Последняя любовь Дениса Давыдова

Душа Шахини 1
Портрет Давыдова кисти Дж. Доу в Эрмитаже.


Двоюродными братьями «военной косточки» Давыдова были генералы Ермолов и Раевский...  А сколько ещё знаменитых имён состояли в близком и дальнем родстве с Денисом Васильевичем Давыдовым!

После войны 1812 года Денис  Давыдов женился и уехал в Симбирскую губернию.Всё своё время он посвящал  военно-историческим работам и теоретическим трудам о партизанской войне.

С женой, Софьей Николаевной, у Давыдова отношения  становились более прохладными. Иногда, мысль о том, что если бы его сослали в Сибирь - вряд ли Соня поехала за ним, делала брак ещё более тяжёлым.

И всё-таки необузданный нрав Дениса Давыдова давал о себе знать. Именно в такую минуту он решил ехать в Пензу к близкому другу по партизанским действиям - Дмитрию Алексеевичу Бекетову. Тем более, что и жена подталкивала к этой поездке.

Вот здесь и произошла роковая встреча Дениса Давыдова с Женечкой Золотарёвой. Любовь вспыхнула мгновенно. Евгении, к моменту встречи,  23 года. Не удивительно, что  гусар Денис Давыдов - не только блестящий поэт, но и прославленный герой войны поразил воображение Женечки. Для неё он стал настоящим рыцарем.

Но и Денис Давыдов оценил ум и изящество юной особы и ответил на её чувство со всей силой страсти:

Не пробуждай, не пробуждай!
Моих безумств и исступлений,
И мимолетных сновидений
Не возвращай, не возвращай!
Не повторяй мне имя той,
Которой память – мука жизни,
Как на чужбине песнь отчизны
Изгнаннику земли родной.

Да, любовь прекрасна, но она и мучительна. Женечка не хотела разрушать семью любимого, а ему не было жизни без неё. Эти отношения изматывали обоих, даже не двоих, а троих. Софья Николаевна знает об этих отношениях. К Женечке в пятый раз сватается местный помещик которого она не любит. Но начинают ползти слухи и с этим нужно что-то делать.

Денис Давыдов просит Евгению  вернуть письма. Для него они важны так как теперь у него нет настоящего и будущего, так пусть будет хоть прошлое которое осталось в письмах.Это были два с половиной года счастья. Но Женечка так и не смогла с ними расстаться потому что эти письма будут согревать и её всю жизнь.
-Пусть будет, как вы хотите...

Но стихи - стихи бросит писать навсегда...

Жена и сыновья будут скрывать ото всех эту последнюю любовь поэта.



 Уходишь ты – и за тобою вслед
Стремится мысль, душа несется,
И стынет кровь, и жизни нет!..

P.S. Перечитала мною написанное и как-будто холодом обдало... Но прочтите ещё раз:

 Уходишь ты – и за тобою вслед
Стремится мысль, душа несется,
И стынет кровь, и жизни нет!..

Нет, это огонь течёт по жилам и сердце мечется в груди... Осталось три года до конца этой муки для него, для Давыдова.