Сталинский проект Сталинка

Кольцов Анатолий
Под общим названием «сталинский проект» или «сталинка» подразумеваются два типа зданий, возводимых в 50-е годы прошлого века. Это высокого класса квартиры для государственной номенклатуры и дома для рабочих.
Ниже приведены описания обоих видов зданий.
«Сталинские» дома для партийной элиты, номенклатуры, крупных учёных и театральных деятелей
Выделяются своим изысканным лепным декором. У них толстые стены, фасад облицован натуральным камнем или оштукатурен. В домах просторные квартиры с высокими потолками, архитектурно оформленными балконами и широкими лестницами в подъездах. Санузлы раздельные. Дома очень прочные и имеют красивый внешний вид. Не зря они носят название «сталинский ампир». Такие дома строились, как правило, либо на центральных улицах города либо в престижных местах.
Плюсы «сталинского» проекта:
Изначально заложена высокая прочность конструкции. Железобетонные или комбинированные перекрытия. Высокие потолки и просторные комнаты. Хорошая шумо и теплоизоляция.
Минусы проекта:
Изношенные и устаревшие коммуникации. Сложности с парковками.
Для общей эрудиции:
Полы и потолки в таких домах почти идеально горизонтальные. Здания строились по индивидуальным проектам.
Основные характеристики «сталинок»:
Дом кирпичный.
В домах выше пяти этажей обычно есть лифт.
Высота потолка 2.90 – 3.70 м.
Мусоропровод. Возможен индивидуальный для кухни.
Большие подвалы. В некоторых подвалах заложены помещения под бомбоубежища.

Рабочие «сталинки»
 Они возводились из кирпича или шлакоблоков. Перекрытия у таких домов деревянные. Ванная комната иногда даже не закладывалась в проект. Дома возводились недалеко от заводов или на окраинах. Некоторые имели общий коридор и задумывались как общежитие. В процессе эксплуатации многие квартиры подверглись перепланировке.
Плюсы:
Высокие потолки, большие окна.
Минусы:
Старые коммуникации, деревянные перекрытия, отсутствие подвалов.