Хрущёвки

Кольцов Анатолий
«Хрущёвки» появились в Риге в самом конце 50-х годов. Своё название они получили благодаря плану Хрущёва решить жилищную проблему, которая после окончания войны стояла особенно остро. Дома были от двух до пяти этажей. В некоторых для художников и скульпторов делались мансарды. Тогда дом становился шестиэтажным. Их до сих пор можно встретить на Югле и в жилмассиве Гривас.
Первые дома возводились из силикатного кирпича. Затем, чтобы увеличить скорость строительства, перешли на панели. Квартиры в этих домах очень маленькие. Комнаты, как правило, смежные. Но иногда встречаются проекты с изолированными комнатами. Санузлы совмещённые. Балконы запроектированы не для всех квартир.
К плюсам этой серии следует отнести высокую прочность конструкций, а также хорошую теплоизоляцию.
К минусам – плохую звукоизоляцию внутренних стен.
Для общей эрудиции: Срок эксплуатации «хрущёвок» был заложен в 80 лет. Но проектировщики заложили такой запас прочности, что они по мнению специалистов смогут простоять до 150 лет.
Основные районы застройки: Массив Гривас, район Ботанического сада, Ильгуцемс, Агенскалнс, Зиепниеккалнс, Югла, Тейка, Пурвциемс.

Основные характеристики:
Дом кирпичный или панельный.
Этажи: 3 – 5 этажей.
Высота потолка 2.50 – 2.55 м.
Балконы не во всех квартирах.
Мусоропровод – нет.
Лифт – нет.