103 серия

Кольцов Анатолий
Дома этой серии начали возводить в Риге в 70-е годы. Строительство некоторых закончилось в 90-е. Дома кирпично-панельные. Несущие стены и простенки делались из кирпича, а фасады собирались из панелей. Из-за особенностей конструкции, позволявшей легко менять планировку на стадии проектирования, существует несколько вариантов этой серии. Заводы VEF, «Альфа», «Радиотехника» строили дома исходя из собственного видения удобства и комфорта. Часть домов построена в Риге силами КЭЧ (коммунально-эксплуатационной частью Советской Армии).
Плюсы:
Большие холлы на первом этаже для колясок и велосипедов. Очень удобная планировка. Возможность сделать перепланировку. Торцевые кирпичные стены способствуют хорошей теплоизоляции.
Минусы:
Не во всех домах есть лоджии. Отсутствие лифта и мусоропровода.
Для общей эрудиции: слева от входной двери в подъезд располагается бетонная клумба для цветника. И, как правило, она всегда засажены цветами.
Районы застройки: Почти все районы. Кроме дальней части Плявниеков, новой части Зиепниеккалнса и Золитуде. Больше всего таких домов в Пурвциемсе, Дарзциемсе, на Тейке, в Болдерае и Усть-Двинске.
Основные характеристики:
Дом панельно-кирпичный.
Этажи: 5 этажей, исключение – несколько семи- и восьмиэтажных домов в центре.
Высота потолка 2.50 м.
Лоджии – есть.
Мусоропровод – есть.
Лифт – нет.