Подарочек деда мороза

Светлана Скрябина

Случилось это зимой, и как в песенке поется: «Зайчишка, зайка беленький под елочкой скакал…», - вот, и доскакался. Попал ушастик в ловушку, а это тебе не – игрушка. Ловушка та хитрая была, с секретом, никак зайцу не выпутаться. Он и так, и сяк, ну, никак!
Лютует на улице мороз, наш заяц совсем замерз. Он не пищит, не верещит, а тихохонько сидит, знает: вокруг волки обитают. Лисы рыщут, добычу ищут.
Сороки-белобоки, птицы-болтушки зайчишкину беду углядели , застрекотали-загалдели.
Как раз на ту пору из Великого Устюга  Дед-Мороз по лесу проезжал. Сорок услыхал, слез с саней и помог заячьи лапки из хитрющей ловушки выпутать. «Зверь раненный, хромой, околеет он зимой, - думает Дед-Мороз. – Заберу его с собой, а там поглядим». И положил его в мешок с подарками. Зайка забился в внутрь, тепло ему стало, только ранка болит.
Дед-Мороз, как ему положено-предписано округу объезжает: детворе гостинцы вручает. Кому игрушки, кому сласти, кому лыжи, кому санки-салазки, кому добрые сказки.
Дело это нехитрое, но и нескорое. А тем временем жили-были в этой местности-окрестности старик со старухой. И дети у них были, и внуки, и даже правнуки. Да только разъехались, кто куда, упорхнули из семейного гнезда. Вот, дед с бабкой остались одни век коротать. Уж так редко их близкие навещают, даже в праздник никому до них дела нет… Велик праздник, а от любимых чад ни привета-ни ответа, ни весточки-ни открыточки. Эх, глупы- молоды бываем, стариков-то забываем…
Молодость не без глупости, а старость не без дурости. Вот и решили они под Новый Год сесть возле дома на скамейку и замерзнуть, раз никому не нужны. Обнялись они и сидят на холоде, ждут, когда помрут.
На счастье Дед-Мороз мимо их дома лошадку остановил, глядит чего-то со стариками не так, а понять не может. А как сообразил, что к чему, ногами затопал, посохом застучал, заругал их, закричал.
Дед с бабкой и сами уж не рады, что до такого додумались. Давай Морозу плакаться, мол, одиноки, брошены.
Дед-Мороз, он же добрый, отходчивый. Дай, думает, горемычных порадую, сунул руку в мешок, а там и нет ничего, все детям раздал. Один заяц калеченный скукожился. Какой, никакой, а – гостинец, думает. Вытащил зайца  за длинные уши, старикам подает: «Вот вам – подарочек к Новому Году!»
Поблагодарили они Деда-Мороза и зайца в дом понесли, а тот – и больной, и – холодный, и – голодный. Давай его и лечить, и греть, и кормить. Вроде и жить снова захотелось.
Долго старики с ним сюсюкались-возились, добрым словом Деда-Мороза вспоминали за подарочек.
Сказке – конец, жизни – начало.