую ночь зажигается очистительный огонь,  ранее стоял дубовый стол, а вокруг восседали бароны «Чёрного ордена»: высшие офицеры СС. Такой вот был антикамелот... И антимонсегюр... Внешняя похожесть - при внутренней деградации и античеловечности.
   - Дьявол любит надсмехаться над святынями, - зачем-то добавил Генрих.
   - Но, это ещё не всё... Есть ещё и нижний храм - Нифлхайм, или - Вальгалла. Прежде, чем попасть туда, ты осмотришь ещё несколько залов... А потом -  направишься к Копью Судьбы, - сказал незнакомец Конану.
   - Копью Судьбы? - переспросил тот.
   - Это - копьё сотника Лонгина. Или - считающееся таковым. Его некогда доставил сюда помешанный на нём Гитлер. И сейчас оно является экспонатом нашего музея... Как и свастики, дубовые листья, кортики, кольца, эмблемы - и прочие атрибуты, что пылятся в шкафах или висят на стенах. Фашисты полагали, что Копьё даёт всевластие его владельцу, - ответил ему Генрих.
   - Сама по себе, свастика - символ, который не несёт в себе зла. Только, надо было поменять направленность лучей находящегося в центре этого зала, «Чёрного солнца». Что мы и сделали. Кроме того, мы поменяли его цвет, на янтарный. А также, поместили в центр очищающий пространство живой огонь, - сказал неизвестный проводник. - Свастику морально дискредитировали фашисты. Но, мы очистим её - и древние, солнечные мистерии тоже очистятся. Связь Земли и Солнца, нас - и космического мироздания... Вот что должна была она символизировать - и что было уничтожено. Они занимались уничтожением духовных символов человечества. Отсюда происходил их интерес ко всякого рода святыням, в том числе, материальным святыням христианства. Впрочем, они просто хотели заставить абсолютно всё работать на себя, на свою ментальность... Меня зовут Арман, и я буду тем, кто посвятит тебя в рыцари Грааля. В своё время, меня в рыцари посвятил именно Карл Циммер, - сказал их проводник.
  Потом он повесил свой факел на стену: видимо, на его закреплённое место. И подошёл к одной из оконных ниш. Он взял там лежащий на дубовом столе старинный меч - и вынул его из ножен.
  - Стань на колени - и преклони голову, - раздался голос одного из присутствующих в зале.
  И Конан повиновался. Тогда, Арман коснулся мечом его плеча, и произнёс:
  - Отныне, ты - один из нас, из рыцарей Грааля. Из тех, кто ищет Святыню, ищет правду и веру. Вставай - и войди в круг, займи один из лучей бывшего чёрным солнца - того, что отныне стало светлым. Поклянись в верности нашему братству. В том, что ты не свернёшь с избранного пути.
  - Клянусь, - воскликнул Конан, исполнив всё, что требовалось.
  Раздалось пение хорала, и люди в белых одеждах, а вместе с ними и Конан, пошли по кругу; а потом, каждый из них подошёл к нему - и обнял вновь обращённого, со словами: «Приветствую тебя, брат!»
   Сказав так, каждый из этих людей, в свою очередь, покидал зал, пока Конан не остался почти в одиночестве. И тогда, к нему снова подошёл Генрих.
   - Этот замок имеет страшную историю... Но, мы очистили его, для наших церемоний. И... создали здесь прообраз нового Камелота, - сказал он тихо. - Пойдём, Конан.

В эту ночь, после того, как они вновь остались вдвоём, Генрих долго водил Чедвика по залам музея и показывал ему артефакты Третьего Рейха. Но, в конце пути они вновь оказались в Северной башне. Только, на этот раз они не пошли в верхний, колонный, зал.
- Теперь вам предстоит одинокий путь... Мы не пойдём наверх - в так называемый Мидгагд. Спускайтесь вниз - в зал, обозначаемый как Валгалла. Поверьте, этот спуск стоит того, - сказал Генрих.
- Я должен буду пойти туда один?
- Непременно. Вот вам свеча, - и Генрих извлёк из кармана и зажёг обыкновенную, парафиновую свечу, протянув её Конану. И тот отправился вниз, по тёмной лестнице, придерживаясь за стену.
Следуя этой лестницей, в конце пути он оказался в круглом подземном зале. Посредине него было углубление. Как для фонтана. А на стенах, были закреплены факелы: ровно двенадцать. Под этими факелами располагались пьедесталы, на которых когда-то, быть может, устанавливались статуи или артефакты. Вместо окон, здесь были только ведущие наружу глубокие ниши: только в самом верху, в них просматривались деревья и звёзды. Верх купола венчала свастика. Золочёная, освещаемая факелами, она смотрелась зловеще, будто занимая пространство, предназначенное для божественного образа.
Посередине центрального углубления стояла металлическая тумба, на которой возвышался полностью прозрачный, стеклянный шкаф. В этом шкафу было установлено Копьё: как стрела, направленная вверх.
- Приблизься к нему... Возьми себе это Копьё - ты его достоин, ты станешь повелителем мира и будешь вершить судьбы людей. Богатство, слава, почести - всё станет твоим. Смелее! - услышал он чей-то громкий шёпот.
- Ну уж, нет! - громко воскликнул Конан - и, покидая зал, опрометью устремился наверх.
Там, у начала лестницы, его ждал Генрих.
- Ну, как? - спросил он. - Впечатляет?
- Что это было, там, в зале? - спросил Конан.
- Валгалла... Так назывался зал кремации. Жуткое помещение. Можно сказать, ты побывал в аду.
- Пойдёмте отсюда поскорей, на свежий воздух.
- Конечно.
Они поднялись наверх, и вскоре покинули Северную башню, вновь оказавшись в коридорах Вавельсбурга.
- Немцы, под влиянием Виллигута, вообще несколько перебрали с древними символами и артефактами... Свастика - но, закрученная в обратную сторону. Руна соулу - но, не одна, а зачем-то две. Она похожа на молнию... И, если одна молния - это целенаправленная энергия, то две - определённо, гнев Божий. Так, свет превращается во тьму.
Виллигут использовал свой собственный, очень странный, рунический алфавит - нигде более не употреблявшийся. Возможно, действительно имевший древнее происхождение - как тайный язык. Неизвестно, из каких глубин своего подсознания он его извлёк.
Ну, и Копьё Судьбы: это мы поместили его в крипту, в Валгаллу. А у фашистов там, на его месте, был огонь... Вернее, «вечный огонь» - туда была подведена газовая труба. Странный артефакт, и требующий особого магического исследования - это самое Копьё Судьбы. Хоть из милосердия, но оно проткнуло грудь Иисуса Христа... А к христианству Виллигут испытывал отвращение, считая его противоборствующей религией по отношению к германским племенам. Религией евреев, которые украли познания северных народов - и сильно исказили, переврали его...
Зачем-то, они, фашисты, искали также Чашу Грааля - Гиммлер был сильно озабочен этими поисками.
- Чашу Грааля?
- По сути, по легендам - это та самая чаша, из которой пил на тайной вечери Иисус, предлагая своим ученикам совершить первое причастие... Это - причастная Чаша. Самая первая. Сложными путями она попала в Европу, по некоторым сведениям - к катарам: об этом писал Отто Ран. Но... разве причаститься из неё собирались они? Нет! Символически пронзить её Копьём Лонгина! Ритуально, убить истинное христианство, быть может? Со страхом думаю я об этом: а вдруг, им это удалось бы?
К счастью, Чаша Грааля не попала к ним в руки...
Однако, Копьё Лонгина - которое вы только что видели - хранилось ими здесь, но в зале, что наверху. Это мы перенесли его в Валгаллу: подальше от любопытных глаз. Мы считаем, что это подлинник. И к нему мы экскурсии не водим. И никого, кроме сотрудников музея, туда не допускаем. Официально считается, что у нас находится хорошая копия того Копья: и не более того. Хотя, и не современная. А подлинник, или, во всяком случае, то самое Копьё, что участвовало в тайном обряде, после которого, предположительно, образовался Разрыв, находится в Вене. Но, мы точно не знаем, действительно ли наше Копьё - не подделка. И сомневаемся, что это подлинное Копьё Лонгина. Трудно выявить истину: должно быть, Копьё несколько раз реставрировали - или, даже переплавляли. Много лет уже утекло.
- А кто... Говорил со мною - там, когда я был внизу? Это был тот самый человек, наш проводник?
- Кто? Арман? Нет, он давно ушёл.
- Так, чей же это был голос?
- Голос? - искренне удивился Генрих. - Какой ещё голос?